Смотрите фильмы за 1 рубль
Оповещения от киноафиши
Скоро в прокате "Хороший, плохой, коп" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Ваши билеты в личном кабинете

Эдвард Нортон

Edward Norton
Дата рождения
18 августа 1969,
Лев, 52 года
Карьера
Актер, Продюсер, Сценарист
Биография Эдварда Нортона

Эдвард Нортон – американский актер, кинорежиссер, сценарист и продюсер, родился 18 августа 1969 в Бостоне, штат Массачусетс. Эдвард - старший из троих детей в семье Нортон. Его мать была преподавателем английского языка, а отец был успешным юристом, который какое-то время работал федеральным обвинителем при администрации 39-го президента США Джимми Картера. Семья Нортон переехала из Бостона, когда Эдварду не было и года, свои детство и юность актер провел в Колумбии, штат Мэриленд. Когда мальчику было всего 6 лет, он начал осваивать актерское мастерство в Оренстейновской Колумбийской школе театрального искусства, а уже в восемь лет дебютировал на сцене, сыграв в одной из школьных постановок. В 1987 году Нортон окончил среднюю школу и продолжил обучение в Йельском Университете в Нью-Хейвене на историческом факультете. Параллельно с учебой он ходил на несколько театральных курсов, но даже не думал об актерской карьере. Его отец был против этой профессии, не считая ее достойной своего старшего сына. В 1991 году Эдвард выпустился из университета и некоторое время жил в Японии. Там он работал в филиале строительной компании Enterprise Foundation, которую возглавлял его дед Джеймс Роуз. Затем Нортон переехал в Нью-Йорк и вошел в совет директоров компании, планируя продолжить семейное дело, однако при всем этом не забывал об увлечении актерским ремеслом и посвящал ему свое свободное время.

Фильмы с Эдвардом Нортоном

В 1994 году Эдвард осознал, что хочет стать актером, и устроился актером нью-йоркского театра Signature. Два года спустя он дебютировал на большом экране, сыграв в юридическом триллере Грегори Хоблита «Первобытный страх», где также снялся Ричард Гир. За первую свою работу в кино Нортон получил премию «Золотой Глобус» за лучшую мужскую роль второго плана и номинации на «Оскар» и BAFTA. После первого успеха карьера Эдварда пошла в гору, и в 1996 году он сыграл в двух успешных картинах: «Народ против Ларри Флинта» и «Все говорят, что я люблю тебя», получив за каждый из них престижные награды.

Эдвард Нортон  - «Американская история Х»

В 1998 году Эдвард исполнил одну из главных ролей в дебютной картине Дерека Виньярда «Американская история Х», которая рассказывает о жизни молодого неонациста. Тема, затронутая режиссером, всколыхнула общественность, а Эдвард Нортон вновь был удостоен номинации на «Оскар» как лучший исполнитель главной мужской роли.

Эдвард Нортон - «Бойцовский клуб»

Мировая слава пришла к Нортону после исполнения роли рассказчика Тайлера Дердена в экранизации романа Чака Паланика «Бойцовский клуб». В главных ролях также снялись Брэд Питт и Хелена Бонэм Картер.  Поначалу фильм вызвал общественный резонанс, был неоднозначно принят критиками и зрителями и провалился в прокате, собрав 37 миллионов долларов при бюджете в 63 миллиона. Спустя 10 лет после выхода ленты он получил статус культового и входит в лучшую десятку фильмов по версии IMDb.

В 2000 году Эдвард впервые попробовал себя в качестве кинорежиссера и продюсера в романтической комедии «Сохраняя веру» с Дженной Элфман и Беном Стиллером. Также Нортона можно увидеть в лентах «Шулера» (1998), «Медвежатник» (2001), «Фрида» (2002), «25-й час» (2002), «Ограбление по-итальянски» (2003), «Это случилось в долине» (2004) и «Царство небесное (2005).

