Оповещения от киноафиши
Скоро в прокате "Они" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Включить Позже
Новости кино

BAFTA-2019: Как это было

BAFTA-2019: Как это было

Церемонию вручения награды, которая прошла в Альберт-холле, провела Джоанна Ламли.

  Поделиться

Ведущая церемонии Джоанна Ламли не смогла не проехаться по «Оскару».

«Слава богу, у BAFTA есть ведущий. Но подозреваю, что это связано с тем, что у меня нет Twitter», — сказала она.

Напомним, ранее «Оскар» впервые за 30 лет решили проводить без ведущего — из-за скандала, связанного со старыми записями назначенного на эту роль Кевина Харта.

Самое большое количество номинаций (12) получила лента Йоргоса Лантимоса «Фаворитка». В итоге она завоевала семь наград, включая призы за лучший британский фильм, лучшую актрису (Оливия Колман) и лучший оригинальный сценарий. Колман поблагодарила своих партнёрш по фильму Рейчел Вайс и Эмму Стоун и сказала, что это странно, что только её роль считают главной, так как все три актрисы внесли в картину одинаковый вклад.

На втором месте по количеству наград — «Рома» Альфонсо Куарона с четырьмя «золотыми масками». Несмотря на лидерство «Фаворитки», мексиканская картина завоевала главный приз церемонии — за лучший фильм года. «Рому» также отметили как лучшую ленту на иностранном языке и за лучшую операторскую и режиссёрскую работу. Итого Куарон завоевал рекордные четыре BAFTA, а всего у него их теперь семь — считая две за «Гравитацию» и одну за продюсирование «Лабиринта Фавна».

Несмотря на популярность у зрителей и то, что это британский фильм, «Богемскую рапсодию» наградили лишь дважды — за лучшего актёра (Рами Малек) и лучший звук. Связано ли это с ситуацией вокруг постановщика ленты Брайана Сингера? Кто знает. Но ранее Британская киноакадемия вычеркнула имя режиссёра из списка номинантов. Малек в свою очередь поблагодарил Фредди Меркьюри за вдохновение.

«Зелёной книге» тоже досталось только две награды — приз за лучший оригинальный сценарий лента уступила фильму Лантимоса, а Вигго Мортенсен не смог победить Рами Малека. Зато Махершала Али упрочился в положении фаворита наградного сезона — за роль доктора Ширли актёр уже получил BAFTA, «Золотой глобус» и SAG. Остался «Оскар»?

Спайк Ли завоевал свою первую в карьере BAFTA за адаптированный сценарий фильма «Чёрный клановец». С этой картиной связана самая неудачная шутка церемонии — представляя фильм, Джоанна Ламли пошутила про Ку-клукс-клан, чем вызвала недовольство в сети.

«Это невероятный фильм. Он уже завоевал много наград. Если честно, я удивлена, что у него всё было так хорошо на Кланнском кинофестивале», — сказала она.

Шутку про то, что сиквел фильма «Жена» надо назвать «Вторая жена», тоже не оценили. А лицо Стива Кугана во время речи ведущей говорит само за себя.

У Марка Кулира было два шанса получить приз — за лучший грим и причёски (номинации за «Богемскую рапсодию» и «Стэна и Олли»), но награду получила «Фаворитка». Что интересно — на «Оскар» в эту номинацию фильм не попал. Сэнди Пауэлл победила сама себя в номинации «Лучший дизайн костюмов» — её выдвинули за работу над фильмами «Мэри Поппинс возвращается» и «Фаворитка», но победила последняя.

Пока Леди Гага завоевывала «Грэмми» за песню к фильму «Звезда родилась», её напарник по фильму Брэдли Купер отправился в Лондон. Фильм наградили за лучшую музыку, в остальном «Звезда» осталась за бортом. Всего у Купера было пять номинаций. Из-за этого ведущая церемонии посоветовала ему научиться делегировать обязанности.

Эми Адамс в седьмой раз не смогла завоевать BAFTA, уступив в категории «Лучшая женская роль второго плана» Рейчел Вайс, которую отметили за «Фаворитку». Всего у фильма «Власть» с участием Адамс было шесть номинаций, но приз унесли только монтажёры картины.

Во время благодарственной речи новая «восходящая звезда» — актриса Летишия Райт («Чёрная пантера») — эмоционально поблагодарила выбравших её зрителей. Это единственная награда премии, чья судьба решается народным голосованием. Актриса рассказала, что несколько лет назад страдала от депрессии и подумывала бросить карьеру, но благодаря вере и поддержке семьи и близких смогла побороть это состояние. «Чёрная пантера» также завоевала награду за лучшие спецэффекты.

Самыми большими неудачниками церемонии оказались фильмы «Человек на Луне», у которго было семь номинаций, и «Холодная война» с четырьмя номинациями. Обе картины ушли ни с чем.

Полный список победителей BAFTA вы можете посмотреть здесь.

Подписывайтесь на Киноафишу в соцсетях, чтобы раньше всех узнавать новости!

Автор:

Мы в соц.сетях
Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя данные,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Куда сходить после кино?
Авторизация
После регистрации: Доступ к билетам Личная коллекция любимых фильмов и кинотеатров Оценки и комментарии Многое другое

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail