Смотрите фильмы за 1 рубль
Оповещения от Киноафиши
Скоро в прокате "Флай: Танец свободы" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Меню
Ваши билеты в личном кабинете

От Marvel до СССР: 11 самых дорогих фильмов в истории кино

От Marvel до СССР: 11 самых дорогих фильмов в истории кино

Во сколько обошлось Джеймсу Кэмерону создание Пандоры и как Сергей Бондарчук обошел голливудских режиссеров?

Кинематограф всегда был самым дорогим видом искусства. Масштабные декорации, аутентичные костюмы, гонорары актеров – все это порой требует поистине немыслимых трат. И все же среди голливудских шедевров есть фильмы, бюджет которых поражает даже опытных экспертов и коллег-режиссеров. Давайте выясним, какие фильмы обошлись своим создателям в самые огромные суммы в истории.

Титаник (1997)

200 миллиона долларов

Классический шедевр от Джеймса Кэмерона. Что и говорить, этот режиссер любит размах! Для конца 90-х визуальная составляющая «Титаника» стала настоящим откровением. Полностью воссозданные на основе записей и проектов интерьеры трансатлантического лайнера, мистическое «оживление» затонувшего судна на экране и, конечно, доныне непревзойденная в кинематографе сцена кораблекрушения в океане. К бюджету этого фильма вопросов уж точно не возникает, хотя в 1997 году он и шокировал не меньше, чем сам фильм.

От Marvel до СССР: 11 самых дорогих фильмов в истории кино
Титаник

Аватар (2009)

237 миллион долларов

И снова большая работа Джеймса Кэмерона. В бюджете этого фильма, как и в его успехе, сомневаться не приходится! Именно «Аватар» вспоминается в первую очередь, когда речь заходит о дорогостоящем и высокотехнологичном кино. Режиссер создал на экране целый мир: уникальные 3D-модели персонажей и диковинных животных, атмосферные ландшафты Пандоры, природные явления и космические корабли. Сам Джеймс признается, что мечтал об этом проекте с середины 90-х годов, но ждал, когда в мире появятся технологии, способные в полной мере воплотить его видение. Неудивительно, что бюджет фильма такой огромный. Однако эти траты не прошли даром! В прокате «Аватар» взорвал кассу и принес создателям почти 3 миллиарда долларов.

От Marvel до СССР: 11 самых дорогих фильмов в истории кино
Аватар

Гарри Поттер и Принц-Полукровка (2009)

250 миллиона долларов

Первое вторжение Пожирателей смерти в Хогвартс, трагическая гибель профессора Дамблдора на вершине башни, огромная Выручай-комната, пещера с крестражем – и все это в одной части поттерианы. Неудивительно, что шестой фильм стал самым дорогим в этой франшизе, обогнав даже решающую битву со злом в «Дарах смерти. Часть II». Помимо ожидаемых трат на создание уникальных локаций волшебного мира, значительной статьей расходов стали гонорары «звездному трио». К этому фильму юные Дэниел Рэдклифф, Эмма Уотсон и Руперт Гринт уже в полной мере осознали свою незаменимость и повысили расценки.

От Marvel до СССР: 11 самых дорогих фильмов в истории кино
Гарри Поттер и Принц-Полукровка

Человек-паук: Враг в отражении (2007)

250 миллионов долларов

К сожалению, не все траты кинематографистов приносят ожидаемые плоды. Завершающая часть трилогии о Питере Паркере с Тоби Магуайером в главной роли получила разгромные рецензии критиков и не возымела успеха у большинства фанатов. Тем не менее в прокате этот супергеройский фильм окупился, собрав 890 миллионов против 250 потраченных.