 Эдвард Нортон - «Иллюзионист»

В 2006 году на экраны вышла драма Нила Бергера «Иллюзионист», которая получила номинацию на «Оскар» за лучшую операторскую работу. В фильме Эдвард исполнил роль мага Эдуарда Абрамовица, который ради любви преодолел все преграды и исполнил свой главный фокус, разгаданный лишь одним человеком. За эту работу Нортон получил премию от кинокритиков Сан-Диего.

Затем Эдвард Нортон появился в таких фильмах, как «Разрисованная вуаль» (2006), «Гордость и слава» (2008), «Изобретение лжи» и «Невероятный Халк» (2008). В фантастическом боевике о Халке актер исполнил главную роль и получил положительные отзывы критиков, однако позже не сошелся во мнениях со студией Marvel, и в следующий раз в роли Халка на экранах появился уже Марк Руффало.

 Эдвард Нортон  - «Бердман»

В 2014 году Нортон исполнил второстепенную роль в черной комедии  Алехандро Г. Иньярриту «Бердмэн». Пресса провозгласила ленту одной из 10 лучших фильмов 2014 года. Картина стала по-настоящему успешной, собрав 100 миллионов долларов при бюджете в 18 миллионов, получила 4 «Оскара», 2 «Золотых Глобуса» и 2 премии «Спутник» и множество других премий и номинаций. Сам Эдвард получил номинации на такие премии, как «Независимый дух», «Золотой Глобус», «Спутник», Премию Гильдии киноактеров США в категории «Лучшая мужская роль второго плана».

Также актера можно увидеть в картинах «Стоун» (2010), «Эволюция Борна» (2012), «Отель «Гранд Будапешт» (2014) и «Призрачная красота» (2016).

Личная жизнь Эдварда Нортона

На счету Эдварда Нортона романы с актрисой Сальмой Хайек и певицей Кортни Лав, вместе с которой он гастролировал в качестве гитариста ее группы Hole. В 2012 году Нортон женился на продюсере Шоне Робертсон, а в марте 2013 у супругов родился сын Атлас.

Интересные факты о Эдварде Нортоне

- В 2009 году Нортон со своей женой основали краудфаундинговый сайт CrowdRise.

- Эдвард – большой фанат творчества хардкор-панк-группы Black Flag.

- Нортон озвучил одного из персонажа комедийного мультфильма «Полный расколбас» (2016).

- Он выступил в качестве монтажера ленты «Это случилось в долине» (2005) и написал сценарий к фильму «Льюис и Кларк» (2016).

Эдвард Нортон Edward Norton
в избранное уже в избранном
Добавьте персону в избранное
Knives Out 2
детектив, криминал 2022, США
0.0
Сиротский Бруклин
Сиротский Бруклин
криминал, триллер 2019, США
7.0
Остров собак
Остров собак
анимация, комедия, драма, фэнтези 2018, США
7.0
Призрачная красота
Призрачная красота
драма 2016, США
7.0
Отель
Отель "Гранд Будапешт"
комедия, драма 2014, США / Германия
7.0
Бёрдмэн
Бёрдмэн
комедия 2014, США
7.0
Сэлинджер
Сэлинджер
документальный 2013, США
7.0
Эволюция Борна
Эволюция Борна
боевик 2012, США
7.0
Все фильмы
Не дотянул до Бузовой: раскрыт гонорар Якубовича за выход на сцену МХАТ
Митя Фомин о смене пола: "На то они и эксперименты"
Свои придумать не смогли? Дочери известных мам, которые копируют их фишки
От Борисовой до Галкина: 6 отечественных звезд, чьи браки распались из-за зависимостей
Бузову сравнили с Пугачевой: «Зажигает новые звезды»
«Всегда под рукой»: новый муж вновь подставил Макееву
Пошлости и грубость: шутки в мультиках, понятные только взрослым
От Симпсон до Гаги: звезды, которые пострадали от насилия
Звездный композитор оценил Милохина: «Задержится лет на пять»
Никому не нужны? 9 секс-символов, которые к 50 так и не нашли свою любовь
Скандалы и зависимости: 4 голливудские звезды, у которых плохая слава
Пластический хирург оценил шансы восстановления лица экс-супруги Аршавина
Приложение киноафиши