Смотрите фильмы за 1 рубль
Оповещения от Киноафиши
Скоро в прокате "Точка кипения" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Меню
Ваши билеты в личном кабинете
Шерлок Холмс: Игра теней Шерлок Холмс: Игра теней
Sherlock Holmes: A Game of Shadows

Шерлок Холмс: Игра теней, 2011

2011 / США
8.3 Оцените
163 голоса Рейтинг IMDb: 7.4
Написать отзыв
В избранное Уже в избранном
В избранное Уже в избранном
Напомним
о выходе в прокат
Причины посмотреть Факты О фильме

В основу детективного приключенческого боевика Гая Ричи лег рассказ Артура Конан Дойла “Последнее дело Холмса”.

1981 год, Лондон. С момента событий, описанных в фильме “Шерлок Холмс”, прошло полгода, и вот уже всю Европу лихорадит от зловещих преступлений и терактов анархистов и националистов.

Встреча со старой знакомой Ирэн Адлер и перехваченные у той улики еще больше убеждают эксцентричного сыщика Шерлока Холмса в причастности к происходящему профессора математики и гения криминального мира Джеймса Мориарти.

В ходе расследования Шерлок встречается со своим братом Майкрофтом, спасает жизнь таинственной цыганке Сим, едва не срывает свадьбу Джона Ватсона и Мэри Морстен и совершенно точно срывает их медовый месяц.

Вместе с Сим и Ватсоном Холмс отправляется по следу преступного замысла Мориарти, который ведет героя через Францию и Германию в Швейцарию. Именно здесь должна состояться мирная конференция при участии шести европейских стран, и для Мориарти нет лучшего времени и места для того, чтобы развязать войну.

“Шерлок Холмс: Игра теней” является прямым продолжением первого “Шерлока Холмса” Гая Ричи, но для понимания содержания смотреть предыдущую часть необязательно.

Ради постановки картины Гай Ричи отказался от участия в съемках кинокомикса “Лобо”, а Роберт Дауни младший – от роли в фантастическом вестерне “Ковбои против пришельцев”. Его место занял британец Дэниэл Крэйг. Ранее Крэйг снялся в триллере “Девушка с татуировкой дракона” вместе с Нуми Рапас, которая в “Игре теней” исполняет роль цыганки Сим.

Танец Джуда Лоу и Нуми Рапас снимался в течение трех дней, а на экране занимает всего 15 секунд.

Мотив игры в шахматы проходит пунктирной линией через всю картину. Чередующиеся черные и белые квадраты, которые символизируют зло и добро, можно увидеть не только на шахматных досках, но и в оформлении интерьеров.

Джаред Харрис (“Безумцы”, “Чернобыль”) был утвержден на роль профессора Джеймса Мориарти всего за 7-10 дней до старта съемок. До этого высказывались предположения, что Мориарти может сыграть Брэд Питт, Гари Олдман, Дэниэл Дэй-Льюис или Шон Пенн. Создатели фильма остановились на менее известном актере, так как не хотели, чтобы образ антагониста затмила чья-либо “звездность”.

В основу сцены с шахматной партией между Холмсом и Мориарти легло реальное состязание Бента Ларсена и Тиграна Петросяна, которое состоялось в Санта-Монике в 1966 году.

Волынщики на свадьбе Джона Ватсона и Мэри Морстен – настоящие музыканты группы Сифортских горцев из Лестершира. С помощью этого оммажа Гай Ричи почтил память своего деда, который некогда входил в британский пехотный полк Сифортских горцев.

Образ лидера анархистов Клода, которого сыграл французский актер Тьерри Нёвик, основан на описаниях реально существовавшего террориста Франсуа Клавдия Кенигштейна Равашоля, которого казнили в 1892 году.

Как и другой британский актер Роберт Морли, Стивен Фрай за свою карьеру сыграл и Майкрофта Холмса, и Оскара Уайльда. Партнером Фрая по фильму “Уайльд” (1997) был Джуд Лоу.

Кинокритик RogerEbert.com Скаут Тафоя высоко отметил стилистическую редакцию экшн-сцен, явно вдохновленную школой советского монтажа и, в частности, картиной “Броненосец Потемкин” Сергея Эйзенштейна (1925).

В октябре 2020 Роберт Дауни младший и его жена – продюсер Сьюзан Дауни – рассказали о своих планах расширить серию фильмов о Шерлоке до полноценной франшизы с собственной вселенной, спин-оффами и даже телевизионными сериалами. На фестивале Fast Company Innovation пара призналась, что на это решение, как и на их опыт в целом, повлияло участие в создании киновселенной Marvel.

