Оповещения от киноафиши
Скоро в прокате "Маленькие женщины" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Включить Позже
Рутгер Хауэр

Рутгер Хауэр

Rutger Hauer, 76 лет Карьера: Актёр Дата рождения: 23 января 1944

Содержание:

Рутгер Хауэр — Фильмы
 - Рутгер Хауэр — «Попутчик»
Рутгер Хауэр — Личная жизнь

Нидерландский и американский актер, режиссер, продюсер и сценарист Рутгер Хауэр родился 23 января 1944 года в городе Брекелен, Нидерланды. Семья Хауэр связана с актерством: отец Аренд преподавал театральное мастерство в театральном колледже, мать Тенке вела курсы по драматургии. Родители часто ездили на гастроли, поэтому Рутгер и три его сестры оставались с няней в Амстердаме. Малыш Рутгер дебютировал на театральной сцене в 5 лет.

Хауэр рос непослушным ребенком. В 15 лет он сбежал из дома, нанялся на торговое судно и почти год провел в путешествии, объездив разные страны: Пакистан, Канаду, Сингапур, Сайгон. Вернувшись домой, Рутгер стал посещать вечернюю школу и работать. В 18 лет поступил в театральный институт в Базеле (Швейцария). Через два года отслужил в десантных войсках, после чего поступил в актерскую школу в Амстердаме. Затем получил место в Королевском театре.

Рутгер Хауэр — Фильмы

Первой киноработой Хауэра стала эпизодическая роль в фильме «Господин Хаварден» (1968). В следующем году актер получил главную роль в историческом телесериале «Флорис», поставленном Полом Верховеном. С этого момента началось многолетнее сотрудничество Верховена и Хауэра. Режиссер снял актера в пяти фильмах различных жанров: эротической драме «Турецкие наслаждения» (1973), драме «Кити-вертихвостка» (1975), военном эпосе «Оранжевый солдат» (1977), исторической драме «Плоть и кровь» (1985).

С 1981 года Хауэр начал сниматься в голливудских проектах. Первым американским фильмом с участием артиста стала лента «Ночные ястребы» (1981), где первую скрипку играл Сильвестр Сталлоне. Успех пришел к Хауэру после роли репликанта Роя Батти в научно-фантастической картине «Бегущий по лезвию» (1982) Ридли Скотта. В 1985 году актер сыграл еще одну запоминающуюся роль — Этьена Наваррского в фэнтезийном приключенческом фильме «Леди-ястреб».

В 1987 году Хауэру довелось сыграть еще одного исторического персонажа. Его героем стал Александр Печерский — русский, возглавивший восстание в концлагере Собибор. За игру в картине «Побег из Собибора» актер был удостоен награды «Золотой глобус».

В 1990-ые годы Хауэр стал активно сотрудничать с независимыми режиссерами и компаниями. Актер получил главные роли в лентах «Считанные секунды» (1992), «Солдат апокалипсиса» (1997), «Гемоглобин» (1997), «Фатерлянд» (1994).  Рутгер появился в эпизодической роли в культовой ленте «Достучаться до небес» (1998). Активно снимался в сериалах: Хауэра можно увидеть в проектах «Баффи — истребительница вампиров», «Мерлин», «Десятое королевство».

В 2000 году Хауэр дебютировал в режиссуре: он снял короткометражную картину «Комната».

В 2000-ые Хауэр активно снимался: в год выходило несколько фильмов с его участием. Самые известные проекты за это время: «Тайны Смолвиля», «Город грехов», «Бэтмен: Начало», «Признания опасного человека», «Бомж с дробовиком», «Валериан и Город тысячи планет», «Братья Систерс».

Рутгер Хауэр — «Попутчик»

Одной из самых известных картин с участием Рутгера Хауэра является психологический триллер «Попутчик» (1986), ставший культовым в СССР.  В этом фильме Хауэр блестяще сыграл маньяка Джона Райдера: актер так правдоподобно вжился в роль, что вгонял в страх своего партнера по съемочной площадке Си Томаса Хауэлла.

Рутгер Хауэр — Личная жизнь

Актер был дважды женат. От брака с первой супругой родилась дочь Айша. Второй супругой Хауэра стала актриса Инеке Тен Кейт.

Мы в соц.сетях