Все рейтинги фильмов
Хищник
Хищник США, фантастика, боевик
  Билеты
Проклятие монахини
Проклятие монахини США, ужасы, мистика, триллер
  Билеты
Лондонские поля
Лондонские поля США, триллер, криминал, детектив
  Билеты
0 комментариев

Все о фильмах основного конкурса Каннского кинофестиваля-2018

Все о фильмах основного конкурса Каннского кинофестиваля-2018

Сегодня начался Каннский кинофестиваль 2018 года. Мировой киносмотр проходит ежегодно в мае, а попадание в его программу считается очень почетным. Фильмы, заявленные в конкурсе, автоматически вызывают интерес публики. Чего ждать от картин этого года – читайте в нашем обзор

1. Все знают

режиссер Асгар Фархади

Фильм-открытие Каннского кинофестиваля этого года – седьмая картина иранского режиссера Асгара Фархади, которого можно было бы назвать местным любимчиком. У постановщика две награды фестиваля за фильмы «Развод Надера и Симин» и «Коммивояжер», за них же две премии «Оскар» в номинации «Лучший иностранный фильм». Фархади зарекомендовал себя как режиссер особенного языка – его картины – хитросплетенные социальные истории, сопровождающиеся атмосферой загадок и тайн. В его новом кино «Все знают» главные роли достались талантливой звездной паре – Пенелопе Крус и Хавьеру Бардему. По сюжету (в лучших традициях режиссера) возвращение семьи в родной город оборачивается неожиданными обстоятельствами, связанными с внезапно открывшимися секретами прошлого – тут тебе и психологический триллер, и драма, и все, что хочешь.

2. Капернаум

режиссер Надин Лабаки

Любителям социальных драм стоит обратить внимание на фильм «Капернаум». Это третий полнометражный фильм ливанской актрисы Надин Лабаки, первые режиссерские работы которой уже принимали участие в программе Каннского кинофестиваля. В центре сюжета ее новой картины – жестокое обращение с детьми, которое доходит до того, что ребенок подает в суд на своих родителей.

3. Лето

режиссер Кирилл Серебренников

И снова картина российского режиссера радует нас попаданием в основной конкурс фестиваля. Музыкальный байопик Кирилла Серебренникова рассказывает историю из жизни Виктора Цоя, произошедшую летом 1981 года в Ленинграде. Одну из главных ролей сыграл фронтмен группы Звери» Рома Зверь. Также в картине снимались Ирина Старшенбаум и Тео Ю в роли Виктора Цоя

4. На войне

режиссер Стефан Бризе

Кадр из фильма «На войне»
Кадр из фильма «На войне»

В центре сюжета драмы Стефана Бризе – история борьбы рабочих фабрики со своим руководством, готовых пойти на все, чтобы сохранить свое место заработка. У режиссера уже есть приз Каннского кинофестиваля за фильм «Закон рынка».

5. Образ и речь

режиссер Жан-Люк Годар

Постер фильма «Образ и речь»
Постер фильма «Образ и речь»

Новый фильм Жана-Люка Годара необходимо посмотреть каждому киноману, интересующегося мировым кинематографом. 87-летний гений – родоначальник французской «новой волны», снявший десятки фильмов, которые уже успели стали классикой. Подробности картины загадочны: ничего, кроме тишины; ничего, кроме революционной песни. Его новый фильм – продолжение блистательного киноэксперимента в 3D «Прощай, речь».

6. Пепельный – самый чистый белый

режиссер Цзя Чжанкэ

Постер фильма «Образ и речь»
Постер фильма «Образ и речь»

Мелодрама двукратного обладателя призов Каннского кинофестиваля рассказывает душещипательную историю любви. Молодая девушка стреляет в бандита, покусившегося на жизнь ее возлюбленного и садится за это в тюрьму.

7. Под Силвер-Лэйк

режиссер Дэвид Роберт Митчелл

Режиссер хоррора «Оно» Дэвид Роберт Митчелл заполучил для своей новой картины «Под Силвер-Лэйк» голливудских звезд в лице Эндрю Гарфилда и Кайли Рио. В центре сюжета криминального триллера история странного расследования убийства миллиардера.

8. Пылающий

режиссер Ли-Чхан дон

Кадр из фильма «Пылающий»
Кадр из фильма «Пылающий»

«Пылающий» - запутанная история знакомства молодого курьера и странной парочки, занимающейся таинственным хобби. Ли-Чхан дон – обладатель приза за «Лучший сценарий» к фильму «Поэзия» на Каннском кинофестивале в 2010 году.

9. Три лица

режиссер Джафар Панахи

Еще один режиссер фильма из основного конкурса находится под домашним арестом. Но это не помешало ни одному из них (Панахи и Серебренников) продолжить заниматься любимым делом, снимая новые картины. Джафар Панахи – наиболее яркий представитель «новой волны» иранского кинематографа, обладатель множества профессиональных наград. В 2010 он снял документальный фильм, который был вывезен из Ирана на флешке, спрятанной в торте, в 2013 сделал местом действия картины свою дачу. Как выкручивался режиссер на сей раз с фильмом «Три лица» – узнаем уже очень скоро. 