Шерлок Холмс всегда и везде был самым умным… до сего момента. Пока не появился криминальный гений – профессор Мориарти – не просто равный Холмсу в плане интеллекта, а такой, что его злодейская натура и абсолютная беспринципность могут дать ему фору перед прославленным детективом.

Когда крон-принц Австрии был найден мертвым, все улики, по мнению инспектора Лестрейда, указывали на самоубийство. Но Шерлок Холмс приходит к выводу, что наследник престола был убит, и это убийство – всего лишь маленький кусочек мозайки, созданной профессором Мориарти, на самом деле гораздо более грандиозной и зловещей.

Совмещая приятное с полезным, Холмс разматывает преступный клубок, и ниточка приводит его в подпольный джентльменский клуб, где он и его брат Майкрофт Холмс поднимают тост за последнюю холостяцкую ночь в жизни доктора Ватсона. Именно там Холмс сталкивается с Сим, цыганкой-предсказательницей, которая видит гораздо больше, чем говорит, и чья невольная связь с убийством принца превращает ее в следующую мишень. Холмсу едва удается спасти ее жизнь, а она, в ответ, неохотно соглашается помочь ему.

Расследование оборачивается еще большей опасностью и ведет Холмса, Ватсона и Сим по всей Европе, из Англии во Францию, затем в Германию и, наконец, в Швейцарию. Но коварный Мориарти всегда на шаг впереди, он плетет паутину из смерти и разрушений, являющихся частью его великого плана, успех которого изменит ход истории.

8.3 Оцените
163 голоса Рейтинг IMDb: 7.4
Продолжительность 2 часа 8 минут
Год выпуска 2011
Премьера в России 29 декабря 2011
Премьера в мире 22 ноября 2011
Возраст 16+
Прокатчик КАРО Премьер
Смотреть в кино Сейчас фильм не показывают в кино, но мы можем прислать вам сообщение, когда этот фильм снова появится в прокате
Наша рецензия
Несмотря на то что у Гая Ричи и продюсера Джоэла Силвера сменились сценаристы, вторая часть саркастически-акробатических похождений мистера Холмса и его друга доктора ничем не отличается от первой. «– Холмс, откуда вы знали, что я найду вас? – Вы не нашли меня – вы обрушили на меня здание». Это не кусок трехсотого анекдота, вдохновленного циклом фильмов Игоря Масленникова, – это цитата из «Игры теней», максимально полно выражающая кредо перезагрузчиков Бейкер-стрит. Когда Холмс и Ватсон, чьи…
Читать
frankiesayrelax 2 апреля 2015, 12:51
Ответ на сообщение Badgio от 31/12/2011 - 01:14:40
Ответ на сообщение Андрей133 от 01/01/2012 - 18:52:40
Ответ на сообщение Killer Queen от… Читать дальше…
fanbunga 2 апреля 2015, 12:51
На Девушку с тату билетов не оказалось , рискнули и пошли на Холмса.
А знаете, понравилось больше, чем первая часть.
До чертиков завидная дружба… Читать дальше…
163 голоса
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Оцените
Слушать
саундтрек фильма
Шерлок Холмс: Игра теней
2022, США, боевик, триллер
2021, Канада, криминал, драма, мистика
2022, США / Финляндия, фантастика, триллер
2022, Россия, анимация, приключения
2022, Россия, боевик, драма, триллер
2021, Мексика, приключения, анимация, комедия
2022, Россия, комедия, фантастика
2013, США, драма, криминал
2013, США, драма, криминал
2022, США, фантастика, боевик, комедия
Related video
Мистическое совпадение? Вот какой спектакль свел Табакова в могилу
Пострадают дети: Аршавин заявил о мести Барановской
Крышу снесло: неприглядную правду о Меньшикове вскрыл актер «Современника»
Бедственное положение Чулпан Хаматовой публично раскрыл Запашный
Был на 15 лет старше: вот как сложилась судьба жениха Алины Кабаевой
Расплачивается за грехи прошлого: трагедию Заворотнюк объяснил таролог
Лицемерного Цискаридзе вывели на чистую воду: вот что произошло
Словно подменили: Анохина обличила выходку обленившейся Гузеевой
«Деревня есть деревня»: Ирина Пегова раскрыла истинное лицо
Взяла парня в оборот: вот почему героиню «Вам и не снилось» невзлюбили россияне
Будет платить еще 10 лет: звезда «Сватов» влезла в миллионные долги
Бузову растоптали за поддержку оскандалившейся Пугачевой
Приложение киноафиши