Оповещения от киноафиши
Скоро в прокате "Клятва" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Включить Позже
⚠️ ВНИМАНИЕ! В связи с постановлением правительства все кинотеатры России временно приостановили свою работу. Следите за обновлениями в нашей группе Вконтакте и смотрите фильмы онлайн на Киноафише. Будьте здоровы! ❤️ ️
2019 / Великобритания / Австралия

Escape from Pretoria - оригинальное название

Побег из Претории, 2019

Оценить фильм можно будет после премьеры
Поделиться
Жанр:
О чем фильм «Побег из Претории», синопсис

Двое борцов за свободу отбывают срок в одной из самых строгих тюрем мира – в «Претории». Вместе с другими узниками они планируют дерзкий и опасный побег. Но придумать план – это только первый шаг. Шаг второй – реализация плана!

Продолжительность 1 час 41 минуту
Год выпуска 2019
Премьера в России 2 июля 2020
Возраст 16+
Прокатчик MEGOGO Distribution
Смотреть в кино
Сейчас фильм не показывают в кино, но мы можем прислать вам сообщение, когда этот фильм снова появится в прокате
Сообщить о выходе в прокат
Наша рецензия
1979 год, ЮАР. В самом разгаре апартеид — политика, построенная на принципах расовой сегрегации, которая продлится еще пятнадцать лет. Средь бела дня два южноафриканца в людном месте устанавливают запрятанные в объемных сумках механизмы, которые, сдетонировав, выбросят на улицу десятки агитационных листовок, призванных одуматься и противостоять главенствующему режиму. На месте с поличным были пойманы Тим Дженкин (Дэниел Рэдклифф) и Стивен Ли (Даниэль Уэббер), до того вступившие в запрещенный Африканский национальный конгресс. На вынесении приговора судья сначала проводит воспитательную… Читать
Ваш отзыв будет первым
0 голосов пользователей
Оцените
Все новости фильма  
Авторское описание Сюжет фильма Побег из Претории

Френсис Аннан дебютировал на большом экране с психологическим триллером «Побег из Претории», основанном на реальных событиях в ЮАР в семидесятых годах. Двое мужчин, Стивен Ли и Тим Дженкин, боролись за свободу африканцев и выступали против апартеида — безраздельного господства белых в Африке. Во время работы над сценарием авторы использовали мемуары героев.

Действие сюжета «Побег из Претории» разворачивается в ЮАР. Главные герои картины, Стивен Ли и Тим Дженкин, были осуждены за терроризм и несанкционированные митинги — они распространяли листовки, которые агитировали африканцев не сдаваться и бороться с апартеидом. Мужчинам дали 8 и 12 лет колонии строгого режима в самой охраняемой тюрьме «Претория». Однако тюрьма была больше похожа на трудовой лагерь, что и натолкнуло Стивена и Тима на идею с побегом.

Главные герои не собираются сдаваться. Они планируют бежать и работают над планом побега. Когда дерзкий план готов, остается самое сложное — претворить его в жизнь. Сделать это непросто, потому что кругом вооруженные охранники и все стены опутаны колючей проволокой. Единственный способ сбежать — через главные ворота. Теперь героям предстоит добыть ключ и сделать это самым нетривиальным способом. На помощь приходят другие заключенные, которые, также как и все они, мечтают о падении апартеида.

Интересные факты
  • На создание фильма режиссера Френсиса Аннана вдохновила реальная история Стивена и Тима. Он был поражен их преданностью народу и желанием справедливости. Режиссер считает, что зрителям будет интересно познакомиться с такими необычными персонажами.
  • Съемки картины проходили в Австралии в 2019 году.
  • В фильме есть камео реального Тима Дженкина. Она появляется в одном из эпизодов в роли заключенного.
  • Иэн Харт, сыгравший узника «Претории» Дэниса Голдберга, уже работал вместе с актером Дэниелом Рэдклиффом совместно двадцать лет назад. Иэн исполнил роль профессора Квиррелла, который подчинялся злому волшебнику Волан-де-Морту и противостоял персонажу Дэниела — Гарри Поттеру.
  • В основе сценария лежит книга «Изнанка: Побег из тюрьмы Претории», которую написал южноафриканский автор и бывший политзаключенный Тим Дженкин. Писатель также активно участвовал в съемках фильма. Дэниел Рэдклифф признался в интервью, что ему было не по себе, когда он встречался с реальным Тимом.
  • Тим Дженкин рассказывал журналистам, что не знал, что получится в итоге, но остался доволен результатом.
  • Реальным Тиму и Стивену удалось изготовить 14 деревянных ключей, которые смогли бы открыть дверь в тюрьме, на глазах у охранников.
  • Премьерный показ фильма прошел 1 марта 2020 года на Международном кинофестивале в Глазго, Великобритания.
  • Картина стала дебютом для режиссера Фрэнсиса Аннана.

Знаете что-то интересное о фильме или нашли неточность? Сообщите нам

Сведения о фильме
Оригинальное нaзвание
Escape from Pretoria
Год выпуска
2019
Дата выхода
2 июля 2020
Продолжительность
Фильм длится 1 час 41 минуту
Прокатчик
MEGOGO Distribution
TheatreHD: Мария Стюарт
TheatreHD: Мария Стюарт 2020, США опера
Билеты в кино и напоминания о премьерах
в нашем бесплатном приложении
Мы в соц.сетях