Оповещения от киноафиши
Скоро в прокате "Черное Рождество" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Включить Позже
Рецензии

«Ковбои против пришельцев»: Рецензия Киноафиши

«Ковбои против пришельцев»: Рецензия Киноафиши
  Поделиться

Еще пару-тройку десятилетий назад такое название могла носить либо сатирическая пародия, либо кино самой низкой и уцененной категории, снятое каким-нибудь энтузиастом в стиле Эда Вуда примерно за три тысячи долларов. Ни один продюсер с мало-мальски приличной репутацией не взялся бы за финансирование подобной фабулы, а автор последней подвергся бы публичному осмеянию. В свое время, например, «Звездные войны», куда более традиционные и литературные по замыслу, были отвергнуты боссами больших студий с формулировкой «за крайнюю бредовость сюжета». Времена изменились. Теперь эпопею о битве ковбоев с пришельцами продюсируют Брайан Грейзер с Роном Хауэрдом и Стивен Спилберг, за камеру встает великий Мэтью Либатик, оператор Даррена Аронофски, а изображать означенное зрелище вербуется целый взвод первоклассных актеров: Дэниел Крейг, Харрисон Форд, Сэм Рокуэлл, Кит Кэррадайн, Клэнси Браун… Следующим шагом на этой скользкой дорожке станет разве что сага о том, как в ходе Пелопоннесской и Пунических войн греки и римляне, возглавляемые, естественно, Расселлом Кроу, сражались с марсианами.

Впрочем, у свежеиспеченного опуса Джона Фавро все-таки есть по крайней мере один прямой предшественник, хоть и никому почти не известный. Речь о снятой Марио Адзопарди в 1997 году новелле «Веление сердца» (Heart’s Desire) из телесериала «Внешние пределы» (The Outer Limits), в российском прокате больше известного под названием «За гранью возможного». Там гости из космоса, весьма похожие на тех, что фигурируют у Фавро, тоже прилетели на Землю во времена Дикого Запада: разведать, не представляет ли население здешней планеты потенциальной угрозы для их инопланетянского спокойствия. Поскольку ковбои 1997 года выделки готовы были поубивать друг друга даже перед лицом инопланетного вторжения, довольные пришельцы улетели с радостным осознанием того, что жители этой планеты гораздо раньше угробят друг друга, чем соберутся учинить нечто подобное с другими обитателями Вселенной. Несмотря на легкий аромат полного безумия, у Адзопарди в итоге получилось хорошее кино – за счет симпатичной идеи и компактности повествования.

Фавро, благословляемый Спилбергом и Грейзером, снял свой космовестерн на еще большем серьезе, вдобавок – типично спилберговский прием – с постоянными приливами неумеренной, безбожно переслащенной сентиментальности, которая, с шаблонным усердием и шаблонной же педантичностью, через равные промежутки времени разбавляется погонями, сражениями и шутками. При этом многочисленные авторы данного галактического шоу постарались запихнуть в картину всё по максимуму: тут и ковбои, и грабители дилижансов, и инопланетяне, и индейцы, и драма отцов и детей, и научные опыты, и религиозные верования («Демоны вылезают наружу!»), и магический внеземной свет а-ля «Скайлайн», и даже натуральное воскресение из огня. Верхом художественной фантазии, однако, становится уверение в том, что залетные полугуманоиды с лягушачьими головами и вылазящими прямо из груди загребущими дополнительными руками прилетели на Землю в целях добычи… золота. Капитализм, видимо, настолько разъел сознание сценаристов, что у них даже обитатели соседних созвездий и туманностей вынуждены регулярно пополнять свои золотовалютные резервы. С другой стороны, кто-то из авторов Cowboys & Aliens (а среди них есть и отъявленные интеллектуалы вроде Марка Фергюса и Хоука Остби: судя по тому, что эти двое вложили, например, в «Первый снег», нижеследующее – именно их заслуга) очень хорошо подкован в богословских материях. Если сложить воедино все речи пастора в исполнении Клэнси Брауна («Ты ведь не думал, что Бог будет всё делать за тебя? Ты должен заслужить Его присутствие. Потом ты должен узнать Его и, наконец, научиться соответствовать Ему»; «Богу не важно, кем ты был, а важно, кто ты сейчас» и т. д.), то мы получим очень грамотное и умное воспроизведение ряда принципиальных моментов христианского богословия, изложенных еще в святоотеческих текстах. На фоне Харрисона Форда, вгоняющего острые и разрывные предметы в сердечно-сосудистые и желудочно-кишечные органы инопланетян, это смотрится особенно свежо и запредельно.

Vlad Dracula

Подробности
Комментарии к рецензии

Ни о чем. Куча пустого текста, которая не дает и намека на качество фильма. А ведь именно рецензия призвана отражать слабые и сильные стороны проекта, а не ваш взгляд на библейский подтекст той или иной картины.

Антон

У меня такое предчувствие, что фильм того же качества что и рецензия.

KOrsar45

Плохо читаете, если не видите сильных и слабых сторон из этого текста. Дракула вполне грамотно и с хорошей долей сатиричности выявил слабые и сильные стороны сабжа, плюс привел необходимые аналогии. И не сухим языком, а вполне приближённым к простому читателю - самое то для кинотеатровой рецензии.

Анна

Vlad Dracula - а он вообще кто? То есть на каком основании этот человек что-то там рецензирует? Согласна полностью с NedStark. Текст ни о чем. Бла-бла-бла. Да еще и ко всему прочему с долей якобы "юмора и иронии", а на самом деле это просто пижонство и пустая болтовня, не имеющая под собой ни знаний, ни мыслей, ни умения красиво писать и говорить. К сожалению, такие вот тексты замусоривают мозг зрителей и информационное пространство.

Собака на коне

Ну как можно снять такую вату? Пришельцы, ковбои, индейцы! Бред, даже нет желания идти на этот фильм.

Богема

Самый отвратный блок этого лета, ещё одно доказательство насколько Фавро гнусный режмссёришко

AVK

"Алекса" - твоя ссылка с трояном!!!!!

PadreSpiletto

Жаль осознавать что не только фильмы, но уже и названия фильмов становятся всё хуже. "Ковбои против пришельцев", "Первый мститель", видешь заголовок и уже не хочется смотреть. Удивительно как такие актёры согласились участвовать в этом трэше, пусть и дорогом.

Господа, вы заскарузлые консерваторы, господа. Хоть господа и написаны два раза, мое отношение к вам исключительно презрительное.



Фильм прекрасен. Своей смелостью и непосредственностью в первую очередь. И рецензия по делу.

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или войдите по логину Киноафиши

Оцените фильм