Смотрите фильмы за 1 рубль
Оповещения от Киноафиши
Скоро в прокате "Святым тут не место" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Меню
Ваши билеты в личном кабинете

Билл Найи

Bill Nighy
Билл Найи Bill Nighy
В избранное Уже в избранном
Добавьте персону в избранное
Дата рождения
12 декабря 1949,
Стрелец, 72 года
Карьера
Актер, Продюсер
Биография Билла Найи

Билл Найи - английский актер, родился 12 декабря 1949 в Катерхаме, графство Суррей, пригороде южного Лондона. Мать актера, Катарина Жозефина Виттакер, работала медсестрой, а отец, Альфред Мартин Найи, был механиком и управлял небольшой авторемонтной мастерской. Помимо Билла в семьи Найи подрастали старшая сестра Анна и старший брат Мартин. Будущий актер учился в школе для мальчиков им. Джона Фишера в Пурли, где впервые вышел на сцену в школьной театральной постановке. Провалившись на выпускных экзаменах, Найи устроился работать курьером, а в 16 лет сбежал из дома в Париж, чтобы стать писателем, однако этой мечте сбыться было не суждено. Когда Билл вернулся на родину, он все же сдал экзамены средней школы и нанялся разнорабочим в психиатрическую лечебницу, где работала его мать. Параллельно с работой Найи поступил в Гилфордскую школу актерского мастерства, а по ее окончанию дебютировал в театре Уотермил в пьесе Теннесси Уильямса «Молочный фургон больше здесь не останавливается». После первого выступления начинающий артист несколько лет играл на сцене Ливерпульского театра, а затем был приглашен на работу в Национальный театр.

Фильмы и сериалы с Биллом Найи

В конце 70-х Найи работал над несколькими непопулярными британскими фильмами, а уже в 80-х приобрел немалую популярность у зрителей, сыграв одного из центральных персонажей в фильме «Призрак оперы» (1989). Лента получила много положительных отзывов, отдельно была отмечена критиками игра Билла. Вслед за этой ролью актер появился в таких картинах, как «Мэкки-Нож» (1989), «Быть человеком» (1993), «Последняя истина» (1996), «Волшебная история» (1997) и «Отель „Парадизо“» (1999).

2003 год стал очень успешным в актерской карьере Билла Найи, когда на экраны с его участием вышли сразу две популярные картины: «Другой мир» (2003), где он сыграл высшего вампира Виктора, и трагикомедия «Реальная любовь» (2003), где также снимались такие звезды Голливуда, как Хью Грант, Алан Рикман, Кира Найтли и Колин Ферт. В 2006 и 2009 годах Билл вновь исполнил роль вампира Виктора в продолжениях фантастической истории «Другой мир». В 2004 году актер снялся в успешной британской пародийной комедии Эдгара Райта «Зомби по имени Шон». С этим режиссером и исполнителями главных ролей «Зомби», Саймоном Пеггом и Ником Фростом, позже он также работал над комедийными лентами «Типа крутые легавые» (2007) и «Армагеддец» (2015). В 2009 году Бил сыграл босса радиостанции в комедии «Рок-волна»

Билл Найи - «Пираты Карибского моря»

Одной из самых ярких ролей в кинокарьере Била Найи считается роль Дэйви Джонса во второй и третьей частях серии «Пираты Карибского моря». За работу над фильмом «Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца» (2006) Бил был удостоен номинации на премию «Сатурн» (приз Академии научной фантастики, фэнтези и фильмов ужасов США).

В 2010 году Биллу Найи появился на широких экранах в седьмой части серии фильмов о волшебника Гарри Поттере «Гарри Поттер и Дары Смерти: часть 1», где исполнил роль министра магии Руфуса Скримджера. Ярким проектом в фильмографии актера стал телефильм «Страница 8» (2011), за роль в котором Найи был номинирован на «Золотой глобус» как лучший актер. В 2012 году Бил сыграл в комедии «Отель «Мэриголд»: Лучший из экзотических», после чего пополнил ряд претендентов на Премию Гильдии актеров. За следующие несколько лет Билл Найи снялся в таких лентах, как «Вспомнить все» (2012), «Гнев Титанов» (2012), «Джек - покоритель великанов» (2013), «Бойфренд из будущего» (2013), принесшей ему номинацию на «Сатурн», «Я, Франкенштейн» (2014), «Гордость» (2014) и «Отель «Мэриголд». Заселение продолжается» (2015).

В 2016 году состоялась премьера британского фильма ужасов «Голем», который рассказывает о Викторианском Лондоне и происходящей в то время серии жутких убийств. Вместе с Найи над проектом трудились Дуглас Бут, Оливия Кук, Сэм Рид, Питер Салливан, Эдди Марсан и Мария Вальверде. Сам Бил предстал в фильме в образе детектива Джона Килдэра, взявшегося за опровержение предположения местных жителей о том, что за всеми событиями стоит мифическое существо голем. В том же году Билл появился на экранах в ленте «Их звездный час», «Боль и искупление» и драме «Книжный магазин».

Личная жизнь Билла Найи

Билл Найи 27 лет состоял в отношениях с актрисой Дайаной Куик, от которой в 1984 году у него родилась дочь Мэри. Билл и Дайана разошлись в 2008 году.

Интересные факты о Билле Найи

- В молодости Билл мечтал стать писателем и ради этого сбежал из родительского дома в Париж.

- Несколько раз Билл Найи выступил в качестве актера озвучки, приняв участие в работе над мультфильмами «Ранго» (2011) и «Секретная служба Санта-Клауса» (2011).

- Актер страдает редким врожденным заболеванием – контрактурой Дюпюитрена. Это наследственный недуг, при котором нарушена подвижность безымянного пальца левой руки и обоих мизинцев.

Великий
Великий
драма 2020, США
7.0
Эмма.
Эмма.
мелодрама, комедия 2020, Великобритания
6.0
Супер Пёс и Турбо Кот
Супер Пёс и Турбо Кот
анимация, комедия, семейный 2019, Великобритания
5.0
В плену надежды
В плену надежды
драма, мелодрама 2019, Великобритания
6.0
Реальная любовь в Нью-Йорке
Реальная любовь в Нью-Йорке
драма 2019, Дания / Канада / Германия / Швеция / Франция
6.0
Суперпёс и Турбокот
Суперпёс и Турбокот
анимация, приключения 2019, США
6.0
Покемон. Детектив Пикачу
Покемон. Детектив Пикачу
детектив, комедия 2019, США
7.0
Иногда всегда никогда
Иногда всегда никогда
комедия, драма, мистика 2018, Великобритания
6.0
Все фильмы
Related video
Вынуждена отрабатывать долги: 58-летняя Лолита огорошила признанием
Огорошенный известием о дочери Агутин не стал молчать
Не оправдал чужих ожиданий: причина развода 59-летнего Лепса больше не секрет
Моложе Галкина: фото 73-летней Пугачевой слили в Cеть
«Тарзан бы обзавидовался»: покинувшая супруга Королева не стала молчать
«Больше никогда»: известный блогер не стала молчать о работе с Малышевой
Заявившего о возвращении на сцену Шнурова вывели на чистую воду
Соседи больше не помеха: оскандалившаяся Волочкова раскрыла все карты
Разозленная Тарасова не стала молчать о громком скандале: такого не ожидал никто
Блеснула бельем на всю страну: Загитова устроила шоу для фанатов
«Ничего личного»: профессионализм Киркорова поставили под сомнение
«Я не уходила из шоу»: Бузова раскрыла все карты о «Доме-2»
Приложение киноафиши