Смотрите фильмы за 1 рубль
Оповещения от Киноафиши
Скоро в прокате "Далекие близкие" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Меню
Ваши билеты в личном кабинете
Тайна третьей планеты Тайна третьей планеты
The Mystery of the Third Planet

Тайна третьей планеты, 1981

1981 / СССР
8.2 Оцените
105 голосов Рейтинг IMDb: 7.9
Написать отзыв
В избранное Уже в избранном
Жанр:
В избранное Уже в избранном
Напомним
о выходе в прокат
Причины посмотреть Факты О фильме

Действие мультфильма происходит в XXII веке. Главная героиня Алиса Селезнева – обычная школьница; она таскает у отца золотые самородки и зайцем катается на Луну. Отец Алисы, профессор Игорь Селезнев, является директором Московского космического зоопарка. На свою голову он обещает Алисе взять ее с собой в экспедицию по поиску редких животных, и вскоре экипаж космического корабля «Пегас» в составе отца, дочери и капитана Зеленого отбывает на Луну.

По ходу путешествия члены экипажа нападают на след двух знаменитых капитанов-путешественников, Кима и Бурана, пропавших некоторое время назад где-то на дальних окраинах космоса. Вскоре герои понимают, что они попали в эпицентр настоящего заговора с участием космических пиратов, охотящихся за формулой абсолютного топлива.

По мере того, как экипаж «Пегаса» приближается к разгадке пропажи двух капитанов, их собственное положение становится все опаснее. Хватит ли Алисе смелости и смекалки, чтобы разгадать тайну третьей планеты системы Медузы?

Сюжет мультфильма основан на повести Кира Булычева «Девочка с Земли», написанной десятью годами ранее.

Мультфильм стал четвертой режиссерской работой советского постановщика-мультипликатора Романа Качанова. К тому времени Качанов был уже настоящей звездой советской анимации, поэтому руководство студии Союзмультфильм позволило ему взять на себя столь длинную картину. Дороговизна и времязатратность создания полнометражного мультфильма считались тогда неслыханными, но Качанов был автором сверхуспешного сериала про Чебурашку и Крокодила Гену, чем заработал определенный кредит доверия.

Изначально мультфильм планировалось делать в технике фотоперекладки, или ротоскопирования, то есть перерисовывать каждый кадр с кинопленки, на которую уже отсняты актеры и декорации, но такой метод только увеличил бы и так затянувшуюся разработку картины. Чтобы сэкономить время, создателям пришлось сократить или объединить многие сюжетные линии, а также изменить внешний вид некоторых персонажей: например, у Громозеки в мультфильме шесть рук, а не десять, потому что анимация в этом случае была бы слишком уж сложной. Музыку к мультфильму вызвался написать Александр Зацепин, работавший над всеми картинами Леонида Гайдая. Работа над картиной продолжалась четыре года, но в итоге мультфильм получил Госпремию и даже вышел в США спустя 5 лет после премьеры в СССР.

За дизайн персонажей отвечала художница Наталья Орлова, работавшая ранее над «Серебряным копытцем» и «Мышонком Пиком». Решив, что главная героиня должна быть похожа на простую русскую девочку, она позаимствовала образ Алисы у собственной дочери Кати, в будущем известнейшей российской актрисы Екатерины Семеновой, а Зеленого рисовала со своего мужа Тенгиза, также крупного деятеля советского и российского кинематографа. Однако самым трудным для Орловой стал внешний вид инопланетянина Громозеки. В конце концов художница нарисовала его, вдохновившись формами консервной банки.

Создавая задники для космических сцен мультфильма, художники вдохновлялись фантастической и научно-популярной литературой по астрономии. Однако флора и фауна планет, которые посетили главные герои, – плод одной лишь исключительной фантазии аниматоров.

Кир Булычев – псевдоним Игоря Можейко, профессора Института народов Азии АН СССР. Булычев скрывал собственное авторство, чтобы избежать подколок со стороны своих коллег, но после выхода мультфильма ему пришлось-таки раскрыть свою личность: этого требовало вручение ему Госпремии СССР.

В 2005 году российская игровая компания Акелла создала одноименную видеоигру, которая заимствует сюжет и дизайн персонажей мультфильма. Управляя Алисой Селезневой, игроку предстоит пройти детективный квест, путешествуя по 32 различным игровым локациям.

XXII век. Космический корабль «Пегас» с капитаном Зелёным, профессором Селезнёвым и его дочерью Алисой на борту отправляется на поиски новых видов животных для московского зоопарка. Однако в пути отважным путешественникам предстоит пережить множество приключений, столкнуться с космическими пиратами и разгадать тайну исчезновения капитана Кима и его космолета «Синяя чайка».

8.2 Оцените
105 голосов Рейтинг IMDb: 7.9
Продолжительность 47 минут
Год выпуска 1981
Премьера в России 1 января 1981
Премьера в мире 1 января 1981
Возраст 6+
Режиссер
В ролях
Всеволод Ларионов
Всеволод Ларионов
Василий Ливанов
Василий Ливанов
Все актеры и съемочная группа
Смотреть в кино Сейчас мультфильм не показывают в кино, но мы можем прислать вам сообщение, когда этот мультфильм снова появится в прокате

Тайна третьей планеты смотреть онлайн

Похожие фильмы онлайн

Пластилиновый ёжик
 
Волшебное лекарство
 
Лягушонок ищет папу
 
Онлайн кинотеатр
Пока нет отзывов Написать
105 голосов
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Оцените
Слушать
саундтрек мультфильма
Тайна третьей планеты
2022, Великобритания / США, триллер
2022, Россия, фэнтези, приключения, семейный
2022, Австралия / США, драма, фэнтези, мелодрама
2022, США / Франция / Япония, анимация, фантастика, приключения, комедия, семейный
2021, США / Финляндия, ужасы, мистика, триллер
2022, США, боевик, триллер
2022, США, музыка, мелодрама, фантастика
2022, США, фантастика, боевик, приключения
2019, Япония, аниме , мелодрама, анимация, фэнтези
2022, Великобритания, триллер
2022, Россия, детский, приключения
2022, Россия, анимация, комедия
Related video
Новое ток-шоу не за горами? Правда о жизни родившей в 11 лет Вали Исаевой вызвала оторопь
«Ледниковый период» под угрозой срыва? Виновный назван
Беды обходят стороной: эти 4 знака Зодиака под защитой высших сил
Астролог описал темную сторону Овнов: хватило всего 3 слов
Не со зла, а по привычке: эти 4 знака Зодиака всегда унижают других
Новый сезон без Ягудина? Что известно о новых ведущих «Ледникового периода»
Проживут вместе всю жизнь: эти 4 пары зодиака – самые крепкие
Никогда не берите в долг у этих 3 знаков Зодиака: горько пожалеете
Грядут большие перемены? Бузова не стала молчать о пластике
Фанаткам раскрыли глаза на Прилучного: ранил мать своих детей одной фразой
С Паулиной Андреевой не сравнить: бывшую Бондарчука подняли на смех
Последствия пластики вдовы Кобзона вызвали оторопь: скрыть не удалось
Приложение киноафиши