10. Холодная война

режиссер Павел Павликовский

Режиссер изящной драмы «Ида», получивший «Оскар» за «Лучший иностранный фильм», представит свою новую картину «Холодная война». В центре сюжета – история трудной любви двух людей, которые не могут быть вместе и не могут жить друг без друга на фоне событий холодной войны 1950-ых годов в Польше, Берлине, Париже и Югославии.

11. Черный клановец

режиссер Спайк Ли

Обладатель почетной премии «Оскар» обратится к расистской теме в своем новом фильме «Черный клановец». 3 буквы «К» в оригинальном названии («BlacKkKlansman») отсылают к американской организации «Ку-клукс-клан», отстаивающей идеи белого национализма. По сюжету – афроамериканский полицейский настолько завоевывает внимание участников группировки, что они предлагают ему занять лидирующую позицию одного из отделений. В одной из главных ролей чудесный Адам Драйвер.

12. Asako I & II

режиссер Рюсуки Хамагучи

Кадр из фильма «Asako I & II»
Кадр из фильма «Asako I & II»

Синопсис фильма «Asako I & II» гласит: Однажды первая любовь Асако исчезает; два года спустя она встречает его идеального двойника.

13. Dogman (Собачник)

режиссер Маттео Гарроне

Постер фильма «Догман»
Постер фильма «Догман»

Маттео Гарроне получал гран-при Каннского кинофестиваля дважды за фильмы «Гоморра» и «Реальность». Его новая картина «Догман» вновь рассказывает историю преступной группировки, и на сей раз сюжет вдохновлен реально существующей бандой Делла Мальяна.

14. Девушки солнца

режиссер Ева Хассон

Кадр из фильма «Девушки солнца»
Кадр из фильма «Девушки солнца»

Второй полнометражный фильм Евы Хассон повествует историю женского батальона «Девушки солнца», готовящего отряд для захваченного экстремистами города.

15. Lazzaro Felice

режиссер Аличе Рорвахер

Кадр из фильма «Лаззаро Феличе»
Кадр из фильма «Лаззаро Феличе»

Еще одна представительница прекрасного пола представит свой фильм в рамках основного конкурса. «Чудеса» Аличе Рорвахер получили гран-при Канн в 2014 году. Ее новое кино «Lazzaro Felice» – история о необыкновенном человеке, путешествующем во времени и пространстве.

16. Магазинные воришки

режиссер Хирокадзу Корээда

Постер фильма «Магазинные воришки»
Постер фильма «Магазинные воришки»

По сюжету фильма «Магазинные воришки» рабочий Осаму и его сын любят воровать в магазинах, так как их семья сводит концы с концами. Однажды они подбирают на улице маленькую замершую девочку, от чего их некогда дружная семья начинает разваливаться. Хирокадзу Корээда уже получил приз жюри Канн в 2013 году.

17. Печальный ангел

режиссер Кристоф Оноре

Кадр из фильма «Печальный ангел»
Кадр из фильма «Печальный ангел»

Кристоф Оноре снова затрагивает тему мужской любви в своей новой ленте «Печальный ангел». Жак и Артур – абсолютно разные люди. Один из них – рефлексирующий пессимист, который считает, что лучшее уже позади, другой – мечтатель, верящий, что в жизни все возможно. Разница их характеров не помешает им полюбить друг друга.

18. Yomeddine

режиссер А.Б. Шоки

Интересной картиной могут стать египетские приключения «Yomeddine». Коптский прокаженный и его осиротевший ученик впервые покидают пределы своей колонии и отправляются в путешествие по Египту, чтобы найти то, что осталось от их семей.

Мировой киносмотр начинается уже сегодня, 8 мая, и будет идти до 19 числа. Председатель жюри основного конкурса этого года – актриса Кейт Бланшетт. В прошлом году две российские картины завоевали награды фестиваля: это «Нелюбовь» Андрея Звягинцева получила приз жюри основного конкурса и «Теснота» Кантемира Балагова, показанная в программе «Особый взгляд», и получившая приз международной ассоциации прессы.

Следите за событиями этого года вместе с Киноафишей.

Варвара Цыпина


Ваш комментарий будет первым
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или войдите по логину Киноафиши

Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Сбор средств
и пожеланий для
развития проекта
Хотите сделать
Киноафишу лучше?
Если вы хотите поддержать работу проекта и повлять на нее — замечательно. Переведите любую сумму, заполните форму с пожеланием, и мы постараемся реализовать их. Сделать Киноафишу лучше
Сбор средств
и пожеланий для
развития проекта
Отключить рекламу на сайте
1 год без рекламы за 300₽
Да, все именно так просто. Год без рекламы за 300₽. Вы поддерживаете работу и развитие проекта, а мы говорим вам спасибо и убираем надоевшую рекламу Отключить рекламу
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя данные,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Куда сходить после кино?
Авторизация
После регистрации: Доступ к билетам Личная коллекция любимых фильмов и кинотеатров Оценки и комментарии Многое другое

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail