Судьба любит смельчаков, а Нил Армстронг однозначно принадлежит к их числу. Весь мир знает его имя, но мало кому известно, какой ценой астронавту дался маленький шаг, ставший огромным скачком для всего человечества.
Конечно же, картина обещает быть проникновенной и драматичной, ведь за дело снова берется обладатель премии «Оскар» - режиссёр Демьен Шазелл («Одержимость»), со своей старой командой, подарившей зрителям нашумевший «Ла-ла Ленд». Роль известного астронавта досталась новоиспеченному любимчику режиссёра – Райану Гослингу («Ла-ла Ленд», «Драйв»), а жену Армстронга сыграла британская актриса Клер Фой («Дыши ради нас», «Не в себе»).
Фильм основан на биографии Нила Армстронга, написанной Джеймсом Р. Хансеном. Он рассказывает историю первого человека на Луне под другим углом, показывая с каким трудом Армстронгу далось стать тем, кем его знает весь мир. Большой шаг для всего человечества и огромнейший для самого астронавта.
- Сценаристом фильма стал Джош Сингер. Для режиссёра Демьена Шазелла это будет первый фильм, снятый по чужому сценарию.
- Фильм собирался снимать Клинт Иствуд
- Для режиссёра Демьена Шазелла и композитора Джастина Гурвица фильм станет четвертой совместной работой. Ранее Гурвиц писал музыку к «Одержимости», «Ла-ла Ленду» и «Гаю и Меделин на скамейке в парке».
- Для Юниверсал Пикчерз это первый фильм, частично снятый на камеры IMAX
- У Райна Гослинга и Демьена Шазелла фильм стал вторым совместным проектом.
- Над фильмом работала та же команда, что и над «Ла-ла Лендом».
- Автор биографии о Ниле Армстронге – Джеймс Р. Хансен является двукратным кандидатом Пулитцеровской премии.
- Фильм был выбран открывающим 75-ый Венецианский кинофестиваль.
НЕ НА ЛУНЕМысли, навеянные "Человеком на Луне"
На Земле. Принимаете решение, идти или нет на фильм? Не рекомендую. Определялась с трудом. Помогло правило. Когда выбираешь, идти или нет, представь, что по дороге произойдет нечто страшное. С риском для жизни. Готов не пожалеть последние минуты?
Жалею ваши минуты. Все ценное из фильма можно рассказать. Смотреть не обязательно. Почему?
Противоречие между работой и семьей езжено-переезжено. Неестественно смотрится отец, за много лет не смирившийся со смертью одного из трех детей. Странно слышать слова его коллеги, переживающего за будущее космоса, которое зависит от психотравмы космонавта. С ним психолог не беседовал!
Нет оригинальных видов космоса. Ждешь. Нил видит Землю в виде месяца. Запоминается. Но слова Алексея Леонова, сравнившего звездный космос с черным бархатом, усыпанным бриллиантами, запоминаются сильнее.
Современники Нила спрашивают - зачем лететь в космос, когда люди на Земле голодают? Никто не отвечает.
Украли кадр из "Титаника". Рука, впечатывающаяся в иллюминатор.
Спустя час - сцена, которая "вывозит" фильм. Отец отвечает на вопросы сыновей о предстоящем полете. Он с трудом подбирает слова. Вспоминаю свою дочь: спросила малышка, что сделать, чтобы солнышко вышло? Вопрос поставил в тупик. А как отец ответит, он вернется? А вы бы как ответили? "Сделаю все возможное".
Особенность нашего времени, мы не можем твердо знать, вернется ли ребенок из школы, техникума, игрового центра. Важно осознавать, что шаг в выбранном направлении - лучшее, что он мог сделать в данный момент.
Почему такой слабый финал? Сюжет затронул и гражданскую позицию, и вопросы отцов и детей, и проблемы выбора между "маленьким миром" и служением делу человечества, а в итоге - мелодрама.
В фильме звучит мысль. Зачем нам космос? Зачем шагать по Луне? Герой отвечает, мы поднимемся на новую точку обзора и увидим то, чего не видело еще человечество. Пафос фильма - в словах: маленький шаг человека и огромный шаг человечества. Это слова. Не кино.
Фильм - рядовой киношаг по натоптанной тропинке.