Смотрите фильмы за 1 рубль
Оповещения от киноафиши
Скоро в прокате "Холодный расчет" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Ваши билеты в личном кабинете

Александр Яценко

Aleksandr Yatsenko
Дата рождения
22 мая 1977,
Близнецы, 44 года
Карьера
Актер
Место рождения
Волгоград, СССР (Россия)
Рост
183 см
Биография Александра Яценко

Содержание:

Александр Яценко — Фильмы
Александр Яценко — Сериалы
Александр Яценко  — «Ненастье»
Александр Яценко — Личная жизнь

Российский актер театра и кино, лауреат премии «Ника» Александр Викторович Яценко родился 22 мая 1977 года в городе Волгограде, СССР. После школы планировал поступать на радиофизика. Впрочем, вскоре Александр передумал и подал документы в Тамбовский государственный университет имени Г. Р. Державина на режиссерско-театральное отделение. После выпуска продолжил обучение на курсе Марка Захарова в ГИТИСе. Однако окончить ГИТИС Александр не смог: на последнем курсе его отчислили за драку с преподавателем.

Александр Яценко Фильмы 

Александр дебютировал в полнометражном игровом кино еще будучи студентом ГИТИСа. Первой ролью студента стал Штырь — житель небольшого приморского городка, один из троих закадычных приятелей в картине Бахтиёра Худойназарова «Шик» (2003). В ленте также снялись Андрей Панин, Ингеборга Дапкунайте и Николай Фоменко. Через два года Яценко получил главную роль в драме «Солдатский декамерон» Андрея Прошкина. Игра актера принесла ему приз за лучшую мужскую роль на фестивале «Московская премьера».

Прорывом молодого артиста стала работа в картине Алексея Балабанова «Мне не больно» (2006), где Яценко работал вместе с Ренатой Литвиновой, Дмитрием Дюжевым, Никитой Михалковым, Сергеем Маковецким. Актерские работы Яценко и Литвиновой были удостоены наград «Кинотавра».

С 2006 года началось сотрудничества Александра Яценко с режиссером Борисом Хлебниковым. В картине «Свободное плавание» (2006) Яценко получил главную роль — двадцатилетнего Лени, который постоянно меняет работу и в итоге устраивается ремонтную бригаду. Затем Александр сыграл эпизодическую роль в трагикомедии Хлебникова «Сумасшедшая помощь» (2009). Следующей работой у Хлебникова стала роль официанта в кинокомедии «Пока ночь не разлучит нас» (2012). В 2013 году вышла социальная драма Хлебникова «Долгая счастливая жизнь», где Александру досталась роль молодого предпринимателя-фермера. Лента вошла в основной конкурс Берлинского кинофестиваля.  Очередной творческой удачей Хлебникова и Яценко стала картина «Аритмия» (2017), получившая Гран-при «Кинотавра» и приз за лучшую мужскую роль. В фильме Александр Яценко и Ирина Горбачева сыграли супружескую чету врачей скорой помощи, переживающих кризис на работе и в личной жизни.

В 2009 году вышел сборник новелл молодых российских режиссеров «Короткое замыкание», в котором приняли участие Борис Хлебников, Кирилл Серебренников, Иван Вырыпаев, Петр Буслов и Алексей Герман-младший. Яценко сыграл журналиста в новелле Хлебникова «Позор».

Александр Яценко Сериалы

Актер часто снимается в телевизионных проектах. Он запомнился зрителям следующими работами: лейтенант Летягин («Смерть шпионам», 2007), Егор Мячин («Оттепель», 2013), Петр III («Екатерина», 2014), Сережа «Берем-и-Едем» («Фарца», 2015), Мишка Кошевой («Тихий Дон», 2015), Сергей Филин («Доктор Рихтер», 2017).

Александр Яценко «Ненастье»

Телесериал, снятый по мотивам одноименного романа Алексея Иванова, рассказывает о непростом времени: 90-ых годах прошлого века. Главный герой «Ненастья» — бывший участник афганской войны, а ныне водитель инкассаторской машины Герман Неволин (Александр Яценко). Герман похищает деньги местного воротилы и прячется в поселке под названием Ненастье.

Александр Яценко Личная жизнь

Александр женат на гримере Марине Яценко. Супруги воспитывают сына.

Интересные факты о Александре Яценко
  • В детстве Александр Яценко мечтал стать капитаном корабля;
  • Будучи студентом Александр Яценко ездил с однокурсниками на подработку в Германию. Артисты жили в палатках и устраивали представления для туристов;
  • Александр сам принимал роды у своей жены Марины. Женщина решила рожать дома, но роды начались заранее установленного срока, акушерки застряли в пробке. Когда они добрались до дома Марины и Александра, ребенок уже лежал на груди матери.
Александр Яценко Aleksandr Yatsenko
в избранное уже в избранном
Добавьте персону в избранное
Воланд
Воланд
драма, фэнтези 2022, Россия
0.0
Капитан Волконогов бежал
Капитан Волконогов бежал
триллер, драма 2021, Россия / Эстония / Франция
0.0
Стрельцов
Стрельцов
биография, спорт, драма 2020, Россия
6.0
Оторви и выбрось
Оторви и выбрось
драма 2020, Россия
0.0
Молодое вино
Молодое вино
драма 2019, Россия
2.0
Коридор бессмертия
Коридор бессмертия
драма, военный 2018, Россия
7.0
Человек, который удивил всех
Человек, который удивил всех
драма 2018, Россия / Эстония / Франция
7.0
8 кинометров о счастье и свободе
8 кинометров о счастье и свободе
короткометражный, фестиваль 2017, Испания / Россия / Канада / Франция / Германия
0.0
Все фильмы
«Упала в ноги к женатому»: Бородина выставила себя на посмешище
«Гоп-стоп»: поздравляя Розенбаума, Крутой едва не потерял штаны
Шуты на празднике: рассекречена «подработка» звезд шоу-бизнеса
«В запущенной стадии»: врач ответил на слухи о болезни сына Орбакайте
«Самой не стыдно?»: Семенович высмеяли за фотошоп
Девушки Тимати выясняют, с кем останется «компактный султан рэпа»
«Запрыгала после Плющенко»: Рудковскую щелкнули по носу
Ирина Шейк устроила разврат, засунув руку в мужские трусы
Друзья переживают за состояние здоровья мужа Заворотнюк
«Настя, не пей»: тяжелобольную Макееву «поймали» за бокалом вина
"Хоть бы сына постеснялись": в сети обсуждают новое фото Седоковой с мужем
Екатерина Климова рассекретила тату на пикантном месте
Приложение киноафиши