Оповещения от киноафиши
Скоро в прокате "Астрал: Новое измерение" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Включить Позже
 
Все рейтинги фильмов
Стекло
Стекло США, триллер
  Билеты
Т-34
Т-34 Россия, военный, боевик, приключения
  Билеты
Бабушка лёгкого поведения 2: Престарелые мстители
Бабушка лёгкого поведения 2: Престарелые мстители Россия, комедия
  Билеты
Новости кино

Самые популярные фильмы 2018 года в мире (кроме России и Америки)

Самые популярные фильмы 2018 года в мире (кроме России и Америки)

Феликс Зилич рассказывает, что в 2018-м году смотрел мир, и приходит к печальному выводу.

  Поделиться

Из года в год мы жалуемся на российское кино, стремительно летящее в бездну. На несмешные комедии, которые сможет вспомнить через пару лет только Женя Баженов. На патриотические фильмы, с трудом выжимающие скупую слезу даже у профессиональных патриотов. На бездушные авторские картины, умирающие сразу за порогом фестивальных кинозалов. И мы зачастую даже не ошибаемся, но только правда куда печальнее. В бездну летит весь мировой кинематограф. И он делает это, наверное, последние сто лет.

Чтобы лишний раз убедиться в этой сентенции, давайте рассмотрим самые успешные фильмы 2018 года из стран, где кинопрокат по сей день могуч, влиятелен и популярен. Из Франции, Италии, Германии, Испании, Индии, Китая, Южной Кореи и Японии. Звездочкой отмечены фильмы, которые были или ожидаются в российском прокате.

Франция

Французский кинематограф в уходящем году показал, на первый взгляд, очень хорошие результаты. Сделать это было несложно, ведь в десятке самых кассовых проектов - семь сиквелов к блокбастерам прошлых лет. На первом месте - третий фильм про семейство провинциальных пролетариев Тюшей. Первый фильм (в российском прокате он назывался «Сто миллионов евро») рассказывал о том, как семейство выиграло в лотерею те самые 100 миллионов евро, после чего перебралось в Монако. В триквеле папаша Тюш становится президентом Франции. Интересный сюжет, очень среднее исполнение. На втором месте – попытка известного комика Дэни Буна сыграть на популярности собственного убершлягера 2008 года - легендарного «Бобро поржаловать» (сборы - 245 млн долларов). Честная попытка, очень среднее кино. Про «Такси 5» не хочется даже вспоминать. Все предыдущие части зарабатывали в два раза больше, но печалит даже не это, а убогий уровень нового сиквела.

Новый «Астерикс» - тоже повод для грусти. В 2008 году франшиза могла позволить себе бюджет в 100 млн долларов. Спустя всего пять лет ей пришлось отказаться от живых актёров в пользу компьютерной анимации за более скромные 30 млн евро, но и эту сумму отбить оказалось совсем непросто. Впрочем, как и в 2018 году. Интуиция подсказывает, что прошлогодний провал Люка Бессона (его попытка экранизировать комиксы про Валериана и Лорелин едва не потопила студию Europacorp) показал местному кинопрому, что высокобюджетных проектов во Франции в ближайшем будущем не будет.

Остальные фильмы десятки - комедии. На восьмой строчке - французский ремейк итальянского кинофеномена 2016 года «Идеальные незнакомцы».

В 2018 году ремейки этого фильма были сняты в Испании, Турции, Индии, Венгрии, Мексике и Южной Корее. 29 декабря 2018-го вышел китайский ремейк. В 2019 году увидят свет ремейки из Польши, Германии, Швеции, Катара и... России. Пересказ "Незнакомцев" в исполнении "Квартета И" мы увидим уже в середине февраля. Фильм называется «Громкая связь».

