Оповещения от киноафиши
Скоро в прокате "Королевский корги" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Включить Позже
Все рейтинги фильмов
Капитан Марвел
Капитан Марвел США, приключения, фэнтези, боевик
  Билеты
Рожденный стать королем
Рожденный стать королем США, фантастика
  Билеты
Балканский рубеж
Балканский рубеж Россия / Сербия, боевик, драма, военный
  Билеты
Рецензии

«Богемская рапсодия»: Рецензия Киноафиши

«Богемская рапсодия»: Рецензия Киноафиши
Королева безупречности
  Поделиться

Рапсодия - инструментальное или вокальное произведение, написанное в свободном, импровизационном стиле. Этого определения достаточно, чтобы понять, почему одно из самых известных и одно из самых экспериментальных произведений группы Queen называется «Богемская рапсодия». Но это название совершенно не подходит новому фильму Брайана Сингера. Ведь перед зрителем развернётся традиционный байопик, собранный по такому избитому лекалу, что с трудом верится - это фильм о жизни Фредди Меркьюри. Это фильм о рок-группе, взломавшей традиции. Это фильм, одобренный участниками Queen.

Кадр из фильма «Богемская рапсодия»
Кадр из фильма «Богемская рапсодия»

Надо понимать, «Богемская рапсодия» - фильм скорее для непосвящённой публики, которая знает несколько хитов группы, знает, как звали её вокалиста, но едва ли знакома со всеми перипетиями жизни коллектива. Хотя, с другой стороны, на первые сеансы в первую очередь повалят именно поклонники. И тут не угадаешь, понравится им столь благостный портрет кумира, или наоборот излишняя гладкость их разозлит.

Кадр из фильма «Богемская рапсодия»
Кадр из фильма «Богемская рапсодия»

«Рапсодия» - классический и прямолинейный путь становления героя: от безызвестности к триумфу. От первого конфликта с отцом по поводу изменения имени на американский манер до триумфального Live Aid, когда Фредди Меркьюри заставил, точнее вдохновил петь с ним вместе целый мир. И больше всего этот фильм похож на недавнюю картину «Звезда родилась». С той только разницей, что в недавнем фильме с Леди Гагой всё музыкальное сопровождение было свежим, специально написанным. А тут приходится принимать как данность - вот есть 21 хит разной степени популярности. И все они были написаны где-то за кадром по мановению волшебной палочки. Проблемы были лишь на записи, да и то, какие там проблемы - просто Роджер Тейлор сделал 36 смешных дублей, чтобы найти самую высокую ноту для «Богемской рапсодии». Красноречивее всего об этой сказочной лёгкости говорит сцена, в которой Фредди лежит на чём-то, что находится рядом с фортепьяно, и вот в таком положении, да ещё со скрещённым руками начинает наигрывать, кажется, «We are the champions». А потом бросает небрежное: «Да, из этого может что-то получиться».

Кадр из фильма «Богемская рапсодия»
Кадр из фильма «Богемская рапсодия»

Как бы ни был похож на Фредди исполнитель его роли Рами Малек, творческие страдания изобразить у него не вышло. Просто потому, что такой задачи не стояло. Кажется, его основным заданием было оживить отлитый в золоте памятник вокалисту Queen. Актёр технично повторяет все фирменные движения артиста, но несколько неудобно чувствует себя со вставной челюстью, то и дело как будто поправляя её кокетливым движением губ. Он явно не стесняется чудачеств своего персонажа, но ещё до официального камингаута переманерничал так, что фраза «Фредди, ты гей…» вызывает в зале смех, а не сочувствие.

Кадр из фильма «Богемская рапсодия»
Кадр из фильма «Богемская рапсодия»

Кстати, о главном. Тема, которая может оттолкнуть часть суровой мужской аудитории, подана Сингером чрезвычайно деликатно. Никакой пошлости, никакой откровенности и никакой двусмысленности в отношениях между участниками группы. Они несколько раз за фильм повторяют, что они не группа, а семья. А источником всех бед выставляют одного единственного человека с недвусмысленным прозвищем Трикси. И, возможно, всё так и было - в конце концов главными консультантами на этой площадке выступили сам Брайан Мэй и Роджер Тейлор, а также сценарист и продюсер заручились одобрением адвоката Queen Джима «Майами» Бича - вот только выглядит эта история уж слишком отфильтрованной. И невольно задумываешься, так может сами Queen её и отфильтровали?

