Смотрите фильмы за 1 рубль
Москва, RU
Ваши билеты в личном кабинете
Мастер Мастер
Мастер
2012 / США The Master Мастер
7.1 Оцените
12 голосов Рейтинг IMDb: 7.2
Смотрите в за 1 рубль
Смотрите в за 1 рубль
в избранное уже в избранном
Жанр:
О чем фильм «Мастер», синопсис

Демобилизованный моряк с загадочным прошлым не может найти места в послевоенной Америке. Он меняет одну работу за другой, пока случайно не знакомится с харизматичным создателем религиозного культа, известным писателем и философом. К удивлению приверженцев модного учения, их гуру делает агрессивного маргинала своим ближайшим помощником. По мере того как новая вера завоевывает поклонников, бывший бродяга начинает задаваться вопросами о том, во что он верит, и кем является его наставник на самом деле. Но некоторым тайнам лучше оставаться нераскрытыми…

еще...
в избранное уже в избранном
Напомним
о выходе в прокат
Пойду 9
Не пойду 2
7.1 Оцените
12 голосов Рейтинг IMDb: 7.2
Продолжительность 2 часа 24 минуты
Год выпуска 2012
Премьера в России 14 февраля 2013
Возраст 16+
Прокатчик Вольга
Смотреть в кино Сейчас фильм не показывают в кино, но мы можем прислать вам сообщение, когда этот фильм снова появится в прокате

Мастер смотреть онлайн

Похожие фильмы онлайн

Призрачная нить
Призрачная нить
 
Нефть
Нефть
 
Мартовские иды
Мартовские иды
 
Онлайн кинотеатр
U99 2 апреля 2015, 12:51
Кино, определенно, очень интересное. Из тех, о которых можно поговорить. Из тех, которые скорее задают вопросы чем на что-то отвечают. Основная тема, понятно из названия, это вечная притча о учителе (мастере) и ученике. Однако что делать, если ученик - дикое животное, не склонное к обучению, а учитель - самовлюбленный шарлатан, бездарность, ничтожество?

В начале также затрагивается пласт "послевоенного синдрома", в том виде, в котором он характерен для Штатов. Во всех странах послевоенный синдром основывается на разном. В Америке он базируется на том, что солдат, вернувшийся с величайших битв в истории человечества, возвращается домой - но не может найти дома. Не потому что этот дом сожгли, и бросили трупы жены и детей в колодец, как это было в СССР. А потому, что он вернулся чужим для всех человеком. Он пришел из мира жизни и смерти в мир обжорства и банковских счетов. Кто он для этого мира, герой? Нет, пустое место. Очень пронзительный момент, как мне показалось, ближе к концу фильма, когда герой Хоакина, вскипев от упреков в ничтожестве, выпаливает: Да я был на войне, у меня тринадцать боевых выходов, а ты-то кто?! И на секунду победно ухмыляется. А уже через секунду перестает улыбаться. Он понимает - для этих людей он никто. Будь у него хоть вся грудь в орденах. Для общества обжор он просто нищий неудачник, ему воздадут почести раз в году - и хватит на том.

Своеобразная ирония Андерсена заключается в том, что нормальное общество, по сути, отворачивается от своих детей, которые за него умирали. Да, им обеспечат курсы повышения квалификации, может быть, дадут пару тысяч в долг для старта своего бизнеса. Если у них поедет крыша, их примет штатный психолог, полагающийся в рамках программы по адаптации, проведет несколько стандартных тестов, после чего пропишет курс каких-нибудь тяжелых таблеток. Выздоровеют - хорошо, нет - перейдем к электричеству и лоботомии (см. "Пролетая над гнездом кукушки"). Человеческого отношения нет, нет никаких целей (после пережитого мысль завести свой ларек и возиться с ним до конца дней как-то не очень притягивает) и Фредди начинает идти ко дну. Помогает делу его тяга к выпивке и генетическая склонность к сумасшествию (мать сошла с ума), а также одержимость женским телом (спасибо флоту). Детство, надо полагать, тоже было не самым радостным, хотя про это он не распространяется.

И вот, дойдя до самого дна, в шаге от тюрьмы или сумасшедшего дома, он случайно попадает в руки сектантам. В данном случае совершенно неважно, кто был прообразом, Рон Хаббард или Папа Грибовой, речь идет о секте как явлении. Во главе, естественно, самовлюбленный дурак ("интеллектуал", ага), считающий, что он открыл все тайны вселенной, включая время, космос и субатомный мир, но на деле не могущий связать выступление на пятнадцать минут. И несущий пургу в духе старого доброго телеканала ТВ3. У него есть задатки психолога, возможно он когда-то учился на медицинском, или просто самоучка. Есть зачатки гипнотезера. Есть безудержная, хотя и довольно плоская фантазия. Вокруг него толпы идиотов, считающих его Господом Богом, и толпы мразей, не верящих ни одному слову и стригущих купоны на лжи. Ни одной живой души. И тут подарок судьбы - дикий зверь. Полубезумный моряк, бродяга, воришка, алкоголик, драчун, зажатый жизнью в угол. Надо сказать, в дубляже перестарались, придав звучанию Фредди совсем уж гопарские ноты. Герой Хоакина, конечно, не гопник. Он груб и агрессивен, но это грубость и агрессия бывалого матроса и бродяги, а не тупого быдла, от безделья лузгающего семки у подъезда.

