Оповещения от киноафиши
Скоро в прокате "Холодное сердце 2" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Включить Позже
2017 / Россия

Гоголь. Начало, 2017

7.2
Оцените
96 голосов
Поделиться
Первая часть 4-х серийного фильма про Гоголя
О чем фильм «Гоголь. Начало», синопсис

1829 год. Юный Николай Гоголь служит судебным писарем в Третьем отделении Собственной Его Императорского Величества канцелярии. Он уже начинает пробовать себя в литературе, но мысли о собственной бездарности заставляют его предавать огню все написанное. Однако вскоре судьба сводит его со знаменитым следователем Яковом Петровичем Гуро, который направляется из Петербурга на окраину империи, чтобы разобраться в жутких и таинственных событиях, происходящих в Полтавской губернии близ небольшого села Диканька. Гоголь уговаривает Гуро взять его с собой, и вот знаменитый сыщик и его юный помощник прибывают в загадочную Диканьку, где Гоголю предстоит не только вступить в схватку с нечистой силой, но и написать одну из самых удивительных книг русской литературы…

Продолжительность 1 час 41 минуту
Год выпуска 2017
Премьера в России 31 августа 2017
Возраст 16+
Прокатчик КароПрокат
Обратный отсчет  
Смотреть в кино
Сейчас фильм не показывают в кино, но мы можем прислать вам сообщение, когда этот фильм снова появится в прокате
Сообщить о выходе в прокат
Наша рецензия
Юный Николай Васильевич Гоголь (Александр Петров) ещё относительно недавно переехал в туманный и прозаичный Санкт-Петербург с Полтавской губернии. Чтобы хоть как-то продержаться на плаву с такой пагубной привычкой как писательство, мытарствами и стараниями мать устраивает сына на службу в Третье Отделение благодаря самому Фаддею Булгарину. Там юноша исправно выполняет свой долг перед родиной, работая писарем у местных дознавателей на местах преступления. Конечно, в силу своих проблем со здоровьем, юноша вскоре обрастает определённой «чёрной» славой: никто не хочет выходить на… Читать
Валентин
Гоголь. Начало. Право слова, вышло интерсно и интриги нагнали хорошо так :)
Гоголь. Начало
Похоже российское кино начинает подниматься из пучины тлена, жути, и черноты. И даже в жанре жути и черноты, а точнее ужасов у нас начинает что-то получаться. Да, так вот невзначай сразу оценка Гоголь. Начало :) Фильм удался, однозначно на голову выше всего, что выходило в этом жанре у нас доселе (я конечно про новейшую историю русского кино).Конечно фильм получился не без косяков, но, большое НО смотреть-то интересно, затягивает, даже заметил за собой, что подымался со спинки кресла и подносил лицо поближе к экрану. Создателям удалось удачно сплести ужасы, мистику, комедийные нотки, и.... наши классические сказочные представления о всякой нечести. Прям ядерное сочетание, в хорошем смысле этого слова. Из-за ноток юмора, хоррор элементы удачно разбавляются, как раз тогда, когда надо, местами не самые удачные спецэффекты сглаживаются пониманием, что это сказочная нечесть и так она описана и нарисована в книжных источниках и нашем фольклоре. Хотя всё таки режет глаз некоторые монстры и некоторая в целом графика... это один из немногочисленных минусов картины.
Раз уж пошло про минусы, закончим с ними быстро :) А вот, кажется, и закончили... ибо у меня претензии только к некоторой графике были. Заимствование хоррор подачи, скримеров и прочего пугающего у запада-это не минус, ведь они там мастера ужасов, тем более, что разбавили нашим колоритом весь этот пугательный состав. Снято и сыграно очень хорошо: картинка, операторская работа, цвет и всё такое на высшем уровне. Актёрские работы у всех хороши, ни кто не диссонирует, все смотрятся органично. Сюжетных провисаний особо нет, все происходит стремительно, музыка подобрана хоть по большей части вторичная (где-то я это уже слышал), но подходит хорошо. Сюжетных же дыр и нелепиц не заметил, всё благодаря тому, что лицезреть происходящее на экране занимательно и отвлекаться на поиск оных совсем не хочется. И вот получилось хорошее, добротное кино. Не для всей семьи, но взять с собой подругу и друзей, посмотреть на приключения Гоголя и его соратников, хорошее занятие на вечер будет.
А ещё один минусик не для всех: если вы хотите увидеть прям ужасы ужасные, то Гоголь. Начало не для вас: тут всё не такое страшное и пугающее для матёрых ценителей хорроров. Для всех остальных есть всё, что надо :) Кстати, первая сцена и первые кадры далее так вообще напомнили мне игру Ведьмак 3, что, я считаю, почётом и профитом :)) Смотреть на при-зло-ключения Николая Васильевича и напитаться интригой на ожидание следующих частей можно начиная с 31 августа, во всех кинотеатрах страны. P.S. Интригу то навели знатную в фильме, будем надеяться, что следующие части будут только лучше.
Моя оценка: 8.5 из 10
Полина Князева
Страх и ненависть в Диканьке