Кадр из фильма «Богемская рапсодия»
Кадр из фильма «Богемская рапсодия»

Визуальный ряд на 100% соответствует звучанию фильма. Это пышущая красками картинка даже в самые драматические моменты. Сочные цвета, блеск - символ 70-80-х годов - как будто ещё больше подкрашены и подсвечены. «Богемскую рапсодию» приятно смотреть. И слушать, ведь саундтрек представляет оригинальные записи Queen везде, кроме эпизодов, когда герои что-то напевают себе под нос. А финальные 20 минут - и вовсе услада для глаз. Кажется, что вся картина снималась ради этой ювелирной реконструкции выступления Queen на Live Aid в 1985 году. С момента выхода Фредди на сцену и до момента, когда он опустил микрофон, чтобы передать его следующим участником фестиваля. В эти минуты ленте можно простить все предыдущие огрехи, потому что актёрам и режиссёру удалось не просто восстановить последовательность событий, но позаимствовать у реальных участников того памятного концерта, их вдохновляющую силу. Хочется подпевать. Прямо в зале. И если вы не сдержитесь хотя бы на одной из песен, значит, можно смело утверждать — «Богемская рапсодия» попала точно в цель. Ведь никто и не скрывает, что этот фильм - чествование группы и её прославленного вокалиста. И зрители тоже прекрасно понимают, на что они идут в кино. И они это получат.

Вероника Скурихина

В российском прокате с 1 ноября 2018 г

Расписание и покупка билетов на фильм «Богемская рапсодия»

Автор:

Комментарии к рецензии

Фильм просто потрясающий! Смотрится на одном дыхании!!! Всем советую посмотреть!

Отличный фильм. Зрители в зрительном зале кинотеатра в финале аплодировали. Думаю, это хороший показатель :)

просто классный фильм

Странное чувство, когда постыдную рецензию написала Вероника Скурихина, а неловко тебе.
«Любовь всей моей жизни» он наигрывал Мери.
Потрясающий фильм, тонкий и глубокий. И даже т.н. штампы вполне уместны, как например, слова отца о доброте.

Суперский фильм. Великолепная игра актеров. Особенно Рами.

Отличный фильм. Фредди вдохновлял себя и миллионы. Чудесно.

потрясающий фильм!!! особенно для тех, кто хорошо знаком и с творчеством и жизнью этого ГЕНИАЛЬНОГО АРТИСТА! как-будто, после очень длительной разлуки опять встретилась с дорогим и любимым человеком! СПАСИБО тем, кто создал этот фильм!!!

Такая мерзкая рецензия.аж разозлила!шикарный фильм!не согласна ни с одним словом в этом отзыве!Ну,кроме положительных.хотя,таких там немного.

Это один из самых классных фильмов, который я смотрела. Признаюсь, не думала, что из Рами Малека получится Фредди. На фото видела огромную разницу, понимала, что не хочу смотреть фильм только из-за того, что он может испортить впечатление от прослушивания песен величайшей группы всех времён...НО! придя в кинотеатр, я была так приятно удивлена, что все мои опасения спрятались в самый дальний угол😁. Если вам хоть капельку нравится творчество этой культовой группы-идите не раздумывая на фильм, вы не пожалеете, обещаю мурашки по коже!😊

Фильм - событие! Событие в вашей жизни, сочитающее в себе концерт, музыку и о музыке. Драму и отношения, лёгкость события и приключения. Приятное воспоминание и перевес в дружбе и человечности. Превосходно!

Отличный фильм!!! Особенно для тех, у кого на полке детстве стояли аудиокассеты с легендарной группой. Теплый, добрый, не пошлый. Отличная игра актеров. Смотреть обязательно!!!

4 ноября, 27 лет назад, день, когда из жизни ушел великий артист и гениальный музыкант- Фредди Меркьюри, но фильм "Богемская Рапсодия" возродил его вновь. Создатели фильма за два часа сумели освятить гений великих музыкантов, группы Куин и их солиста Фредди Меркьюри. Что же в их произведениях такого, что заставляет замирать и трепетать , перполняться счастьем и бесконечной грустью? Грустью, что уже нет этой великой группы, потому что нет с ними Фредди. А счастьем- потому что эта музыка величественно красива, божественна. И вместе с этим энергия ритма, этих песен объединяла сотни тысяч людей в огромный огранизм любви и счастья от того, что они слышат. Но ведь их музыка жива, а значит и Фредди жив, когда она звучит. Люди-отойдите от своих кастрюль и мелкой каждодневной суеты и идите на этот фильм, иначе вы много потеряете. Пусть ваши души наполнятся великой красотой и счастьем оттого, что вы слышите и видите. Главная героиня фильма Мери-любимая Фредди Меркьюри произнесла: "Фредди-ты сгоришь от такой жизни, а он ответил ей-да сгорю, но свет будет божественным". И он сгорел, а свет его божественной музыки никогда не угаснет. Ведь через его музыку с нами говорит Бог. Это Его великий дар нам. Фильм-шедевр. Это произведение искусства, которое очень редко можно увидеть на киноэкранах. 

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или войдите по логину Киноафиши

Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя данные,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Куда сходить после кино?
Авторизация
После регистрации: Доступ к билетам Личная коллекция любимых фильмов и кинотеатров Оценки и комментарии Многое другое

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail