Смотрите фильмы за 1 рубль
Оповещения от Киноафиши
Скоро в прокате "Эра выживания" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Меню
Ваши билеты в личном кабинете

Лучшие актеры и актрисы: первые роли в кино номинантов на «Оскар-2022»

Лучшие актеры и актрисы: первые роли в кино номинантов на «Оскар-2022»

В преддверии 94-й по счету церемонии вручения «Оскар» Киноафиша вспоминает первые роли актеров, борющихся за звание лучших по версии Киноакадемии.

Дензел ВашингтонТрагедия Макбета»)

Первую роль Вашингтон сыграл в телефильме «Вильма» (1977), рассказывающем о знаменитой легкоатлетке Вильме Рудольф, завоевавшей три золотые медали на Олимпийских играх 1960 года. В большом кино актер впервые появился в фильме «Точная копия» (1981) в роли Роджера Портера, узнавшего, что его отцом является белый как лист А4 Уолтер Уитни (Джордж Сигал). Параллельно с успешной медицинской драмой «Сент-Элсвер» Вашингтон снимался в кино в нескольких второстепенных ролях у больших режиссеров — в фильме «История солдата» (1984) Нормана Джуисона и «Власти» (1986) Сидни Люмета. За роль в последнем он был удостоен премии Image Awards как лучший актёр второго плана в игровом фильме. Настоящим прорывом для него стала роль борца за гражданские права в ЮАР Стивина Бико в фильме Ричарда Аттенборо «Клич свободы» (1987). За нее он впервые был номинирован на «Оскар» и «Золотой Глобус».

За роль в фильме «Трагедия Макбета», поставленного и написанного Джоэлом Коэном, Вашингтон был номинирован на «Золотой Глобус» и премию Гильдии киноактеров.

Лучшие актеры и актрисы: первые роли в кино номинантов на «Оскар-2022»
Дензел Вашингтон: «Клич свободы» (1987) и «Трагедия Макбета» (2021)

Джессика ЧестейнГлаза Тэмми Фэй»)

Выпускница Джульярдской школы искусств начала свою карьеру с ролей на телевидении: в пилоте так и не запущенного сериала «Мрачные тени» (2004), культовой «Скорой помощи» (2004), «Веронике Марс» (2004) и «Законе и порядке» (2004). Ее дебютом в кино стала драма «Джолин» (2008), однако известность ей принесла картина «Древо жизни» Терренса Малика (2010).

За роль в драме «Глаза Тэмми Фэй» Честейн стала лауреатом Сан-Себастьянского кинофестиваля и была номинирована на «Золотой Глобус» и премию Гильдии киноактеров.

Лучшие актеры и актрисы: первые роли в кино номинантов на «Оскар-2022»
Джессика Честейн: «Джолин» (2008) и «Глаза Тэмми Фэй» (2021)

Уилл СмитКороль Ричард»)

Смит в юные годы был известен как «Принц из Беверли-Хиллз» (1990-1996). Так назывался сериал, в котором он исполнил главную роль юного Уилла, переехавшего из родной Филы (Филадельфии) в пригород Лос-Анджелеса Бель-Эйр. Параллельно с сериалом Смит начал сниматься в кино, исполнив несколько второстепенных ролей в малозаметных, но симпатичных фильмах — криминальной драме «Плыви по течению» (1992) и комедии «Сделано в Америке» (1993). Первая по-настоящему большая роль пришла к нему в 1993 с фильмом австралийского режиссера Фреда Скеписи «Шесть степеней отчуждения», в котором он сыграл Пола, обаятельного афериста, обманом проникшего в дом респектабельной пары продавцов антиквариата под видом сына актера Сидни Пуатье. Ну а в 1995 году случились «Плохие парни» Майкла Бэя, превратив Смита в суперзвезду.

За роль Ричарда Уильямса в «Короле Ричарде» Смит, для которого это не первый спортивный байопик (в 2001 году он исполнил главную роль в фильме «Али»), уже удостоился нескольких престижных наград: «Золотого Глобуса», приза Британской киноакадемии и премии Гильдии киноактеров.

Лучшие актеры и актрисы: первые роли в кино номинантов на «Оскар-2022»
Уилл Смит: «Принц из Беверли-Хиллз» (1990-1996) и «Король Ричард» (2021)

Оливия КолманНезнакомая дочь»)

Первую роль Колман получила только в 26 лет, и долгое время снималась в британских скетч-комедиях — Bruiser или «Пип шоу». В кино ей доставались совсем небольшие роли, вроде Дорис Татчер в «Типа крутых легавых» Эдгара Райта. Известность за пределами Британии Колман подарил успех «Тираннозавра» (2011) — драмы Пэдди Консидайна, отмеченной в том числе несколькими наградами на «Сандэнсе». После случилась главная роль в «Убийстве на пляже» (2013-2017), а также последовали роли у Йоргоса ЛантимосаЛобстер», «Фаворитка») и Флориана ЗеллераОтец»).

