Клуб друзей Киноафиша
Тренер
Тренер Россия, спорт, драма
  Билеты
Рэмпейдж
Рэмпейдж США, боевик, фантастика, приключения
  Билеты
Смешарики. Дежавю
Смешарики. Дежавю Россия, анимация, приключения, детский
  Билеты
Тильда Суинтон

Тильда Суинтон

Tilda Swinton, 57 лет Карьера: Режиссёр, Актриса Дата рождения: 5 ноября 1960

Тильда Суинтон родилась 5 ноября 1960 года в Лондоне, Англия, в семье сэра Джона Суинтона, 7-го лорда Киммергема и леди Джудит Бальфур Киллен. Клан Суинтон – один из древнейших в Англии и Шотландии, а его история насчитывает более тысячи лет. Тильда училась в закрытой школе-интернате, куда принимали только детей аристократов, одной из ее одноклассниц была Диана Спенсер, будущая принцесса. Увлечение театром и актерским мастерством появилось у Суинтон в раннем возрасте, и она принимала участие в школьных постановках, а также пела в хоре.

После школы Тильда училась в престижном колледже Феттс, побывала в Африке в качестве учителя-добровольца, а затем поступила в женский колледж при Кембриджском университете. После учебы она вошла в труппу Королевского шекспировского театра, куда входили и другие знаменитости: Кеннет Брана, Гари Олдмен, Дэниел Дэй-Люьис. Но работа в одном из самых престижных театров страны не нравилась Тильде, она уехала в Эдинбург для участия в театре «Траверс». В 89 году она завершила свою карьеру в качестве театральной актрисы и полностью сконцентрировалась на большом кино.

Фильмы с Тильдой Суинтон

Свою первую роль на телевидении Тильда сыграла в 1986 году в фильме для канала Channel 4 «Застроцци». Следующей и важной для ее карьеры ролью стала роль любовницы Рануччо и натурщицы Микеладжело Караваджо Лены в картине «Караваджо». Режиссером картины выступил Дерек Джармен, для которого Тильда стала настоящей музой. Она сыграла в нескольких фильмах Джармена: «Все, что осталось от Англии», «Реквием войны», «Сад». В последнем фильме Джармена Суинтон появляется в образе Девы Марии, которая спасается от преследования репортеров. В 1993 они в последний раз поработали вместе над фильмом «Витгентштейн», после чего Джармен скончался, а Суинтон, переживая потерю друга, перестала сниматься в кино.

В 1992 году Тильда сыграла главную роль в картине «Орландо», который стал поворотным в ее карьере. В фильме режиссера Салли Поттер, снятого по роману Вирджинии Вульф, Суинтон сыграла Орландо, половину времени будучи мужчиной, а вторую половину – женщиной. Критики высоко оценили игру актрисы, а сам фильм получил несколько престижных кинопремий.

После участия в фильме «Пляж» в 2000 году, Суинтон стали приглашать в другие голливудские проекты. Она сыграла в фильмах «Концы в воду», «Адаптация», «Ванильное небо», «Техносекс», «Приговор», «Константин: повелитель тьмы».  В 2005 она поработала с Джимом Джармушом, сыграв в его картине «Сломанные цветы» вместе с Биллом Мюрреем. А в 2013 вместе с Томом Хиддлстоном сыграла вампира в его фильме «Выживут только любовники». В 2008 году актриса удостоилась первой в своей жизни премии «Оскар» за роль в фильме «Майкл Клейтон», сыграв бизнесвумен Карен Краудер, которой приходится идти на серьёзное преступление, чтобы исправить возникшие рабочие неприятности.

В 2016 году Тильда появилась в очередной необычной роли в картине «Доктор Стрэндж», снятой по комиксам вселенной Marvel. Главную роль сыграл другой британский актер, Бенедикт Камбербэтч, а Суинтон перевоплотилась в его наставника.

Личная жизнь Тильды Суинтон

С 1995 по 2003 год Тильда была замужем за шотландским художником и драматургом Джоном Бирном. Они познакомились в 1985 году, когда Суинтон переехала в Эдинбург, чтобы сыграть в экспериментальном театре. От этого брака у нее есть сын Ксавье и дочь Онор.

С 2004 года актриса встречается с художником из Новой Зеландии Сандро Коппом, который младше ее на 18 лет. Пара до сих пор не узаконила отношения.

Вот это все

Поболтай с нашим ботом в Телеграме

Новые кинотеатры рядом и фильмы в чате с ботом

Попробовать
Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя данные,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Куда сходить после кино?
Авторизация
После регистрации: Доступ к билетам Личная коллекция любимых фильмов и кинотеатров Оценки и комментарии Многое другое

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail