Смотрите фильмы за 1 рубль
Оповещения от киноафиши
Скоро в прокате "Кощей. Начало" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Ваши билеты в личном кабинете

Том Холландер

Tom Hollander
Дата рождения
25 августа 1967,
Дева, 54 года
Карьера
Актер, Продюсер, Сценарист
Биография Тома Холландера

Содержание:

Фильмы Тома Холландера
 - Том Холландер – «Сыновья»
 - Том Холландер – «Спальни и прихожие»
 - Том Холландер – «Госфорд парк»
 - Том Холландер – «Распутник»
 - Том Холландер – «В петле»
 - Том Холландер – «Преподобный»
Личная жизнь Тома Холландера

Фильмы Тома Холландера

Том Холландер - британский актёр, славу которому принёс театр. В кино Холландер в основном снимается в эпизодических ролях, что позволяет особенно наблюдательным зрителям угадывать его лицо во многих известных фильмах. Британец снимался у Гора Вербински («Пираты Карибского моря: На краю света»), Энди Сёркиса (в дебютной ленте «Дыши ради нас»), Джо Райта («Солист»), Брайана Сингера («Богемская рапсодия»).

Томас Энтони Холландер родился 25 августа 1967 года в Бристоле. Его детские годы прошли в частных школах Оксфорда. Там он и открыл в себе тягу к творчеству: сначала пел в хоре, а затем участвовал в постановках школьного театра. В возрасте 14 лет по настоянию учителя принял участие в конкурсе BBC. По итогам конкурсе Холландер дебютировал на телеэкране в триллере «Джон Даймонд» (1981 г.).

В это же время Холландер начинает карьеру актёра в Национальном молодёжном театре, а затем и в Детском музыкальном театре. Поступив в Кембридж, Том становится президентом университетского театрального общества и вместе с другом, будущим режиссёром Сэмом Мендесом участвует в постановке «Сирано де Бержерака».

Том Холландер – «Сыновья»

В начале 1990-х Холландер продолжил блистать на театральной сцене, воплотив в жизнь образы Тартюфа, Дон Жуана и Хлестакова. На экранах герой театра и лауреат престижной премии Иена Чарльстона появляется во второстепенных ролях в таких телепроектах как «Чисто английское убийство» и «Красиво жить не запретишь».

Шагом в мир полного метра для Холландера стал 1996 год. В фильме «Последняя истина» на его счету сильная эпизодическая роль рулевого команды гребцов Оксфорда, побеждающей заклятых соперников из Кембриджа. В картине Терри Джорджа «Сыновья», рассказывающей историю террористов Ирландской республиканской армии, Холландеру досталась роль безжалостного представителя правительства Тэтчер. Стоит отметить, что главную женскую роль в фильме исполнила Хелен Миррен.

Том Холландер – «Спальни и прихожие»

Многим зрителям полюбилась роль Холландера в романтической комедии «Спальни и прихожие» 1998 года. Самый запоминающийся эпизод фильма – постельная гей-сцена с участием персонажа Холландера и будущего Элронда - Хьюго Уивинга. Роль оказалась настолько убедительной, что Холландер долго не мог опровергнуть мнение о своей нетрадиционной ориентации. Удалась Холландеру и куда более серьёзная роль схожего типажа. В фильме «Сердцу не прикажешь» 2001 г. Он исполнил роль владельца ресторана Ника, гомосексуалиста, который заводит роман с женщиной.

Том Холландер – «Госфорд парк»

Начало 2000-х годов – очень плодотворная пора для Тома Холландера. 2001 год начался для актёра удачной ролью начальника группы криптографов в военной драме «Энигма» (2001 г.) по сценарию Тома Стоппарда с Кейт Уинслет в одной из главных ролей. Затем Холландера ждал проект Роберта Олтмэна «Госфорд парк». В историческом детективе о британских прожигателях жизни 1930-х годов Холландеру досталась роль Энтони Мередита. Фильм имел грандиозный успех, получив множество премий, включая «Оскар» за лучший оригинальный сценарий и десяток номинаций на «Золотой глобус», BAFTA, «Сезар» и «Гойя».

Том Холландер – «Распутник»

Первое признание критиков Холландер также получает за историческую роль. Образ драматурга Джорджа Этериджа из фильма «Распутник» 2004 г. С Джонни Деппом в главной роли удостоился премии Британского независимого кино за лучшую роль второго плана.

Успешным вышло и сотрудничество Холландера с режиссёром Джо Райтом в экранизации классики викторианской литературы «Гордость и предубеждение». За роль преподобного Коллинза Холландер получил Премию Лондонского кружка кинокритиков.

Наконец, массовому зрителю актёр становится известен после роли лорда Беккета, владельца Британской Ост-Индской компании в блокбастерах Гора Вербински «Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца» (2006) и «Пираты Карибского моря: На краю света» (2007). Циничный манипулятор с наполеоновскими амбициями, действующий по принципу «это деловой» подход и изящно пьющий чай – пожалуй самый яркий антагонист франшизы.

Том Холландер – «В петле»

Саймон Фостер, министр международного развития и редкостный недотёпа в исполнении Холландера – ключевая фигура едкой политической сатиры «В петле» 2009 г. Перекликающийся с британским телесериалом «Гуща событий» псевдодокументальный фильм высмеивает современные международные отношения в мире, которым правят СМИ. В 2010 году фильм получил номинации на «Оскар», BAFTA и выиграл кинопремию «Империя» как лучшая комедия.

Том Холландер – «Преподобный»

В 2010 году Холландер привлёк внимание публики сериалом «Преподобный» (2010 -2014 гг.). В этом проекте он впервые выступил не только как талантливый актёр, исполнивший главную роль – викария Адама Смоллбона, но и как продюсер, и сценарист. В настоящий момент Холландер в качестве продюсера работает над постановкой «Горбун из Нотр-Дама», авторской версией «Собора Парижской Богоматери» Виктора Гюго.

Личная жизнь Тома Холландера

Журналистам ничего не известно о личной жизни Холландера, он никогда не был женат.

Интересные факты о Томе Холландере

- Том Холландер работает над аудиокнигами, например, в 2010 году начитал книгу Э.Бёрджесса «Заводной апельсин».

- Актёр организует велопробеги, чтобы привлечь внимание к проблемам детского рака.

- Лучший друг Тома Холландера – Рэйф Файнс.

- В фильме «Маугли» (2019 г.) Холландер озвучил шакала Табаки.

- Рост актёра – 165 см.

Том Холландер Tom Hollander
в избранное уже в избранном
Добавьте персону в избранное
Маугли: Легенда джунглей
Маугли: Легенда джунглей
драма, приключения, семейный 2018, США
6.0
Богемская рапсодия
Богемская рапсодия
драма, биография, мюзикл 2018, США / Великобритания
8.0
Частная война
Частная война
биография, драма, военный 2018, Великобритания / США
6.0
Птичий короб
Птичий короб
фантастика, триллер, драма 2018, США
7.0
Святая земля
Святая земля
комедия, драма 2017, Франция / Бельгия / Израиль / Исландия
6.0
Крыс с большой дороги
Крыс с большой дороги
приключения, анимация, комедия 2017, Великобритания
6.0
Тюльпанная лихорадка
Тюльпанная лихорадка
исторический, мелодрама 2016, Великобритания / США
7.0
Oscar Shorts 2014. Фильмы
Oscar Shorts 2014. Фильмы
драма, короткометражный 2014, Великобритания
6.0
Все фильмы
Мельникова оставила детей ради ночных встреч с мужчиной: «Меня никогда нет»
Был актером, стал маляром: судьба актера, сыгравшего Вакулу
Счастливые усики: в сети рассекретили причину удачного брака Николаева
5 лучших новых турецких фильмов, которые нельзя пропустить
Скандалисты и дебоширы: как звезды хайповали в СССР
«Грудь решает»: Боня с Бузовой вышли в свет в одинаковых платьях
От Волочковой до Билана: 6 звездных пар, чьи романы оказались пиаром
Дочь Заворотнюк заговорила о смерти
Макеевой предрекли проблемы с интимом: «Роман может часто, но коротко»
Экс-солистка «Стрелок» не уйдет от возмездия оскорбленной Волочковой
Как обманули зрителей? Большой секрет песни «Трава у дома»
Дочь Заворотнюк заговорила об угрозах: «Нужно бежать»
Приложение киноафиши