Смотрите фильмы за 1 рубль
Москва, RU
Ваши билеты в личном кабинете

Тебя никогда здесь не было, 2017

Тебя никогда здесь не было Тебя никогда здесь не было
Тебя никогда здесь не было
2017 / США / Франция You Were Never Really Here Тебя никогда здесь не было
6.7 Оцените
21 голос Рейтинг IMDb: 6.8
Смотрите в за 1 рубль
Бывший агент ФБР пытается спасти девочку из рук преступников
Смотрите в за 1 рубль
в избранное уже в избранном
О чем фильм «Тебя никогда здесь не было», синопсис

У сурового Джо непростая судьба. Он никого не боится, лишь вспышки воспоминаний заставляют его вздрагивать. Безжалостный герой-одиночка, идущий напролом ради спасения слабых. Для Нины, юной дочери сенатора, Джо единственная надежда. И даже самые изощрённые и жестокие силы не должны помещать ему вызволить её из ада, в который она попала.

еще...
в избранное уже в избранном
Напомним
о выходе в прокат
Пойду 5
Не пойду 2
6.7 Оцените
21 голос Рейтинг IMDb: 6.8
Продолжительность 1 час 35 минут
Год выпуска 2017
Премьера в России 22 марта 2018
Возраст 18+
Прокатчик Russian World Vision
Фильм находится в подборках
Смотреть в кино Сейчас фильм не показывают в кино, но мы можем прислать вам сообщение, когда этот фильм снова появится в прокате

Тебя никогда здесь не было смотреть онлайн

Похожие фильмы онлайн

Роковая страсть
Роковая страсть
 
Иррациональный человек
Иррациональный человек
 
Таинственный лес
Таинственный лес
 
Онлайн кинотеатр
Наша рецензия
Бывший военный, а теперь наемник Джо зарабатывает тем, что спасает детей из безвыходных ситуаций. Общается он лишь с небольшим кругом людей: мамой, заказчиками и связным, который находит ему заказы и благодаря неприметному внешнему виду, перемещается по городу инкогнито. Новым делом для него становится поиск девочки Нины, дочери политика, похищенной и отправленной в бордель для малолеток. Выполнив задание, Джо понимает, что все в этой истории не так просто. Девочку у него отбирают, все вокруг…
Читать
Александра Шаповал 19 апреля 2018, 14:28
Изгой нашего времени
Джо - странный. Суровый громила в капюшоне, живущий с мамой и ночами блуждающий по городу: кого-то бьющий, кого-то ищущий. Джо спасает похищенных людей, жестоко карая похитителей, и возвращает на место. Своего же места Джо найти не может - и непонятно, было ли оно у него когда-либо. В детстве место ему указывал отец: в шкафу, в объятьях полиэтиленового мешка, не дыши - и учись быть мужчиной. В зрелости - государство: Ирак, война, колючая проволока; никого не жалей - и учись быть воином. Вот Джо и стал - большим и мужественным, сильным и непобедимым, но почему-то очень грустным.
Джо бьют не люди, а вспышки прошлого, короткие и резкие - как удар молотком, с которым он так дружен. В его голове постоянно идет обратный отсчет - то ли для того, чтобы удостовериться в собственном существовании, то ли для того, чтобы наконец приблизиться к нулю. Джо - призрак при жизни: затерянного среди других, увидеть и разглядеть его сложно, и совершенно нежелательно.
Шотландская постановщица Линн Рэмси («Крысолов», «Что-то не так с Кевином») снимает редко, но как на подбор: почти каждый фильм, начиная с короткого метра - номинант либо призер Канн и других фестивалей. Учитывая, что всего фильмов 8, а полнометражных из них 4 - можно говорить, что это любовь. С «Тебя никогда здесь не было» - та же история. Фильм уже с громким статусом - «Таксист XXI века».
Как и Трэвис Бикль в культовой картине Скорсезе, растерянный Джо (неузнаваемый Хоакин Феникс) находит свой смысл в спасении заблудшей души - вместе с заданием вызволить юную дочь сенатора (наша соотечественница Екатерина Самсонов) из секс-притона. Все это, как и в «Таксисте», происходит на фоне общего настроения времени: потери человеком духовных ориентиров и своего места в мире победившей внутренней пустоты, общего безумия, хаоса и тлена.
Но если там дух времени раскрывался, в основном, внутренним монологом героя - то в «Тебя никогда не…» время выявляет себя косвенно. Против классического сторителлинга Скорсезе восстает нелинейная поэтика умолчаний Рэмси, галлюцинирующее смятение XXI века, растерявшего слова. Точно по свеженаписанной картине провели влажной губкой, история размыта и потеряна в гипнотическом ритме фильма, где правят балом звук и визуальный образ. Важнее слов становится ощущение.
Камера оператора Томаса Тауненда, постоянно теряя героя внутри городского потока, размывая среди вспышек огней и загораживая несущимися автомобилями, подчеркивает его неясный, затерянный, словно ставящийся под вопрос статус. Великолепный монтаж Джо Бини, частого соратника Херцога - один из козырей фильма: рваный и хаотичный, он погружает в сомнамбулическое, близкое к трансу состояние - но сохраняет внутренний нерв, ожидание угрозы. Звуковое оформление превосходит себя - входя под кожу фильма, становится его кровью: из неясных шумов, стуков сердца, трансформируясь в музыку невероятной силы и напряжения, написанную Джонни Гринвудом из Radiohead - и обратно в шумы.
Отстраненная, интровертивная игра Хоакина Феникса, чье запрятанное в густой растительности лицо освещается лишь острым сиянием печальных глаз - другого эмоционального контакта со зрителем не жди, - была отмечена каннским призом. Над персонажем Джо была проведена кропотливая и детальная работа. Феникс не просто набрал в весе, но сделал это определенным образом: при увеличенной, сильно раскачанной мускулатуре плечевой части, грудные мышцы, например, совершенно не проработаны, а округлый большой живот выдает торчащее колесом пузико ребенка, маленького мальчика. Отпечаток ребенка навсегда остался в душе Джо, отражаясь и на его взрослом теле.
Тема травматичности детства не впервые волнует Рэмси: от фильма к фильму ее герой становится старше, неся за собой все тот же массив неприкаянности, одиночества и вины. И с каждым разом его заинтересованность в собственной судьбе уменьшается: если маленький Джеймс из «Крысолова» еще был в достаточной мере открыт к миру, имея возможность спасения, то с Кевином уже что-то не так, а с Джо - и вовсе: его сознание закрылось в своей боли и отчужденности.
Можно сказать, что персонаж Рэмси - лишний человек, вытесненный не обществом или обстоятельствами, а самим собой, своей невозможностью вынести прошлое. Его неприкаянность - внутренняя; это звенящая пустота, в которой дремлет боль - периодически распахивая глаза. Точно так же, как порой удивленно раскрывает их Джо, словно включаясь в реальность - задавая один и тот же вопрос. «Whaaat?…» Это, кстати, тоже роднит его с Трэвисом Биклем из «Таксиста».
Насилие, которого в «Тебя никогда не…» предостаточно, напрямую не показывается ни разу - что тоже характерно для стиля Рэмси. Словно защитным механизмом памяти оно вытеснено на дальние полки, скрыто от глаза «смазанным» движением камеры или монтажом - так в одной из серий «Черного зеркала» по мановению руки матери, купившей специальный приборчик, у ребенка включался блюр на те жизненные сцены, что могли травмировать его психику. Джо научился включать блюр слишком поздно.
В этой метафоричности, да и в плане художественности, «Тебя никогда здесь не было» неожиданно напоминает недавнего «Персонального покупателя». Разными способами они говорят об одном: о духе времени, утратившем духов; о современности, утратившей человека; о человеке, утратившем цель - а вместе тем, интерес к жизни.
Метафизика пустоты разлита в фильме Ассаяса так же широко, поглощая и размывая сюжет, зияющий логическими дырами и несоответствиями, заставляя нас, как Джо, удивленно раскрывать глаза: «Whaaat?…» Учитывая это, немного странным кажется жанровый выбор: оба фильма - триллеры, второй - еще и мистический. Размытость жанра может быть мягкой, но тут полное выпадение, профанация даже.
Но именно в этом своеобразном «пропуске», дающем зрителю возможность самому сложить в голове картину и сравнить с интерпретациями других, заключено и уважение к нему, как к со-автору, и возможный путь реабилитации уважения к самому кино.
Изначально возникшее как искусство визуальное, на протяжении десятилетий кино все больше отходило от самого себя, упрощаясь и упрощая зрителя, развлекая, но не заставляя думать. Либо думать лишь о моральной стороне «истории». Язык образа же стал чем-то элитарным - и пострадало сильнее всего жанровое кино, размякнув до состояния пюре без комочков. И, возможно, именно через него должна пройти дорога спасения: возврат в кино кино - как зрительного искусства; искусства образа, рождающего мысль; образа, рождающего сомнение и обсуждение.
We Need to Talk About Cinema, друзья!
Лев Мышкин 25 марта 2018, 18:32
оригинально своеобразно
21 голос
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Оцените
Авторское описание

