Клуб друзей Киноафиша
Дюнкерк
Дюнкерк США / Великобритания / Франция, драма, военный, исторический
  Билеты
Планета обезьян: Война
Планета обезьян: Война США, драма, фантастика, боевик
  Билеты
Матрица времени
Матрица времени США, драма, детектив
  Билеты
Москва
Санкт-Петербург
Получай на E-mail
афишу выходного дня
Наши группы
Вконтакте
Facebook
Приложения
Хавьер Бардем

Хавьер Бардем

Javier Bardem, 48 лет Карьера: Актёр Дата рождения: 1 марта 1969

Хавьер Бардем - испанский актер, родился в г. Лас-Пальмас-де-Гран-Канария, на Канарских островах. Его мать Пилар Бардем была актрисой, а его отец Хосе Карлос Энсинас Доуссинаге - бизнесменом в сфере экологии. Почти сразу после рождения Хавьера его родители развелись. В роду Бардем очень много людей, связанных с миром кино: дедушка актера Рафаэль Бардем был режиссером, бабушка Матильда Муньос Сампедро - актрисой, а дядя Хуан Антонио Бардем — режиссером и сценаристом. Его сестра Моника и брат Карлос также стали актерами. В свои ранние годы Хавьер много времени провел в театрах и на съемочных площадках. В 6 лет состоялся его телевизионный дебют, когда он появился в сериале Фернандо Фернана Гомеса «Плут».

Бардем не всегда хотел стать актером. До того, как он пошел по стопам своей матери и других родственников, он был членом испанской национальной сборной по регби и увлекался живописью. Именно живопись стала его первой страстью, и он поступил в художественно-промышленную школу, а чтобы оплачивать свое обучение, начал карьеру актера. Позже он осознал, что художника из него не выйдет и отказался от этой идеи.

Фильмы с Хавьером Бардемом

Впервые зрители заметили Хавьера в 1990 году в фильме «Возрасты Лулу» Бигасы Луны. Два года спустя актер сыграл в черной комедии «Любовь, секс и ветчина», и эта роль не только сделала его популярным, но и принесла несколько наград. После того, как с участием Бардема выходили одна за другой такие фильмы, как «Золотые яйца», «Рот в рот», «Между ног» и «Экстаз», за ним закрепился образ сексуального и брутального испанского мачо. Однако в 1994 году Хавьер блестяще перевоплотился в террориста в картине «Считанные дни» Иманола Урибе, был назван лучшим актером второго плана и получил награду национальной премии «Гойя». Два года спустя актер получил свою вторую премию за свою роль в ленте «Лицом к лицу», одержав победу уже в категории «Лучший актер». После успешно сыгранных ролей Бардема заметили голливудские режиссеры.

В 2002 году Хавьер Бардем появился на экранах в режиссерском дебюте Джона Малковича «Танцующая наверху» и испаноязычном фильме «Солнечные понедельники». Два года спустя актера оказался под пристальным вниманием прессы после исполненной им роли в картине Алехандро Аменабара «Море внутри», которая получила множество престижных международных наград, включая приз лучшему актеру Венецианского кинофестиваля. Хавьера также можно увидеть в эпизоде ленты Майкла Манна «Соучастник», с Томом Крузом и Джейми Фоксом в главных ролях. В 2006 году Бардем появился в главной роли в фильме Милоша Формана «Призраки Гойи», а годом позже воплотил в жизнь беспощадного убийцу Антона Чигура в картине «Старикам тут не место». Она имела ошеломительный успех, была удостоена 8 номинаций на «Оскар», одержав 4 победы, а сам Хавьер получил премии «Оскар», «Золотой Глобус» и BAFTA за лучшую мужскую роль второго плана. Он настолько реалистично изобразил на экране маньяка, что критики провозгласили его героя эталонным отрицательным персонажем.

Еще одним ярким проектом в фильмографии Бардема стала романтическая комедия Вуди Аллена «Вики Кристина Барселона» (2008), за который актер получил номинацию на «Золотой Глобус». В 2010 году Хавьер был удостоен награды Каннского фестиваля за лучшую мужскую роль в мексиканском фильме «Бьютифул», а также получил за него номинации на «Оскар» и BAFTA. В том же году Бардем сыграл в мелодраме «Ешь, молись, люби», экранизация одноименного автобиографического произведения Элизабет Гилберт, где главная роль досталась Джулии Робертс. В 2012 году актер исполнил роль главного злодея в очередной части бондианы «007: Координаты «Скайфолл» и в том же году получил именную звезду на голливудской «Аллее славы». Также Хавьера можно увидеть в картинах «К чуду» (2012), «Влюбленный скорпион» (2013), «Советник» (2013), «Последнее лицо» (2015) и «Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки» (2017).

Личная жизнь Хавьера Бардема

В 2010 года Бардем женился на актрисе Пенелопе Крус, с которой до этого встречался три года. Актеры были знакомы много лет, но их отношения всегда оставались дружескими, а страсть между ними вспыхнула лишь на съемочной площадке фильма «Вики, Кристина, Барселона». У супругов двое детей — сын Леонардо Энсинас Крус и дочь Луна Энсинас Крус.

Оцените фильм

Новости кино в Telegram

Новости кино в канале Телеграм

а еще, обзоры новинок, анонсы премьер и конкурсы!

Подписаться
Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя данные,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Авторизация
После регистрации: Доступ к билетам Личная коллекция любимых фильмов и кинотеатров Оценки и комментарии Многое другое

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail