1977 год. Игорь Польский, улетая заграницу, вынужден оставить свою овчарку по кличке Пальма прямо на взлетной полосе из-за отсутствия медицинской справки. Пальма прячется в аэропорту, изо дня в день встречая прилетающие Ил-18 в надежде, что хозяин вернется. Со временем она становится своеобразным символом аэропорта, оказываясь в центре всех важных событий в жизни его обитателей. Одновременно в аэропорт прилетает 9-летний Коля. У мальчика погибла мама, и теперь его будет воспитывать отец, пилот Вячеслав Лазарев, прежде не знавший о существовании сына. Между двумя одинокими существами — Пальмой и Колей — сразу же возникает дружба. Лазареву, чтобы заслужить доверие сына, придется пойти против правил аэропорта, поставить под угрозу мечту всей своей жизни о международных полетах, оказавшись перед выбором — карьера или семья. А также решить, что делать, когда за Пальмой вернется ее настоящий хозяин, ведь для Коли это не просто собака, а единственный друг.
«Пальма» — невероятная история для всей семьи о любви и преданности. Немецкая овчарка, оставленная хозяином на взлетной полосе, продолжает ждать его возвращения. Для работников аэропорта собака становится талисманом, а для девятилетнего мальчика Кольки — первым настоящим другом.
СССР, конец 1970-х. Игорь Польский (Ян Цапник) — успешный чиновник, вынужденный по долгу службы летать в командировки. В квартире его неизменно ждет преданный питомец — овчарка по кличке Пальма. Хозяин приютил собаку еще щенком, привязавшись с первого дня. Но однажды Игоря повысили. Теперь ему предстоит работать за границей, а это означает, что с четвероногим другом придется расстаться. Скрепя сердце, мужчина бросает Пальму прямо в аэропорту, сев на борт самолета и покинув Советский Союз на неопределенный срок.
Так вышло, что у овчарки нет медицинских документов. И если собака попадет в приют, жить ей останется недолго. Каждый день пес приходит на взлетную полосу, встречая самолеты и надеясь, что один из них вернет любимого человека домой. Проходят дни и недели, но чиновник не возвращается. Сотрудники, пораженные преданностью брошенного питомца, даруют ему кров и пищу.
Однажды сюда переезжает Коля, недавно потерявший маму. Его отец Вячеслав (Виктор Добронравов) работает пилотом, так что большую часть времени мальчик проводит в аэропорту. Между Пальмой и Колькой завязывается крепкая дружба. Чтобы воссоединить пса с хозяином, находчивый юноша пишет Игорю Польскому душераздирающее письмо с просьбой вернуться. Достигнет ли оно адресата?
Несмотря на очевидную схожесть с японской и американской версиями «Хатико», в которых также рассказывается о преданном псе, ждущем хозяина на привокзальной площади, сюжет «Пальмы» основан на реальных событиях. В 1974 году в столичном аэропорту «Внуково» появилась овчарка, брошенная человеком. В течение четырех лет собака продолжала встречать каждый самолет модели «Ил-18» в надежде на воссоединение.
Это не первая попытка адаптировать легенду о преданной овчарке для большого экрана. В 1989 году Владимиром Хмельницким была снята драма «На привязи у взлетной полосы».
«Пальма» — второй самостоятельный полнометражный фильм в карьере Александра Домогарова — младшего. До этого режиссер поставил хоррор «Пиковая дама. Зазеркалье».
Одну из второстепенных ролей исполнил Александр Домогаров, отец режиссера, известный по сериалу «Бандитский Петербург» и фильмам «Союз Спасения», «Большой», «Асса» и «Волкодав из рода Серых Псов».
Часть съемочного процесса проходила в Бресте. Выбор пал на белорусский город по той причине, что местный аэропорт за пятьдесят лет практически не изменился, сохранив необходимый для сюжета советский антураж.
Пальму сыграла собака по кличке Лилия. На момент съемок ей было семь лет. Для овчарки это первая роль в кино.
Исполнитель главной роли Леонид Басов — дебютант.
Специально для японского рынка создатели «Пальмы» досняли несколько дополнительных сцен, действие которых разворачиваются в Аките на острове Хонсю. Участие приняли не только российские, но и местные актеры.