Смотрите фильмы за 1 рубль
Москва, RU
Ваши билеты в личном кабинете
Книга Илая Книга Илая
Книга Илая
2010 / США The Book of Eli Книга Илая
7.5 Оцените
77 голосов Рейтинг IMDb: 6.9
Смотрите в за 1 рубль
Смотрите в за 1 рубль
в избранное уже в избранном
О чем фильм «Книга Илая», синопсис

После вселенской катастрофы Америка превратилась в выжженную пустыню. По бескрайним дорогам, кишащим бандами, враждующими между собой за воду и еду, странствует мудрый Илай. Однажды он прибывает в мрачные края, где когда-то была цветущая Калифорния, а теперь это сущий ад, где бесчинствует тиран Карнеги. Волею судьбы Илай знакомится с приемной дочерью Карнеги, красавицей Соларой, от которой он узнает, что ее отчим разрабатывает план захвата власти на всей Земле. Илай должен спасти остатки человечества от гибели и защитить девушку, которую он успел горячо полюбить…

еще...
в избранное уже в избранном
Напомним
о выходе в прокат
Пойду 0
Не пойду 0
7.5 Оцените
77 голосов Рейтинг IMDb: 6.9
Продолжительность 2 часа 3 минуты
Год выпуска 2010
Премьера в России 14 января 2010
Возраст 16+
Прокатчик Парадиз
Смотреть в кино Сейчас фильм не показывают в кино, но мы можем прислать вам сообщение, когда этот фильм снова появится в прокате

Книга Илая смотреть онлайн

Похожие фильмы онлайн

Великолепная семерка
Великолепная семерка
 
Альфа
Альфа
 
Смерть и жизнь Джона Ф. Донована
Смерть и жизнь Джона Ф. Донована
 
Онлайн кинотеатр
Наша рецензия
Частенько многолетний творческий перерыв идет на пользу режиссерам. Так было, например, с Фрэнсисом Фордом Копполой, после десятилетнего молчания снявшим одну из самых грандиозных философских кинопритч – «Молодость без молодости». Подобное произошло и с братьями Хьюз, после стильной потрошительной весточки «Из ада» (2001) организовавшими себе довольно продолжительный отпуск. «Книга Илая», поставленная в 2009-м по сценарию дебютанта Гэри Уитты, –…
Читать
Ваш отзыв будет первым Написать комментарий
77 голосов
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Оцените
Авторское описание

Спустя тридцать лет после апокалипсиса одинокий путник по имени Илай пересекает унылые пустоши бывших Соединенных Штатов Америки. Во время путешествия он демонстрирует сверхъестественные навыки выживания и борьбы, например, охотится на диких животных и побеждает нападающие на него над группы мародеров. В поисках воды герой прибывает в пустынный город, которым управляет военачальник по имени Карнеги, который пытается заполучить власть над людьми с помощью силы некой книги, которую его приспешники никак не могут найти.

В городском баре на Илая нападает банда байкеров, но он быстро убивает их всех. Впечатленный, Карнеги предлагает герою присоединиться к нему, но тот отказывается. Понимая, что Илай – чуть ли не единственный кроме него грамотный человек в городе, Карнеги вынуждает его остаться у себя на ночь. Дочь хозяина дома, Солара видит, что у Илая есть книга, и Карнеги понимает, что это та самая книга, которую он искал, – Библия.

Когда Илай отказывается отдать книгу Карнеги, тот отправляет за ним целую армию своих наемников. Герой сбегает из города вместе с Соларой, чтобы добраться до Западного побережья, где, как он уверен, Библия будет в безопасности. Но почему Илай так отчаянно пытается защитить книгу, и что за тайны кроются за линзами его солнечных очков?

еще...
Интересные факты

У каннибалов трясутся руки, потому что они страдают от болезни куру – формы прионной инфекции Крейтцфельда-Якоба, вызванной поеданием человеческого головного или спинного мозга. Первый симптом болезни – дрожь в конечностях, поэтому люди проверяют руки Илая на протяжении всего фильма.

Дензел Вашингтон, исполнивший роль Илая, самостоятельно выполнил все трюки в рукопашных боях. Для этого в рамках подготовки к фильму он изучал боевые искусства с протеже Брюса Ли, знаменитым голливудским хореографом боевых сцен Дэном Иносанто. Во время тренировок актер сбросил более 20 килограмм.

Гэри Олдмана пригласили на роль Карнеги по рекомендации Вашингтона. Имя его персонажа является отсылкой к Эндрю Карнеги, который был промышленником и филантропом начала двадцатого века. Карнеги, как и в фильме, был библиофилом и жертвовал деньги общинам на строительство библиотек.

Когда Илай впервые попадает в комнату, в которой его заключает Карнеги, на стене виден постер фильма Л.К. Джонса «Парень и его пес». Этот фильм, вышедший в 1974 году, признан одним из самых ранних постапокалиптических картин и является источником вдохновения для многих антиутопических и постапокалиптических фильмов и видеоигр, появившихся позже.

В фильме не упоминается прямо, что причиной апокалипсиса стала ядерная война. Сценарист фильма Гэри Уитта вместо этого предпочел разбросать небольшие намеки на это по всему фильму. Например, гигантские кратеры от бомб, мимо которых иногда проходят персонажи.

Первая реплика в фильме произносится спустя целых восемь минут от его начала.

На арабском, иврите и арамейском языке имя главного героя является вариантом имени Бога. Суффикс «ай» является притяжательным суффиксом первого лица единственного числа, то есть «мой Эл» или «мой Бог».

Перед сражением с очередной группой бандитов в фильме часто дается цитата из Библии. Иногда их произносит сам Илай, цитаты даны в виде номера, нарисованного где-нибудь на стене. Часто это цитаты из Апокалипсиса или Происхождения мира. В финале фильма герой цитирует Евангелие от Матфея. Впрочем, однажды Илай произносит строчку из песни Джонни Кэша.

В сцене в пещере Илай объясняет Соларе, что солнце на пути к Земле больше не проходит через небо. Он имеет в виду истощение озонового слоя, вызванное ядерной войной. Кстати, солнечные очки, в которых герои спасаются от слепоты, выпущены американским брендом Oakley.

Библия короля Иакова насчитывает около 789 000 слов. Чтобы написать их от руки, как делает героиня в финале фильма, со скоростью от двадцати до тридцати слов в минуту, потребуется примерно 31000 минут. Если предположить, что она записывала их хотя бы восемь часов в день, это заняло бы 66 дней.

еще...
Знаете что-то интересное о фильме или нашли неточность? Сообщите нам
2020, США, анимация, семейный
Последний богатырь: Корень зла
Последний богатырь: Корень зла
2020, Россия, фэнтези, приключения
Чудо-женщина: 1984
Чудо-женщина: 1984
2020, США, боевик, фантастика, приключения
День города
День города
2021, Россия, комедия, мелодрама
2020, Россия, драма
Девушка, подающая надежды
Девушка, подающая надежды
2020, США / Великобритания, драма, триллер
Птица в клетке. Заражение
Птица в клетке. Заражение
2020, США, триллер, драма, мелодрама
Семейка Крудс: Новоселье
Семейка Крудс: Новоселье
2020, США, анимация, комедия, семейный, приключения, фэнтези
Астрал. Онлайн
Астрал. Онлайн
2020, Великобритания, ужасы, мистика
Не лечи меня
Не лечи меня
2020, Россия, комедия
Корпорация Ad Libitum
Корпорация Ad Libitum
2021, Россия, приключения, триллер
Заклятье: Другая сторона
Заклятье: Другая сторона
2020, Швеция, ужасы
Приложение киноафиши