Смотрите фильмы за 1 рубль
Оповещения от Киноафиши
Скоро в прокате "Аманат" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Меню
Ваши билеты в личном кабинете

Хавьер Бардем

Javier Bardem
Хавьер Бардем Javier Bardem
В избранное Уже в избранном
Добавьте персону в избранное
Дата рождения
1 марта 1969,
Рыбы, 53 года
Карьера
Актер, Продюсер
Биография Хавьера Бардема

Хавьер Бардем - испанский актер, родился в г. Лас-Пальмас-де-Гран-Канария, на Канарских островах. Его мать Пилар Бардем была актрисой, а его отец Хосе Карлос Энсинас Доуссинаге - бизнесменом в сфере экологии. Почти сразу после рождения Хавьера его родители развелись. В роду Бардем очень много людей, связанных с миром кино: дедушка актера Рафаэль Бардем был режиссером, бабушка Матильда Муньос Сампедро - актрисой, а дядя Хуан Антонио Бардем — режиссером и сценаристом. Его сестра Моника и брат Карлос также стали актерами. В свои ранние годы Хавьер много времени провел в театрах и на съемочных площадках. В 6 лет состоялся его телевизионный дебют, когда он появился в сериале Фернандо Фернана Гомеса «Плут».

Бардем не всегда хотел стать актером. До того, как он пошел по стопам своей матери и других родственников, он был членом испанской национальной сборной по регби и увлекался живописью. Именно живопись стала его первой страстью, и он поступил в художественно-промышленную школу, а чтобы оплачивать свое обучение, начал карьеру актера. Позже он осознал, что художника из него не выйдет и отказался от этой идеи.

Фильмы с Хавьером Бардемом

Впервые зрители заметили Хавьера в 1990 году в фильме «Возрасты Лулу» Бигасы Луны. Два года спустя актер сыграл в черной комедии «Любовь, секс и ветчина», и эта роль не только сделала его популярным, но и принесла несколько наград. После того, как с участием Бардема выходили одна за другой такие фильмы, как «Золотые яйца», «Рот в рот», «Между ног» и «Экстаз», за ним закрепился образ сексуального и брутального испанского мачо. Однако в 1994 году Хавьер блестяще перевоплотился в террориста в картине «Считанные дни» Иманола Урибе, был назван лучшим актером второго плана и получил награду национальной премии «Гойя». Два года спустя актер получил свою вторую премию за свою роль в ленте «Лицом к лицу», одержав победу уже в категории «Лучший актер». После успешно сыгранных ролей Бардема заметили голливудские режиссеры.

В 2002 году Хавьер Бардем появился на экранах в режиссерском дебюте Джона Малковича «Танцующая наверху» и испаноязычном фильме «Солнечные понедельники». Два года спустя актера оказался под пристальным вниманием прессы после исполненной им роли в картине Алехандро Аменабара «Море внутри», которая получила множество престижных международных наград, включая приз лучшему актеру Венецианского кинофестиваля. Хавьера также можно увидеть в эпизоде ленты Майкла Манна «Соучастник», с Томом Крузом и Джейми Фоксом в главных ролях. В 2006 году Бардем появился в главной роли в фильме Милоша Формана «Призраки Гойи», а годом позже воплотил в жизнь беспощадного убийцу Антона Чигура в картине «Старикам тут не место». Она имела ошеломительный успех, была удостоена 8 номинаций на «Оскар», одержав 4 победы, а сам Хавьер получил премии «Оскар», «Золотой Глобус» и BAFTA за лучшую мужскую роль второго плана. Он настолько реалистично изобразил на экране маньяка, что критики провозгласили его героя эталонным отрицательным персонажем.

Еще одним ярким проектом в фильмографии Бардема стала романтическая комедия Вуди Аллена «Вики Кристина Барселона» (2008), за который актер получил номинацию на «Золотой Глобус». В 2010 году Хавьер был удостоен награды Каннского фестиваля за лучшую мужскую роль в мексиканском фильме «Бьютифул», а также получил за него номинации на «Оскар» и BAFTA. В том же году Бардем сыграл в мелодраме «Ешь, молись, люби», экранизация одноименного автобиографического произведения Элизабет Гилберт, где главная роль досталась Джулии Робертс. В 2012 году актер исполнил роль главного злодея в очередной части бондианы «007: Координаты «Скайфолл» и в том же году получил именную звезду на голливудской «Аллее славы». Также Хавьера можно увидеть в картинах «К чуду» (2012), «Влюбленный скорпион» (2013), «Советник» (2013), «Последнее лицо» (2015) и «Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки» (2017).

Личная жизнь Хавьера Бардема

В 2010 года Бардем женился на актрисе Пенелопе Крус, с которой до этого встречался три года. Актеры были знакомы много лет, но их отношения всегда оставались дружескими, а страсть между ними вспыхнула лишь на съемочной площадке фильма «Вики, Кристина, Барселона». У супругов двое детей — сын Леонардо Энсинас Крус и дочь Луна Энсинас Крус.

Интересные факты о Хавьере Бардеме

- Бардем признается, что неплохо поет

- Хавьер Бардем - атеист

- Его рост - 181 см

- Его часто сравнивают с актером Джеффри Дин Морганом

Дюна 2
Дюна 2
фантастика, боевик, приключения, драма 2023, США / Канада
0.0
Быть Рикардо
Быть Рикардо
биография, драма 2021, США
6.0
Самый лучший босс
Самый лучший босс
комедия 2021, Испания
7.0
Дюна
Дюна
фантастика, боевик, приключения 2021, США
7.0
Молли
драма 2020, США / Великобритания
5.0
Неизбранные дороги
Неизбранные дороги
драма 2020, Великобритания / США
5.0
Невеста Франкенштейна
ужасы 2019, США
0.0
Лабиринты прошлого
Лабиринты прошлого
драма 2018, Испания / Франция / Италия
6.0
Все фильмы
Все статьи
Related video
Лицемерного Цискаридзе вывели на чистую воду: вот что произошло
Крышу снесло: неприглядную правду о Меньшикове вскрыл актер «Современника»
«Деревня есть деревня»: Ирина Пегова раскрыла истинное лицо
«Водили за нос»: хитрость замысла «Бригады» раскрыли спустя 20 лет
Словно подменили: Анохина обличила выходку обленившейся Гузеевой
Иностранцы не смогли поверить в один факт о «Брате»: дело в деньгах
Взяла парня в оборот: вот почему героиню «Вам и не снилось» невзлюбили россияне
Был на 15 лет старше: вот как сложилась судьба жениха Алины Кабаевой
Воля выдал все как есть про дефицит: «Ни колбасы, ни бананов»
Расплачивается за грехи прошлого: трагедию Заворотнюк объяснил таролог
Побоялись гнева Киркорова: вскрылась правда о проигрыше Лазарева
Мистическое совпадение? Вот какой спектакль свел Табакова в могилу
Приложение киноафиши