Смотрите фильмы за 1 рубль
Москва, RU
Ваши билеты в личном кабинете
Горько! Горько!
Горько!
2013 / Россия Горько!
6.6 Оцените
93 голоса Рейтинг IMDb: 5.4
Смотрите в за 1 рубль
Смотрите в за 1 рубль
в избранное уже в избранном
О чем фильм «Горько!», синопсис

Прогрессивные и талантливые Наташа и Рома мечтают о европейской свадьбе на берегу моря... но у Наташиного отчима заготовлен другой сценарий. Грубый чиновник городской администрации рассматривает торжество как трамплин для собственной карьеры и стремится устроить все «как надо». Молодых ждет незабываемый вечер в ресторане «Золотой» с полным набором занудных обрядов. Не в силах бороться, ребята решают провести свадьбу своей мечты в секрете от консервативных родственников. Но по нелепой случайности оба торжества сливаются воедино.

еще...
в избранное уже в избранном
Напомним
о выходе в прокат
Пойду 1613
Не пойду 278
6.6 Оцените
93 голоса Рейтинг IMDb: 5.4
Продолжительность 1 час 50 минут
Год выпуска 2013
Премьера в России 24 октября 2013
Возраст 16+
Прокатчик Bazelevs Distribution
Корпорация Ad Libitum
Билеты
   
Смотреть в кино Сейчас фильм не показывают в кино, но мы можем прислать вам сообщение, когда этот фильм снова появится в прокате

Горько! смотреть онлайн

Похожие фильмы онлайн

Гуляй, Вася!
Гуляй, Вася!
 
Жених
Жених
 
Самый лучший день
Самый лучший день
 
Онлайн кинотеатр
ilpo86 2 апреля 2015, 12:51
«Горько!» – фильм странный. Его рекламный «фасад» почти полностью слеплен из развесистой свадебной «клюквы» трейлера и постеров с помятым ликом Сергея Светлакова. Но не стоит думать, что этим все исчерпывается. Фильм словно прикидывается простачком, пытаясь показаться глупее и бессмысленнее, чем он есть на самом деле. После первых пяти минут просмотра ощущение, что перед нами «типичная русская комедия», слегка развеивается. Оказывается, даже смешно. После десяти – очень смешно. А после окончания – странно.



В центре «Горько!» – русская свадьба, бессмысленная и беспощадная. Небогатый жених. Невеста «с приданым». Одиозный отчим. Брат-уголовник. Столичный тамада. Друзья-десантники. Дядя Толя. Налицо джентельменский набор всевозможных конфликтов: отцы и дети, богатые и бедные, город и деревня. По законам жанра все должны перепиться, подраться и помириться. В общем-то, так все и происходит. Но фильм снимал не Кустурица. Дебютная работа режиссера Жоры Крыжовникова оставляет после просмотра не буйное балканское жизнелюбие, а глубокую, по-настоящему русскую задумчивость. Само название, казалось бы, очевидно праздничное, под конец теряет эту свою очевидность, заставляя вспомнить о другом смысле слова «Горько». Фильм оказывается куда сложнее, чем дежурное «комедия, приключения», выписанное в графе «жанр» на официальном сайте фильма.



Сюжет кинокартины действительно соответствует классической форме комедии положений: герои сталкиваются безжалостной волей режиссера, и в грохоте этих столкновений рождается смех. Фабула проста, но все же не банальна. Сын геленджикских пролетариев женится на приемной дочери преуспевающего бизнесмена. Отчим невесты, сразу же берущий организационные вопросы в свои руки, руководствуется типично мещанским набором ценностей: «не ударить в грязь лицом» и «чтобы все как у людей». Он не способен понять падчерицу, выросшую на диснеевской «Русалочке». Для него романтическая идея сыграть свадьбу на берегу закатного моря даже не чужда – с позиций его мировоззрения, ее просто нельзя воспринимать всерьез. Удрученные авторитарным подходом к организации их совместного счастья, молодые люди решают сыграть две свадьбы: одну «для людей», а другую для себя. По случайному стечению обстоятельств оба события намечаются на один день. Столкновение двух миров становится неизбежным.