01 «День выборов по-французски» / Les Tuche 3 (47,2 млн) *
02 «От семьи не убежишь» (46,3 млн) *
03 «Непотопляемые» (33,1 млн) *
04 «Такси 5» (29 млн) *
05 «Попробуй подкати» (19,3 млн) * Франк Дюбоск
06 «Новые приключения Аладдина 2» (19,2 млн) *
07 «Белль и Себастьян: друзья навек» (13,8 млн) *
08 «Игра» / Le jeu (13,1 млн) *
09 «Астерикс и тайное зелье» (11,7 млн) *
10 «Нёйи, её мать! 2» / Neuilly sa mère, sa mère! (8,9 млн)

Италия

В десятке самых кассовых итальянских фильмов 2018 года - семь комедий и три артхаусных блокбастера от режиссеров с мировым именем. Самую популярную комедию (первое место) снял вернувшийся из Голливуда Габриель Муччино, автор популярных мелодрам с Уиллом Смитом «Семь жизней» и «В погоне за счастьем». После двух откровенно провальных картин (одна с Батлером, вторая - с Расселом Кроу) Муччино несколько лет сидел без работы, но потом все же собрал чемоданы и вернулся на историческую родину. Успех.

Про остальные комедии рассказывать не станем - слишком смешные суммы. Лучше отметим новые работы Паоло Соррентино (3 место), Луки Гуаданьино (6) и Маттео Гарроне (10), про которые вы, вероятнее всего, наслышаны. Они были в российском прокате.

01 «Дома всё хорошо» / A casa tutti bene (11,2 млн)
02 «Благословенное безумие» / Benedetta follia (10,3 млн)
03 «Лоро 1» (4,7 млн) *
04 «Его розы» / Se son rose (4,3 млн)
05 «Овощи» / Il Vegetale (4,2 млн)
06 «Зови меня своим именем» (4.2 млн)
07 «Положи бабушку в холодильник» / Metti la nonna in freezer (3,9 млн)
08 «Сделано в Италии» / Made in Italy (3,6 млн)
09 «Я познакомлю тебя с Софией» / Ti presento Sofia (3,3 млн)
10 «Догмэн» (2,9 млн) *

Германия

Десятка самых кассовых фильмов - это не просто список успешных проектов-победителей, но также лакмусовая бумажка состояния общества, которое эти фильмы потребляет. Немецкая десятка в этом смысле очень- любопытная. На первом месте - волшебная сказка «Джим Пуговка и машинист Лукас» по культовой детской книге Михаэля Энде, изданной в 1960 году. На втором месте - волшебная сказка «Маленькая ведьма» по культовой детской книжке Отфрида Пройслера. Уверен, многие еще помнят советский мультфильм «Маленькая колдунья», снятый по этой книге или советский же телефильм «Маленькая Баба-яга». На восьмой строчке - экранизация культовых книжек про рыжую девочку по имени Лилиана Сусвинд, которая понимала звериный язык. На девятой - уже пятый фильм про пятерых юных друзей, великолепную пятерку из послевоенных повестей британской писательницы Энид Блайтон. Какой вывод? Немцы. Очень. Любят. Своих. Детей.

На третьей строчке - комедия Тиля Швайгера с участием Тиля Швайгера. На седьмой строчке - комедия с участием Тиля Швайгера, но без режиссера Тиля Швайгера. На пятой строчке нет Тиля Швайгера, но есть пятая экранизация иронических детективов Риты Фальк. В названии каждого фильма по этим книгам традиционно обыгрывается известное баварское блюдо. «Сауэркрауткома» - это кома от чрезмерного употребления квашеной капусты. Еще один вывод: Немцы. Очень. Любят. Тиля. Швайгера. И еще капусту.

