Оповещения от киноафиши
Скоро в прокате "Текст" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Включить Позже
2017 / США

Pirates of the Caribbean: Dead Men Tell No Tales - оригинальное название

Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки, 2017

8.5
Оцените
218 голосов. Рейтинг IMDb:
Поделиться
Пятая часть знаменитой саги о Пиратах и Капитане Джеке Воробье
О чем фильм «Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки», синопсис

Капитан Джек Воробей снова в деле! Приключения вольных морских разбойников приобретают новый размах и становятся ещё более захватывающими. На этот раз пираты охотятся за мифическим Трезубцем Посейдона, с помощью которого можно управлять водами всех морей Земли, а противостоит им новый могущественный злодей - заклятый враг Джека Воробья Капитан Салазар.

Продолжительность 2 часа 9 минут
Год выпуска 2017
Премьера в России 25 мая 2017
Возраст 16+
Прокатчик WDSSPR
Смотреть в кино
Сейчас фильм не показывают в кино, но мы можем прислать вам сообщение, когда этот фильм снова появится в прокате
Сообщить о выходе в прокат
Наша рецензия
Всякое приключение капитана Джека Воробья (Джонни Депп) с точки зрительного интереса можно описать недоговоркой: «Чем бы дитя не тешилось», — лишь бы только тешилось, и как можно больше! Хотя веселье и плутовство печально известного на всё Карибское море корсара, преследуемого злым роком, весьма относительно. На сей раз удача, столь своевольно распоряжавшаяся своими дарами по отношению к пиратскому изгою, решила отыграться, и пробудить из пучин зла клокочущую Ярость в призрачной плоти, которая жаждет истребить всех морских разбойников. Из проклятых чертог Дьявольского… Читать
Игорь Дугарев
Мертвецам нечего рассказать.
Одним из главенствующих трендов современной киноиндустрии можно уверенно назвать «франшизацию». Практически любой успешный блокбастер автоматически претендует уже не просто на сиквел, но на целую серию фильмов, рассчитанную на многие годы вперёд. Коммерческий интерес здесь понятен, ведь гораздо проще продолжать движение по накатанной, эксплуатируя успешную идею до тех пор, пока это будет приносить прибыль или пока серия полностью не растеряет свою фанатскую базу, что случается довольно редко. Впрочем, некоторым студиям удаётся удерживать свою планку, продолжая своё уверенное и неумолимое движение, подобно сериалу, который даже не пытается намекнуть вам на скорый финал. В отношении Пиратов Карибского моря, с момента выхода фильма за пределы трилогии, звезды стали складываться неудачно, превратив увлекательные пиратские истории в грустный цирк, наполненный самоповтором и плохими шутками. После слабой четвёртой части и очередной смены режиссёра сложно было ожидать «триумфального возвращения», но, само собой, хотелось верить в лучшее. Как выяснилось, делать этого категорически не стоило.

Сразу стоит оговорить тот факт, что фильм начал испытывать серьёзные трудности ещё задолго до релиза. Изначально предполагалось, что именно режиссёр печально известной «На странных берегах» продолжит съёмки последующей ленты, более того, какое-то время ходили слухи о параллельной работе на двумя частями сразу. Но так уж сложилось, что Роб Маршалл выбыл из проекта и процесс еще больше затянулся, сначала из-за выбора нового кандидата в режиссёрское кресло, которое в итоге поделили между мало кому известными Хоакимом Роннингом и Эспеном Санбергом, затем из-за определённых проблем студии Disney, которая понесла значительные финансовые потери в 2013 году и, наконец, из-за постоянных проблем со сценарием, который окончательно одобрили только в 2014 году. Таким образом, если вести отсчёт с начальных этапов подготовки, а именно с 2011 года, то, в общей сложности, работа заняла 6 лет, что явно не могло пойти на пользу фильму, учитывая все случившиеся сбои и перестановки.

