Смотрите фильмы за 1 рубль
Оповещения от киноафиши
Скоро в прокате "Холодный расчет" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Ваши билеты в личном кабинете

Том Харди

Tom Hardy
Дата рождения
15 сентября 1977,
Дева, 44 года
Карьера
Актер, Продюсер, Сценарист
Биография Тома Харди

Том Харди - британский актер театра и кино, продюсер и сценарист, родился 15 сентября 1977 в Хаммерсмите (Англия, Великобритания). Том рос в творческой атмосфере: его мать – художница, а отец – создатель рекламных роликов и комедийных фильмов. Харди с ранних лет увлекался актерским мастерством, а его родители поддержали его выбор и обеспечили ему достойное образование. Харди учился в школах «Тауэр-Хаус», «Ридс», а после в Ричмондской театральной школе. В 1998 году Том поступил в Лондонский драматический центр, где два года обучался у преподавателя, который был наставником легендарного актера Энтони Хопкинса.

Фильмы с Томом Харди

Кинодебют Тома Харди произошел в 2001 году, когда он исполнил роль рядового Джона Яновеча в военном драматическом мини-сериале «Братья по оружию» о Второй мировой войне, экранизации одноименной книги Стивена Эмброуза. В проекте также участвовали Рон Ливингстон, Дэвид Швиммер и Донни Уолберг. В том же году Том впервые появился на широких экранах в военном триллере Ридли Скотта «Падение «Черного ястреба». Несмотря на то что эти две роли были небольшими, актеру начали постоянно поступать приглашения о съемках. В 2002 году Харди снялся сразу же в трех лентах: «Симон: Английский легионер», «Точки над I» и «Звездный путь: Возмездие». В последнем фильме Том исполнил достаточно яркую роль Ремана Претора Шинзона, клона капитана звездолета «Энтерпрайз» Жан-Люка Пикара. Годом позже актер вернулся на родину ради того, чтобы сыграть Мэтта в триллере «LD50: Летальная доза», который рассказывает о группе террористов-гринписовцев, промышлявших налетами на лаборатории с подопытными животными.

Театральная деятельность Тома Харди

Параллельно со съемками в кино Том играл на сцене, а в 2003 году даже получил престижную театральную премию «London Evening Standard Theatre Award» за участие в спектаклях «Аравия, мы будем королями» и «Кровь». В 2004 его номинировали на премию Лоуренса Оливье как самого многообещающего новичка 2003 года.

В 2004 году актер Том Харди появился в фильмах  «Побег из замка Колдиц» и «Слоеный торт», а спустя год ему доверили роль Роберта Дадли, графа Лестера, друга детства Елизаветы I в драматическом сериале «Королева-девственница» канала BBC. В 2006 году вышло сразу 4 картины с участием актера, среди которых самыми яркими стали историческая драма «Мария-Антуанетта» и романтическая комедия «Сцены сексуального характера». В 2007 году Том снялся в фильме, основанном на реальных событиях «Стюарт: Прошлая жизнь», где сыграл главного героя, бездомного алкоголика и наркомана Стюарта Шортера.

В 2008 году Харди исполнил одну из самых известных своих ролей в криминальной комедии Гая Ричи «Рок-н-рольщик». В фильме также снимались Джерард Батлер и Марк Стронг. Персонаж Тома - Красавчик Боб, преступник нетрадиционной сексуальной ориентации, который влюбился в предводителя своей преступной группировки. В том же году на экраны вышло еще две ленты с участием актера: «Запрещенный прием», «Кодекс вора», в котором также сыграли Антонио Бандерас и Морган Фримен, и «Бронсон». Биографическая драма «Бронсон» повествует о жизни самого опасного преступника Британии Чарлза Бронсона, который родился в благополучной семье, но 40 лет своей жизни провел в одиночной камере за разные правонарушения. Для того чтобы правдоподобно исполнить эту роль, Харди нарастил 19 килограммов мышечной массы.

В 2009 году актер появился на экранах в роли Хитклиффа, героя величайшего романа Эмили Бронте «Грозовой перевал», а его партнершей стала английская актриса Шарлотта Райли, известная по лентам «Легкое поведение» и «Survey No. 257».

В 2010 году Том появился на сцене в спектакле «Длинная красная дорога» Филипа Сеймура Хоффмана в чикагском Goodman Theatre. В СМИ сразу появились хвалебные отзывы о его игре в роли алкоголика, который пытался «утопить» в алкоголе свое прошлое. Сам Харди ранее страдал от алкогольной и наркотической зависимостей, но в 2003 году полностью с ними покончил.