За роль в драме Мэгги Джилленхол «Незнакомая дочь» Колман была номинирована на «Золотой Глобус» и премию Гильдии киноактеров.

Лучшие актеры и актрисы: первые роли в кино номинантов на «Оскар-2022»
Оливия Колман: «Пип шоу» (2003-2015) и «Незнакомая дочь» (2021)

Бенедикт КамбербэтчВласть пса»)

Славу Камбербэтчу принес грандиозный успех «Шерлока», но свою карьеру он начал с небольших приглашенных ролей в сериалах «Бархатные ножки» и «Безмолвный свидетель» в начале 2000-х. В сериале «Немного за сорок» (2003) он сыграл Рори Слиппери, а первой главной ролью на телевидении для Бенедикта стала драма «Хокинг» (2004). Актеру удавалось запоминаться, появляясь даже во второстепенных ролях. В «Удивительной легкости» (2006) он сыграл Уильяма Питта младшего, в «Стюарте» (2007) выступил в дуэте с Томом Харди, а в «Искуплении» (2007) он исполнил роль тайного злодея Пола Маршалла. К слову, именно в этом фильме Камбербэтча приметил Стивен Моффат, один из авторов «Шерлока».

За роль в драме Джейн Кэмпион актер был номинирован на «Золотой Глобус», приз Британской академии и премию Гильдии киноактеров.

Лучшие актеры и актрисы: первые роли в кино номинантов на «Оскар-2022»
Бенедикт Камбербэтч: «Удивительная легкость» (2006) и «Власть пса» (2021)

Николь КидманБыть Рикардо»)

Первой и сразу главной ролью Кидман стала Джуди, героиня фильма «Бандиты на велосипедах» (1983). Актрисе было всего шестнадцать лет, и благодаря локальному успеху картины в Австралии она получила роль в сериале «Пятимильный ручей». Широкое признание пришло к Кидман с выходом триллера Филлипа Нойса «Мертвый штиль» (1989), в котором она вместе с героем Сэма Нила противостояла на яхте преследующему ее маньяку (Билли Зейн). Вслед за этим последовала роль в драме «Бангкок Хилтон» (1989) с Хьюго Уивингом и Дэнхолмом Эллиоттом и в боевике «Дни грома» (1990), принесшим Кидман известность в Америке и связавшим ее с Томом Крузом.

За роль актрисы и телеведущей Люсиль Болл в байопике «Быть Рикардо» Кидман удостоилась «Золотого Глобуса» за лучшую женскую роль и номинации на премию Гильдии киноактеров.

Лучшие актеры и актрисы: первые роли в кино номинантов на «Оскар-2022»
Николь Кидман: «Бандиты на велосипедах» (1983) и «Быть Рикардо» (2021)

Хавьер БардемБыть Рикардо»)

Партнер Кидман по фильму «Быть Рикардо» Хавьер Бардем вышел из артистической семьи: его мама и бабушка были актрисами, а дедушка и дядя — режиссерами. Первую роль Бардем сыграл в телевизионном сериале «Плут» (1974) в шестилетнем возрасте, однако мечтал стать художником, и согласился сниматься, только чтобы оплатить обучение. Роль гомосексуала-садиста Джимми он сыграл у испанского режиссера Бигаса Луны, с именем которого связано начало его карьеры, в эротической драме «Возрасты Лулу» (1990). Известность ему пришла уже в следующем фильме Луны — «Ветчина, ветчина» (1992) — в котором режиссер опять использовал привлекательность Бардема, влюбившего в себя главных героинь, включая будущую жену Пенелопу Крус, с которой он появится на экранах ещё не раз. А мечту стать художником актер воплотит в фильме Вуди Аллена «Вики Кристина Барселона» (2008).

За роль телеведущего и актера Деси Арнаса в байопике «Быть Риккардо» Бардем был номинирован на «Золотой глобус» и премию Гильдии киноактеров.

Лучшие актеры и актрисы: первые роли в кино номинантов на «Оскар-2022»
Хавьер Бардем: «Ветчина, ветчина» (1992) и «Быть Рикардо» (2021)​

Пенелопа КрусПараллельные матери»)

О карьере киноактрисы Крус задумалась после просмотра фильма Педро Альмодовара «Свяжи меня» (1990), у которого в будущем снимется не в одном фильме. Однако, ее кинодебютом считается всё та же «Ветчина, ветчина» (1992), в которой она играет юную Сильвию, забеременевшую от отпрыска богатого семейства и страдающую от козней его мамы. Героиня пытается от матери избавиться, в том числе посылая прекрасного Рауля в исполнении Хавьера Бардема ее соблазнить. В том же году вышел исторический фильм Фернандо Труэбы «Изящная эпоха», завоевавший «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке.