Сценарий явно один из наиболее пострадавших элементов всей конструкции фильма. Сам синопсис безумно прост: сын Уилла Тёрнера ищет способ снять проклятие с отца, с чем ему не справиться без помощи Джека Воробья и девушки, чье имя вы непременно забудете. Параллельно с этим, как водится, очередная команда зловещих морских мертвецов преследует капитана Джека, желая свершить месть. Не обходиться и без семейной драмы, жертвы, предсказуемого финала и сцены после титров. Сюжет не подаётся нам слишком скомкано или обрывочно, нет, дело совсем в другом. Если абстрагироваться от общей глупости происходящего на экране, то можно заметить, что повествование пестрит не только логическими ошибками, что было бы еще хоть как-то простительно для жанра, но и откровенными противоречиями, как внутри всей серии, так и внутри конкретного фильма. Я не стану перечислять всё многообразие, лишь подчеркну наиболее дикие из них: Уилл Тёрнер каким-то образом стал покрываться «грибком», хотя такой поворот невозможен, ведь это было проклятием Дэйви Джонса, которое сам Тёрнер и снял, тем самым вернув команде человеческий облик; за время, пока сын Уилла вымахал в здорового парня, ни Джек, ни Элизабет не постарели на те условные17-20 лет, а вот Барбосса явно преобразился; местный артефакт способен разрушить все проклятия разом и о нём знало несколько человек, но никто на протяжении четырёх фильмов не пытался его найти, что помогло бы решить одним махом все проблемы для целой плеяды персоналий. Не могу не обозначить и тот факт, что единственная причина, по которой в фильме нужна новая девушка-персонаж, этот то, что карту не может прочитать мужчина, а в сценарном отношении это выглядит простой заплаткой, дабы не тратить время на хотя бы минимальное раскрытие нового героя. Весь этот «золотой» набор можно спокойно пережить в одном случае, если вы наглухо забыли сюжет предыдущих частей или же вообще не видели их.

Со стороны зрелищности можно тоже заметить ряд неурядиц, я не говорю о качестве самих эффектов, которые хоть слегка и уступают многим современным картинам, но остаются вполне презентабельными. Проблема скорее в постановке, фильм лишён захватывающих сцен, особенно грустно это выглядит на фоне первых частей, насыщенных фехтованием, морскими сражениями и внушительными морскими обитателями. За два часа просмотра практически ничего не врезается в память, все экшен-сцены выглядят блекло, а порой, откровенно скучно. Вместо зубодробительных абордажей теперь на экране бытует возня, да и вообще, сражения в рукопашную практически исчезли как вид. Те немногие попытки добавить чего-то нового и зрелищного на экран оказываются беспомощны перед неумением красиво поставить сцену или же непониманием, как достичь необходимого эффекта. К слову о достижении эффекта, можно вспомнить и музыкальное сопровождение, с которым решили не придумывать вообще ничего, используя только знакомые для вас треки. Эти мелодии вроде бы должны вызвать у вас ностальгию, но используются слишком часто, особенно касаемо заглавной темы, вызывая тем самым обратный эффект, когда вы уже начнёте предвкушать ноты, которые должны заиграть в следующем эпизоде. Как итог, к финалу складывается ощущение, что аудиовизуальная часть, которая должна была бы прикрыть собой сценарные дыры, справляется только частично и исключительно тем, что хоть немного удерживает ваше внимание.

Не хочется пускаться в долгие рассуждения о актёрском составе фильма, но несколько слов сказать необходимо. «Новенькие», как и ожидалось, справляются кое-как, даже не пытаясь привлечь к себе основное внимание. И тут не до конца ясно, то ли сценарий не даёт им раскрыть характер, то ли они сами плохо понимают, что вообще происходит. Разве что Хавьер Бардем хорошо вписался в роль Салазара, но, к сожалению, все его реплики легко уместятся в 15 минут экранного времени. Если же говорить о «ветеранах» серии, то честным будет признать: Джонни Депп расслабился, все его действия сильно потеряли в харизме, а движения стали заученными и даже вымученными. Словно режиссер дал ему текст и сказал: «Вот тут, Джонни, тебе просто надо развести руками, а вот тут ухмыльнуться и слегка покачнуться вбок. Да к чему это я, ты и так всё знаешь!». Ничего плохого нельзя сказать о Джеффри Раше, а вот появление Орландо Блума и Киры Найтли можно квалифицировать скорее в качестве камео или пасхалки, уж слишком мало их для какой-либо действительной актёрской игры. Да и в целом, их появление в кадре вызывает противоречивые чувства, слишком завершённой выглядела их история, чтобы ворошить её, превращая в мыльную оперу.