Филологические девы в ужасе хватаются за сердце и закатывают глаза, учителя литературы неодобрительно смотрят на постеры у кинотеатров - на экраны вышел "Гоголь" Егора Баранова, двадцативосьмилетнего режиссера из Екатеринбурга, который знаком зрителю по своему фильму "Соловей-разбойник"и сериалу "Фарца". Картина "Гоголь. Начало" рассказывает нам историю о том, как молодой Николай Васильевич, служащий в Третьем отделении писарем, с блестящим следователем Гуро в исполнении хорошо знакомого нам замечательного Олега Меньшикова, попадает в село Диканька в Полтавской губернии, где уже не первый раз находят трупы девушек. Конечно, убивает их "нечистая сила" на вороном коне, похожая одновременно на ассасина из одноименной игры, назгула из "Властелина колец" и какое-то неприятное членистоногое.
​​​​​​​ Такой вот хоррор по-полтавски.
Все это одновременно весьма жутко и как-то смешно. Деревня темная, нечистая - жутко. Некоторые взятые кадры, а временами и актерская игра, нелепы, словно это учебная работа - смешно. Тем не менее, последнее относится далеко не ко всему фильму, и это радует - не просто же так картина получила премию фестиваля «Accolade Global Film Competition» в номинации «Award of Excellence» за выдающийся кинематографический уровень и премию фестиваля «The Indie Gathering International Film Festival» в номинации «TV pilot — foreign» за лучший зарубежный пилот телевизионного сериала.
Признаться, я отношусь с некоторыми предубеждением к подобным "аттракционам", задумка вызывает определенный скептицизм и подозрения в том, что выйдет, как минимум, лубок. Хорошо хоть в 4D не запустили.
Тем не менее, история о хуторском Шерлоке Холмсе оказалась не так уж плоха, во многом благодаря бодрым и более-менее органичным шутками, которые исполняют слуга Гоголя и врач с алкоголизом Бомгарт (почти как Бомгард из булгаковский "Записок молодого врача"). Не обошлось и без обязательного атрибута гоголевских произведений - неприятной местной администрации, также колорита приключениям добавляют недовольный происками "сыщиков" поп, суровый кузнец Вакула (полетов на черте за ним пока что замечено не было) и живущие в непонятно откуда взявшемся "вампирском" дворце близ Диканьки аристократов. Вопреки опасениям, количество упоминаний сала, москалей, галушек, сцен с самогоном и попыток использовать украинский в картине не слишком велико, зато на гарных дивчiн не поскупились - помимо второстепенных жертв потустороннего маньяка, подозрительно тепло относящуюся к раннему творчеству писателя аристократку Лизу и утопленную дочку мельника Оксану и играют симпатичные Таисия Вилкова и Юлия Франц.
Девушки борются между собой за болезненного писаря Николая, потому что представляют два мира: обычный мир не самого чистого и благочинного украинского села Диканька, преувеличенно мрачного недоброжелательного Петербурга 1829 года – и мира потустороннего, где нечисть творит что вздумается. Этот фантасмагоричный, переменчивый, полный странных, часто очень мерзких, видений мир немного напоминает сцены бэд трипа в фильме «Страх и ненависть в Лас-Вегасе» и приходит к Гоголю во снах и обмороках. «Суперспособность», которая выглядит как эпилепсия и помогает ему расследовать преступления, похожа на уникальное мышление Уилла Грэма из «Ганибалла» и смотрится несколько по-дурацки.
Вообще главный герой вызывает некоторое раздражение и жалость, и дело не только в его грустном виде и словно припудренном мукой лице (задумка или ошибка гримера?). Несмотря на то, что авторы ловко и остроумно использовали истории, которые у нас традиционно ассоциируются с личностью Гоголя, например, ворочание в гробу и истерическое сожжение рукописей, у зрителя всё происходящее вызывает недоумение: при чем тут Николай Васильевич? Почему это не мог быть просто писарь, без привязки к классической литературе (кстати, в фильме упоминается ещё один великий писатель, причем в неприглядном свете)? Ах, Гоголь вдохновился в этом путешествии и потому решил впредь писать о Малороссии? Нормальное объяснение, не придерешься.
Одна из причин такого сюжетного решения, я думаю, следующая: попытка приблизить знакомые со школы персонажи и истории к реальности, осовременить, хотя бы путем превращения их в полный клише фильм (простите, сериал – кино состоит из двух частей, а ещё нас ждут три картины) ужасов.
Удалось ли это? Трудно сказать.
​​​​​​​Зато точно удалось зацепить зал – некоторые зрители искренне смеялись, а в конце даже аплодировали, – и заинтриговать лично меня – страшно хочется узнать, прав ли ироничный доктор, как болезненному (и очень, повторюсь, неприятному) Гоголю поможет его погибший друг и какова дальнейшая судьба жутко размалеванной неверной бабы Хавроньи.
В заключение скажу, что сидящая недалеко от меня зрительница лет одиннадцати сказала: «Это единственный русский фильм, который мне понравился».
Грустно, господа.
96 голосов пользователей
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Оцените
Все новости фильма  
Авторское описание Сюжет фильма Гоголь. Начало

