«Облачный атлас» подобен зеркальному лабиринту, в котором перекликаются, наслаиваясь друг на друга, шесть голосов: нотариуса середины девятнадцатого века, возвращающегося в США из Австралии; молодого композитора, вынужденного торговать душой и телом в Европе между мировыми войнами; журналистки в Калифорнии 1970-х, раскрывающей корпоративный заговор; мелкого издателя — нашего современника, умудрившегося сорвать банк на бандитской автобиографии «Удар кастетом» и бегущего от кредиторов; клона-прислуги из предприятия быстрого питания в Корее — стране победившего киберпанка; и гавайского козопаса на закате цивилизации.
Режиссеры Тыквер и Вачовски представляют масштабное кинополотно по мотивам романа «Облачный атлас» британца Дэвида Митчелла. На протяжении трех часов перед зрителем разворачиваются шесть историй о прошлом, настоящем и будущем.
Сюжетные линии разделены между собой веками и даже тысячелетиями, но, тем менее, символически связаны. 58 главных героев, почти каждый из которых является чье-то реинкарнацией, сыграли 9 знаменитых актеров.
В новелле “Тихоокеанский дневник Адама Юинга” мы видим американского нотариуса XIX века, а “Письма из Зедельгема” представляют нам молодого английского композитора Роберта Фробишера; “Периоды полураспада” посвящены расследованию амбициозной журналистки Луизой Рэй, а “Страшный Суд Тимоти Кавендиша” – жизни пожилого издателя, попавшего в заточение; “Откровение Сонми-451” повествует о социальном неравенстве в Нео-Сеуле XXII века, а “Переправа возле Слуши и все, что после” – о постапокалиптическом мире после “Крушения” 2321 года. Все эти линии сходятся в одной точке под названием “Все неслучайно”
Основной фонд бюджета в 102 миллиона долларов составили средства из независимых источников. Особый вклад внесли сами режиссеры и Том Хэнкс, а также правительство Германии, которое выделило 20 миллионов долларов на съемки. Студия Warner Bros. Entertainment на первых этапах предоставила не самую большую часть суммы, и потому “Облачный атлас” по праву считается самым дорогим независимым фильмом на момент выхода на экраны.
Имя героини Сонми-451 отсылает зрителя к роману-антиутопии “451 градус по Фаренгейту” Рэя Брэдбери. 451 градус по шкале Фаренгейта обозначает температуру горения бумаги. Также цифры “451” фигурируют в эпизоде “Периоды полураспада” (номер квартиры Луизы Рей).
Идея фильма возникла у Ланы Вачовски еще на съемках “V” значит Вендетта” в Лондоне в 2005 году, когда Натали Портман вручила режиссеру книгу-первоисточник.
Том Тыквер и Вачовски снимали фильм в параллельных съемочных группах. Вачовски отвечали за новеллы из будущего и XIX века, а Том Тыквер – за сюжеты из нашего времени, 1930-х и 1970-х годов. “Облачный атлас” стал одним из немногих картин, над которыми три режиссера работали как полноценная команда.
Съемки проходили в Эдинбург и Глазго, Шотландия, на Майорке, Испания, а также Потсдаме и Берлине, Германия.
Роль пастуха Захарии оказалась для Тома Хэнкса настолько сложной эмоционально, что актеру приходилось делать перерывы, чтобы прийти в себя.
В актерский состав вошли четыре лауреата премии “Оскара”: Том Хэнкс, Холли Берри, Джим Бродбент и Сьюзан Сарандон.
В небольшом камео появляется писатель Дэвид Митчелл, автор оригинального романа: он играет эпизодическую роль борца за свободу в эпизоде “Откровение Сонми-451”.
По признанию Тома Хэнкса, “Облачный атлас” – один из немногих его фильмов, которые актер любит пересматривать.
Фамилия главного героя эпизода “Страшный Суд Тимоти Кавендиша” отсылает зрителя к названию города Кавендиш в Вермонте. Здесь с 1976 года до возвращения в Россию в 1994 году вместе со своей семьей жил Александр Солженицын, изгнанный из СССР. С произведениями Солженицына знакомится и героиня другого эпизода, Сонми-451. В одном из интервью Лана Вачовски рассказала, что идеи писателя оказали на нее сильное влияние в юности. Том Тыквер также подтвердил, что отсылки к судьбе и творчеству Солженицына в фильме “Облачный атлас” неслучайны.
Несмотря на успех среди кинокритиков, “Облачный атлас” был признан “Худшим фильмом 2012 года” по версии журнала Time Magazine.
Хью Грант сначала отказался от роли в фильм, но все-таки присоединился к актерскому составу за несколько дней до старта съемок.
История персонажа Холли Берри в эпизоде о 1973 годе имеет явное сходство с судьбой Карен Силквуд, расследовавшей нарушения на атомных электростанциях в 1974 году. Силквуд погибла при загадочных обстоятельствах, а папка с ее доказательствами бесследно исчезла. Гибель Карен остается нераскрытой по сей день.
Я понимаю, что эту рецензию, скорее всего, "завернут, но промолчать не желаю. Единственное слово, которое приходит в голову после просмотра: "Гадость".
Да, именно гадость. Это не фильм, а какой-то бездарный микс "Матрицы" (здесь даже есть "свой" Нео, но только это уже город Нео-Сеул), "Властелина колец" (с племенем людей, очень уж напоминающих своим видом, во всяком случае прическами и костюмами, героев "Кольца". Да, кстати апогей фильма - карабканье в гору, в данном случае еще и в некую башню. Ничего не напоминает?), "Пятого элемента" и т.д.
Более того, об оставшейся горстке людей после т.н. "крушения", скажу отдельно: это смех да и только! Судите сами: ходят эти люди по сценарию в отрепье, живут в лачугах (в целом, уровень жизни как у первобытных) , а изъясняются, словно вельможи шекспировского времени. Бред какой-то...
И самое большое отвращение вызывают сцены, которые создавались явно не гуманистами, а садистами, в прямом смысле этого слова. Всё время возникало желание отвести глаза от экрана (А ТАКИХ СЦЕН БЫЛО ОЧЕНЬ УЖ МНОГО) или вообще встать и уйти (как многие на том сеансе в кинотеатре и поступили). О том, что не ушли с середины фильма, жалею до сих пор (несколько часов зря потраченного времени).
Чему этот фильм может научить нас, молодых, мне не понятно. Всё вышеперечисленное было отмечено не только мной, но и всеми, кто был со мной на просмотре. Общее разочарование...
Вывод: не всё кино стоит считать достойным внимания, несмотря на ДОСТОЙНУЮ рекламу.
P.S. Была попытка оставить эту рецензию на афише-mail, да вряд ли появится она там.