01 «Джим Пуговка и машинист Лукас» (12,1 млн) *
02 «Маленькая ведьма» / Die kleine Hexe (12 млн)
03 «Встреча выпускников» / Klassentreffen (10,2 млн)
04 «25 км/час» / 25 km/h (7,6 млн)
05 «Sauerkrautkoma» (7,6 млн)
06 «100 вещей» / 100 Dinge (4,3 млн)
07 «Хот-дог» (4,2 млн) *
08 «Маленькая мисс Дулиттл» / Liliane Susewind - Ein tierisches Abenteuer (3,4 млн) *
09 «Пятеро друзей и долина динозавров» / Fünf Freunde und das Tal der Dinosaurier (3.3 млн)
10 «Самая красивая девочка в мире» / Das schönste Mädchen der Welt (3,2 млн)

Испания

На первой строчке - комедия про баскетбольного тренера, хама и пьяницу, которого отправили в качестве наказания на социальные работы тренировать команду инвалидов. Испания уже выдвинула этот фильм на девять премий Goya, испанский аналог «Оскара», а также и на сам «Оскар» в качестве представителя от страны. А вообще комедий в десятке - восемь штук, включая новый фильм Сантьяго Сегуры, «Юкатан» с участием Луиса Тосара и пародию на супергероев, где в качестве Кларка Кента выступает мужик с настоящими тамильскими усами.

Два оставшихся фильма - пятый и десятый. Триллер с участием Белен Руэды, звезды фильмов «Море внутри», «Приют» и (черт побери!) «Идеальные незнакомцы». А также испанский дебют фестивального перса Асгара Фархади, лауреата двух премий «Оскар», с участием национальных икон Хавьера Бардема и Пенелопы Крус. «Лабиринты прошлого» открывали Канны в мае 18-го, но в истории кино фильм не останется при всем своем желании.

01 «Чемпионы» / Campeones (22,2 млн)
02 «Суперлопес» / Superlópez (10,6 млн)
03 «Лучшее лето моей жизни» / El mejor verano de mi vida (9,1 млн)
04 «Племя» / La tribu (7,3 млн)
05 «Блокнот Сары» / Sara's Notebook (6,3 млн)
06 «Юкатан» / Yucatan (5,9 млн)
07 «Напрямик» / Sin rodeos (5,5 млн)
08 «Футболистые» / The Footballest (3,9 млн)
09 «Лабиринты прошлого» / Everybody Knows (3,5 млн)
10 «Волна преступности» / Ola de crímenes (3,4 млн)

Индия

Самый кассовый индийский фильм 2018 года - байопик актёра Санджая Датта. Редкий случай, когда герой биографической картины жив-здоров, в тираж не вышел и еще даже совсем не пенсионер. Еще один байопик в десятке - девятая строчка - история современного тамильского бизнесмена, который первым начал выпускать в стране дешевые гигиенические прокладки, а это порядком изменило жизнь для полумиллиарда женщин.

На второй строке - исторический блокбастер «Падмавати» про эпоху Делийского султаната и самое известное самосожжение в истории Индии. На четвертой - ответ Болливуда «Пиратам Карибского моря».

Чистых комедий в списке - всего одна. Остальные - боевики, триллеры, хоррор. А также ремейк голливудской картины про женщину с болезнью Туретта, которая хотела стать школьной учительницей.

01 «Санджу» / Sanju (82 млн)
02 «Падмавати» / Padmaavat (82 млн)
03 «Гонка 3» / Race 3 (47 млн)
04 «Банды Индостана» / Thugs of Hindostan (40 млн)
05 «Бунтарь 2» / Baaghi 2 (39 млн)
06 «Я - препод» / Hichki (36 млн)
07 «Поздравляем!» / Badhaai Ho (31 млн)
08 «Заговор» / Raazi (27 млн)
09 «Пэдмен» / Padman (26 млн)
10 «Женщина» / Stree (25 млн)

Китай

Китай продолжает биться с Голливудом за статус самого прибыльного и успешного кинопрома планеты и, наверное, давно победил, если бы не фильмы из киновселенной Marvel. Боевик о борьбе китайского спецназа с исламскими террористами заработал в этом году 579 млн долларов. Малобюджетная трагикомедия о больных раком - 438 млн долларов - и это удивляет еще больше. Впрочем, как и факт, что четыре артхаусных проекта из Китая, которые смогли взять в 2018 году планку в 100 млн долларов. В целом, в десятке - две мелодрамы, одна сказка и четыре комедии, одна из которых - официальный ремейк культовых «Миллионов Брюстера».

