Оповещения от киноафиши
Скоро в прокате "Рэмбо: Последняя кровь" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Включить Позже
Рецензии

«Шерлок Холмс: Игра теней»: Рецензия Киноафиши

«Шерлок Холмс: Игра теней»: Рецензия Киноафиши
  Поделиться

Несмотря на то что у Гая Ричи и продюсера Джоэла Силвера сменились сценаристы, вторая часть саркастически-акробатических похождений мистера Холмса и его друга доктора ничем не отличается от первой. «– Холмс, откуда вы знали, что я найду вас? – Вы не нашли меня – вы обрушили на меня здание». Это не кусок трехсотого анекдота, вдохновленного циклом фильмов Игоря Масленникова, – это цитата из «Игры теней», максимально полно выражающая кредо перезагрузчиков Бейкер-стрит. Когда Холмс и Ватсон, чьи лица густо покрыты синяками и ссадинами (до конца такого фильма и в самом деле сложно дожить с нетронутым, неповрежденным лицом!), являются на швейцарский международный «саммит»; когда Холмс говорит: «Не будьте бабой, Ватсон!»; когда на авансцену выдвигается русский казак-акробат, нестерпимо смердящий водкой, селедкой и потом; когда Майкрофт Холмс расхаживает голым перед миссис Ватсон, подшучивая над своей (не Майкрофта, конечно, а играющего его Стивена Фрая) сексуальной ориентацией; когда, наконец, крупно показана голова Ватсона, зажатая между ног Шерлока, переодетого женщиной и благодаря разводам губной помады выглядящего как Гуинплен: это всё – кредо создателей аттракциона трюков, в котором Шерлок Холмс вертится наподобие белки в колесе, отданной на потеху цирковому метателю ножей. Учитывая страсть Гая Ричи к цирковым эффектам, кулачным боям и цыганщине, перекочевавшей в «Игру теней» из «Большого куша», это почти не метафора.

Разумеется, коронная фишка большого голливудского фильма (а «Игра теней» хоть и делалась в Страсбурге, но делалась на деньги больших американских компаний и по их законам) – непременное спасение мира от мегазлодея, и тут этого добра более чем навалом. Только если в первом «Шерлоке Холмсе», двухлетней давности, блестящий полусладкий дуэт Роберта Дауни-младшего и Джуда Лоу бился против лорда Блэквуда, намеревавшегося снова сделать США английской колонией, то здесь маниакально перевозбужденный сыщик, сидящий (точнее, бегающий) на листьях коки и формальдегиде, и доктор-молодожен предотвращают Первую мировую войну, которую профессор Мориарти пытался устроить еще в 1891-м – при помощи франко-германского конфликта. «Мы… предотвратим крах западной цивилизации, – патетично провозглашает Холмс, миролюбиво, правда, добавляя: – Впрочем, я не настаиваю». Естественно, персонажи не церемонятся друг с другом, паля по одиночным мишеням из пулеметов и пушек. На дедукцию (или, точнее сказать, индукцию) времени остается немного: чуть зазевался – и тебя с легкостью разнесет на куски. Наиболее наглядно это показано в эпизоде лесной перестрелки: радикальное чередование сверхзамедленной (почти в духе триеровской «Меланхолии») и сверхускоренной съемки дробит зрителю мозг, позвоночник и печень, вынося эти органы напрочь за пределы туловища. Особенно когда ты движешься вслед за героем, отведавшим гуляш из ежа, поймавшим в сердце инъекцию экстракта овечьих надпочечников и спасающимся от пони, который «опасен с обоих концов» и решительно сжимает вилку в копыте, и всё это – под артистично энергизирующую музыку Ханса Циммера и Лорна Бэлфа, перемежаемую моцартовским «Дон Жуаном» и рыбными песнями Шуберта. Сэр Артур Конан Дойл отдыхает в гробу, вежливо и гордо.

Сергей Терновский

Подробности
Комментарии к рецензии
Alexxx

Отличный фильм!!! Скачать в хорошем качестве можно с www.live-torrent.ru

Простите, но вот это "Несмотря на то, что ... сменились сценаристы, вторая часть ... ничем не отличается от первой" - вранье. Вторая часть очень отличается в худшую сторону. Машстаб голливуда виден, деньги тоже. Но за спецэффектами совершенно утерян сюжет. Он не стройный, много лишнего. Шутки и хорошие моменты по пальцам пересчитать. 6 из 10 я бы поставила. И то, из них 2 балла за танец у цыган.

роскошный подарок от прокатчиков к Новому Году.

этот фильм доказывает: у Гая Ритчи ещё есть ягоды в ягодицах.

и это обнадёживает :)

Gregory

Фильм - барахло. ТОлько для лиц не достигших 22 летнего возраста или для полностью лишенных мало-мальского художественного вкуса. Одна сцена минометного!!! огня по скрывающихся в лесу !! героям говорит о многом. ((( Слабенькая сюжетная линия, отстутствие здравого смысла и неудачная операторская работа и постановка боевых сцен - вот визитные карточки данного фильма. Замените Шерлока Холмса на Винса Дизеля или старичка Ж.К. Ван-Дамма и ничего не потеряете.

Sveta

Следует сделать некоторую поправку в названии фильма: не "Ш.Х.: игра теней", а "Ш.Х.: игра мутотеней". Конечно, спецэффектов много, и фильм зрелищный. Но я не этого ждала от Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Вместо остроумного флегматика на экране появляется человек с обезумевшим маниакальным взором. Этот человек носится весь фильм, дерется, обладает невероятными, скажем прямо, сверхчеловеческими физическими возможностями. Например, умеет менять угол зрения во время захвата сзади (что позволяет ему видеть все)...

К тому же, смотреть этот фильм становится неинтересно, как только вы осознаете многие иcторические неточности: в 1891 году не существовало еще телеграфа, звукоусилителей и многих других вещей. Костюм астраханского казака, пропахшегося селедкой, напоминает одежду героев фильма "Иван Васильевич меняет профессию". Вместо конца 19 века – 16-й.

Если вы плохо дружите с историей, любите боевики и экшен, фильм - для вас.

Ценителям английского юмора и занудам вроде меня вход воспрещен - не поможет даже поп-корн и пепси-кола.

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или войдите по логину Киноафиши

Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя данные,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Куда сходить после кино?
Авторизация
После регистрации: Доступ к билетам Личная коллекция любимых фильмов и кинотеатров Оценки и комментарии Многое другое

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail