Когда тебе 16 лет и ты влюбляешься, можешь ли ты представить, что жизнь подарит тебе монстра?
Хайфа Аль-Мансор («Ваджда») вычислила свой рецепт идеального фильма: нужно взять захватывающую историю, желательно, имеющую отношение к реальности, потрясающих нешаблонных актеров и добавить мрачных впечатляющих красок. Именно по этому принципу и построена экранизация истории Мэри Шелли, главные роли в которой исполнили звезда авторского кино Эль Фаннинг («Бомба», «Малифисента»), Мэйси Уильямс, известная по сериалу «Игра престолов», красавчик Дуглас Бут («Клуб бунтарей», «Большие надежды») и Бел Паули («Дневник девочки-подростка», «Обход»).
Фильм посвящен легендарной истории создания романа о Франкенштейне и его чудовище. Все начинается очень просто - девушка встречает молодого человека и влюбляется. В этом случае речь идет о юной Мэри и не менее юном и полном амбиций поете Перси Шелли. Молодая пара отправляется в гости к самому лорду Байрону - величайшему поэту своего времени в Британии. Отношения в паре развиваются не так гладко, как бы хотелось, тем более, что свой вклад в разлад семейства вносит и сводная сестра Мэри Клер. На фоне Женевского озера, туманных лесов и бурных ссор девушка начинает создавать свой мир, который воплощается в самой знаменитой книге о рукотворном чудовище и человеке, который мог такое создать.
- История основана на оригинальном сценарии австралийского сценариста Эммы Дженсен
- Основные съемки фильма начались 20 февраля 2016 года в Дублине , Ирландия, а уже 7 марта производство переехало в Люксембург
- Мировая премьера фильма состоялась на Международном кинофестивале в Торонто 9 сентября 2017 года
- Рабочим названием картины было «Шторм среди звезд»
Уже завтра выходит в прокат фильм "Красавица для чудовища", синопсис которого обещает живую, захватывающую историю о таланте и страдании.
Мне очень жаль это говорить, но - не рекомендую смотреть его в кино.
Временами с фильма хотелось просто встать и уйти, хотя что-то, конечно, как всегда, и останавливало.
Почему уйти?
Во-первых, и, наверное, в-главных (без этого провала, может, можно было бы и высидеть картину) - перевод. Если бы я была диктатором, весь дубляж, может, и не запретила бы законом, но за такой точно бы расстреливала. Невозможно без смеха воспринимать такие кривые предложения, странные голоса. Одну или две реплики вообще оставили без перевода. О таком разочаровании, впрочем, следовало догадаться, увидев перевод названия. Чем оригинальное “Мэри Шэлли” не угодило? Или женские имена недостаточно хороши для нашего проката?
Во-вторых, сценарий оставляет желать лучшего. Вина ли это специфики жанра - байопики непросто писать так, чтобы без потерь вместить повествование в 1,5-2часовой фильм - или неудачный монтаж, или просто очень плохой сценарий, зрителю ведь совершенно все равно. Что хотели сказать, выясняется по-настоящему только в конце. Весь фильм кажется ужасно затянутой интерлюдией, бесконечно ждешь, когда случится что-то действительно важное, но ничего вроде как и не происходит, хотя событий, по сути, должно бы хватить для динамичного и захватывающего повествования. Безусловно, были находки, но их было так мало, что и копаться, пытаясь вспомнить, не хочется.
В-третьих, мне не понравилось визуальное ощущение, что не слишком характерно для современных картин (тем обиднее здесь провалиться), снято не очень удачно. Играют актеры соответственно общему уровню картины - иногда, конечно, говоришь себе “верю” и даже переживаешь, но в целом, немалую часть времени есть чувство, что смотришь на студенческий или школьный этюд. И я не в хорошем смысле это говорю.
Обиднее всего, что это ведь прекрасная история - о обретении себя, о творчестве, о любви, о том, что даже самые талантливые люди (в фильме показывают Байрона, который ужасно похож на Филиппа Киркорова..) бывают редкостными уродами, связываться с которыми попросту вредно для самоощущения и психики. Воистину, ничего ведь и придумывать не надо для таких историй! Жизнь сама подкидывает.
Тем горче, что кино про удивительную женщину, настоящего автора бессмертной книги, не получилось. Очень хочется отрезать концовку, прикрепить к ней хорошее начало и кульминацию, оставив очень красивую Эль Фаннинг, качественно снять восхитительную натуру Британии и Швейцарии. Но, как читается в треке Кровостока “Голова” - тоже готичном по существу - “мы имеем то, что имеем”.
Так что лучше книжку почитайте.
3 светских кутежа из 10.