01 «Операция „Красное море“» (607,1 млн)
02 «Детектив из Чайнатауна 2» (563.9 млн)
03 «Умираю, как хочу жить» (438,4 млн)
04 «Охота на монстра 2» (370,3 млн)
05 «Привет, мистер Миллиардер» (363 млн)
06 «Мы и они» (225,5 млн)
07 «Остров» (192,8 млн)
08 «Проект «Гуттенберг» (181.4 млн)
09 «Мег: Монстр глубины» (149 млн)
10 «Как долго продлится наша любовь» (127 млн)

Южная Корея

На первой строчке южнокорейского проката - вторая часть фэнтезийного эпика про ангелов смерти. На второй - исторический эпик про войну со средневековым Китаем. Дальше по списку: наркодилеры, серийные убийцы, лично товарищ Ким Чен Ыр, а также история национального дефолта. Комедиями в десятке можно с натяжкой назвать только три фильма. Один из них - корейская версия «Идеальных незнакомцев». Куда ж без них.

01 «C богами: Последние 49 дней» (90,7 млн)
02 «Великая битва» (41 млн)
03 «Близкие незнакомцы» (39.4 млн)
04 «Последователь» (38,6 млн)
05 «Шпион пошёл на Север» (38.2 млн)
06 «Тень убийства» (29,1 млн)
07 «День национального банкротства» (27,4 млн)
08 «Это только мой мир» (25,2 млн)
09 «Ведьма» (24 млн)
10 «Детектив по случайности: в действии» (24 млн)

Япония

Японский кинопром - вечная загадка. В топе две комедии. Первая - победитель фестиваля в Каннах (которую можно с натяжкой назвать комедией– Прим.ред), вторая - экранизация популярного мультфильма. Мультфильмов в списке четыре. Три из них - новые главы в легендарных франшизах (просто посмотрите на порядковые номера), четвертый будет в российском прокате в конце января. Самый кассовый фильм с живыми актёрами - сиквел телесериала про врачей скорой помощи. Еще есть фильм про зомби, снятый одним планом, судебная драма с Кимурой и триллер от режиссера «Звонка» с модным в праздники названием «Я потерял телефон».

01 «Детектив Конан 22» (80 млн)
02 «Код синий» (78 млн)
03 «Дораэмон 38: остров сокровищ Нобиты» (47 млн)
04 «Магазинные воришки» (37,8 млн) *
05 «Гинтама 2» (30,7 млн)
06 «Зомби одним планом!» (26,5 млн)
07 «Преступник для прокурора» (23,9 млн)
08 «Мирай из будущего» (23,6 млн) *
09 «Покемон 21: История про всех» (21 млн)
10 «Я потерял телефон» (16,8 млн)

Польша

На первой строчке с бешеным отрывом - ядовитая сатира живого классика Войчеха Смажовски («Песни пьющих», «Плохой дом») про местное католическое духовенство. О том, как бухают, берут взятки и всячески грешат польские ксендзы. На второй - новая криминальная сага «славянского Такаси Миике» Патрика Веги. На четвертой - сиквел культовой франшизы «Питбуль», над которой Вега работал прежде. На седьмой - военный фильм про польских лётчиков, которые участвовали в Битве за Англию. Любопытно, что годом раньше выходил фильм на эту же тему, где национального героя Яна Зумбаха сыграл Иван Реон (Рамси Болтон из «Игры престолов»)

01 «Духовенство» (28,3 млн)
02 «Женщины мафии» (16,6 млн)
03 «Планета синглов 2» (11,4 млн)
04 «Питбуль: последний пёс» (8,3 млн)
05 «Налог на любовь» (5,6 млн)
06 «Подставной жених» (4.7 млн)
07 «303-я дивизия» (3,4 млн)
08 «Семь чувств» (3,3 млн)
09 «Сердце не слуга» (3,2 млн)
10 «Успешная женщина» (3,1 млн)

Бразилия

В Бразилии новый рекордсмен - байопик про местного миллиардера (по версии Forbes) Эдира Маседо, снятый на деньги этого же самого миллиардера. Сорок лет назад он создал собственную церковную организацию, про создание которой и рассказывает фильм. Примечательно, что предыдущий национальный рекордсмен - фильм 2016 года про пророка Моисея - был снят на деньги того же инвестора. Также в списке успешных блокбастеров практически все американские картины на евангелическую тематику - от «Марии Магдалины» до очередной части франшизы «Бог не умер». Остальные фильмы десятки - либо комедии, либо боевики.