От Marvel до СССР: 11 самых дорогих фильмов в истории кино
Человек-паук: Враг в отражении

Рапунцель: Запутанная История (2010)

260 миллионов долларов

Среди анимационных фильмов сильно выделился мультик «Рапунцель: Запутанная история» от Walt Disney Pictures. Он стал самым дорогим анимационным проектом за всю историю кино, а на его создание ушло без малого 6 лет и 260 миллионов. Дело в том, что создатели использовали новейшую технологию моделирования мимики персонажей, которая впоследствии стала трендом и породила целый ряд похожих проектов (например, «Холодное сердце»). Зрители и критики очень впечатлились: на IMDb мультфильм заработал оценку 7,7, на «Кинопоиске» – 7,9, а на Ivi – 8,5 из 10 баллов.

От Marvel до СССР: 11 самых дорогих фильмов в истории кино
Рапунцель: Запутанная история

Хан Соло: Звёздные Войны. Истории (2018)

275 миллионов долларов

Вселенная «Звездных войн» также не могла не засветиться в этом списке. Спин-офф 2018 года об отважном Соло обогнал по бюджету все предыдущие части франшизы. Режиссер Рон Ховард потратил на создание фильма 275 миллионов, использовав непревзойденную графику и компьютерные технологии. Кстати, с таким же бюджетом в прокат вышли и «Звёздные Войны: Скайуокер. Восход» (2019), а «Звёздные Войны: Последние джедаи» (2017) обошлись чуть дешевле – в 262 миллиона долларов.

От Marvel до СССР: 11 самых дорогих фильмов в истории кино
Хан Соло: Звёздные Войны. Истории

Лига справедливости (2017)

300 миллионов долларов

Компания DC собрала на экране одного фильма целую россыпь звезд первой величины. Бэтмена сыграл Бен Аффлек, Супермена – будущий ведьмак Генри Кавилл, Чудо-женщину – красавица Галь Гадот, Флэша – Эзра Миллер, Аквамена – звезда «Игры престолов» Джейсон Момоа. А срежиссировал все это сам Зак Снайдер. Возможно, с точки зрения конкурирующей вселенной Marvel фильм получился и не самым зрелищным, но такой актерский состав не мог остаться незамеченным. Судя по нему, основная часть бюджета ушла именно на гонорары супергероев и на рекламную кампанию. И все же в прокате «Лига справедливости» с треском провалилась, не дотянув до планируемой «безубыточной» черты в 750 миллионов долларов.

От Marvel до СССР: 11 самых дорогих фильмов в истории кино
Лига справедливости

Клеопатра (1963)

339 миллиона долларов

Удивительно видеть в этом списке столь старый фильм, правда? В свое время на его съемки было потрачено 44 миллиона долларов. Тем не менее в 1963 году это была поистине огромная сумма. В пересчете на современные деньги съемки «Клеопатры» с Элизабет Тейлор обошлись бы Джозефу Манкевичу аж в 339 миллионов, что превышает траты на «Аватар», «Звездные войны» и многие хиты Marvel. Но не стоит забывать, что в те времена технологии сильно отставали от нынешних. Съемочной группе приходилось буквально строить на площадке египетские пирамиды в натуральную величину.

От Marvel до СССР: 11 самых дорогих фильмов в истории кино
Клеопатра

Мстители: Эра Альтрона (2015)

365 миллионов долларов

Вот мы и добрались до детища Marvel. «Эра Альтрона» стала самой дорогой частью супергеройской франшизы. Специально для этого фильма художник-постановщик Чарльз Вуд построил целую Башню Мстителей – самую большую декорацию, когда-либо созданную Marvel. И это еще не говоря о высокотехнологичном самолете Quinjet, чудесном оружии и костюмах героев. Чуть меньше денег ушло на создание фильмов «Мстители: Финал» (356 млн) и «Мстители: Война бесконечности» (316 млн).

