Смотрите фильмы за 1 рубль
Оповещения от Киноафиши
Скоро в прокате "Влюблённые в небо" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Меню
Ваши билеты в личном кабинете

10 фильмов Netflix, номинированных на «Оскар-2022»

10 фильмов Netflix, номинированных на «Оскар-2022»

Потрясающий перформанс Бенедикта Камбербэтча, сильнейшая роль Эндрю Гарфилда, режиссерский дебют Мэгги Джилленхол — в этом сезоне стриминговый гигант представил поистине выдающиеся работы. Бегите смотреть эти интересные работы, пока еще не закончилась подписка на Netflix.

1. «Власть пса» (The Power of the Dog, 2021)

Номинации: лучший фильм года, лучшая режиссура (Джейн Кэмпион), лучшая мужская роль (Бенедикт Камбербэтч), лучшая мужская роль второго плана (Джесси Племонс и Коди Смит-Макфи), лучшая женская роль второго плана (Кирстен Данст), лучший сценарий-адаптация (Джейн Кэмпион), лучшая работа художника-постановщика, лучшая операторская работа, лучший монтаж, лучший звук и лучшая музыка.

Монтана, 1925-й год. Братья Бербэнки, Фил и Джордж, управляют небольшим ранчо. Но когда Джордж женится на местной вдове Роуз, у которой уже есть сын-подросток, Фил решает сделать жизнь новых родственников невыносимой.

Это первая за 12 лет работа Джейн Кэмпион — постановщица уже получала «Оскар» за «Пианино» (1993). И ее новый фильм, основанный на одноименном романе Томаса Сэвиджа, считается оскаровским фаворитом — достаточно лишь взглянуть на количество номинаций.

Награда за лучшую мужскую роль вполне может достаться Бенедикту Камбербэтчу, который сыграл просто фантастически. Но не менее достойно смотрелись рядом с ним Джесси Племонс, Коди Смит-Макфи и Кирстен Данст.

2. «Не смотрите наверх» (Don't Look Up, 2021)

Номинации: лучший фильм года, лучший оригинальный сценарий (Адам МакКей, Дэвид Сирота), лучший монтаж и лучшая музыка.

Ученые-астрономы — аспирантка Кейт Дибиаски и ее научный руководитель Рэнделл Минди — выясняют, что к Земле летит комета, которая через полгода уничтожит цивилизацию. Герои спешат предупредить о надвигающейся катастрофе правительство США и прессу, но проблема в том, что их совсем не хотят слушать.

Адам МакКей («Игра на понижение», «Власть») снял жесткую сатиру на пандемийную реальность, высмеивающую едва ли не все проблемы современного мира: конспирологические заговоры, эгоистичных политиков и предпринимателей-миллиардеров с манией величия. Но даже в этом хаосе все равно остаются люди, умудрившиеся сохранить остатки человечности, — герои Дженнифер Лоуренс и Леонардо ДиКаприо.

3. «Тик-так... БУМ!» (tick, tick...BOOM! 2021)

Номинации: лучшая мужская роль (Эндрю Гарфилд), лучший монтаж.

Начинающий композитор Джонатан Ларсон работает в забегаловке, хотя ему почти тридцать лет. Парень боится, что его жизнь проходит впустую, поэтому собирается во что бы то ни стало дописать свой мюзикл. Даже если из-за этого придется расстаться с девушкой и потерять всех друзей.

Картина поставлена по автобиографическому мюзиклу Джонатана Ларсона, трехкратного лауреата «Тони» и обладателя Пулитцеровской премии, который чуть-чуть не дожил до 36-летия. Срежиссировал фильм талантливый Лин-Мануэль Миранда, автор хитового мюзикла «Гамильтон», а главную роль сыграл абсолютно невероятный Эндрю Гарфилд (причем ему для этого пришлось научиться петь).

4. «Незнакомая дочь» (The Lost Daughter, 2020)

Номинации: лучшая женская роль (Оливия Колман), лучшая женская роль второго плана (Джесси Бакли), лучший сценарий-адаптация (Мэгги Джилленхол).

Профессор-лингвист по имени Леда приезжает на греческий остров отдохнуть и заодно немного поработать. Но ей мешает шумное семейство — молодая мать Нина и ее младшая дочь Елена. Наблюдая за ними, Леда вспоминает о своем собственном материнстве — без ностальгии, но зато с тоской.

Режиссерский дебют Мэгги Джилленхол с Оливией Колман, Дакотой Джонсон и Джесси Бакли запоминается шикарными актерскими работами. При этом Джилленхол не только сняла фильм, но и сама адаптировала сценарий, а также спродюсировала картину.

5. «Митчеллы против машин» (The Mitchells vs the Machines, 2020)

Номинация: лучший анимационный полнометражный фильм.

Юная Кэти Митчелл мечтает стать режиссером и хочет поступить в Калифорнийскую школу кино. Ее отец Рик, с которым у Кэти множество разногласий, решает доставить дочь в Калифорнию на автомобиле, заодно прихватив с собой всю семью. Но планы Митчеллов резко меняются, когда начинается самое настоящее восстание машин, которые намереваются изгнать все человечество в открытый космос.

