Оповещения от киноафиши
Скоро в прокате "Ведьмы" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Включить Позже
1979 / США / Великобритания

Alien - оригинальное название

Чужой, 1979

8.2
Оцените
98 голосов. Рейтинг IMDb:
Смотрите в за 1 рубль Смотрите в за 1 рубль
Поделиться
О чем фильм «Чужой», синопсис

Космический корабль перехватывает исходящий с неизвестной планеты сигнал SOS. Загадочное внеземное существо, меняющее свой облик, проникает на корабль, безжалостно и изобретательно уничтожает членов экипажа. В живых остается только лейтенант Рипли, женщина, которая доказала, что человеческий мозг - самое страшное оружие.

Продолжительность 1 час 57 минут
Год выпуска 1979
Премьера в России 25 мая 1979
Возраст 16+
Смотреть в кино
Сейчас фильм не показывают в кино, но мы можем прислать вам сообщение, когда этот фильм снова появится в прокате
Сообщить о выходе в прокат

Чужой смотреть онлайн

Смотрите в
за 1 рубль
Похожие фильмы онлайн
Чужой: Завет
Смотреть
Чужой против хищника
Смотреть
Онлайн кинотеатр
Наша рецензия
1979 год. Зритель еще не избалован высокотехнологичными спецэффектами в кино, но уже чаще посматривает на звездное небо, пытаясь представить бесконечные просторы космоса. Путешествие в темные глубины Млечного пути кажется чем-то романтичным и глянцевым, как в недавно вышедших «Звездных войнах» (1977) или «Космической одиссее 2001» (1968). В этих кино-фантазиях отважные люди нового поколения исследуют неизвестные миры, обживают просторы Вселенной и даже воюют за зоны влияния. Но тут в  киноиндустрию и даже  массовую культуру врывается совершенно другая… Читать
fanbunga
Ридли Скотт мне не интересен, но к Чужому я отношусь с почтением.

Как к учебнику истории для 5 класса.
98 голосов пользователей
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Оцените
Все новости фильма  
Авторское описание Сюжет фильма Чужой

2122 год. Космический грузовой корабль “Ностромо” держит курс обратно на Землю. Его экипаж погружен в анабиоз, а сам буксир идет на автопилоте. Полет проходит по плану ровно до того момента, когда бортовой компьютер “Мать” перехватывает сигнал - предположительно, разумного происхождения - с неизвестной планеты.

После пробуждения команды корабль “Ностромо” спускается на поверхность планеты. Здесь капитан Даллас, его помощник Кейн и шурман Ламберт обнаруживают потерпевший некогда крушение звездолет с гигантским мертвым пришельцем-пилотом и огромным количеством яиц.

Вскоре выясняется, что эта находка опасна для жизни: вырвавшийся из яйца паразит заражает Кейна и вводит его в кому. Капитану не остается другого выбора, кроме как доставить помощника на борт “Ностромо”. Сами того не подозревая, Даллас и Ламберт впускают на свое судно смертельную угрозу не только для экипажа корабля, но и для всего человечества.

Интересные факты
  • В ходе создания и проработки образа Чужого сценарист Дэн О’Бэннон и художник Ханс Руди Гигер в значительной степени вдохновлялись произведениями Говарда Лавкрафта, в особенности рассказами о гигантском морском чудовище Ктулху.
  • Режиссер Ридли Скотт заявлял в интервью, что на постановку “Чужого” оказали влияние популярные фильмы 1960-70-х гг., в том числе “Звездные войны: Эпизод IV - Новая надежда”, “2001. Космическая одиссея” Кубрика и “Техасская резня бензопилой”.
  • Харрисон Форд отклонил предложение сыграть роль капитана Далласа.
  • В финале кастинга из всех претенденток на роль главной героини Рипли выбор сводился к Сигурни Уивер и Мерил Стрип. Обе они ранее вместе учились в Йеле. В итоге работу получила Уивер, поскольку Стрип на тот момент тяжело переживала смерть своего жениха Джона Казале.
  • “Чужой” занимает шестое место в списке лучших остросюжетных фильмов XX века по версии Американского института киноискусства.
  • В дизайне легендарного постера к фильму было использовано изображение обычного куриного яйца.
  • По словам Ридли Скотта, действие его фильма “Бегущий по лезвию” происходит в той же вселенной, что и события всех кинокартин о Чужом, включая “Прометея” 2012 года. Это означает, что, фактически, вернувшись на Землю, Рипли с легкостью может оказаться в баре на той же улице, где жил герой Харрисона Форда Рик Декард. Также фильмы делят вселенную с франшизой о Хищнике.
  • Ксеноморф и лицехват появляются в “Чужом” в общей сложности на 4 минуты. Скотт намеренно сократил время их пребывания на экране для создания саспенса и более зловещей атмосферы.
  • Названия “лицехват” (facehugger) и “грудолом” (chestburster) использовались на съемочной площадке, но ни разу не упоминаются в фильме. Однако эти термины так приглянулись фанатам “Чужого”, что вошли в постоянный обиход, как и “космический жокей” для найденного астронавтами трупа пилота.
  • Корабельного питомца Джонса играли четыре идентичных рыжих кота.
  • Модели для лицехвата выглядели настолько шокирующе, что груз с ними был тут же задержан на американской таможне. Дэну О’Бэннону пришлось объяснять таможенникам, что это реквизит для хоррора.
  • Перед тем, как получить имя “Ностромо”, космический корабль из “Чужого” назывался “Снарком” в честь персонажа из поэмы Кэрролла, а затем “Левиафаном”. “Ностромо” в переводе с итальянского означает “боцман”.
  • Художник-постановщик Роджер Кристиан вспоминал, что практически 80% “Чужого” снял на камеру сам Ридли Скотт с помощью переносной камеры.
  • Специалисты, которые читают сценарии и затем презентуют краткое описание непосредственно продюсерам, дали сценарию “Чужого” такую характеристику: “Это почти “Челюсти”, но в космосе”.
  • “Чужой” - первый фильм категории R (только для взрослой аудитории), по мотивам которого была создана коллекция игрушек для детей.

Знаете что-то интересное о фильме или нашли неточность? Сообщите нам

Сведения о фильме
Оригинальное нaзвание
Alien
Год выпуска
1979
Дата выхода
25 мая 1979
Продолжительность
Фильм длится 1 час 57 минут
Дедушка НЕлегкого поведения
Дедушка НЕлегкого поведения 2020, США комедия, семейный
Довод
Довод 2020, США фантастика, боевик, триллер