Москва, RU
Ваши билеты в личном кабинете

Минус 95%: оборот кинотеатров в России побил антирекорд

Минус 95%: оборот кинотеатров в России побил антирекорд

Киноиндустрия дольше других сфер развлечений будет приходить в себя после пандемии. 

С середины июля кинотеатры на территории РФ начали открывать свои двери для посетителей после почти пяти месяцев простоя. Несмотря на такие противоэпидемиологические меры, как частичная наполняемость залов, использование средств индивидуальной защиты и соблюдение социальной дистанции, отечественные зрители не торопятся возвращаться в кинозалы.

По данным специалистов эквайрингового бизнеса ВТБ, с 1 по 10 августа 2020 года оборот российских кинотеатров упал на 95% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Конечно, свою роль тут сыграл по-прежнему витающий в воздухе страх перед COVID-19, но не меньшее влияние оказало и обедневшее расписание кинопоказов. Первые крупные премьеры из Голливуда поступят не раньше сентября (3 числа в отечественный прокат выйдет «Довод», а 4 – «Мулан» от Disney). Сейчас зрителям предлагают смотреть картины, вышедшие еще в марте («Побег из Претории» с Дэниелом Рэдклиффом), премьеры, которые уже в свободном доступе можно найти на онлайн-сервисах («Мой шпион», «В ожидании варваров») и небольшие проекты, не претендующие на массовое зрительское внимание («Секрет», «О бесконечности»).

Еще один фактор, не способствующий наполняемости кинозалов, – традиционный сезон отпусков. Несмотря на закрытые с большинством стран границы, россияне стараются проводить свободное время в путешествиях и поездках, где явно нет места походам в кино.