Считаясь негодным к военной службе, Стив Роджерс добровольно вызывается для совершенно секретной научно-исследовательской работы, которая превращает его в Капитана Америку, супергерой посвятил себя защите идеалов Америки.
Действие разворачивается в 1940-х годах, за 70 лет до событий фильма “Мстители”. Главный герой Стив Роджерс – субтильный аутсайдер, мечтающий исполнить свой гражданский долг и вступить в союзные войска для борьбы во Второй мировой войне. Болезненного юношу справедливо признают негодным к военной службе. Единственный шанс Роджерса – это экспериментальная программа по вводу в организм сыворотки “суперсолдата”.
После успешного эксперимента Стив получает почти всемирную славу под именем Капитана Америки. Он снимается в рекламных кампаниях, появляется в заставках к военным фильмам и произносит воодушевляющие речи перед солдатами, но одновременно стыдится того, что ни разу не принимал участие в бою. Все меняется в тот момент, когда Роджерс узнает о захвате в плен своего лучшего друга Джеймса “Баки” Барнса. Отныне главная цель Капитана Америки и его соратников – борьба с Иоганном Шмидтом, нацистом и лидером зловещей организации ГИДРА, и его приспешниками.
Крис Эванс – единственный из актерского состава, кому не пришлось проходить кастинг. Создатели “Первого мстителя” не сомневались в том, что он идеально подойдет на роль Капитана Америки.
На роль Стива Роджерса претендовал американский актер румынского происхождения Себастиан Стэн, который в итоге сыграл Баки Барнса. При подготовке к съемкам Стэн пересмотрел множество художественных и документальных фильмов о Второй мировой войне: актера особенно вдохновлял сериал “Братья по оружию”. Интересно, что Нил МакДонаф – Тимоти “Дум-Дум” Дуган из “Первого мстителя” – ранее снимался в “Братьях по оружию”.
Эванс трижды отвергал предложение сняться в “Первом мстителе” из-за опасений, что рост его популярности после выхода фильма будет угрожать частной жизни актера. Уговорить Криса хотя бы встретиться с авторами картины удалось только Роберту Дауни младшему.
До съемок в “Первом мстителе” Эванс уже неоднократно появлялся в фильмах по комиксам – например, он сыграл Человека-факела в двух частях “Фантастической четверки” и “злого бывшего” Лукаса Ли в экранизации комикса “Скотт Пилигрим против всех”.
Изначально планировалось, что Джеймс “Росомаха” Хоулетт и Эрик “Магнето” Лэншерр появятся в небольших эпизодах “Первого мстителя”. Оба персонажа соотносились с временем действия в фильме: в 1940-х Хоулетт служил на фронте, а Лэншерр был узником концентрационного лагеря. Однако эти камео были отвергнуты из-за сложностей с авторскими правами.
Комикс-журнал, фигурирующий в фильме, отсылает зрителя к самому первому выпуску о Капитане Америка, датированному мартом 1941 года. Сама обложка была немного модифицирована, чтобы избежать несоответствий.
В одной из сцен агент Пегги Картер носит красное платье. Этот наряд создавался для героини Мелани Лоран в “Бесславных ублюдках” Квентина Тарантино, однако использован в самом фильме не был.
Актер Томми Ли Джонс сыграл в “Первом мстителе” полковника Филлипса, непосредственного начальника Стива. Ранее Джонс уже снимался в супергеройских фильмах: он исполнил роль Двуликого в картине “Бэтмен навсегда” Джоэла Шумахера.
Легендарный Стэн Ли по традиции появляется в камео, где он играет роль генерала. Это единственный случай, когда сам Ли не имел никакого отношения к созданию образа главного героя. Капитан Америка изначально был придуман писателем Джо Саймоном и художником Джеком Кирби.
У Криса Эванса было несколько дублеров на съемках: в создании образа тощего Стива Роджерса ему помогали Пол Уоррен и Леандер Дини, а в сценах с бегом Эванса заменял олимпийский десятиборец Даниэль Авде.
худенького укололи, англичанка-агент с пропадающим и появляющимся в дубляже акцентом, неработающий антиграв без колес Старка {или че там у него было}, заработки на сцене в нелепом костюме {я поверил - очень в духе америкашек сделать деньги из воздуха, фекалий, воды, бумаги и в том числе из наряженого клоуна-героя}...а вот вторая половина ну очень вялая, за исключением, наверно, финала, который более-менее...гидроиды неспособные кинуть гранату в сидящего в проходе поезда с пистолетиком, и он их там укладывает штук 5...про то, чтобы попасть в гг в любое другое место кроме щита я уже вообще молчу...в общем лучше Тора, чуть лучше Зеленого Фонаря, достаточно сильно хуже Людей Икс...кого я еще забыл?✊ для любителей комиксов - можно посмотреть, для остальных можно сэкономить и посмотреть дома...
ps 7/10
pps кстати вот еще плюс забыл: 3д неплохое - даже чуть получше, чем в железных трансформаторах со страшной куклой и лябёфом в довесок
ppps бросок кобры не смотрел...что если скачать и глянуть, то не усну? {не уснул на команде А, но там юмора с иронией довесили...совсем "чистые" боевички смотрятся только если гг с харизмой...не в пол-экрана ✊ ...в общем интересная личность...ну или уж сюжет конфетка прям ням-ням-ням...такое вспоминается только в криминальных боевичках}
не совсем соглашусь, хоть это и не для этой темы ✊ легкость и оригинальность первой части в основном лежала в характере гг...во второй она никуда не делась...мб сценарий был послабее, это да...и трансформатор-эффектов тоже многовато было, но рубить с плеча, что уж провалился фильм я бы не стал, скорее очередная 2я часть, не дотянувшая до оригинала...а что за харизму нашли в бородатом дядьке с бабской блонди волосней и нарисованными или своими {не важно} мускулами , которые щаз разве что дети 12ти лет себе не делают, я хз ✌️ ...там братец его и то интереснее смотрелся, не простой как дерево, с историей, со страданиями, обманщик и вообще аяяй нехороший, если бы его озвучивали еще получше, так и вообще Локи бы удался...а этот с труднозапоминающейся фамилией - кричащий орангутанг с молоточком...у-у-у...интеллекта ровно на столько в Торе было...аж обидно...божество как никак, хоть и скандинавское