Поверх образовавшейся ситуации наслаиваются все новые и новые курьезы. Кадр сменяет кадр, приближая фильм к хронологически неизбежному занавесу. Но странное ощущение, о котором говорилось ранее, остается. Ощущение, что важна не сама интрига, вызывающая к жизни одну россыпь анекдотических моментов за другой, а что-то другое, пробивающееся сквозь шум работы ее сюжетообразующих лопастей: целый мир, картографированный своими собственными сущностными принципами и расстановками сил. Такой смешной. Такой грустный. И такой близкий.



Мир этот построен на противопоставлении понимания и душевной слепоты. В фильме представлены три основных антропологических группы, отказывающиеся понимать друг друга, но понукаемые к этому важностью события. Эти группы прописаны с достаточной долей схематизма, чтобы исключить всякие пересечения между ними на культурно-мировоззренческом уровне. Будучи «условными» сообществами, они слишком лубочны, чтобы отсылать к реальным общностям людей. Потому и описать их можно условно. Эти группы – «Мещане», «Колхоз» и «Молодежь». Каждая из них не приемлет ни экстерьера, ни ценностей другой группы. Каждая по-своему слепа к чужим ценностям и не стремится идти на контакт.



Чтобы различать что-то в фильме, до отказа наполненном слепотой (что, в общем, характерно для комедий), чтобы видеть саму слепоту, зрению и пониманию нужна какая-то подоснова. Ее функцию берет на себя камера. Камера в фильме «Горько!» – это инструмент правды. Но не отстраненной метафизической истины, а гинекологически-суровой правды-матки. Потому как камера в «Горько!» не только видит и делает видимым, но еще и физически, материально присутствует в кадре. Этот стиль эпилептически дергающейся и прыгающей камеры, стилизация под любительскую съемку, называется «мокьюментари». Зрителю он должен быть знаком по таким картинам, как «Монстро» и «Ведьма из Блэр». Забавно, что лента о русской свадьбе сумела втиснутся в эту линейку хоррор-фильмов.



О режиссере-постановщике и операторе «свадебного видео» стоит упомянуть отдельно. Брат жениха – вовсе не обличитель-зубоскал и не олицетворяющий автора правдоруб-«резонер». «Горько!» возвращает к жизни давно забытую фигуру юродивого. Об операторе и сказать-то толком нечего. Интересная внешность, застывшая где-то на полпути между красотой и вырождением, странные глаза. Его присутствие по большей части остается незамеченным. Редкие комментарии со стороны, нападки братьев и отчима невесты. Он единственный персонаж, который не принадлежит ни к одному из миров и при этом не пытающийся создать свой собственный – в отличие от главных героев, Наташи и Ромы. Как юродивый, он все видит, и платит за возможность видеть страшную плату. Если кто-то может с горечью произнести «мы лишние здесь», и пойти к своим, то он и этого не может. У него нет «своих». Он лишний везде. Как юродивый, он сочетает в себе взгляд, показывающий правду такой, какая она есть, с готовностью беззлобно стерпеть любые обиды.



Сюжетный конфликт, как кажется поначалу, разворачивается между старшим поколением и молодым: отцы «слепы» и ничего не понимают, молодые же, в лице жениха и невесты, понимают все – в том числе и бесполезность сопротивления. Однако, сбежав с одного «шоу уродов», они попадают на другое, теперь уже мажорно-тусовочное, сверкающее едва прикрытыми филейными частями тела и «очками аквалангиста» на пол-лица. Поэтому «молодость» в киноленте – всего лишь еще одна сторона, не менее несуразная и уродливая, чем остальные.



Что до несуразностей и уродств, то они все же слишком «вещны», слишком близки по статусу к атрибутам – а потому и не дотягивают по силе и глубине до «пороков», которых искали Фонвизин или Грибоедов. Здесь дает о себе знать глубокий гуманизм фильма «Горько!». В его основе лежит своеобразная идеология «шелухи и ядра». Атрибуты, ценностные артефакты каждой из групп – люстры из Дубая, окрошки, блесны, десантные рюкзаки, даже средства от глистов – все это шелуха. «Ядро» же у всех людей одно. Значит, непонимание разворачивается только на уровне «очисток», от которых нужно избавиться, чтобы люди стали лучше, искренней, были открыты друг другу.



«Горько» показывает один из путей, которым можно избавиться от «очисток». Это путь совместного свадебного застолья, которое должно сблизить за вечер не просто незнакомых – абсолютно разных людей. Прямым указанием на то, что не последнюю роль в фильме будут играть алкогольные напитки, был еще полный кокетливой бравады слоган: «Главное не нажраться». Наверное, если бы в фильме про русскую свадьбу не было бы спиртного, люди бы попросту не смогли поверить в реалистичность происходящего на экране. В конце концов, хмельные напитки всегда занимали привилегированную роль медиатора на свадебных торжествах – переводчика, наводящего мосты между взаимоисключающими жизненными принципами и картинами мира.



Однако все не так просто. Если бы можно было бы добиться взаимопонимания, поставив бутылку на стол, то все войны прекратились бы. Фильм наглядно демонстрирует, как неумелое или неумное обращение с алкоголем не только не убавляет слепоты, но и провоцирует ее. Примерами тому – чуть не ставший трагическим эпизод с пистолетом. Пистолет дает в распоряжение хороший образ водки как оружия, инструмента в той же степени действенного и эстетически прекрасного, в какой и опасного – даже для того, кто его применяет. Оружие может быть пристрелянным или нет, может быть хорошего качества, а может быть плохого. Но какой бы удачной конструкцией и компоновкой оно не обладало, от него не будет толку в руках человека, не умеющего им пользоваться. Он, скорее всего, прострелит ногу себе или еще кому – что буквально и происходит в одном из самых напряженных моментов фильма.



Семье невесты подходит «Русский Бриллиант» – это их средство. Ужасному снаружи, но доброму внутри брату жениха созвучна «Белочка», это его стиль. Молодежь предпочитает лоск «Brillante» и статусность виски «Double Tower». Но «Горько!» хорошо дает понять: алкоголю, каким бы хорошим он не был, не выполнить за человека ту работу, которую он должен проделать над собой сам. Задорный юмор и веселость киноленты под конец сменяются трагикомическими мотивами. Радоваться особенно нечему, но нет и ничего непоправимого. Свадьба удалась; такую свадьбу – с омоном, с драками, с арестами и простреленными ногами, с пьяной столичной знаменитостью – такую свадьбу люди не забудут. Оканчиваясь не слишком весело, «Горько!» все же оставляет вполне себе светлую надежду на новую жизнь; на то, что когда-нибудь русскому человеку не будет нужды ни в драках, ни в огнестрельных ранах, ни в омоне, чтобы открыться друг другу.
Swi4e1 2 апреля 2015, 12:51
Фильм ничего такой , жизненный =) Мне почти понравился =)



Но весь фильм испортило , два персонажа. Это НЕВЕСТА и ЖЕНИХ.

ППц , как режисёру взбрело в голову взять , таких ТУПЫХ актёров. Или написать им такой ТУПОЙ СЦЕНАРИЙ ??????

Невеста , просто какая то дура. Таких в жизни я уверен не бывает. КОторые на родителей забивают.

А ЖЕНИХ это вообще АД !!! Такого ТУПОГО сыграл ✊ ✊ , весь фильм МОЛЧИТ !!! Ппц как так можно ??? Жених должен наоборот играть роль главного , с него свадьба. А он тупит и рожой своей дибильной тока улыбвается.



ВОт Батька невесты , крутой мужик , круто сыграл =))))

НУ и Светлаков красавчик ✊



5/10
93 голоса
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Оцените
Авторское описание

Молодые люди Наташа и Рома мечтают о свадьбе в европейском стиле на берегу Черного моря, но у родственников со стороны невесты другие планы на молодоженов. Отчим Наташи, Борис Иванович, бывший десантник с соответствующим характером, хочет пригласить на свадьбу свое начальство и тем самым продвинуться в карьере чиновника.

Представления Бориса Ивановича об идеальной свадьбы до боли традиционны: провинциальный ресторан, тамада, конкурсы и реки алкоголя. Не в силах смириться с потерей свадьбы своей мечты, Наташа решает отдельно провести два торжества – для друзей и для родственников. Однако по превратности судьбы обе свадьбы выпадают на одну дату.

Тщетно пытаясь поспеть на обеих свадьбах одновременно, молодожены вскоре поймут, что главное в празднике – не как, а с кем, а ценность родственных уз не заменит никакой европейский шик.

