Скоро в прокате "Черное Рождество" 1

«Древо жизни»: Рецензия Киноафиши

«Древо жизни»: Рецензия Киноафиши

В сущности, «Древо жизни» Терренса Малика – это ответ Бога Иову, визуальная и драматургическая развертка того ответа, который Бог дает начиная с 38-й главы Книги Иова. Собственно, эпиграфом к фильму и служат первые слова Господнего монолога: «Где был ты, когда Я полагал основания земли? Скажи, если знаешь. Кто положил меру ей, если знаешь? Или кто протягивал по ней вервь? На чем утверждены основания ее, или кто положил краеугольный камень ее, При общем ликовании утренних звезд, когда все сыны Божии восклицали от радости?» Несмотря на скорбную завязку сюжета (смерть младшего брата и блуждающее отчаяние стареющего главного героя), Малик избирает точкой отсчета именно радость – ту радость, которая являлась при ликовании утренних звезд, при начале мира. Малик не просто констатирует общеизвестный факт, что существование каждого человека как-то там связано с существованием Вселенной, – он вводит монументальное, захватывающее сотворение Вселенной прямо внутрь единичной, конкретной человеческой жизни. Величественное рождение галактик, происхождение земных видов (здесь режиссер рискнул показать даже динозавров) и будущее людской общности сплавлены воедино в одной частной биографии, вырастающей, таким образом, до масштабов всемирного Древа жизни. Будущее это, разумеется, дано без всяких научно-фантастических красок – легкими, почти импрессионистическими штрихами. Будущее здесь явлено как соединение всех времен, как таинство, где седеющий сын встречает собственных молодых родителей и юных братьев, где одна женщина – мать – передает, как своего рода дар, заботу о нем другой женщине – жене… В этом будущем Терренс Малик, обращаясь к Богу, Которому напрямую адресован фильм, произносит устами главного героя: «Веди нас». Финальные слова персонажа Шона Пенна знаменуют окончательное – после краеугольной драмы детства, основополагающего противостояния «я» и мира – принятие любви, принятие того, что режиссер, вслед за многовековой христианской традицией, называет «путем благодати». Этот путь, собственно, и есть Древо жизни, так же как и дерево, посаженное в раннем детстве героя, так же как и Бог, непосредственно именуемый в теологии Древом жизни, располагавшимся посреди рая.

В своей пятой полнометражной картине (а ровно столько он снял за четыре десятилетия режиссерского труда) Терренс Малик проделал во многом ту же работу, какую Тарковский проделал в «Зеркале». Однако гениальный иллинойсец пошел в известном отношении значительно дальше, развернув формирующую юность героя в сердцевине юности всего творения, на фоне генезиса мира и грядущего исполнения его судеб. Почти все время, за исключением лишь небольшого числа сцен, камера великого оператора Эммануэля Любецки смотрит снизу вверх, на величественные ландшафты деревьев, небоскребов и человеческих фигур, и такой основополагающий ракурс не случаен: это позиция молитвенного предстояния, благоговения перед сущим – благоговения, которое выступает началом всякой любви. Началом симфонии мира, человека и Бога, звучащей языком слов, жестов и рождений, языком Моцарта, Малера и Збигнева Прейснера.

Анна

Спасибо за рецензию

Марина

Всегда с интересом читала рецензии этого автора, привыкла доверять его мнению. И вот что занимательно - рецензии особенно удаются и получаются наиболее глубокими и развернутыми, если фильм снят на религиозно-философские и морально-этические темы. Может, Vlad Dracula глубоко верующий человек? К тому же явно с фундаментальным фил.образованием. Чем, любопытно, тогда обусловлен выбор подобного псевдонима?

mikhail Hz

санька, ты молодец!! вот это - сублимированный, обезжиренный и очищенный от злокачественных наростов ненужных слов - отзыв! это и есть vox populi, без упраздненного за ненадобностью vox Dei. к тому и фильм.