Как ни грустно, но резюмируя всё вышеописанное, остаётся только признать тот факт, что «Мертвецы не рассказывают сказки» не только не смогли вернуть серии былую славу, но даже не отдалились в развитии от своего невезучего предшественника. За годы, проведённые в муках создания, фильм не смог приобрести своего лица, а его создатели даже не постарались вложить в него душу. Запуская картину в прокат, кинокомпания явно рассчитывала на простую и топорную схему – выехать за счёт прошлых заслуг, прилагая минимум усилий. По этой причине, оставляя кресло после просмотра, вы рискуете получить только чувство скуки, а если вы являетесь преданным поклонником серии, то еще и разочарование.
Алексей Хромов
Мертвецы ещё поболтают
Редкая франшиза достойно перелетает через третий фильм. За долгие годы годы в киноиндустрии можно уже выделить достаточно стандартную тенденцию, когда третья или четвёртая картина становится переработкой сюжета первой части. Причём речь идёт о совершенно разных жанрах, от лёгких массовых фильмов вроде «Терминатора» или даже «Назад в будущее» до легендарного «Крёстного отца».

«Пираты карибского моря» пришли к этому на пятом фильме. Придумывать полностью новые сюжеты, видимо стало трудновато, поэтому авторы пошли уже проторенной дорожкой и начали обновлять сценарий первого фильма. Теперь уже сын Уилла Тёрнера, который, как мы помним, стал капитаном «Летучего Голландца», отправляется на поиски трезубца Посейдона, способного разрушить заклятие. Помогает ему в этом начитанная и образованная девушка Карина Смит и, конечно же, капитан Джек Воробей. Вышло, честно говоря, слабовато. В первую очередь из-за актёров, у следующего поколения не оказалось того обаяния и харизматичности, которыми отличались и Орландо Блум и Кира Найтли. Джонни Депп всё так же мил и нелеп, хотя шутки опускаются всё ниже и ниже.

Сразу хочется откреститься от тех критиков, которые ругали фильм за нелогичность и непоследовательность. Не за это зрители любили франшизу и не за этим идут в кино на продолжение. При желании можно и в первых частях найти достаточно сценарных провалов. Но тогда этого делать не хотелось. А вот сейчас уже остаётся достаточно времени на то, чтоб подумать о поступках героев. Потому как их персонажи, что называется «не цепляют». До самого конца так и не понимаешь, влюблены ли они друг в друга или просто столкнулись в нужный момент, да и нет какого-то рвения и огонька в глазах (тут, кстати, дурную службу сослужил русский дубляж, особенно у молодого Тёрнера, как можно так переигрывать голосом?). Поэтому настроение больше задают более старые и проверенные актёры и персонажи. Невероятно хорош, а точнее страшен, Хавьер Бардем в роли мертвеца Салазара. Ощущения сильнее, чем от Барбоссы в лучшие времена. Кстати, сам Барбосса здесь уже заматеревший и отъевшийся, но всё равно весьма обаятельный. Прибавляем к ним немного постаревшего Джека Воробья, что отлично подходит для образа спившегося пирата, и неплохой фон готов. На него всегда можно отвлечься, если стал скучен основной сюжет.

Юмор, как уже упомянуто выше, местами слишком уж «низкий», но есть и весьма остроумные сцены, как например, казнь. Там всё отлично и сыграно и срежиссировано. Неплохо смотрится и ограбление банка. А также невероятно милое появление Пола Маккартни в роли дяди Джека Воробья. Не хватило разве что самоиронии. Если уж взялись повторять истории, то можно было бы как-нибудь пошутить на эту тему, а не подавать как серьёзный сюжет. Это бы сильно разрядило обстановку и помогло восприятию.