Интересно, что именно влияние главы секты, которое было бы губительным для нормального, психически здорового человека, входит в какой-то удивительный контакт с больным сознанием парня. Дело, конечно, не в учении - он, хотя и пытается напряженно понять смысл, - ничего не понимает. С одной стороны, он недалек умом. А возможно, это какая-то природная, животная сила его подсознания, блокирующая поток чуши и бреда - понимать-то по сути нечего, один шлак. Так вот, дело не в словах, за которыми пустота, дело в том, что впервые за много лет Фредди встречает человека, которому он интересен, который общается с ним на равных, а не с высоты своего толстого кошелька. Он груб и агрессивен, но в нем чувствуется жизнь, прямота, стремление к правде (хотя он и врет через слово) - огромный контраст по сравнению с лицемерным змеиным кублом, окружившим своего Учителя. Он совсем другой, и его появление вызывает настоящий шок. Змеи, с одной стороны, боятся за судьбу столь успешного финансового предприятия, а с другой - заворожены его подлинностью, и пытаются даже как-то заигрывать. Первое очарование, конечно, быстро проходит, и остается только страх за деньги, из-за чего Фредди оказывается в плотном кольце враждебных гадюк (к этому ему не привыкать), и защищает его только дружба с главным. Главного же, вероятно, завлекает загадка Фредди - он запудривал мозги и более сложным ребятам, однако этот никак не подчиняется. С одной стороны - это бросает вызов его способности к внушению, с другой - видимо, бессознательно притягивает. Начинается длительная череда опасных психологических экспериментов психологов-самоучек, и малой части которых среднестатистическому человеку вполне хватило бы, чтобы стать рабом Хозяина, или сойти с ума.

Финал, в целом, нельзя сказать, что плохой.

Если не смотрели фильм, дальше лучше не читайте, будет не так интересно.

Фредди, каким-то непостижимым образом, несмотря на все старания секты раздавить его, подчинить своей воле, выдерживает и не подчиняется. Более того, он справляется со своим прошлым - все-таки приходит в дом девушки, к которой обещал вернуться. Он справляется со своей агрессией, начинает держать себя в руках. В общем, постепенно выздоравливает, хотя болезнь, конечно, не проходит до конца (генетическая склонность к сумасшествию неизлечима). И перед ним открывается прекрасный пустой мир, в котором совершенно нечего делать и незачем жить. Очередная ирония судьбы от Андерсена.

Фильм неоднозначный, возможны трактовки. Я его понял вот так.
fanbunga 2 апреля 2015, 12:51
Смотрела дважды и еще буду смотреть, ибо удовольствие.

Цепляет неочевидностью и непонятностью мотивации героев, одни вопросы, а ответы - в области догадок и ощущений, т.е. всё, как в жизни.

Феникса я таким не видела, не представляла, что он может быть таким. Как объяснить...есть фениксова оболочка, а внутри неё другой человек, живой, реальный и цельный. Как-то так. Его хрипый смех долго стоит в ушах. В дубляже смотреть бессмысленно.

Хоффман похож на котяру. Хозяин мурлыкает, щурится умильно, забавляет публику, но когти и зубы показывает сразу при посягательстве на его авторитет.

Соглашусь, что сайентология тут не главное и не сильно Андерсону интересна. Выглядит это как времяпровождение обеспеченных и благоустроенных бездельников. Не пошли же они со своими путешествиями во времени в хосписы, к тяжелобольным, чтобы облегчить страдания.

Мне кажется, с таким же успехом Хозяин мог быть банкиром каким-нибудь или мафиози. Просто у банкира герой Феникса больше дня не продержался бы, а про мафиози была бы совсем другая история.

А так, дружба - не дружба, служба - не служба, черт его знает... Забавы одного, продуманного и расчетливого, и преданность другого, запутавшегося в себе, неуправляемого. Похоже, что преданность искренняя, но тоже не факт.

Жена у сайентолога гнусная, ненавижу такой тип.

Снято замечательно, я проваливалась в эту картинку, в 50-е прошлого века.

10/10.
12 голосов
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Оцените
Чудо-женщина: 1984
Чудо-женщина: 1984
2020, США, боевик, фантастика, приключения
Последний богатырь: Корень зла
Последний богатырь: Корень зла
2020, Россия, фэнтези, приключения
2020, Россия, драма
Семейка Крудс: Новоселье
Семейка Крудс: Новоселье
2020, США, анимация, комедия, семейный, приключения, фэнтези
Не лечи меня
Не лечи меня
2020, Россия, комедия
Заклятье: Другая сторона
Заклятье: Другая сторона
2020, Швеция, ужасы
Серебряные коньки
Серебряные коньки
2020, Россия, приключения, фэнтези
Конь Юлий и большие скачки
Конь Юлий и большие скачки
2020, Россия, анимация, детский
Обратная связь
Обратная связь
2020, Россия, комедия
Небеса подождут
Небеса подождут
2020, Германия, драма, комедия, мелодрама
Обыкновенная страсть
Обыкновенная страсть
2020, Франция / Бельгия, мелодрама, эротика
Фестиваль Рифкина
Фестиваль Рифкина
2020, США / Испания / Италия, комедия
Приложение киноафиши