«Гоголь. Начало» является первой частью многосерийного фильма Егора Баранова («Иерей-сан. Исповедь самурая», «Саранча»), которая выходит в широкий прокат. Фильм состоит из четырёх телевизионных эпизодов, которые затем выйдут и на ТВ.

Главные роли в картине «Гоголь. Начало» сыграли такие актёры, как Александр Петров («Фарца», «Закон каменных джунглей»), Олег Меньшиков («Сибирский цирюльник», «Легенда №17»), Ян Цапник («Пятница», «Призрак»), Сергей Бадюк («Соловей-Разбойник», «Помню - не помню!»), Таисия Вилкова («Дед Мороз: Битва магов»), Евгений Стычкин («День выборов») и другие.

Действие фильма «Гоголь. Начало» развернётся в 1829 году. Юный Гоголь служит в Третьем отделении Собственной Его Императорского Величества канцелярии в качестве судебного писаря. Он уже предпринимает свои первые попытки писать, однако все его черновики отправляются гореть в огне. Но тут судьба сводит его со следователем Яковом Гуро, вместе с которым Николай Гоголь отправляется в село Диканька расследовать таинственные происшествия.

Интересные факты

- Также, помимо «Гоголь. Начало», в прокат выйдут фильмы «Гоголь.Заколдованное место», «Гоголь. Вий» и «Гоголь. Страшная месть»

- Композитор RyanOtter в шестой раз работает с режиссёром Егором Барановым

- Продюсирует картину Александр Цекало и его компания «Среда»

- Фильм также покажут на канале «ТВ-3». И это первый подобный случай в российской практике, чтобы сериал предварительно выходил в кинотеатрах

- Съемочные работы велись в 2016 году в Санкт-Петербурге и Псковской области

- В основе сюжета лежат не только произведения Николая Васильевича Гоголя, но также те легенды о его личности, которые родились ещё при жизни писателя

- Фильм выпускается в прокат с двумя возрастными ограничениями: 16+ и 18+

- Александр Петров и Олег Меньшиков вместе снимались в фильме «Притяжение»

- Александр Петров уже в четвертый раз сотрудничает с компанией Александра Цекало

Знаете что-то интересное о фильме или нашли неточность? Сообщите нам

Слушать санудтрек к фильму Гоголь. Начало
 
Похожие фильмы
Россия, драма, исторический, мистика
Россия, мистика, драма, исторический
Сведения о фильме
Год выпуска
2017
Дата выхода
31 августа 2017
Продолжительность
Фильм длится 1 час 41 минуту
Прокатчик
КароПрокат
Аванпост
Аванпост 2019, Россия фантастика, триллер
FORD против FERRARI
FORD против FERRARI 2019, США биография, драма, спорт
Ангелы Чарли
Ангелы Чарли 2019, США боевик, комедия
Семейка Аддамс
Семейка Аддамс 2019, США анимация, фэнтези

Новости кино в твоей ленте

Новости кино на странице Facebook

а еще, обзоры новинок, анонсы премьер и конкурсы!

Вступить
Мы в соц.сетях
Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя данные,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Куда сходить после кино?
Авторизация
После регистрации: Доступ к билетам Личная коллекция любимых фильмов и кинотеатров Оценки и комментарии Многое другое

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail