Клуб друзей Киноафиша
Астрал 4: Последний ключ
Астрал 4: Последний ключ США, ужасы, триллер, мистика
  Билеты
Движение вверх
Движение вверх Россия, спорт, драма
  Билеты
МУЛЬТ в кино. Выпуск №67. Зимний карнавал
МУЛЬТ в кино. Выпуск №67. Зимний карнавал Россия, анимация, семейный, детский
  Билеты
Харрисон Форд

Харрисон Форд

Harrison Ford, 75 лет Карьера: Актёр Дата рождения: 13 июля 1942

Харрисон Форд  - американский актер и продюсер, родился 13 июля 1942 в Чикаго, штат Иллинойс, в семье менеджера рекламного агентства Кристофера Форда  и бывшей актрисы на радио Дороти Нидлман. У актера есть младший брат Теренс. Харрисон имеет весьма интересное происхождение: его бабушка и дедушка со стороны отца были ирландцами-католиками, а другие бабушка с дедушкой – евреями из Минска, эмигрировавшие в Штаты в начале двадцатого века. В детстве Форд не грезил карьерой актера. Он посещал обычную школу, гулял с друзьями и занимался спортом. В колледж он поступил больше по наказу родителей, нежели по собственному желанию. В 1964 году Харрисон впервые появился на сцене в одном из студенческих спектаклей. После первого успеха он подался в Голливуд, но удача была не на его стороне, поэтому ему пришлось брать подработки в пиццерии и баре, чтобы обеспечить себя и иметь возможность ходить на курсы актерского мастерства.

После того, как Форду повезло получить небольшую роль в фильме, студия разорвала с ним контракт, заявив, что у него отсутствует какой-либо талант к актерству. После этого Харрисон пробовал себя в различных телесериалах, но мелкие роли не приносили достаточный доход, а на тот момент у него было уже двое детей, поэтому он бросил идею стать актером и пошел работать плотником. Он достиг больших высот в этой сфере, и когда стал делать заказы для голливудских звезд, решил снова попытать удачу в киноиндустрии.

Фильмы с Харрисоном Фордом

Первым заметным проектом в фильмографии актера стала картина Джорджа Лукаса «Американские граффити» (1973). Годом позже он сыграл эпизодическую роль в фильме Фрэнсиса Форда Копполы «Разговор». После удачно исполненной роли в «Граффити» Харрисон получил от Лукаса приглашение сыграть в своем новом проекте, фантастической саге «Звездные войны».

Харрисон Форд   - «Звездные войны»

Первая часть серии фильмов «Звездные войны» вышла на экраны в 1977 году, а Форд появился в ней в образе Хана Соло, космического пилота-контрабандиста. Картина в одно мгновение обрела миллионы фанатов по всему миру и стала культовой, а Харрисон, до этого терпевший в актерской карьере почти одни неудачи, буквально проснулся мировой звездой. Актер играл своего персонажа также в продолжениях картины: «Звездные войны. Эпизод V: Империя наносит ответный удар» (1980) и «Звездные войны. Эпизод VI: Возвращение джедая». В 2015 году после столь большого перерыва Форд вернулся на экраны кинотеатров в образе Хана Соло в картине «Звездные войны: Пробуждение силы».

Харрисон Форд – «Индиана Джонс»

Помимо Хана Соло еще одним запоминающимся образом, в котором появился Харрисон, стал Индиана Джонс. Первая часть серии фильмов о приключениях археолога вышла на экраны в 1981 году под названием «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега». Режиссером фильма стал Стивен Спилберг, который уже работал с актером в начале его карьеры, а автором сценария – Джордж Лукас. Фильм собрал в прокате 383 миллиона долларов, окупившись в 20 раз. В 1984 году последовал сиквел картины, «Индиана Джонс и храм судьбы», а спустя еще пять лет вышло продолжение «Индиана Джонс и последний крестовый поход» (1989). Каждый из этих фильмов собрал кассу более 350 миллионов долларов, а интерес зрителей к серии не угасал. В начале 90-х Харрисон Форд исполнил эпизодическую роль в сериале  «Приключения молодого Индианы Джонса», однако его актерская игра получила больше симпатии, нежели игра Джорджа Хилла, которому досталась центральная роль. В 2008 году зрители вновь увидели на экранах Индиану Джонса в фильме «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа». Эта часть имела бюджет уже в 185 миллионов долларов и собрала в прокате 786 миллионов.

 

Еще одним ярким проектом в актерской карьере Форда является фильм-антиутопия Ридли Скотта «Бегущий по лезвию», где Харрисону досталась главная роль. В основе сюжета лежит история детектива спецотдела полиции Лос-Анджелеса, который вынужден отлавливать и уничтожать искусственно созданных для тяжелых и опасных работ людей. Интересно, что у картины есть целых семь разных версий, базовыми из которых считаются оригинальная версия с хэппи-эндом (1982), получившая низкие оценки критиков, и режиссерская версия с открытым финалом (1992), признанная лучшим научно-фантастическим фильмом в истории по версии британской газеты «The Guardian». Лента стала образцом фильма в жанре «Киберпанк и в 1993 году вошла в «Национальный реестр фильмов» Библиотеки Конгресса США.

В 2017 году на экраны кинотеатров вышло продолжение картины «Бегущий по лезвию 2049», где действие происходит спустя 30 лет после событий первой части. В главных ролях помимо Харрисона Форда появился Райан Гослинг.

Также Харрисона можно увидеть в центральных ролях в таких картинах, как «Свидетель» (1985), «Неистовый» (1988), «Презумпция невиновности» (1990), «Что касается Генри» (1991), «Беглец» (1993), «Собственность дьявола» (1997), «Что скрывает ложь» (2000), «Огненная стена» (2006), «Ковбои против пришельцев» (2011) и «Паранойя» (2013).

Личная жизнь Харрисона Форда

Харрисон Форд был женат трижды. Его первой супругой стала Мэри Маркард, в браке родились два сына – Уиллард и Бен. С 1983 по 2001 год актер был женат на сценаристке Мелиссе Мэтисон, которая родила ему сына Малькольма и дочь Джорджию. Третий раз Форд женился в 2010 году на актрисе Калисте Флокхарт, с которой состоял в отношениях с 2002 года. Супруги воспитывают приемного сына Лиама.

Мы в соц.сетях

Новости кино в Telegram

Новости кино в канале Телеграм

а еще, обзоры новинок, анонсы премьер и конкурсы!

Подписаться
Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя данные,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Авторизация
После регистрации: Доступ к билетам Личная коллекция любимых фильмов и кинотеатров Оценки и комментарии Многое другое

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail