Ваши билеты в личном кабинете
Облачный атлас Облачный атлас
Облачный атлас
2012 / США Cloud Atlas Облачный атлас
7.9 Оцените
149 голосов Рейтинг IMDb: 7.4
`
в избранное уже в избранном
О чем фильм «Облачный атлас», синопсис

«Облачный атлас» подобен зеркальному лабиринту, в котором перекликаются, наслаиваясь друг на друга, шесть голосов: нотариуса середины девятнадцатого века, возвращающегося в США из Австралии; молодого композитора, вынужденного торговать душой и телом в Европе между мировыми войнами; журналистки в Калифорнии 1970-х, раскрывающей корпоративный заговор; мелкого издателя — нашего современника, умудрившегося сорвать банк на бандитской автобиографии «Удар кастетом» и бегущего от кредиторов; клона-прислуги из предприятия быстрого питания в Корее — стране победившего киберпанка; и гавайского козопаса на закате цивилизации.

в избранное уже в избранном
Напомним
о выходе в прокат
Пойду 70
Не пойду 10
7.9 Оцените
149 голосов Рейтинг IMDb: 7.4
Продолжительность 2 часа 44 минуты
Год выпуска 2012
Премьера в России 8 ноября 2012
Возраст 16+
Смотреть в кино Сейчас фильм не показывают в кино, но мы можем прислать вам сообщение, когда этот фильм снова появится в прокате
Наша рецензия
Экранизация бестселлера Дэвида Митчелла «Облачный атлас» подхватила масштабную претензию на изображение великой мозаики мира, созданной из разных исторических эпох, причем не только прошедших и нынешней, но и будущих, – претензию, пронизывавшую «Источник» Даррена Аронофски, в российском прокате ставший, для простоты дела, «Фонтаном». И хотя опусу Тома Тиквера и сестробратьев Вачовски в визуальном отношении далеко до запредельных красот…
Читать
rastoropsha5Nata 2 апреля 2015, 12:51
Такое впечатление, что либо мир сошел с ума, либо у людей со вкусом проблемы. Группа сценаристов решила поиграть в философов. Взяли "громкую" идею: создать сценарий о реинкарнации, об ответственности каждого за свои поступки и т.д. Но ничего внятного и убедительного на экране не получилось у них. Как и сама игра актеров (чего уж никак не ожидалось от Т. Хэнкса).

Я понимаю, что эту рецензию, скорее всего, "завернут, но промолчать не желаю. Единственное слово, которое приходит в голову после просмотра: "Гадость".

Да, именно гадость. Это не фильм, а какой-то бездарный микс "Матрицы" (здесь даже есть "свой" Нео, но только это уже город Нео-Сеул), "Властелина колец" (с племенем людей, очень уж напоминающих своим видом, во всяком случае прическами и костюмами, героев "Кольца". Да, кстати апогей фильма - карабканье в гору, в данном случае еще и в некую башню. Ничего не напоминает?), "Пятого элемента" и т.д.

Более того, об оставшейся горстке людей после т.н. "крушения", скажу отдельно: это смех да и только! Судите сами: ходят эти люди по сценарию в отрепье, живут в лачугах (в целом, уровень жизни как у первобытных) , а изъясняются, словно вельможи шекспировского времени. Бред какой-то...

И самое большое отвращение вызывают сцены, которые создавались явно не гуманистами, а садистами, в прямом смысле этого слова. Всё время возникало желание отвести глаза от экрана (А ТАКИХ СЦЕН БЫЛО ОЧЕНЬ УЖ МНОГО) или вообще встать и уйти (как многие на том сеансе в кинотеатре и поступили). О том, что не ушли с середины фильма, жалею до сих пор (несколько часов зря потраченного времени).

Чему этот фильм может научить нас, молодых, мне не понятно. Всё вышеперечисленное было отмечено не только мной, но и всеми, кто был со мной на просмотре. Общее разочарование...

Вывод: не всё кино стоит считать достойным внимания, несмотря на ДОСТОЙНУЮ рекламу.

P.S. Была попытка оставить эту рецензию на афише-mail, да вряд ли появится она там.
majaronna 2 апреля 2015, 12:51
Посмотрели вчера фильм вопреки многим негативным отзывам и на сайте и от знакомых.Ну, если честно,то ,уж не обижайтесь, простоватым лучше не смотреть.. Если Ваше мышление не может выйти за рамки боевичков и шняжек,то не тратьте времени. Все равно ничего не поймете.Идеи фильма оочень глубокомысленны.Это не для поп-корна ,извините,если у вас не хватает извилин осознать ,заложенные в фильм мысли ,то тут можно только посочувствовать и пожелать - развивайтесь, больше читайте умных книг ,и не всякого развлекательного барахла,которое вы "хаваете" ,чтобы занять мозг , пока вы трясетесь под землей, или жуете кукурузу ,запивая кока-колой. А реально мудрых книг.. Фильм великолепный, однозначно, и игра актеров и сюжеты нетривиальны, и саунд-треки потрясающие. Их можно слушать и слушать даже без просмотра фильма..Основная идея -реинкарнация...Переселение души ,смерть - только врата, которые открываются и дают тебе возможность родиться снова в другом времени и теле,и судьба твоя зависит от твоих дел в прожитой жизни. Однако, каждый раз твоя душа встает перед выбором - тихо жить для себя,несмотря на то,что "они попрали твои человеческие права,данные тебе от рождения", или спасти людей и ,возможно, погибнуть.. (ну,тема,конечно глобальная,но другие были бы не очень интересны в кино для просмотра)...Фильм, однако, сложен для восприятия ,т.к требуется напряженная работа мозга, за одну минуту надо воспринять и увязать события шести историй,сменяющих друг друга ,что ,возможно,не всем под силу.Однако, фильм для тех,кто уже задумывается о смысле жизни и своем месте в ней. Скажем так, за 35.. ))Для молодежи - непонятно, намешано и ни о чем..))
149 голосов
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Оцените
Все новости фильма
Авторское описание

Режиссеры Тыквер и Вачовски представляют масштабное кинополотно по мотивам романа «Облачный атлас» британца Дэвида Митчелла. На протяжении трех часов перед зрителем разворачиваются шесть историй о прошлом, настоящем и будущем.

