Оповещения от Киноафиши
Скоро в прокате "Мой любимый призрак" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Меню
Ваши билеты в личном кабинете
Чужой Чужой
Alien

Чужой, 1979

1979 / США / Великобритания
8.3 Оцените
114 голосов Рейтинг IMDb: 8.5
Написать отзыв
Смотрите за 1
Смотрите за 1
В избранное Уже в избранном
Жанр:
В избранное Уже в избранном
Напомним
о выходе в прокат
Причины посмотреть Факты О фильме

2122 год. Космический грузовой корабль “Ностромо” держит курс обратно на Землю. Его экипаж погружен в анабиоз, а сам буксир идет на автопилоте. Полет проходит по плану ровно до того момента, когда бортовой компьютер “Мать” перехватывает сигнал - предположительно, разумного происхождения - с неизвестной планеты. 

После пробуждения команды корабль “Ностромо” спускается на поверхность планеты. Здесь капитан Даллас, его помощник Кейн и шурман Ламберт обнаруживают потерпевший некогда крушение звездолет с гигантским мертвым пришельцем-пилотом и огромным количеством яиц. 

Вскоре выясняется, что эта находка опасна для жизни: вырвавшийся из яйца паразит заражает Кейна и вводит его в кому. Капитану не остается другого выбора, кроме как доставить помощника на борт “Ностромо”. Сами того не подозревая, Даллас и Ламберт впускают на свое судно смертельную угрозу не только для экипажа корабля, но и для всего человечества. 
 

В ходе создания и проработки образа Чужого сценарист Дэн О’Бэннон и художник Ханс Руди Гигер в значительной степени вдохновлялись произведениями Говарда Лавкрафта, в особенности рассказами о гигантском морском чудовище Ктулху.

Режиссер Ридли Скотт заявлял в интервью, что на постановку “Чужого” оказали влияние популярные фильмы 1960-70-х гг., в том числе “Звездные войны: Эпизод IV - Новая надежда”, “2001. Космическая одиссея” Кубрика и “Техасская резня бензопилой”.

Харрисон Форд отклонил предложение сыграть роль капитана Далласа.

В финале кастинга из всех претенденток на роль главной героини Рипли выбор сводился к Сигурни Уивер и Мерил Стрип. Обе они ранее вместе учились в Йеле. В итоге работу получила Уивер, поскольку Стрип на тот момент тяжело переживала смерть своего жениха Джона Казале.

“Чужой” занимает шестое место в списке лучших остросюжетных фильмов XX века по версии Американского института киноискусства.

В дизайне легендарного постера к фильму было использовано изображение обычного куриного яйца.

По словам Ридли Скотта, действие его фильма “Бегущий по лезвию” происходит в той же вселенной, что и события всех кинокартин о Чужом, включая “Прометея” 2012 года. Это означает, что, фактически, вернувшись на Землю, Рипли с легкостью может оказаться в баре на той же улице, где жил герой Харрисона Форда Рик Декард. Также фильмы делят вселенную с франшизой о Хищнике. 

Ксеноморф и лицехват появляются в “Чужом” в общей сложности на 4 минуты. Скотт намеренно сократил время их пребывания на экране для создания саспенса и более зловещей атмосферы.

Названия “лицехват” (facehugger) и “грудолом” (chestburster) использовались на съемочной площадке, но ни разу не упоминаются в фильме. Однако эти термины так приглянулись фанатам “Чужого”, что вошли в постоянный обиход, как и “космический жокей” для найденного астронавтами трупа пилота.

Корабельного питомца Джонса играли четыре идентичных рыжих кота.

Модели для лицехвата выглядели настолько шокирующе, что груз с ними был тут же задержан на американской таможне. Дэну О’Бэннону пришлось объяснять таможенникам, что это реквизит для хоррора.

Перед тем, как получить имя “Ностромо”, космический корабль из “Чужого” назывался “Снарком” в честь персонажа из поэмы Кэрролла, а затем “Левиафаном”. “Ностромо” в переводе с итальянского означает “боцман”.

Художник-постановщик Роджер Кристиан вспоминал, что практически 80% “Чужого” снял на камеру сам Ридли Скотт с помощью переносной камеры. 

Специалисты, которые читают сценарии и затем презентуют краткое описание непосредственно продюсерам, дали сценарию “Чужого” такую характеристику: “Это почти “Челюсти”, но в космосе”.

“Чужой” - первый фильм категории R (только для взрослой аудитории), по мотивам которого была создана коллекция игрушек для детей.
 

Космический корабль перехватывает исходящий с неизвестной планеты сигнал SOS. Загадочное внеземное существо, меняющее свой облик, проникает на корабль, безжалостно и изобретательно уничтожает членов экипажа. В живых остается только лейтенант Рипли, женщина, которая доказала, что человеческий мозг - самое страшное оружие.

8.3 Оцените
114 голосов Рейтинг IMDb: 8.5
Продолжительность 1 час 57 минут
Год выпуска 1979
Премьера в России 7 марта 2019
Премьера онлайн 23 февраля 2021
Премьера в мире 25 мая 1979
Возраст 16+
Смотреть в кино Сейчас фильм не показывают в кино, но мы можем прислать вам сообщение, когда этот фильм снова появится в прокате

Чужой смотреть онлайн

Похожие фильмы онлайн

Спутник
 
Чужой: Завет
 
Скайлайн 2
 
Онлайн кинотеатр
Наша рецензия
1979 год. Зритель еще не избалован высокотехнологичными спецэффектами в кино, но уже чаще посматривает на звездное небо, пытаясь представить бесконечные просторы космоса. Путешествие в темные глубины Млечного пути кажется чем-то романтичным и глянцевым, как в недавно вышедших «Звездных войнах» (1977) или «Космической одиссее 2001» (1968). В этих кино-фантазиях отважные люди нового поколения исследуют неизвестные миры, обживают просторы Вселенной и даже воюют за зоны…
Читать
fanbunga 2 апреля 2015, 12:51
Ридли Скотт мне не интересен, но к Чужому я отношусь с почтением.

Как к учебнику истории для 5 класса.
114 голосов
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Оцените
Слушать
саундтрек фильма
Чужой
2022, Россия, семейный, комедия
2023, США / Великобритания, боевик, приключения, триллер
2022, США, приключения, боевик, фантастика
2022, США, анимация, комедия, приключения
2023, США, анимация, семейный, фэнтези
2022, Россия, фантастика, приключения, драма, семейный
2021, США, ужасы
2022, Россия, триллер, криминал
2022, Франция / Испания, триллер
Related video
Обошла даже Ольгу Бузову: за что растоптали запевшую дочь Успенской
Успенская огорошила признанием: «вытолкнула» дочь на сцену не просто так
Обиду не простила: правду о «мести» Людмилы Зыкиной предали огласке
Обезображенного Микки Рурка любят все: причина не укладывается в голове
Прикрылась бантом: прозрачное платье Дженнифер Лопес произвело фурор (фото)
Оказался хуже Бузовой: за что Влада Кадони с позором гонят из «Дома-2»
Была же красавица: секрет преображения Екатерины Климовой раскрыт
Принцесса Диана жива? Почему в это верят спустя четверть века после трагедии
Новогодний тест: какой вы алкоголик?
Александр Збруев скрывает дочь от публики: ее судьба тронет до слез
Полная копия звезды экрана: мама МакSим никого не оставит равнодушным (фото)
Пиар-романа с Медведевой не было? Оскандалившийся Милохин пошел ва-банк
Приложение киноафиши