От Marvel до СССР: 11 самых дорогих фильмов в истории кино
Мстители: Эра Альтрона

Пираты Карибского моря: На странных берегах (2011)

410 миллионов долларов

Самым дорогим голливудским фильмом по-прежнему остается четвертая часть «Пиратов» с Джонни Деппом. Так как из проекта временно удалились исполнители ключевых ролей Орландо Блум и Кира Найтли, режиссеру пришлось возмещать потерю другими способами. Ожившие русалки, расступающиеся моря и, конечно, внезапно объявившаяся дочь Черной Бороды в исполнении блистательной Пенелопы Крус. В итоге бюджет «Странных берегов» достиг до 410 миллионов. Правда реакция аудитории оказалась довольно равнодушной: фанаты и критики согласились, что франшиза начала изживать себя. Тем не менее впоследствии создатели сняли еще одну часть истории – «Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки»‎.

От Marvel до СССР: 11 самых дорогих фильмов в истории кино
Пираты Карибского моря: На странных берегах

Война и мир (1965)

500 миллионов долларов

И все же возглавляет рейтинг совершенно неожиданный фильм, еще один привет из 60-х годов – советская экранизация «Войны и мира» от Сергея Бондарчука. В 1967 году на съемки масштабной исторической эпопеи из четырех частей ушло 100 миллионов долларов – немалая цифра даже в современном мире. И это с учетом того, что огромная массовка из солдат была предоставлена Министерством обороны совершенно бесплатно. Но мы не забываем об инфляции! В пересчете на нынешние деньги фильм Бондарчука стоит, по разным оценкам, от 500 до 800 миллионов долларов – немыслимая и непревзойденная цифра для кинематографа! Фильм обрел успех не только в СССР, но и во всем мире. В премьерный показ он вышел рекордными 2805 копиями, затем был закуплен для международного проката и высоко оценен зрителями. А в 1969 году даже получил «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке.

От Marvel до СССР: 11 самых дорогих фильмов в истории кино
Война и мир
Фото: Legion-Media
Терапия в кино: 5 честных фильмов о депрессии Терапия в кино: 5 честных фильмов о депрессии Читать далее 8 сентября 2022
Устаревшие стереотипы: 7 сериалов, которые настаивают на традиционном женском счастье Устаревшие стереотипы: 7 сериалов, которые настаивают на традиционном женском счастье Читать далее 27 сентября 2022
«Кино Экспо 2022»: презентации «Централ Партнершип», «Экспонента» и «Наше кино» «Кино Экспо 2022»: презентации «Централ Партнершип», «Экспонента» и «Наше кино» Читать далее 27 сентября 2022
7 новозеландских красавчиков, которых сейчас любят больше, чем голливудских актеров 7 новозеландских красавчиков, которых сейчас любят больше, чем голливудских актеров Читать далее 28 сентября 2022
10 отвязных комедий, похожих на культовый «Евротур» 10 отвязных комедий, похожих на культовый «Евротур» Читать далее 25 сентября 2022
5 голливудских актрис, которые страдают комплексами, как обычные смертные 5 голливудских актрис, которые страдают комплексами, как обычные смертные Читать далее 26 сентября 2022
Паранормальные соседи: 5 новых сериалов о привидениях Паранормальные соседи: 5 новых сериалов о привидениях Читать далее 26 сентября 2022
«Кино Экспо 2022»: презентации кинокомпаний «Вольга» и «КароПрокат» «Кино Экспо 2022»: презентации кинокомпаний «Вольга» и «КароПрокат» Читать далее 28 сентября 2022
Еще серию и спать: 6 сериалов, которые вы не выключите, пока не посмотрите залпом  Еще серию и спать: 6 сериалов, которые вы не выключите, пока не посмотрите залпом Читать далее 28 сентября 2022
Тест: какое животное из диснеевских мультфильмов могло бы стать твоим лучшим другом? Тест: какое животное из диснеевских мультфильмов могло бы стать твоим лучшим другом? Читать далее 27 сентября 2022
7 душевных фильмов о путешествиях по России 7 душевных фильмов о путешествиях по России Читать далее 26 сентября 2022
Related video