Наша рецензия
В сущности, «Древо жизни» Терренса Малика – это ответ Бога Иову, визуальная и драматургическая развертка того ответа, который Бог дает начиная с 38-й главы Книги Иова. Собственно, эпиграфом к фильму и служат первые слова Господнего монолога: «Где был ты, когда Я полагал основания земли? Скажи, если знаешь. Кто положил меру ей, если знаешь? Или кто протягивал по ней вервь? На чем утверждены основания ее, или кто положил краеугольный камень ее, При общем ликовании утренних…
Читать
Рефлексирующий стареющий интеллигент в годовщину смерти брата занимается самокопанием, мучается от собственного несовершенства и вспоминает детство. Кстати, весьма благоустроенное и счастливое. Семейные сцены временами сладкие до приторности.
Но воздействие фильм имеет; не знаю, что Малик там на себе уме держал, но я волну словила и плыла вместе с течением жизни героев под чудную музыку. Сердце разрывалось от сопереживания героям, мучалась вместе с мальчиком от несовершенства мира, слезы текли.
Слово "бог" я видно мимо ушей пропускала, тут и без слов все понятно, уши не резало, в общем. Просто верующая семья, видно, искренне верующая по тому времени, что тоже понятно и допустимо.
Предположу, что Малик пытался дать ощущение бога как вселенской гармонии и показать, что на самом деле мир совершенен, только мы его порой отказываемся таким видеть.
Вот как-то так. Может, лет через несколько пересмотрю.
3\10