Как и заявлено в рекламе, в фильме появляются и Орландо Блум с Кирой Найтли, но не ждите многого, это чисто ностальгический и рекламный ход, пара минут у одного, тридцать секунд у другой, просто чтобы зритель пустил скупую слезу.

Но главное, чего не хватает в новом фильме – того самого карибского моря, в котором должны плавать пираты. Всё море больше показывают в темноте и оно чаще нарисовано, чем реально снято. А это сильно влияет на атмосферу, которой так славились первые части.

В целом, посмотреть можно, но не ждите той яркости, которая была в первых фильмах, скорее будут ровные одноразовые впечатления, как от четвёртой части. Примерно на 5 из 10 баллов.
218 голосов пользователей
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Оцените
Все новости фильма  
Авторское описание Сюжет фильма Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки

На экраны выходит уже пятая часть самой известной пиратской саги современности от студии «Дисней». Продюсирует ленту «Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки» снова Джерри Брукхаймер, ответственный и за все прошлые. А вот режиссёр Роб Маршалл («Чем дальше в лес», «Чикаго»), который перенял долгую эстафету от Гора Вербински, снявшего трёх первых «Пиратов», покинул проект. За новую часть ответственны выходцы из Норвегии Хоаким Роннинг и Эспен Сандберг, работавшие вместе над фильмом «Кон-Тики» и сериалом «Марко Поло».

К своей несменной роли Джека Воробья приступил Джонни Депп, а Джеффри Раш вновь сыграет капитана Барбоссу. Также неожиданным стало заявление, что в фильме «Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки» появится персонаж Орланда Блума Уилл Тёрнер. Помимо них в картине снимутся Хавьер Бардем («Старикам тут не место», «Бьютифул»), Гольшифте Фарахини («Друзья») и Кая Скоделарио («Молокососы», «Бегущий в лабиринте»).

По сюжету картины «Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки» Джек Воробей неожиданно понимает, что на него объявлена охота. Он стал мишенью для капитана Салазара, который хочет истребить всех пиратов и установить своё господство. Чтобы ему помешать, Джек объединится со старым врагом и другом, капитаном Барбоссой.

Интересные факты

- Адам Браун и Орландо Блум, сыгравшие в фильме «Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки», снимались вместе дважды в картинах «Хоббит: Пустошь Смауга» и «Хоббит: Битва пяти воинств»

- Джонни Депп, Джеффри Раш и Кевин МакНэлли (Гиббс) являются единственными актёрами, снявшимися во всех частях «Пиратов Карибского моря»

- В эпизодической роли появится Пол Маккартни. До этого известный музыкант Кит Ричардс уже принимал участие в съёмках в образе отца Джека Воробья

- Тим Бёртон, Альфонсо Куарон, Сэм Рэйми, Шон Леви и другие рассматривались на пост режиссёра пятой части

- Дэвид Уэнэм играл вместе с Орландо Блумом в двух фильмах трилогии «Властелин колец», а с Джонни Деппом в картине «Джонни Д.»

- Роль Хавьера Бардема могла достаться Кристофу Вальцу

Знаете что-то интересное о фильме или нашли неточность? Сообщите нам

Слушать санудтрек к фильму Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки
 
Похожие фильмы
Сведения о фильме
Оригинальное нaзвание
Pirates of the Caribbean: Dead Men Tell No Tales
Год выпуска
2017
Дата выхода
25 мая 2017
Продолжительность
Фильм длится 2 часа 9 минут
Прокатчик
WDSSPR
Малефисента: Владычица тьмы
Малефисента: Владычица тьмы 2019, США фэнтези, семейный, приключения
Гемини
Гемини 2019, США боевик, драма, фантастика

Новости кино в Telegram

Новости кино в канале Телеграм

а еще, обзоры новинок, анонсы премьер и конкурсы!

Подписаться
Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя данные,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Куда сходить после кино?
Авторизация
После регистрации: Доступ к билетам Личная коллекция любимых фильмов и кинотеатров Оценки и комментарии Многое другое

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail