Смотрите фильмы за 1 рубль
Оповещения от Киноафиши
Скоро в прокате "Ходячий замок" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Ваши билеты в личном кабинете
Дата рождения
14 сентября 1947,
Дева, 74 года
Карьера
Актер, Продюсер, Режиссер
Биография Сэма Нила

Содержание:
Сэм Нилл - Фильмы
  - Сэм Нилл - Омен 3: Последний конфликт
  - Сэм Нилл - Парк Юрского периода
  - Сэм Нилл - Великий Мерлин
  - Сэм Нилл- Острые козырьки
Сэм Нилл - Личная жизнь

Новозеландский актёр кино и телевидения,офицер ордена Британской империи Найджел Джон Дермот (Сэм) Нилл родился 14 сентября 1947 года в городе Ома, Северная Ирландия в семье офицера британской армии и новозеландца в третьем поколении, Дермота Нилла, и англичанки Присциллы Ингам.


Сэм Нилл - Фильмы

В 1954 году, когда служба отца в гвардии Северной Ирландии закончилась, семья перебрались в Новую Зеландию. Там Сэм поступил в англиканский интернат для мальчиков Крайстс-Колледж, в Крайстчерче, затем в  Кентерберийский университет на курс английской литературы. Здесь, в университете, он впервые играл на сцене студенческого театра. Продолжил обучение Сэм уже в  Веллингтоне, в Университете Виктории, который и  окончил со степенью бакалавра английской литературы. На экране актер дебютировал еще в 1975 году, в новозеландских телефильмах. За свою продолжительною кинокарьеру Сэм Нилл воплотил более ста амплуа. Наиболее знаковыми работами можно назвать роль лейтенанта морских сил Австралии Джона Инграма в триллере «Мертвый штиль» и  маркиза Ла Файета в исторической военной драме Робера Энрико «Французская революция», капитана 2-го ранга  Василия Бородина в картине Джона МакТирнэна «Охота за «Красным октябрем»» и много других ролей. У Сэма Нилла было  множество ярких ролей в таких фильмах как «Пианино», «Сирены» и «Книга джунглей», в ужасах «В пасти безумия»  и  «Двухсотлетний человек». Также актер отличался интересными ролям на телевидении. В 2017 году Сэм был замечен во вселенной Мстителей, в фильме «Тор: Рагнарек», где ему досталась роль актера, играющего Одина. А в 2018 году вышел триллер американского режиссера, испанского происхождения Хауме Кольет-Серра «Пассажир», где можно увидеть Сэм Нилла в амплуа капитана Дэвида Хортона.


Сэм Нил - «Омен 3: Последний конфликт»

В 1981 году Сэм Нилл получил роль в английском мистическом триллере Грэхэма Бэйкера, где появился в образе Дэмиена Торна, и эта роль принесла узнаваемость актеру. Фильм представляет собой третью часть киносериала, рассказывающего о приходе Антихриста на землю.


Сэм Нилл - «Парк Юрского периода»

Популярность и узнаваемость ему принесла роль  палеонтолога Доктора Алана Гранта в научно-фантастическом фильме Стивена Спилберга «Парк Юрского периода», снятый по одноимённому роману Майкла Крайтона. В фильме рассказывается о парке развлечений на далеком острове с клонированными динозаврами, куда приглашают группу ученых, для проверки до его открытия. А когда динозавры вырываются на волю - технический персонал и посетители пытаются спастись.


Сэм Нилл - «Великий Мерлин»

Мини-сериал 1998 года  о волшебный мире магах и фей, где Мерлин борется с колдуньей Мэб. Сэму досталась главная роль в этом проекте. Сериал был хорошо принят зрителями и критиками и в 2006 году сняли фильм-сиквел «Ученик Мерлина», где Сэм вернулся к этой роли.


Сэм Нилл - «Острые козырьки»

Актер отличился интересными ролям не только в кино, но на телевидении. Атмосферный гангстерский сериал про Бирменгем 1920 годов, где Сэм очень правдоподобно сыграл инспектора Честера Кэмпбелла, осложняющего жизнь банде Острых козырьков.


Сэм Нилл - Личная жизнь

Первой женой Сэма стала новозеландская актриса Лиза Харроу, от которой у него есть сын Том 1983 года рождения. Вскоре после рождения сына, актеры развелись. А со своей второй женой, Норико Ватанабе Сэм познакомился на съемках, где она была гримером, они поженились в 1989, а уже в 1991 году родилась их дочь - Елена. У актера есть сын Эндрю, который был отдан на усыновление, когда актеру было 20 лет, но потом разыскал его. 

Интересные факты о Сэме Ниле

Сэм - винодел, следуя семейной традиции (его предки владели компанией «Neill and Co», самой крупной виноторговой компанией в Новой Зеландии) он  владеет виноградниками возле Квинстауна на Южном острове, на которых производится Pinot Noir под маркой Two Paddocks, а также Pinot Noir, Sauvignon Blanc и Riesling под маркой Picnic.

С детства у актера были сильные заикания. И со слов самого Нила, несмотря на усиленную работу над дикцией, малейшие признаки былого недуга можно заметить в его произношении и по сей день.

В 1985 году, Сэм Нилл рассматривался как претендент на роль Джеймса Бонда, но продюсер выбрал Тимоти Далтона.

Актёру предлагали роль эльфа Элронда в кинотрилогии «Властелин колец» Питера Джексона, однако он отказался из-за занятости.

Для съемки заключительных сцен фильма «Сквозь горизонт» Сэму Ниллу приходилось вставать в 3 часа ночи, так как наложение грима занимало 7-8 часов.

Сэм Нил Sam Neill
в избранное уже в избранном
Добавьте персону в избранное
Бюро магических услуг
Бюро магических услуг
фэнтези 2022, Австралия
0.0
Мир Юрского периода: Господство
Мир Юрского периода: Господство
фантастика, приключения, боевик 2022, США
0.0
Звериные бои
Звериные бои
анимация 2020, Австралия
5.0
Черный дрозд
Черный дрозд
драма, мелодрама 2020, США / Великобритания
7.0
Бараны
Бараны
драма, комедия 2020, Австралия
6.0
В погоне за ветром
В погоне за ветром
спорт, биография, драма 2019, Австралия
6.0
Пассажир
Пассажир
боевик, триллер 2018, США
7.0
Милая страна
Милая страна
вестерн 2017, Австралия
6.0
Все фильмы
Ни чести, ни достоинства: Волочкову ждет сокрушительный провал в суде
От Харламова до Прилучного: 5 звезд, чьих свадеб мы ждем в 2022 году
Самые несчастные: 3 знака зодиака, которых невзлюбила судьба
«Романы» с покойниками: вскрылась правда о связи Прокловой с известным артистом
Отказался от денег матери и школы: как сложилась жизнь единственного сына Дианы Гурцкой
«Кармический урок»: встреча Пелагеи и Волкодава на «Голосе» не случайна
Собрали из «Бригады» и «9 роты»: вот что известно о сериале «Ресторан по понятиям» с Вдовиченко
Назло Медведевой: Загитовой прилетело после встречи с Милохиным
5 причин, почему Загитова больше не секс-символ
Сделка или безумная любовь? Психолог объяснил выбор вдовы Градского
Пугачеву ужаснуло собственное фото: «Совсем другое лицо»
Не боится повторить судьбу Градского: Макаревич станет отцом в 68
Приложение киноафиши