Клуб друзей Киноафиша
Тренер
Тренер Россия, спорт, драма
  Билеты
Рэмпейдж
Рэмпейдж США, боевик, фантастика, приключения
  Билеты
Смешарики. Дежавю
Смешарики. Дежавю Россия, анимация, приключения, детский
  Билеты
Ридли Скотт

Ридли Скотт

Ridley Scott, 80 лет Карьера: Режиссёр Дата рождения: 30 ноября 1937

Содержание:

- Ридли Скотт – Фильмы
  - Ридли Скотт – «Бегущий по лезвию»
  - Ридли Скотт – «Гладиатор»
  - Ридли Скотт – «Чужой»
  - Ридли Скотт – «Все деньги мира»
- Ридли Скотт – Личная жизнь

Британский продюсер и режиссёр Ридли Скотт родился 30 ноября 1937 года в Саут-Шилдс. Его отец был офицером в армии, а мать, Элизабет, была актрисой. У Ридли также было двое братьев: старший Фрэнк и младший Тони. Семейство Скоттов не задерживалось надолго в одном месте – они успели пожить в Германии, Уэльсе и Камбрии. После окончания войны семья окончательно перебралась на северо-восток Англии.

Окончив школу, Ридли поступил в Колледж искусств Вест Харпула на дизайнера, после чего продолжил обучение в Королевском колледже искусств в Лондоне. Там он впервые снял свой короткометражный фильм, который назывался «Мальчик и велосипед». Главные роли в нём исполнили брат и отец. Затем последовала карьера на «Би-би-си», где Ридли работал в качестве художника-постановщика, а позже стал и режиссёром. Известный телеканал он покинул в 1968 году и создал свою рекламную компанию Ridley Scott Associates, сняв за время работы около 2000 роликов.


Ридли Скотт – Фильмы

Первый полнометражный фильм Ридли Скотта «Дуэлянты» вышел на экраны в 1977 году. В главных ролях в нём сыграли Харви Кейтель и Кит Кэррадайн. Картина была представлена на Каннском кинофестивале и получила награду за лучший дебют. В 1979 году выходит фильм «Чужой». Ридли Скотт снял картину, которая считается классикой научной фантастики и имеет статус культовой. Впоследствии лента получила ряд сиквелов, среди режиссёров которых значатся Джеймс Кэмерон и Дэвид Финчер. Сам Скотт выступил в них в роли продюсера. Лучшие фильмы Ридли Скотта были сняты им в конце 1990-х и начале 2000-х. Среди них можно назвать «Гладиатора», «Ганнибала», «Чёрного ястреба», «Солдата Джейн» и «Тельму и Луизу».


Ридли Скотт – «Бегущий по лезвию»

В 1982 году в прокат выходит экранизация известного романа «Мечтают ли андроиды об электроовцах», которая получила название «Бегущий по лезвию». Несмотря на то что в ленте сыграл Харрисон Форд, она провалилась в прокате. Однако со временем она заслужила статус культовой и получила в 2017 году сиквел «Бегущий по лезвию 2049», режиссёром которого выступил Дени Вильнёв.В ролях можно увидеть Райана Гослинга, Джареда Лето и Харрисона Форда.


Ридли Скотт – «Гладиатор»

Одним из главных фильмов в карьере Ридли Скотта по праву считается «Гладиатор» с Расселом Кроу в главной роли, который вышел в 2000-ом году. После его выхода в прокат в индустрии стали говорить о возрождении исторического жанра, в особенности пеплума. Картина собрала в прокате около 450 миллионов долларов и получила 11 номинаций на «Оскар», одержав победу в пяти, включая «Лучший фильм».


Ридли Скотт – «Чужой»

В 2012 году в прокат вышел фильм «Прометей». Ридли Скотт выступил в нём в качестве продюсера, заявив, что действие развивается в той же вселенной, что и серия «Чужой». Спустя пять лет он выпустил ленту «Чужой: Завет», которая положила начало новой трилогии известной научно-фантастической франшизы и также связана с «Прометеем». Главную роль в ней сыграл Майкл Фассбендер. А в 2019 году на экраны также выходит второй фильм новой трилогии, режиссёром которого выступает Ридли Скотт.


Ридли Скотт – «Все деньги мира»

В 2017 году в прокат вышел новый фильм Ридли Скотта «Все деньги мира», в котором сыграли Марк Уолберг, Мишель Уилльямс и Кевин Спейси. Однако во время повсеместных скандалов с домогательствами, в которых был также обвинён актёр Кевин Спейси, Ридли Скотт принял решение вырезать все сцены с его участием из картины и переснять их с Кристофером Пламмером. Актёр с радостью согласился заменить Спейси на пересъёмках нескольких эпизодов, за что получил номинацию на «Оскар».


Ридли Скотт – Личная жизнь

В 1964 году Ридли Скотт женился на Фелисити Хейвуд, однако пара развелась в 1975 году. Его второй брак, с Сэнди Уотсон, продлился также около десяти лет – с 1979 по 1989. Сыновья Ридли Скотта Джейк и Люк, а также дочь Джордан пошли по стопам отца и стали режиссёрами. В настоящий момент Ридли Скотт проживает с актрисой Джаниной Фацио, однако пара не оформляет отношения официально.

Новости кино в Telegram

Новости кино в канале Телеграм

а еще, обзоры новинок, анонсы премьер и конкурсы!

Подписаться
Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя данные,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Куда сходить после кино?
Авторизация
После регистрации: Доступ к билетам Личная коллекция любимых фильмов и кинотеатров Оценки и комментарии Многое другое

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail