Ваши билеты в личном кабинете
Побег из Претории Побег из Претории
Побег из Претории
2019 / Великобритания / Австралия Escape from Pretoria Побег из Претории
7.8 Оцените
11 голосов Рейтинг IMDb: 6.8
`
в избранное уже в избранном
Жанр:
О чем фильм «Побег из Претории», синопсис

Двое борцов за свободу отбывают срок в одной из самых строгих тюрем мира – в «Претории». Вместе с другими узниками они планируют дерзкий и опасный побег. Но придумать план – это только первый шаг. Шаг второй – реализация плана!

в избранное уже в избранном
Напомним
о выходе в прокат
Пойду 14
Не пойду 1
7.8 Оцените
11 голосов Рейтинг IMDb: 6.8
Продолжительность 1 час 41 минуту
Год выпуска 2019
Премьера в России 1 августа 2020
Возраст 16+
Прокатчик MEGOGO Distribution
Смотреть в кино Сейчас фильм не показывают в кино, но мы можем прислать вам сообщение, когда этот фильм снова появится в прокате
Наша рецензия
1979 год, ЮАР. В самом разгаре апартеид — политика, построенная на принципах расовой сегрегации, которая продлится еще пятнадцать лет. Средь бела дня два южноафриканца в людном месте устанавливают запрятанные в объемных сумках механизмы, которые, сдетонировав, выбросят на улицу десятки агитационных листовок, призванных одуматься и противостоять главенствующему режиму. На месте с поличным были пойманы Тим Дженкин (Дэниел Рэдклифф) и Стивен Ли (Даниэль Уэббер), до того вступившие в…
Читать
Наталия Петряшова 2 августа 2020, 00:18
На одном дыхании.... Рекомендую.
saulkin74 23 августа 2020, 13:52
Хороший. На реальных событиях.
11 голосов
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Оцените
Авторское описание

Френсис Аннан дебютировал на большом экране с психологическим триллером «Побег из Претории», основанном на реальных событиях в ЮАР в семидесятых годах. Двое мужчин, Стивен Ли и Тим Дженкин, боролись за свободу африканцев и выступали против апартеида — безраздельного господства белых в Африке. Во время работы над сценарием авторы использовали мемуары героев.

Действие сюжета «Побег из Претории» разворачивается в ЮАР. Главные герои картины, Стивен Ли и Тим Дженкин, были осуждены за терроризм и несанкционированные митинги — они распространяли листовки, которые агитировали африканцев не сдаваться и бороться с апартеидом. Мужчинам дали 8 и 12 лет колонии строгого режима в самой охраняемой тюрьме «Претория». Однако тюрьма была больше похожа на трудовой лагерь, что и натолкнуло Стивена и Тима на идею с побегом.

Главные герои не собираются сдаваться. Они планируют бежать и работают над планом побега. Когда дерзкий план готов, остается самое сложное — претворить его в жизнь. Сделать это непросто, потому что кругом вооруженные охранники и все стены опутаны колючей проволокой. Единственный способ сбежать — через главные ворота. Теперь героям предстоит добыть ключ и сделать это самым нетривиальным способом. На помощь приходят другие заключенные, которые, также как и все они, мечтают о падении апартеида.   

еще...
Интересные факты

На создание фильма режиссера Френсиса Аннана вдохновила реальная история Стивена и Тима. Он был поражен их преданностью народу и желанием справедливости. Режиссер считает, что зрителям будет интересно познакомиться с такими необычными персонажами.

Съемки картины проходили в Австралии в 2019 году.

В фильме есть камео реального Тима Дженкина. Она появляется в одном из эпизодов в роли заключенного.

Иэн Харт, сыгравший узника «Претории» Дэниса Голдберга, уже работал вместе с актером Дэниелом Рэдклиффом совместно двадцать лет назад. Иэн исполнил роль профессора Квиррелла, который подчинялся злому волшебнику Волан-де-Морту и противостоял персонажу Дэниела — Гарри Поттеру.  

В основе сценария лежит книга «Изнанка: Побег из тюрьмы Претории», которую написал южноафриканский автор и бывший политзаключенный Тим Дженкин. Писатель также активно участвовал в съемках фильма. Дэниел Рэдклифф признался в интервью, что ему было не по себе, когда он встречался с реальным Тимом.

Тим Дженкин рассказывал журналистам, что не знал, что получится в итоге, но остался доволен результатом.

Реальным Тиму и Стивену удалось изготовить 14 деревянных ключей, которые смогли бы открыть дверь в тюрьме, на глазах у охранников. 

Премьерный показ фильма прошел 1 марта 2020 года на Международном кинофестивале в Глазго, Великобритания.

Картина стала дебютом для режиссера Фрэнсиса Аннана.

еще...
Знаете что-то интересное о фильме или нашли неточность? Сообщите нам
Том и Джерри
Том и Джерри
2021, США, анимация
Конек-Горбунок
Конек-Горбунок
2020, Россия, приключения, фэнтези
2021, Россия, комедия, драма
2020, США, анимация, семейный
2021, Россия, комедия
Мавританец
Мавританец
2021, США, драма, триллер
Аферистка
Аферистка
2020, Великобритания, комедия, криминал, триллер
Спасите Колю!
Спасите Колю!
2020, Россия, комедия
Рыцари справедливости
Рыцари справедливости
2020, Дания, комедия
Друзья навсегда
Друзья навсегда
2019, США, драма
Воздушный бой
Воздушный бой
2020, Новая Зеландия, ужасы, боевик, военный
Северный ветер
Северный ветер
2020, Россия, драма
Приложение киноафиши