Сюжетные линии разделены между собой веками и даже тысячелетиями, но, тем менее, символически связаны. 58 главных героев, почти каждый из которых является чье-то реинкарнацией, сыграли 9 знаменитых актеров.

В новелле “Тихоокеанский дневник Адама Юинга” мы видим американского нотариуса XIX века, а “Письма из Зедельгема” представляют нам молодого английского композитора Роберта Фробишера; “Периоды полураспада” посвящены расследованию амбициозной журналистки Луизой Рэй, а “Страшный Суд Тимоти Кавендиша” – жизни пожилого издателя, попавшего в заточение; “Откровение Сонми-451” повествует о социальном неравенстве в Нео-Сеуле XXII века, а “Переправа возле Слуши и все, что после” – о постапокалиптическом мире после “Крушения” 2321 года. Все эти линии сходятся в одной точке под названием “Все неслучайно”

еще...
Интересные факты

Основной фонд бюджета в 102 миллиона долларов составили средства из независимых источников. Особый вклад внесли сами режиссеры и Том Хэнкс, а также правительство Германии, которое выделило 20 миллионов долларов на съемки. Студия Warner Bros. Entertainment на первых этапах предоставила не самую большую часть суммы, и потому “Облачный атлас” по праву считается самым дорогим независимым фильмом на момент выхода на экраны.

Имя героини Сонми-451 отсылает зрителя к роману-антиутопии “451 градус по Фаренгейту” Рэя Брэдбери. 451 градус по шкале Фаренгейта обозначает температуру горения бумаги. Также цифры “451” фигурируют в эпизоде “Периоды полураспада” (номер квартиры Луизы Рей).

Идея фильма возникла у Ланы Вачовски еще на съемках “V” значит Вендетта” в Лондоне в 2005 году, когда Натали Портман вручила режиссеру книгу-первоисточник.

Том Тыквер и Вачовски снимали фильм в параллельных съемочных группах. Вачовски отвечали за новеллы из будущего и XIX века, а Том Тыквер – за сюжеты из нашего времени, 1930-х и 1970-х годов. “Облачный атлас” стал одним из немногих картин, над которыми три режиссера работали как полноценная команда.

Съемки проходили в Эдинбург и Глазго, Шотландия, на Майорке, Испания, а также Потсдаме и Берлине, Германия.

Роль пастуха Захарии оказалась для Тома Хэнкса настолько сложной эмоционально, что актеру приходилось делать перерывы, чтобы прийти в себя.

В актерский состав вошли четыре лауреата премии “Оскара”: Том Хэнкс, Холли Берри, Джим Бродбент и Сьюзан Сарандон.

В небольшом камео появляется писатель Дэвид Митчелл, автор оригинального романа: он играет эпизодическую роль борца за свободу в эпизоде “Откровение Сонми-451”.

По признанию Тома Хэнкса, “Облачный атлас” – один из немногих его фильмов, которые актер любит пересматривать.

Фамилия главного героя эпизода “Страшный Суд Тимоти Кавендиша” отсылает зрителя к названию города Кавендиш в Вермонте. Здесь с 1976 года до возвращения в Россию в 1994 году вместе со своей семьей жил Александр Солженицын, изгнанный из СССР. С произведениями Солженицына знакомится и героиня другого эпизода, Сонми-451. В одном из интервью Лана Вачовски рассказала, что идеи писателя оказали на нее сильное влияние в юности. Том Тыквер также подтвердил, что отсылки к судьбе и творчеству Солженицына в фильме “Облачный атлас” неслучайны.

Несмотря на успех среди кинокритиков, “Облачный атлас” был признан “Худшим фильмом 2012 года” по версии журнала Time Magazine.

Хью Грант сначала отказался от роли в фильм, но все-таки присоединился к актерскому составу за несколько дней до старта съемок.

История персонажа Холли Берри в эпизоде о 1973 годе имеет явное сходство с судьбой Карен Силквуд, расследовавшей нарушения на атомных электростанциях в 1974 году. Силквуд погибла при загадочных обстоятельствах, а папка с ее доказательствами бесследно исчезла. Гибель Карен остается нераскрытой по сей день.

еще...
Знаете что-то интересное о фильме или нашли неточность? Сообщите нам
Райя и последний дракон
Райя и последний дракон
2021, США, анимация
Пара из будущего
Пара из будущего
2021, Россия, комедия, мелодрама, фантастика
2021, Россия, комедия, мелодрама
Том и Джерри
Том и Джерри
2021, США, анимация
Гуляй, Вася! Свидание на Бали
Гуляй, Вася! Свидание на Бали
2020, Россия, комедия
Конек-Горбунок
Конек-Горбунок
2020, Россия, приключения, фэнтези
Белый снег
Белый снег
2021, Россия, драма, спорт, биография
2021, Россия, комедия, драма
Мавританец
Мавританец
2021, США, драма, триллер
2020, США, анимация, семейный
Реинкарнация: Пришествие дьявола
Реинкарнация: Пришествие дьявола
2020, Канада, ужасы
2021, Россия, комедия
Приложение киноафиши