За роль в «Параллельных матерях» Альмодовара Крус была удостоена Кубка Вольпи на Венецианском кинофестивале и номинирована на «Гойю».

Лучшие актеры и актрисы: первые роли в кино номинантов на «Оскар-2022»
Пенелопа Крус: «Ветчина, ветчина» (1992) и «Параллельные матери» (2021)

Эндрю ГарфилдТик-так… БУМ!»)

Начинал Гарфилд, как и многие другие в этом списке, с маленьких ролей в телевидении. Его первыми проектами стали телефильм «Мамбо джамбо» (2005) и сериал «Сладкий жар» (2005). Однако дебютная же роль Гарфилда в кино оказалась ведущей. В 2007 году в фильме «Мальчик А» он исполнил роль молодого Джека, вышедшего из тюрьмы после 14 лет заключения. В юности он и его друг были обвинены в убийстве девочки. За эту глубокую и сложную роль Гарфилд получил приз премии BAFTA за лучшую мужскую роль. Многообещающий дебют.

За роль музыканта Джонатана Ларсона, стремящегося к успеху, Гарфилд был награжден «Золотым глобусом» и был номинирован на премию Гильдии киноактеров.

Лучшие актеры и актрисы: первые роли в кино номинантов на «Оскар-2022»
Эндрю Гарфилд: «Мальчик А» (2007) и «Тик-так… БУМ!» (2021)

Кристен СтюартСпенсер»)

Семья Стюарт так же, как и у Бардема, была связана с кино. Ее отец работал режиссером на телевидении, а мама — редактором сценариев. Неудивительно, что Стюарт впервые появилась на экране уже в 11 лет в эпизодической роли в телефильме «Сын русалки» (1999). Более заметная партия досталась ей в инди-драме «Безопасность вещей» (2001), но первой большой ролью для нее стала «Комната страха» — триллер Дэвида Финчера с роскошным актерским составом. Главную роль исполнила Джоди Фостер, также начавшая актерскую карьеру в юном возрасте.

За роль принцессы Дианы в исторической драме Пабло Ларраина «Спенсер» Стюарт была номинирована на «Золотой глобус».

Лучшие актеры и актрисы: первые роли в кино номинантов на «Оскар-2022»
Кристен Стюарт:«Комната страха» (2002) и «Спенсер» (2021)

Терапия в кино: 5 честных фильмов о депрессии Терапия в кино: 5 честных фильмов о депрессии Читать далее 8 сентября 2022
От Marvel до СССР: 11 самых дорогих фильмов в истории кино От Marvel до СССР: 11 самых дорогих фильмов в истории кино Читать далее 22 сентября 2022
Что посмотреть на выходных: «Звездные войны», историю жуткого маньяка и необычный ромком Что посмотреть на выходных: «Звездные войны», историю жуткого маньяка и необычный ромком Читать далее 23 сентября 2022
Дети Голливуда: Как выглядят сыновья актеров, которые покорили весь мир Дети Голливуда: Как выглядят сыновья актеров, которые покорили весь мир Читать далее 25 сентября 2022
10 отвязных комедий, похожих на культовый «Евротур» 10 отвязных комедий, похожих на культовый «Евротур» Читать далее 25 сентября 2022
Родственников не узнать: Как сейчас выглядят актеры из «Американской семейки» Родственников не узнать: Как сейчас выглядят актеры из «Американской семейки» Читать далее 24 сентября 2022
Чай, пожалуйста: 12 комедийных сериалов для любителей британского юмора Чай, пожалуйста: 12 комедийных сериалов для любителей британского юмора Читать далее 22 сентября 2022
Ожерелье и запретные связи: 7 деталей из «Дом Дракона», о которых вы не знали Ожерелье и запретные связи: 7 деталей из «Дом Дракона», о которых вы не знали Читать далее 21 сентября 2022
«Это было потрясающее время»: интервью с актрисой Виталией Корниенко «Это было потрясающее время»: интервью с актрисой Виталией Корниенко Читать далее 21 сентября 2022
Роковая блондинка: 5 появлений Мэрилин Монро в современном кино Роковая блондинка: 5 появлений Мэрилин Монро в современном кино Читать далее 23 сентября 2022
Тест: только истинный киноман узнает 10 из 10 великих режиссеров в лицо Тест: только истинный киноман узнает 10 из 10 великих режиссеров в лицо Читать далее 24 сентября 2022
Related video