Смотрите фильмы за 1 рубль
Оповещения от киноафиши
Скоро в прокате "Дело" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Ваши билеты в личном кабинете

Чиветел Эджиофор

Chiwetel Ejiofor
Дата рождения
12 июля 1974,
Рак, 47 лет
Карьера
Актер, Режиссер
Биография Чиветела Эджиофора

Содержание: 
Чиветел Эджиофор - Фильмы
Чиветел Эджиофор – «12 лет рабства»
Чиветел Эджиофор – «Доктор Стрэндж»
Чиветел Эджиофор – «Мария Магдалина»
​​​​​​​Чиветел Эджиофор – Личная жизнь

Чиветел Эджиофор родился 10 июля 1977 года в Лондоне, в семье врача Аринза Эджиофора и фармацевта Обьяджулу Эджиофор из народа игбо.


Чиветел Эджиофор - Фильмы

Дебютировал в телефильме «Смертельный рейс» 1996 года об африканцах из Ганы, которые тайно проникли на украинское судно и были перебиты экипажем. В следующем году снялся у Спилберга в картине «Амистад» о борьбе за отмену рабства в США. В 1999 году исполнил роль в музыкальной драме «Время по Гринвичу» о рок-группе, пытающейся пробиться к славе – фильм обрел большую популярность у публики.

В 2002 году боевик Стивена Фрирза «Грязные прелести» принес Эджиофору главную роль, а еще через год актер сыграл в романтической трагикомедии «Реальная любовь» с Кирой Найтли. За ней последовали роли в таких популярных картинах, как «Миссия «Серенити», «Чумовые боты», «Не пойман – не вор» и «Дитя человеческое». В 2007 году вошел в актерский состав исторической криминальной драмы Ридли Скотта «Гангстер», где сыграл брата главного героя – наркобарона.

В 2009 году появился в картине «Конец игры» о падении режима апартеида, которая принесла ему номинацию на «Золотой глобус», но настоящий мощный прорыв в карьере Эджиофора произошел в 2013 году с выходом биографического фильма «12 лет рабства» об ужасах владения людьми глазами порабощенного афроамериканца. За роль в этой ленте актер был номинирован на множество наград, среди которых «Золотой глобус» и «Оскар». В 2015 году актер появился еще в одной картине Ридли Скотта «Марсианин» с Мэттом Деймоном, которая была удостоена семи номинаций на премию «Оскар». В следующем году Эджиофор сыграл в супергеройском боевике «Доктор Стрэндж» по вселенной комиксов Marvel, а в 2017 году исполнил роль апостола Петра в вольной экранизации библейского мифа о Марии Магдалине.


Чиветел Эджиофор – «12 лет рабства»

Историческая драма Стива Маккуина 2013 года, действие которой начинается в 1841 году. Соломон Нортап (Чиветел Эджиофор), свободный музыкант, едет на гастроли вместе с цирком в Вашингтон, где во время празднования теряет сознание – и просыпается раздетым и закованным в цепи. Выясняется, что он подходит под описание беглого раба по имени Платт, и его привозят в Новый Орлеан – там он попадает во владение к владельцу плантации Уильяму Форду (Бенедикт Камбербэтч). Хозяин доброжелательно относится к новому рабу и через некоторое время дарит ему скрипку, на что агрессивно реагирует белый плотник Джон Тибитс (Пол Дано). Постепенно вражда между ним и Нортапом выходит из-под контроля, и они бросаются в драку друг с другом, после чего Тибитс с друзьями пытается повесить раба. Форд решает спасти его от смертельной угрозы и продает плантатору Эдвину Эппсу.


Чиветел Эджиофор – «Доктор Стрэндж»

Супергеройский фильм Скотта Дерриксона 2016 года. Блестящий пластический хирург Стивен Стрэндж (Бенедикт Камбербэтч) попадает в автомобильную аварию, и травмы рук ставят крест на его карьере. Пациент, которого он когда-то отказался оперировать, рассказывает о духовном учителе в Камар-Тадже, который исцелил его. Стрэндж отправляется туда и встречает Карла Мордо (Чиветел Эджиофор) и Старейшину (Тильда Суинтон), к которой просится в ученики, и она соглашается. Мордо обучает его тому, как заключать магическую силу в артефакты, но они сами выбирают себе владельца – так Стивена выбирает плащ левитации, который наделен собственным разумом.


Чиветел Эджиофор – «Мария Магдалина»

Драматический фильм Гарта Дэвиса 2018 года  по сценарию Хелен Эдмундсон и Филиппы Гослетт по мотивам библейской мифологии. Мария Магдалина (Руни Мара) бросает вызов окружающему ее обществу, оставляет свою семью и присоединяется к странствующему проповеднику Иисусу (Хоакин Феникс) из Назарета и его ученикам. В компании апостола Петра (Чиветел Эджиофор) и остальных она отправляется в Иерусалим.


Чиветел Эджиофор – Личная жизнь

Встречается с канадской актрисой Сари Мерсьер.

Интересные факты о Чиветеле Эджиофоре

Эджиофор — левша.

В возрасте 11 лет Эджиофор попал в автокатастрофу вместе с отцом, в результате которой отец, погиб. Мальчик получил тяжелые травмы, но остался жив, на его лбу остались шрамы.

Фильм «12 лет рабства» снят по мотивам одноименной автобиографии Соломона Нортапа.

Чиветел Эджиофор Chiwetel Ejiofor
в избранное уже в избранном
Добавьте персону в избранное
Бесконечность
Бесконечность
фантастика 2021, США
5.0
Бессмертная гвардия
Бессмертная гвардия
боевик, фэнтези 2020, США
6.0
Король Лев
Король Лев
фантастика, семейный 2019, США
8.0
Малефисента: Владычица тьмы
Малефисента: Владычица тьмы
фэнтези, семейный, приключения 2019, США
8.0
Мальчик, приручивший ветер
Мальчик, приручивший ветер
драма 2019, Великобритания
7.0
Шерлок Гномс
Шерлок Гномс
анимация 2018, США / Великобритания
6.0
Еретик
Еретик
биография, драма 2018, США
6.0
Мария Магдалина
Мария Магдалина
драма, биография 2017, Великобритания
5.0
Все фильмы
Друзья переживают за состояние здоровья мужа Заворотнюк
Заработался: друзья мужа Заворотнюк переживают за его здоровье
"Хоть бы сына постеснялись": в сети обсуждают новое фото Седоковой с мужем
Екатерина Климова рассекретила тату на пикантном месте
Поклонники раскритиковали Семенович за злоупотребление ретушью
«Аж перила поплыли»: Семенович раскритиковали за ошибки в фотошопе
Друзья волнуются за изможденного мужа Заворотнюк
43-летняя Климова засветила пикантную татуировку
«Поза слабая, взгляд глуповатый»: в сети обсуждают неудачный фотосет Климовой
Седокову осудили за откровенное фото с мужем и сыном
«Самой не стыдно?»: Семенович высмеяли за фотошоп
Седокова огорчила фанатов откровенным фото с сыном
Приложение киноафиши