В 2011 году Том появился в образе сына Пэдди Конлона в ленте о выдающемся мастере боевых искусств «Воин», а в следующем году снялся в заключительной части трилогии Кристофера Нолана «Темный рыцарь: Возрождение легенды», сыграв в нем  врага Бэтмана, суперзлодея Бэйна. Для этой роли актер также прошел через суровые тренировки в зале и нарастил массу. В 2014 году вышли сразу две картины с Харди в главных ролях: «Лок» и «Общак».

Следующий год также оказался плодотворным для актера, с его участием на экраны кинотеатров вышли ленты «Номер 44», «Безумный Макс: Дорога ярости», «Легенда» и «Выживший» с участием Харди.

Том Харди  - «Безумный Макс: Дорога ярости»

После выхода на экраны безумного Макса популярность актера возросла еще больше. «Безумный Макс: Дорога ярости» - это постапокалиптический боевик Джорджа Миллера, первое продолжение культовой франшизы за почти 30 лет. Мировые сборы фильма составили более 378 миллионов долларов, что сделало его самым коммерчески успешным фильмом франшизы. Он был удостоен крайне высоких отзывов кинопрессы всех стран и признан лучшим фильмом 2015 года. Картину номинировали на «Оскар» в десяти категориях, в шести из которых она одержала победу. Сам Том получил премию «Выбор критиков» в номинации «Лучший актер боевика».

Личная жизнь Тома Харди

В 1999 году Харди женился на своей давней подруге Саре, но этот брак продлился всего 5 лет. Затем актер длительное время встречался с Рэйчел Спид, у пары есть сын Луи. В 2009 году в прессе проскользнул слух, что Том бросил Рейчел ради Шарлотты Райли, партнерши по фильму «Грозовой перевал». Харди упорно опровергал эти домыслы, однако в 2010 году, через год после знакомства, он сделал Шарлотте предложение. В 2014 году Том и Шарлотта поженились.

Интересные факты о Томе Харди

- Его рост - 178 см

- Ради роли в фильме «Бронсон» актёр набрал 19 килограммов мышечной массы

- В возрасте 19-ти лет Харди выиграл конкурс моделей

- Татуировка на правой руке:"Figlio Mio Bellissimo" (Мой прекрасный сыночек) посвящена сыну Тома Луи

Том Харди Tom Hardy
в избранное уже в избранном
Добавьте персону в избранное
Веном 2
Веном 2
фантастика, боевик 2021, США
0.0
Капоне. Лицо со шрамом
Капоне. Лицо со шрамом
криминал, драма 2020, США
3.0
Веном
Веном
фантастика, боевик, триллер 2018, США
8.0
Дюнкерк
Дюнкерк
драма, военный, исторический 2017, США / Великобритания / Франция
7.0
Безумный Макс: Дорога ярости (черно-белое издание)
Безумный Макс: Дорога ярости (черно-белое издание)
боевик, фантастика, приключения 2016, Австралия / США / ЮАР
8.0
Безумный Макс: Дорога ярости
Безумный Макс: Дорога ярости
приключения, боевик 2015, Австралия
7.0
Выживший
Выживший
приключения, драма 2015, США
7.0
Лондонская дорога
Лондонская дорога
приключения, триллер, детектив 2015, Великобритания
5.0
Все фильмы
Все статьи
Поклонники раскритиковали Семенович за злоупотребление ретушью
"Хоть бы сына постеснялись": в сети обсуждают новое фото Седоковой с мужем
Друзья переживают за состояние здоровья мужа Заворотнюк
«Гоп-стоп»: поздравляя Розенбаума, Крутой едва не потерял штаны
Седокову осудили за откровенное фото с мужем и сыном
«В запущенной стадии»: врач ответил на слухи о болезни сына Орбакайте
«Самой не стыдно?»: Семенович высмеяли за фотошоп
Екатерина Климова рассекретила тату на пикантном месте
«Поза слабая, взгляд глуповатый»: в сети обсуждают неудачный фотосет Климовой
Заработался: друзья мужа Заворотнюк переживают за его здоровье
«Настя, не пей»: тяжелобольную Макееву «поймали» за бокалом вина
43-летняя Климова засветила пикантную татуировку
Приложение киноафиши