еще...
Интересные факты

Фильм является дебютом режиссера Жоры Крыжовникова (Андрея Першина) в формате полного метра.

В начале фильма Наташа и Рома рассказывают друг другу о себе. Изначально в сценарии было только две фразы: «Я сначала думала, что он гей» и «Я работаю в газовой отрасли, но я не газовик». Дальнейший диалог является полной импровизацией актеров.

Фильм был снят всего за 23 дня в курортных городах Краснодарского края. Сначала фильм планировалось снимать в Москве, но вскоре члены съемочной группы почувствовали, что для подобной истории необходимы море и солнце.

Продюсером фильма мог стать Сарик Андреасян, но его смутило наличие в сценарии шуток про алкоголь, а также необходимость снимать в репортажном стиле, лишенном традиционных кинематографичных красивостей. В итоге фильм попал на студию Тимура Бекмамбетова Bazelevs. Тому сразу понравилась идея народного фильма о том, как гуляют на свадьбах. К тому же проект не предполагал крупный бюджет.

Жору Крыжовникова пригласили на проект под впечатлением от его короткометражного фильма «Проклятие». Картина была снята в том самом мокьюментари стиле, который продюсеры хотели передать картине: изначально они даже не могли понять, художественный это фильм или документальный.

Прочитав сценарий фильма, Крыжовников твердо решил отказаться, но его сомнения по поводу главных персонажей фильма как раз совпали с желанием продюсеров переписать сценарий, сделать из него комедию, в героях которой зрители узнавали бы себя и своих родных. Вместе со сценаристами Крыжовников переписывал сценарий шесть раз.

Сергею Светлакову, приглашенному на роль тамады, так понравился сценарий, что он проглотил все 90 страниц за ночь и на утро решил вложить в фильм собственные средства и ресурсы.

Титулованный британский актер Рэйф Файнс заявил, что посмотрел фильм, и он ему очень понравился. По словам Файнса, подобные события могли произойти в любом уголке мира.

Создатели картины экономили буквально на всем, чтобы закрыть огромные дыры в бюджете. Например, оставшуюся после одной из сцен гору сушеной рыбы продюсер фильма Илья Бурец в конце смены продал на местном рынке.

Чтобы снять тизер картины, создатели использовали собственные средства, и смогли собрать только сто тысяч рублей. Чтобы покрыть нехватку бюджета, в ролях были задействованы родственники съемочной группы. В частности, жена Жоры Крыжовникова, Юлия Александрова, исполнила в тизере главную роль и так понравилась продюсерам, что ее решили оставить в фильме.

Фильм собрал в прокате кассу почти в двадцать раз больше своего бюджета, что сделала его самым прибыльным в истории российского кинематографа.

Через год после премьеры фильма вышел его сиквел, «Горько! 2», который тоже был очень успешен в прокате, хотя и не повторил достижений первой части. Интересно, что, несмотря на восторженный прием у критиков, оба фильма имеют крайне низкие зрительские рейтинги. Это связано с вышедшим на фильм обзором российского киноблогера BadComedian, который отнесся к фильму отрицательно, после чего его поклонники выставили картине самые низкие оценки.

еще...
Знаете что-то интересное о фильме или нашли неточность? Сообщите нам
2020, США, анимация, семейный
Последний богатырь: Корень зла
Последний богатырь: Корень зла
2020, Россия, фэнтези, приключения
Чудо-женщина: 1984
Чудо-женщина: 1984
2020, США, боевик, фантастика, приключения
День города
День города
2021, Россия, комедия, мелодрама
2020, Россия, драма
Девушка, подающая надежды
Девушка, подающая надежды
2020, США / Великобритания, драма, триллер
Птица в клетке. Заражение
Птица в клетке. Заражение
2020, США, триллер, драма, мелодрама
Семейка Крудс: Новоселье
Семейка Крудс: Новоселье
2020, США, анимация, комедия, семейный, приключения, фэнтези
Астрал. Онлайн
Астрал. Онлайн
2020, Великобритания, ужасы, мистика
Не лечи меня
Не лечи меня
2020, Россия, комедия
Корпорация Ad Libitum
Корпорация Ad Libitum
2021, Россия, приключения, триллер
Заклятье: Другая сторона
Заклятье: Другая сторона
2020, Швеция, ужасы
Приложение киноафиши