01 «Нечего терять» (33 млн)
02 «Отпуск на Фарерах» (9,8 млн)
03 «Всё для звезды» (3,9 млн)
04 «Детективы из Синего Дома: Итальянское дело» (2,1 млн)
05 «Двое против хаоса» (1,9 млн)
06 «Честный кандидат 2» (1,8 млн)
07 «Семейка Кро» (1,4 млн)
08 «Обратно не забираем» (0,9 млн)
09 «Будильник» (0,8 млн)
10 «Видоизмененные женщины» (0,6 млн)

Мексика

На шестой строчке - ремейк фильма Жоры Крыжовникова «Горько». На первой - голливудский ремейк голливудской же комедии «За бортом», но зато с главной национальной звездой Мексики Эухенио Дербесом. Остальные фильмы десятки - тоже комедии (с Маримар Вега. Барбарой де Региль и даже с Кейт Вернон из Battlestar Galactica). Кроме пятого.

На пятой строчке - пятая часть самой успешной мексиканской франшизы - «Легенды». Новый полнометражный мультфильм про смелого пацана, который сталкивается с самыми известными монстрами из мексиканского пантеона. В первых картинах были нагваль, ллорона, чупакабра, мумии из Гуанахуато, теперь - демонический Черный Всадник, Чарро Негро. Netflix, разумеется, уже выпустил по мотивам Легенд два сезона собственного мультсериала. Первый подобный проект из Латинской Америки.


01 «За бортом» (26,1 млн)
02 «Посмотрим» (10 млн)
03 «Свадьба Валентины» (8,2 млн)
04 «Женщина без фильтров» (5,4 млн)
05 «Легенда про Чарро Негро» (5,4 млн)
06 «Горько в Мексике» (4,3 млн)
07 «Хотел найти тебя» (2,4 млн)
08 «Дьявола не обманешь» (2,4 млн)
09 «Соучастники» (2,2 млн)
10 «Трудоголичка» (2,1 млн)

Аргентина

На первой строчке - стильный байопик самого известного серийного убийцы и насильника в истории Аргентины. 19-летнего кудрявого красавчика, которого местная пресса называла не иначе как «Черным Ангелом». Продюсер - Педро Альмодовар. На третьей строчке - комедия уже с «Диким Ангелом» Натальей Орейро про женщину, которая разменяв пятый десяток, решила изменить собственную жизнь. На четвертой строчке - еще один байопик. Про культового аргентинского музыканта Родриго «Кольта» Буэно, который погиб в 2000 году в возрасте 27 лет. Остальной список - триллеры и хорроры, один из которых даже побывал в российском прокате. Аргентинское кино последние годы на серьезном подъеме.


01 «Ангел» (5 млн)*
02 «Мой шедевр» (2,9 млн)
03 «Чокнутая» (2,4 млн)
04 «El Potro» (1,8 млн)
05 «Обвиненная» (1,5 млн)
06 «Потерянная» (1 млн)
07 «Королева страха» (0,5 млн)
08 «Инсомния» (0,5 млн) *
09 «Трещина в стене» (0,3 млн)
10 «Тишина» (0,3 млн)

Автор:

Новости кино в Telegram

Новости кино в канале Телеграм

а еще, обзоры новинок, анонсы премьер и конкурсы!

Подписаться
Мы в соц.сетях
Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя данные,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Куда сходить после кино?
Авторизация
После регистрации: Доступ к билетам Личная коллекция любимых фильмов и кинотеатров Оценки и комментарии Многое другое

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail