Клуб друзей Киноафиша
Проклятие монахини
Проклятие монахини США, ужасы, мистика, триллер
  Билеты
Хищник
Хищник США, фантастика, боевик
  Билеты
Мотылек
Мотылек Сербия / Черногория / Мальта / США, драма, криминал, биография
  Билеты
Тильда Суинтон

Тильда Суинтон

Tilda Swinton, 57 лет Карьера: Режиссёр, Актриса Дата рождения: 5 ноября 1960

Тильда Суинтон родилась 5 ноября 1960 года в Лондоне, Англия, в семье сэра Джона Суинтона, 7-го лорда Киммергема и леди Джудит Бальфур Киллен. Клан Суинтон – один из древнейших в Англии и Шотландии, а его история насчитывает более тысячи лет. Тильда училась в закрытой школе-интернате, куда принимали только детей аристократов, одной из ее одноклассниц была Диана Спенсер, будущая принцесса. Увлечение театром и актерским мастерством появилось у Суинтон в раннем возрасте, и она принимала участие в школьных постановках, а также пела в хоре.

После школы Тильда училась в престижном колледже Феттс, побывала в Африке в качестве учителя-добровольца, а затем поступила в женский колледж при Кембриджском университете. После учебы она вошла в труппу Королевского шекспировского театра, куда входили и другие знаменитости: Кеннет Брана, Гари Олдмен, Дэниел Дэй-Люьис. Но работа в одном из самых престижных театров страны не нравилась Тильде, она уехала в Эдинбург для участия в театре «Траверс». В 89 году она завершила свою карьеру в качестве театральной актрисы и полностью сконцентрировалась на большом кино.

Фильмы с Тильдой Суинтон

Свою первую роль на телевидении Тильда сыграла в 1986 году в фильме для канала Channel 4 «Застроцци». Следующей и важной для ее карьеры ролью стала роль любовницы Рануччо и натурщицы Микеладжело Караваджо Лены в картине «Караваджо». Режиссером картины выступил Дерек Джармен, для которого Тильда стала настоящей музой. Она сыграла в нескольких фильмах Джармена: «Все, что осталось от Англии», «Реквием войны», «Сад». В последнем фильме Джармена Суинтон появляется в образе Девы Марии, которая спасается от преследования репортеров. В 1993 они в последний раз поработали вместе над фильмом «Витгентштейн», после чего Джармен скончался, а Суинтон, переживая потерю друга, перестала сниматься в кино.

В 1992 году Тильда сыграла главную роль в картине «Орландо», который стал поворотным в ее карьере. В фильме режиссера Салли Поттер, снятого по роману Вирджинии Вульф, Суинтон сыграла Орландо, половину времени будучи мужчиной, а вторую половину – женщиной. Критики высоко оценили игру актрисы, а сам фильм получил несколько престижных кинопремий.

После участия в фильме «Пляж» в 2000 году, Суинтон стали приглашать в другие голливудские проекты. Она сыграла в фильмах «Концы в воду», «Адаптация», «Ванильное небо», «Техносекс», «Приговор», «Константин: повелитель тьмы».  В 2005 она поработала с Джимом Джармушом, сыграв в его картине «Сломанные цветы» вместе с Биллом Мюрреем. А в 2013 вместе с Томом Хиддлстоном сыграла вампира в его фильме «Выживут только любовники». В 2008 году актриса удостоилась первой в своей жизни премии «Оскар» за роль в фильме «Майкл Клейтон», сыграв бизнесвумен Карен Краудер, которой приходится идти на серьёзное преступление, чтобы исправить возникшие рабочие неприятности.

В 2016 году Тильда появилась в очередной необычной роли в картине «Доктор Стрэндж», снятой по комиксам вселенной Marvel. Главную роль сыграл другой британский актер, Бенедикт Камбербэтч, а Суинтон перевоплотилась в его наставника.

Личная жизнь Тильды Суинтон

С 1995 по 2003 год Тильда была замужем за шотландским художником и драматургом Джоном Бирном. Они познакомились в 1985 году, когда Суинтон переехала в Эдинбург, чтобы сыграть в экспериментальном театре. От этого брака у нее есть сын Ксавье и дочь Онор.

С 2004 года актриса встречается с художником из Новой Зеландии Сандро Коппом, который младше ее на 18 лет. Пара до сих пор не узаконила отношения.

Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Сбор средств
и пожеланий для
развития проекта
Хотите сделать
Киноафишу лучше?
Если вы хотите поддержать работу проекта и повлять на нее — замечательно. Переведите любую сумму, заполните форму с пожеланием, и мы постараемся реализовать их. Сделать Киноафишу лучше
Сбор средств
и пожеланий для
развития проекта
Отключить рекламу на сайте
1 год без рекламы за 300₽
Да, все именно так просто. Год без рекламы за 300₽. Вы поддерживаете работу и развитие проекта, а мы говорим вам спасибо и убираем надоевшую рекламу Отключить рекламу
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя данные,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Куда сходить после кино?
Авторизация
После регистрации: Доступ к билетам Личная коллекция любимых фильмов и кинотеатров Оценки и комментарии Многое другое

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail