Смотрите фильмы за 1 рубль
Ваши билеты в личном кабинете
Северный ветер Северный ветер
Северный ветер
2020 / Россия Северный ветер
7.6 Оцените
16 голосов
Билеты от 280 ₽
Нетривиальное кино от Ренаты Литвиновой
Билеты от 280 ₽
в избранное уже в избранном
Жанр:
О чем фильм «Северный ветер», синопсис

Это было волшебное время, когда царил великий матриархат: женщины влиятельного клана правили на территории Северных полей и жили в ожидании любви… Они были всесильны, и любое их желание исполнялось, но в один миг все изменилось и начался хаос…

в избранное уже в избранном
Узнайте о выходе саундтрека
Пойду 34
Не пойду 3
7.6 Оцените
16 голосов
Продолжительность 2 часа 3 минуты
Год выпуска 2020
Премьера в России 6 февраля 2021
Возраст 18+
Прокатчик SPPR
Фильм находится в подборках
На скорости
 
Трейлеры Билеты
 
Наша рецензия
Северные поля – кажется, так здесь называется сама Россия. Не страна, а обезлюдевшие пустоши, под стенами Кремля колышется густой еловый бор. Где-то еще дальше к северу идет, кажется, война, то и дело меняется власть. Впрочем, эти сколь постоянные, столь же несущественные перемены слабо затрагивают жизнь Северного Клана. Странное семейство под непререкаемой властью матриарха Маргариты (Рената Литвинова) гнездится в старом особняке. Это не слишком гостеприимный домашний очаг, но другого мы…
Читать
Виктория Мишина 6 февраля 2021, 15:07
Очень интересный фильм.
Провели очень много параллелей между сегодняшним современным миром и картиной.
Красивые костюмы, антураж и игра актёров.
Сходить и посмотреть в кино очень советую, так как на телевидение такой фильм точно не попадёт.
Фильм погружает в свою историю и забываешь обо всем.
kudyakov_a 10 февраля 2021, 12:39
Интересно, необычно и красиво, как и всё от Литвиновой. Конечно, очень спецефично и людям не знакомым с творчеством режиссера я бы не советовала смотреть. Но всё-таки хочется это назвать спектаклем, весь фильм пропитан театральностью. Обстановка дома, нарочито громкие звуки шагов, шуршание платьев и драматичная игра актеров. Костюмы - полный восторг. Музыка, разумеется, тоже (хотя её там маловато).
16 голосов
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Оцените
Авторское описание

Рената Литвинова вошла в мир кино, рассказывая сказочные истории. Поступая во ВГИК на курс сценарного мастерства, она планировала выражать своё видение мира через текст, и только благодаря прозорливости некоторых кинематографистов ей, к собственному удивлению, была предложена работа актрисы. С тех пор Литвинова обрела широкую известность и статус «культовой» именно за свои роли, но страсть к «выдумыванию» не прошла. Набравшись опыта, она приступила к созданию собственных фильмов, первым из которых был монтажно-документальный проект «Нет смерти для меня» — о великих актрисах прошлого, чья красота, запечатлённая плёнкой, по мнению Литвиновой, не истлеет и не умрет никогда. 

Как часто бывает и в других работах Литвиновой, в новой картине смерть вновь нависает над героями тенью фатальной неизбежности и руководит карнавалом действий. Кто-то снова должен умереть, чтобы восстановить хрупкое равновесие мирового порядка. Повторяющийся мотив Литвиновой о том, как истинно красивые люди встречают смерть, на сей раз вынесен за рамки привычного мира. Действие происходит в фантастическом мире, внутри волшебного клана людей, наделённых даром проживать каждый день на час больше, чем другие. 

Любовь до и после смерти, поэтичные диалоги и сказочные декорации — то есть всё то, что прославило Ренату Литвинову как автора, — собираются в новую волшебную историю о том, насколько бессмысленной может быть жизнь, если из неё уходит настоящая любовь. 

еще...
Интересные факты

Фильм посвящён режиссёру Кире Муратовой. Именно Муратова предложила ещё юной сценаристке Литвиновой попробовать себя в качестве актрисы, так как была уверена, что сыграть персонажа, придуманного Литвиновой, может только она сама. 

Студия Sony Pictures в последний момент перенесла премьеру фильма с ноября 2020 года на февраль 2021-го. 

Роль Фанни в картине играет единственная дочь Ренаты Литвиновой от брака с Леонидом Добровским, Ульяна Добровская. Это не первая роль Ульяны в кино, девушка планирует пойти по стопам матери и всерьез занимается актёрским ремеслом. 

Светлана Ходченкова, исполнившая роль Матильды, и режиссёр давно дружат. 

Роль Фаины играет Софья Эрнст, супруга Константина Эрнста. Её также можно было увидеть в одной из предыдущих работ Ренаты Литвиновой «Сны Иосифа» (2016), входящей в альманах «Петербург. Только по любви». 

Начиная с фильма «Богиня: Как я полюбила» (2004), музыку к картинам Литвиновой пишет Земфира Рамазанова. «Северный ветер» не стал исключением. 

С оператором Олегом Лукичем Литвинова уже работала над фильмом «Зелёный театр в Земфире» (2008) и короткометражками «Сны Иосифа» (2016) и «Ну, простите!» (2016). 

Картина «выросла» из одноимённого спектакля, поставленного Ренатой Литвиновой на сцене МХТ им. А. П. Чехова по пьесе самой Ренаты в 2017 году. Однако она признаётся, что сняла нечто совсем отличное от театральной постановки и на некоторых этапах производства даже собиралась изменить название фильма, чтобы избежать лишних сравнений. 

еще...
Знаете что-то интересное о фильме или нашли неточность? Сообщите нам

«Северный ветер» в кинотеатрах

Как купить билеты? Нажимайте на время сеанса и покупайте билеты на лучшие места онлайн
Условные обозначения Помощь с билетами
Время сеанса 20:50 от 150Р
Сеанс начался 20:50 от 150Р
Можно купить билет 20:50 от 150Р
Низкая цена 20:50 от 150Р
Pushka Mitino Митино
Каро 11 Октябрь Смоленская, Александровский сад / Арбатская / Библиотека имени Ленина / Боровицкая
Кино Окко Щелковский Щелковская
Том и Джерри
Том и Джерри
2021, США, анимация
Конек-Горбунок
Конек-Горбунок
2020, Россия, приключения, фэнтези
2021, Россия, комедия, драма
2020, США, анимация, семейный
2021, Россия, комедия
Мавританец
Мавританец
2021, США, драма, триллер
Аферистка
Аферистка
2020, Великобритания, комедия, криминал, триллер
Спасите Колю!
Спасите Колю!
2020, Россия, комедия
Рыцари справедливости
Рыцари справедливости
2020, Дания, комедия
Воздушный бой
Воздушный бой
2020, Новая Зеландия, ужасы, боевик, военный
Друзья навсегда
Друзья навсегда
2019, США, драма
Северный ветер
Северный ветер
2020, Россия, драма
Приложение киноафиши