Смотрите фильмы за 1 рубль
Оповещения от киноафиши
Скоро в прокате "Семейный бюджет" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Ваши билеты в личном кабинете

Холли Берри

Halle Berry
Дата рождения
14 августа 1966,
Лев, 55 лет
Карьера
Актриса, Продюсер
Биография Холли Берри

Холли Берри – американская актиса, родилась 14 августа 1966 года в Кливленде (штат Огайо, США). При рождении актриса получила имя Мария Холли Берри, однако в 1971 решила сменить его на Холли Мария Берри. Ее мать Джудит, белая, и отец Джером Джесси, афроамериканец, работали в одной психиатрической лечебнице. Когда актрисе было 4 года, родители развелись, после чего ее и старшую сестру воспитывала исключительно мать.

Холли окончила высшую школу Бедфорд, после чего работала в детском отделе местного супермаркета «Higbee’s Department Store». В 80-х она приняла участие в нескольких конкурсах красоты. В 1985 получила награду «Miss Teen All-American», а 1986 - «Мисс Огайо США». Среди других полученных титулов был и «Первая вице-мисс США 1986». На «Мисс Мира» 1986 года Холли Берри заняла шестое место и стала первой в истории конкурса афроамериканкой, представляющей США. 

Роли Холли Берри

После школы Холли училась в колледже на журналиста, но решила оставить обучение и попробовать себя в модельном бизнесе. Однако рост Берри был ниже минимальных требований. Тогда Холли решила попробовать сняться в рекламном ролике, где рост не имеет такого значения. После выхода одного ролика девушку заметила косметическая компания Revlon, сотрудничавшая с такими звездами, как Хайди Клум и Клаудия Шиффер. Работая с этой компаний, Холли стала узнаваемой, но в мечтах уже видела себя популярной актрисой.

Первую свою роль актриса исполнила в телесериале «Живые куклы». Прорывом в карьере Холли стал фильм Спайка Ли «Тропическая лихорадка», в котором девушка сыграла наркоманку Вивиан. Для этой роли она даже специально общалась с наркозависимыми, чтобы максимально вжиться в роль.

После отлично исполненных двух ролей в карьере Холли случился взлет. Берри сыграла много абсолютно непохожих ролей. Так, например, в картине «Последний бойскаут» Холли исполнила роль стриптизерши, во «Флинстоунах» - сексуальной секретарши, а в «Деле Исайи» - матери-алкоголички, которая оставила новорожденного ребенка в мусорном баке.

Холли Берри - Оскар

Ярким событием в карьере Холли Берри стало исполнение главной роли в биографическом мини-сериале «Познакомьтесь с Дороти Дендридж». Холли сыграла саму Дороти - первую чернокожую женщину, номинированную на «Лучшую актрису» кинопремии «Оскар».

Свой первый Оскар Холли получила за роль Летиции Масгроув, жены казненного убийцы, в картине «Бал монстров». Далее Холли пригласили на роль Шторм в фильме-адаптации комиксов «Люди Икс». Еще одним популярным фильмом в ее карьере стал «Умри, но не сейчас», где актриса исполнила роль девушки Джеймса Бонда. За эту роль Берри получила свой второй Оскар. Важно отметить, что Холли Берри стала первой в истории кинематографа темнокожей актрисой, награжденной премией киноакадемии.

Далее актриса сыграла главную роль в психологическом триллере «Готика», в котором работала с Робертом Дауни младшим. Также многие знают ее по главной роли в фильме «Женщина-кошка», за который Холли получила награду «Золотая малина» как худшая актриса в 2005 году. На данный момент Холли Берри остается популярной актрисой и постоянно снимается в фильмах.

Личная жизнь Холли Берри

В 1993 году Холли вышла замуж за Дэвида Джастиса, бейсболиста. Брак распался в 1997 году, а в 2001 году Берри обручилась с музыкантом Эриком Бене.  В 2005 актриса вновь вышла замуж, за фотомодель Гэбриела Обри, и в этом браке родился первый ее ребенок - Нала Ариэла Обри.

С 2013 по 2016 Холли была замужем за актёром Оливье Мартинесом, у пары родился сын Масео Роберт Мартинес.

Интересные факты о Холли Берри

- Холли стала первой темнокожей актрисой, получившей премию Оскар

- У актрисы сахарный диаберт 1 типа

- Холли хранит все свои отрицательные тесты на беременность

Холли Берри Halle Berry
в избранное уже в избранном
Добавьте персону в избранное
Moonfall
боевик, приключения, фэнтези 2022, США / Канада / Китай
0.0
Удары
Удары
драма 2021, США
7.0
Джон Уик 3
Джон Уик 3
боевик 2019, США
7.0
Банды Лос-Анджелеса
Банды Лос-Анджелеса
триллер, драма, криминал 2017, США
5.0
Лос-Анджелес в огне
Лос-Анджелес в огне
криминал, драма, мелодрама 2017, Франция / Бельгия / Китай / США
5.0
Похищение
Похищение
триллер 2017, США
6.0
Kingsman: Золотое кольцо
Kingsman: Золотое кольцо
боевик, криминал, приключения 2017, США
7.0
Кевин Харт: Что теперь?
Кевин Харт: Что теперь?
комедия 2016, США
5.0
Все фильмы
Аршавин выставил бывших жен на посмешище: «После меня трудно найти кого-то»
5 лучших турецких фильмов про любовь
Башаров публично приложил жену Пескова: «Самая умная»
Страсти на площадке: из-за чего ругался с актрисой режиссер «Самой обаятельной и привлекательной»
«Финита ля комедия»: планы Кудрявцевой разбились о пандемию
Вчера и сегодня: как в 2021 году выглядят звезды молодежного сериала «Простые истины»
5 страшных трагедий, случившихся с актерами «Ералаша»
Играла с переломом и купалась в холодной воде: на что шла Гурченко ради ролей
В сети разнесли лживое интервью Башарова: «Я вру, я же актер»
«Бардак на МКС»: Пересильд заставила космонавтов заняться уборкой
«Тетя неадекватная»: обозленная Буланова врезала зарвавшейся Борисовой
«Требуется лечение»: гниющий заживо Губин может быть опасным для окружающих
Приложение киноафиши