Фильм «Тебя никогда здесь не было» по одноименному роману Джонатана Эймса сняла обладательница нескольких премий Каннского кинофестиваля Линн Рэмси («Что-то не так с Кевином», «Крысолов»). В главной роли – Хоакин Феникс («Она», «Гладиатор»), игру которого критики назвали самой лучшей в его карьере. Вместе с ним на экранах можно увидеть юную актрису Екатерину Самсонову («Моцарт в джунглях», «Мир, полный чудес»), а также Алессандро Нивола («Без лица»), Алекса Манетта («Что-то не так с Кевином», «Связи нет»), Джона Доумена («Валентинка») и др.

Главный герой фильма, 40-летний Джо, живет в Нью-Йорке со своей пожилой матерью. Мужчина страдает от тяжелой формы ПТСР: его постоянно преследуют травматичные воспоминания и галлюцинации об учиненном его отцом домашнем насилии, службе в армии и ФБР, заглушить которые помогают только тяжелые седативы.

Чтобы обеспечивать себя и мать, Джо работает наемником: он находит и спасает похищенных и проданных в бордели маленьких девочек, используя самые жестокие методы против их похитителей.

Однажды посредник между ним и его куратором МакКлири случайно узнает адрес Джо, в результате чего он обрубает канал и обращается к куратору напрямую. Тот выдает Джо новый заказ: Нина, 14-летняя дочь сенатора Альберта Вотто, была похищена в разгар его предвыборной кампании. МакКлири узнает, что Нина была продана в элитный бордель для особо богатых клиентов, и дает Джо его адрес.

Сенатор выложил за спасение дочери очень крупную сумму, и Джо, вооружившись молотком, идет на очередное дело. Вскоре он понимает, что попал в центр изощренной политической интриги, но обратного пути уже нет: его руки запачканы в крови очень влиятельных людей. Сможет ли Джо спасти Нину, сохранив при этом собственную жизнь?

 

еще...
Интересные факты

В 2016 году появилась новость, что Линн Рэмси напишет и срежиссирует киноадаптацию романа Джонатана Эймса «Ты никогда здесь не был» с Хоакином Фениксом в главной роли. Дистрибуция фильма должна была произойти на Каннском кинорынке. Права на распространение фильма в США купили Amazon Studios.

Основные съемки фильма проходила в августе 2016 года в Нью-Йорке и его окрестностях. Некоторые интерьерные сцены снимались в павильонах Kaufman Astoria Studios.