Роман

Фильм потрясающий...Я не хочу говорить и объяснять в чем его гениальность. это очень глубокое кино и рассказывать о нем вкраце абсурдно.. ..Люди думающие и разбирающиеся в искусстве оценят его по достоинству.. Этот фильм нужно понять .... Но безусловно это кино не для всех... в мире ширпотреба и одноразовой жвачки это кино никогда не будет признано многими....но ему это и не нужно.... Гениально!!!!!!!!!!!

Тима

Роман, полностью с вами согласен фильм не для тех, кто хочет получить впечатления от типичного голливудского фильма. Для его просмотра необходимо определённое внутреннее состояние, он не для тех, кто хочет сразу получить все ответы, но для тех, кто ищет подсказки в духовном и интеллектуальном поиске, для тех кому нужно вдохновление, новый взгляд на привычные вещи, для тех, кто готов созерцать и принимать.

Доктор Цвах

Фильм «Древо жизни» очень затянут, очень. Эти многозначительные перемещения смутного огня в темноте, поездки на лифте, тянут зрителя ко сну. Символизм в кино хорош если он наполнен ещё чем то кроме яркой, пусть местами и завораживающей картинки, как у Тарковоскго. Основная сюжетная канва могла бы быть названа бальной, если бы не способ её повествования. Через глаза ребёнка, а потом и подростка. Но, честно говоря, мне было этого мало для двух часового сидения в кинотеатре. Бред Пит, по прежнему разочаровывает как актёр, хотя и пытается всеми способами уйти от своих проступающих через рубашку мышц. А вот актриса играющая мать и мальчишки замечательные. Но 120 минутный финал, с этим берегом, с этим солнцем, с этим голосом, очень долго, очень мутно, очень скучно. И весь фильм начинаешь вспоминать с раздражением. В зале, где я сидел ушли зрители, а те кто остались выдохнули с облегчением, когда пошли титры и дело не в том, что мы мол такие тупые, а дело в том что режиссёру не удалось нас уговорить смотреть на мало понятные зарисовки неба, моря, темноты. Жаль, так-как фильм пон началу обещал значительно большего.

Михаил

Киноман. Хожу почти на все фильмы.

1. Фильм идет более 2 часов, хотя уйти хочется уже после 30 минут просмотра

2. очень мало слов. те слова что были сказаны не несут полной смысловой нагрузки, кажется, что чего-то не хватает

3. фильм красочный. но он бы мне понравился, если бы я себя настраивал не на философский лад, а просто на созерцание картин

4. невнятный сюжет, нет интриги происходящего

мой вывод - фильм отстой, возбудит только отъявленных религиозных фанатиков

zhe

Да какжеш можно такую хуйню снимать? Думаю, что Шон Пенн и Брэд Питт должны публично извиниться за то, что сектанты использовали их для рекламы этой поебени!

Николай

Хоть кто-то фильм понял

Виктор Р.

Фильм не для толпы, а для философов п натуре, сродни `Зеркалу` и `Солярису` Тарковского, `Смерти в Венеции` Висконти, некоторым фильмам Гринуэя (`Окна`, `Книги Просперо`, `Живот архитектора`) и эпохальному пафосу `Александра` Стоуна . Идея показать Вселенский простор и Генезис в увязке с жизнью человека удивительна по красоте воплощения. Музыка + видеоряд + логос создают гармонию и божественное умиротворение.

Своим фильмом Теренс Малик доказывает - в Америке есть не только блокбастеры и фабрика кино, но и шедевры, серьезные творцы и проводники духа. (Чаплин, Джозеф Лоузи, Джером Д. Сэлинджер, Майкл Флетли, Твен). Чем отсветит Европа?

Виктор Р.

PS: Фильм не для толпы, а для философов по натуре! Потому так много негатива в отзывах, фильм даже был освистан в Каннах зрителями.

Простолюдинам некогда задумываться о смысле сущего, работа + отдых = главное для простолюдина (даже разбогатевшего).

Для философа по натуре - главное - не затеряться в этом мире, постоянно искать (ответы на свои вопросы), не сдаваться и влиять на мир, быть сопричастным событиям в мире, привнося свои идеи или поддерживая родственные.