Смотрите фильмы за 1 рубль
Оповещения от Киноафиши
Скоро в прокате "Своя война: Шторм в пустыне" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Меню
Ваши билеты в личном кабинете

Тильда Суинтон

Tilda Swinton
Тильда Суинтон Tilda Swinton
В избранное Уже в избранном
Добавьте персону в избранное
Дата рождения
5 ноября 1960,
Скорпион, 61 год
Карьера
Актриса, Продюсер, Сценарист
Биография Тильды Суинтон

Тильда Суинтон родилась 5 ноября 1960 года в Лондоне, Англия, в семье сэра Джона Суинтона, 7-го лорда Киммергема и леди Джудит Бальфур Киллен. Клан Суинтон – один из древнейших в Англии и Шотландии, а его история насчитывает более тысячи лет. Тильда училась в закрытой школе-интернате, куда принимали только детей аристократов, одной из ее одноклассниц была Диана Спенсер, будущая принцесса. Увлечение театром и актерским мастерством появилось у Суинтон в раннем возрасте, и она принимала участие в школьных постановках, а также пела в хоре.

После школы Тильда училась в престижном колледже Феттс, побывала в Африке в качестве учителя-добровольца, а затем поступила в женский колледж при Кембриджском университете. После учебы она вошла в труппу Королевского шекспировского театра, куда входили и другие знаменитости: Кеннет Брана, Гари Олдмен, Дэниел Дэй-Люьис. Но работа в одном из самых престижных театров страны не нравилась Тильде, она уехала в Эдинбург для участия в театре «Траверс». В 89 году она завершила свою карьеру в качестве театральной актрисы и полностью сконцентрировалась на большом кино.

Фильмы с Тильдой Суинтон

Свою первую роль на телевидении Тильда сыграла в 1986 году в фильме для канала Channel 4 «Застроцци». Следующей и важной для ее карьеры ролью стала роль любовницы Рануччо и натурщицы Микеладжело Караваджо Лены в картине «Караваджо». Режиссером картины выступил Дерек Джармен, для которого Тильда стала настоящей музой. Она сыграла в нескольких фильмах Джармена: «Все, что осталось от Англии», «Реквием войны», «Сад». В последнем фильме Джармена Суинтон появляется в образе Девы Марии, которая спасается от преследования репортеров. В 1993 они в последний раз поработали вместе над фильмом «Витгентштейн», после чего Джармен скончался, а Суинтон, переживая потерю друга, перестала сниматься в кино.

В 1992 году Тильда сыграла главную роль в картине «Орландо», который стал поворотным в ее карьере. В фильме режиссера Салли Поттер, снятого по роману Вирджинии Вульф, Суинтон сыграла Орландо, половину времени будучи мужчиной, а вторую половину – женщиной. Критики высоко оценили игру актрисы, а сам фильм получил несколько престижных кинопремий.

После участия в фильме «Пляж» в 2000 году, Суинтон стали приглашать в другие голливудские проекты. Она сыграла в фильмах «Концы в воду», «Адаптация», «Ванильное небо», «Техносекс», «Приговор», «Константин: повелитель тьмы».  В 2005 она поработала с Джимом Джармушом, сыграв в его картине «Сломанные цветы» вместе с Биллом Мюрреем. А в 2013 вместе с Томом Хиддлстоном сыграла вампира в его фильме «Выживут только любовники». В 2008 году актриса удостоилась первой в своей жизни премии «Оскар» за роль в фильме «Майкл Клейтон», сыграв бизнесвумен Карен Краудер, которой приходится идти на серьёзное преступление, чтобы исправить возникшие рабочие неприятности.

В 2016 году Тильда появилась в очередной необычной роли в картине «Доктор Стрэндж», снятой по комиксам вселенной Marvel. Главную роль сыграл другой британский актер, Бенедикт Камбербэтч, а Суинтон перевоплотилась в его наставника.

Личная жизнь Тильды Суинтон

С 1995 по 2003 год Тильда была замужем за шотландским художником и драматургом Джоном Бирном. Они познакомились в 1985 году, когда Суинтон переехала в Эдинбург, чтобы сыграть в экспериментальном театре. От этого брака у нее есть сын Ксавье и дочь Онор.

С 2004 года актриса встречается с художником из Новой Зеландии Сандро Коппом, который младше ее на 18 лет. Пара до сих пор не узаконила отношения.

Интересные факты о Тильде Суинтон

- На протяжении двух лет работала добровольцем в школах ЮАР и Кении

- Снялась в клипе Дэвида Боуи «The Stars (Are Out Tonight)» в роли жены Боуи

- Картины бывшего мужа Тильды входят в коллекцию Национальной портретной галереи Шотландии в Эдинбурге

- Суинтон училась в школе вместе с принцессой Дианой

 

Три тысячи лет желаний
Три тысячи лет желаний
драма, фэнтези, мелодрама 2022, Австралия
6.0
Город астероидов
Город астероидов
комедия, мелодрама 2022, США
0.0
Пиноккио
Пиноккио
мюзикл, анимация, фэнтези 2022, США
0.0
Память
Память
драма, мистика 2021, Колумбия / Таиланд / Франция / Германия / Мексика / Катар / Китай / Швейцария
5.0
Сувенир: Часть 2
Сувенир: Часть 2
драма 2021, Великобритания
7.0
Человеческий голос
Человеческий голос
короткометражный, драма 2020, Испания
6.0
Последние и первые люди
Последние и первые люди
фантастика 2020, Исландия
6.0
Все фильмы
Related video
«Должна была терпеть»: Ефремов не простил жене развода
Якубович раскрыл секрет похудения на 30 кг: сила воли ни при чем
Пропала: Дробышу припомнили угрозу в адрес Ваенги
Пугачева жестко высказалась о травле: «Знаю, что это заказуха»
Россиянам раскрыли глаза на связь Николаева с Проскуряковой
Гороскоп Володиной: эти 3 знака Зодиака рискуют в июне потерять все
Ляп в «Старике Хоттабыче» вскрыл горькую правду об СССР
Тест, который сможет пройти только настоящий знаток фильмов ужасов
Жена Ярмольника предала огласке пикантные подробности его измены
«Вдруг "жирная" стала»: за что Гузеева указала мужу на дверь
«Отец буду плохой»: семейные планы Аверина больше не секрет
«Я стала первой»: экс-супруга выдала о Козловском все как есть
Приложение киноафиши