По словам Линн Рэмси, сцена, где персонаж Хоакина Феникса ложится на пол рядом с умирающим агентом и начинает петь, была полностью импровизирована Фениксом.

В оригинальном романе главный герой Джо пользуется множеством орудий убийства, таких как латексные перчатки и гаджеты. Феникс предложил избавиться от большинства орудий, чтобы персонаж оставался более аутентичным.

Во Франции и в Германии фильм был выпущен под названием «Славный денек».

Чтобы Феникс мог понять, что происходит в голове у Джо, Линн Рэмси прислала ему аудиофайл со звуками фейерверков, смешанными с грохотом выстрелов.

Премьере фильма состоялась 27 мая 2017 года в основном конкурсе Каннского кинофестиваля. Зрители наградили фильм семиминутной стоячей овацией, Линн Рэмси получила награду за лучший сценарий, а Хоакин Феникс – за лучшую мужскую роль. При этом, по словам Рэмси, в Каннах демонстрировалась незавершенная, “сырая” версия фильма, и позже он был перемонтирован.

Это второе сотрудничество Рэмси и гитариста Radiohead, знаменитого композитора Джонни Гринвуда, лауреата премий «Грэмми» и «Оскар». Гринвуд записал музыку для предыдущего фильма Рэмси – «Что-то не так с Кевином». Кроме того, это третий раз, когда Хоакин Феникс появляется в фильме, озвученном Гринвудом (первые два – «Мастер» Пола Томаса Андерсона и его же «Врожденный порок»).

Десятью годами ранее Феникс сыграл в фильме Кейси Аффлека под названием «Я все еще здесь».

Вместо прямого изображения насилия на экране, Рэмси решила, что было бы интереснее показывать последствия насилия, имевшего место за кадром. К тому же это было удобнее в условиях ограниченного бюджета фильма, который не мог себе позволить качественную постановку сложных боевых сцен.

Название фильма объясняется в исходном материале: Джо использует свои навыки бывшего военного и сотрудника ФБР, чтобы не оставить никаких следов на месте своих убийств. Благодаря этому он создает иллюзию, что его на самом деле никогда там не было.

Сюжет фильма в нескольких местах расходится с историей, рассказанной в романе. В основном это касается финала, который в книге является клиффхэнгером, а в фильме получает большую определенность.

Почти все критики отмечают сходство фильма с классическим триллером Мартина Скорсезе «Таксист»: оба героя оказываются замешаны в политических интригах, а ночами наблюдают за медленным разложением окружающего их мира через стекла своей машины. Кроме того, в картине несколько раз появляются отсылки к другому знаменитому триллеру, «Психо» Альфреда Хичкока.

еще...
Знаете что-то интересное о фильме или нашли неточность? Сообщите нам
Чудо-женщина: 1984
Чудо-женщина: 1984
2020, США, боевик, фантастика, приключения
Последний богатырь: Корень зла
Последний богатырь: Корень зла
2020, Россия, фэнтези, приключения
2020, Россия, драма
Семейка Крудс: Новоселье
Семейка Крудс: Новоселье
2020, США, анимация, комедия, семейный, приключения, фэнтези
Не лечи меня
Не лечи меня
2020, Россия, комедия
Конь Юлий и большие скачки
Конь Юлий и большие скачки
2020, Россия, анимация, детский
Заклятье: Другая сторона
Заклятье: Другая сторона
2020, Швеция, ужасы
Серебряные коньки
Серебряные коньки
2020, Россия, приключения, фэнтези
Обратная связь
Обратная связь
2020, Россия, комедия
Небеса подождут
Небеса подождут
2020, Германия, драма, комедия, мелодрама
Обыкновенная страсть
Обыкновенная страсть
2020, Франция / Бельгия, мелодрама, эротика
Фестиваль Рифкина
Фестиваль Рифкина
2020, США / Испания / Италия, комедия
Приложение киноафиши