Это милейшее анимационное роуд-муви снял один из сценаристов «Гравити Фолз», а спродюсировали Фил Лорд и Кристофер Миллер («Человек-паук: Через вселенные», «Лего. Фильм»). Вряд ли мультик сможет составить мощную конкуренцию соперникам, среди которых «Лука» и «Энканто». Но пропускать его точно не стоит — это прекрасный вариант для просмотра всей семьей.

6. «Робин» (Robin Robin, 2021)

Номинация: лучший короткометражный анимационный фильм.

Маленькая птичка с малиновой грудкой выросла в семье мышек и считает себя грызуном. Героиня решает доказать, что она тоже может воровать припасы из домов, а помочь в этом, как ей кажется, может блестящая рождественская звезда с елки.

При одном взгляде на кукольную анимацию сразу вспоминается Aardman Animation («Барашек Шон», «Побег из курятника», «Уоллес и Громит»), и не зря — это именно их мультфильм. И у него большие шансы на победу: ведь он теплый, словно плед в праздничный вечер, и невероятно трогательный.

7. «Рука бога» (È stata la mano di Dio, 2021)

Номинация: лучший фильм на иностранном языке.

Неаполь, 1980-е годы. Диего Марадона скоро может стать игроком «Наполи», и это событие влияет на обстановку в семье молодого парня Фабьетто Скизы.

Самый личный фильм Паоло Соррентино, легенды современного итальянского кино, уже получил Гран-при Венецианского кинофестиваля. «Рука бога» напоминает одновременно и «Амаркорд» Федерико Феллини, и «Рому» Альфонсо Куарона, и даже недавний «Белфаст» Кеннета Браны (тоже, кстати, фаворит нынешнего наградного сезона).

8. «Три песни для Беназир» (Three Songs for Benazir, 2021)

Номинация: лучший документальный короткометражный фильм.

Короткометражку длиной всего в 22 минуты снимали целых четыре года. Все это время режиссеры — супруги Гулистан и Элизабет Мирзаи — следили за судьбой реальной супружеской пары из Афганистана. По сюжету Шаиста, живущий в военном лагере в Кабуле, совсем недавно женился на Беназир. Но мечту стать первым представителем своего племени, вступившим в Афганскую национальную армию, оказывается, очень сложно совместить с семейными обязанностями.

9. «Отведи меня домой» (Lead Me Home, 2021)

Номинация: лучший документальный короткометражный фильм.

В центре внимания — несколько историй о бесприютности на западном побережье США. Герои картины оказались в положении бездомных по самым разным причинам. И к сожалению, надежды на исправление ситуации пока очень мало.

10. «О нем услышат» (Audible, 2021)

Номинация: лучший документальный короткометражный фильм.

Проникновенная документальная драма рассказывает о темнокожем слабослышащем подростке, который тяжело переживает самоубийство лучшего друга. Вдобавок у парня начинаются проблемы в семье, а на носу — важное футбольное состязание.

Любовь как в сериалах: 8 самых обсуждаемых турецких парочек Любовь как в сериалах: 8 самых обсуждаемых турецких парочек Читать далее 29 июня 2022
«Вокруг Деппа всегда царит атмосфера насилия»: 5 звезд, которые остались на стороне Эмбер Херд «Вокруг Деппа всегда царит атмосфера насилия»: 5 звезд, которые остались на стороне Эмбер Херд Читать далее 29 июня 2022
Спорим, вы не замечали: 8 шуток в мультфильмах из детства, которые можно осознать только с возрастом Спорим, вы не замечали: 8 шуток в мультфильмах из детства, которые можно осознать только с возрастом Читать далее 28 июня 2022
«Не только Хоумлендер»: 8 классных ролей Энтони Старра «Не только Хоумлендер»: 8 классных ролей Энтони Старра Читать далее 30 июня 2022
10 актеров, которым прочили славу, но теперь о них никто не помнит 10 актеров, которым прочили славу, но теперь о них никто не помнит Читать далее 29 июня 2022
Актер Роман Попов делится списком любимых фильмов и сериалов: эксклюзивно для Киноафиши Актер Роман Попов делится списком любимых фильмов и сериалов: эксклюзивно для Киноафиши Читать далее 29 июня 2022
10 глупых мифов, в которые мы до сих пор верим, потому что увидели их в фильмах 10 глупых мифов, в которые мы до сих пор верим, потому что увидели их в фильмах Читать далее 30 июня 2022
Застрявшие в образе: 8 российских актеров, которые играют однотипные роли Застрявшие в образе: 8 российских актеров, которые играют однотипные роли Читать далее 27 июня 2022
«Лукас, у нас проблемы»: какие ошибки в сериалах по «Звездным войнам» причиняют боль фанатам «Лукас, у нас проблемы»: какие ошибки в сериалах по «Звездным войнам» причиняют боль фанатам Читать далее 28 июня 2022
10 главных сериалов самого жаркого месяца этого лета 10 главных сериалов самого жаркого месяца этого лета Читать далее 27 июня 2022
Related video