Оповещения от киноафиши
Скоро в прокате "Они" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Включить Позже
2012 / США

Brave - оригинальное название

Храбрая сердцем, 2012

8.1
Оцените
44 голоса. Рейтинг IMDb:
Поделиться
О чем фильм «Храбрая сердцем», синопсис

Юная шотландская принцесса решает променять свой титул на заветную мечту стать лучницей. Девушка принимает ряд безрассудных решений, что приводит к катастрофическим последствиями и теперь, дабы все вернулось на круги своя, ей предстоит сразиться с силами природы, черной магией и древним проклятьем.

Продолжительность 1 час 40 минут
Год выпуска 2012
Премьера в России 21 июня 2012
Возраст 0+
Прокатчик WDSSPR
Смотреть в кино
Сейчас фильм не показывают в кино, но мы можем прислать вам сообщение, когда этот фильм снова появится в прокате
Сообщить о выходе в прокат
Tentaklis
Отличный мультфильм!

Хочется смотреть еще раз чтобы увидеть весь тот мир, который создали мультипликаторы. Все продуманно до мелочей, каждая вещь, вся одежда, деревья, листики, камушки и прочее. Великолепно! нет слов!

Юмор очень хороший и для всех - и для взрослых и для детей.

Мораль в мульте присутствует - поучение очень грамотное, но не очень занудное - это я про отношение мамы и дочери.

Всем смотреть! Очень рекомендую!
Розака
да, определенное сходство имеется ✊
44 голоса пользователей
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Оцените
 
Интересные факты

СТАСТИСТИКА БЕЗ ПРИКРАС – Во время подготовительных работ, предварявших съемки фильма ХРАБРАЯ СЕРДЦЕМ, было нарисовано 111 394 раскадровочных комикса. 84 421 рисунок попал в руки редакторов Pixar. Впоследствии они были использованы в съемочном процессе.

ПРИНЦЕССА МЕРИДА (Для проката в России озвучивает Лиза Арзамасова)

О КОСТЮМАХ – У Мериды в фильме пять различных платьев, плащ, колчан, напульсник и ожерелье. С учетом порванной во время странствий одежды и разных аксессуаров, всего у Мериды 22 различных ансамбля. Кроме того, она пять раз за фильм меняет прическу.

О ПРИЧЕСКЕ – Аниматоры создали для прически Мериды более 1500 прядей. Всего её прическа насчитывала более 111 700 волосков.

О ПРЯМЫХ ЛИНИЯХ – Если все кудряшки Мериды распрямить, волосы опустятся ниже её колен. Их длина составит немногим больше 1,2 метра.

КОРОЛЕВА ЭЛИНОР (Для проката в России озвучивает Татьяна Веденеева)

И СНОВА ПРЯМЫЕ ЛИНИИ - Если бы королева решилась распустить волосы, длина ее прически составила бы два метра с небольшим.

КОРОЛЬ ФЕРГУС (Для проката в России озвучивает Михаил Шуфутинский)

НЕПРОСТОЕ ВЕЛИЧЕСТВО – Фергус появляется на экране в девяти различных костюмах. Каждый из них обладает своими особенными свойствами и должен был просчитываться на компьютере отдельно. Той же процедуре подвергались волосы на голове Фергуса, пышные усы, спорран [кожаная поясная сумка, являющаяся неизменным атрибутом национального костюма шотландцев] и ножны. Волосяной покров на руках и груди, а также мех на унтах и мех на накидке из шкуры медведя, – все это было оцифровано единовременно.

О МНОГОСЛОЙНОСТИ – Чтобы добиться пышности килта Фергуса, складку ткани, перетягивающую его грудь, сделали восьмислойной. Один слой накладывался на другой, и каждый независимо взаимодействовал с другими слоями и другими деталями одеяния. Складки на килте слева, справа и сзади сделали шестислойными.

ЛОРДЫ

КЛЕТОЧКИ – Для каждого из кланов художники студии Pixar придумали свой уникальный дизайн шотландского клетчатого узора - тартана.

НЕПРОСТОЙ УЗОР – Рисунок тартана клана Дунброх физически невозможно воспроизвести традиционными шотландскими ткацкими методами.

ПРОЧИЕ ПЕРСОНАЖИ

СЛИШКОМ МНОГО ВОЛОС – В фильме ХРАБРАЯ СЕРДЦЕМ вы увидите более 100 уникальных причесок, усов и бород у человеческих персонажей, и видов меха у представителей фауны. Учитывая то, что волосы могут быть окрашены в один из девяти оттенков, в распоряжении художников было более 900 вариантов самых разнообразных волосяных покровов.

ЗАМКИ

О ВДОХНОВЕНИИ – Художники, рисовавшие фамильный замок клана Дунброх, черпали вдохновение в силуэтах замка Эйлин Донан в Шотландии и замка Данноттар, который находится на юге Стоунхэвена в графстве Абердиншир. Археологи считают, что полуразрушенный замок Данноттар был построен в XV-XVI веках. Из-за этого замка в сценарий фильма ХРАБРАЯ СЕРДЦЕМ были внесены серьезные изменения. Изначально сценаристы планировали разместить фамильный замок на холмах Шотландии. Однако увидев, в каком живописном месте расположен Данноттар, кинематографисты решили перенести место действия фильма на побережье.

ЛОМАЯ СТЕРЕОТИПЫ – Фильм ХРАБРАЯ СЕРДЦЕМ станет первым проектом студии Pixar, в котором появится замок, поэтому фамильный замок клана Дунброх пришлось «проектировать» и «отстраивать» с нуля – как снаружи, так и внутри. Все элементы (начиная с архитектурной планировки до гобеленов в холле и мха на каменной кладке) были выполнены на компьютере в виде 3D-моделей. Каждая из деталей была воссоздана на основании набросков, сделанных командой художников Pixar во время продолжительного путешествия по различным историческим замкам Шотландии.

ОДЕЖДА

БОГАТЫЙ ГАРДЕРОБ – Только для второстепенных персонажей фильма ХРАБРАЯ СЕРДЦЕМ было разработано 29 различных элементов одежды. В сочетании с различной обувью и спорранами получилось 94 уникальных наряда.

ВЫСОКОКЛАССНЫЕ ПОРТНЫЕ – Некоторым из художников Pixar пришлось на время съемок фильма ХРАБРАЯ СЕРДЦЕМ переквалифицироваться в профессиональных портных. Они создавали на компьютерах трехмерные модели одежды, руководствуясь скетчами, которые были набросаны во время подготовительного периода. Трехмерные элементы «шились» в программе 3D-моделирования, а затем на них «навешивались» такие дополнительные элементы, как бахрома и завязки.

ОГРАНИЧЕНИЯ – Действие фильма ХРАБРАЯ СЕРДЦЕМ происходит в средневековой Шотландии, поэтому при выборе материалов для одежды кинематографистам приходилось довольствоваться только лишь шерстью и льном.

ПРИТАЛЕННОЕ ПЛАТЬЕ – Платье Мериды для официальных мероприятий было выполнено из окрашенной в голубой цвет ткани и приталено. На местах сгиба локтей были сделаны матерчатые вставки более глубокого оттенка. Этот элемент платья является одной из характеристик королевского одеяния. Окантовка платья была украшена бисером и драгоценными камнями.

О РУКОДЕЛИИ – Чтобы «сшить» правдоподобное изумрудное платье для королевы Элинор, художники взяли отрез материи соответствующего цвета, подкрасили его металлической краской и украсили бижутерией. Впоследствии художники из отдела персонажной анимации смогли в точности дублировать образец материи на компьютере.

МИР ДРЕВНЕЙ ШОТЛАНДИИ

ОБ АТМОСФЕРЕ – Художники студии сделали около 350 рисунков листьев, кустов и мха, чтобы воссоздать атмосферу шотландской природы.

ПОДБОР НАТУРЫ – Команда художников, работавших на съемках фильма ХРАБРАЯ СЕРДЦЕМ, ездила в Шотландию дважды. Конечно, современная страна сильно отличается от той, о которой идет речь в картине. Тем не менее, художники посетили несколько памятных для шотландской истории мест и приняли участие в некоторых традиционных мероприятиях, чтобы проникнуться национальным духом. Выяснилось, что многие средневековые традиции живы в Шотландии и по сей день.

ОТЕЛЬНАЯ КОМНАТА – Во время путешествия по западной части Шотландии группа кинематографистов остановилась в отеле Kintail Lodge Hotel. Им предоставили отдельный коттедж под названием Wee Bunk House. Представители Pixar отдохнули настолько душевно, что увезли воспоминание о гостеприимном месте на Американский континент – комнату для совещаний в офисе Pixar в Эмеривиле, Сан-Франциско с некоторых пор начали именовать не иначе, как Wee Bunk House.

МАГИЯ ИЛИ МИФ – В заболоченной части Шотландии нередко можно встретить особый феномен: болотные газы просачиваются на поверхность торфяников и светятся мягким синим светом в темное время суток. Предания рассказывают, что многие путники, следуя по этим «тропинкам из огоньков», которые, как им казалось, были созданы указывающими дорогу феями, заходили в трясину и гибли. Кинематографисты нашли место легенде о «блуждающих огоньках» и в фильме ХРАБРАЯ СЕРДЦЕМ. Огоньки уводят Мериду в лесную чащу на встречу с колдуньей, которая должна изменить её жизнь.

О КАМНЯХ – Круг «стоящих камней» Калланиш на острове Льюис является крупнейшим из известных на сегодняшний день памятников мегалитической культуры на Британских островах. Именно этот памятник вдохновлял художников Pixar, которые рисовали затерянный в лесной чаще загадочный каменный круг, в котором оказывается Мерида.

Знаете что-то интересное о фильме или нашли неточность? Сообщите нам

Слушать санудтрек к фильму Храбрая сердцем
 
Похожие фильмы
США, комедия, приключения, анимация, семейный
США, анимация, фэнтези, семейный
Сведения о фильме
Оригинальное нaзвание
Brave
Год выпуска
2012
Дата выхода
21 июня 2012
Продолжительность
Фильм длится 1 час 40 минут
Прокатчик
WDSSPR
Малефисента: Владычица тьмы
Малефисента: Владычица тьмы 2019, США фэнтези, семейный, приключения
Гемини
Гемини 2019, США боевик, драма, фантастика
Разыгрываем призы к фильму «Гемини»
Принять участие
Мы в соц.сетях
Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя данные,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Куда сходить после кино?
Авторизация
После регистрации: Доступ к билетам Личная коллекция любимых фильмов и кинотеатров Оценки и комментарии Многое другое

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail