Смотрите фильмы за 1 рубль
Оповещения от Киноафиши
Скоро в прокате "Клон" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Меню
Ваши билеты в личном кабинете

Пол Томас Андерсон

Paul Thomas Anderson
Пол Томас Андерсон Paul Thomas Anderson
В избранное Уже в избранном
Добавьте персону в избранное
Дата рождения
26 июня 1970,
Рак, 51 год
Карьера
Режиссер, Сценарист, Продюсер
Биография Пола Томаса Андерсона

Содержание:

- Пол Томас Андерсон – Фильмы
  - Пол Томас Андерсон – «Магнолия»
  - «Нефть» – Пол Томас Андерсон
  - Пол Томас Андерсон – «Призрачная нить»
- Пол Томас Андерсон – Личная жизнь

Американский режиссёр Пол Томас Андерсон родился 26 июня 1970 года в Студио-Сити, Лос-Анджелес (штат Калифорния). Его отец, Эрни Андерсон работал актёром на телевидении, а также диктором телеканала «Эй-би-си». Мать будущего режиссёра, Эдвина Гоугх, также была актрисой. Взросление Пола прошло в долине Сан-Фернандо, где он ходил в несколько школ, среди которых были Бакли в Шерман Оукс, академия Крушинг, школа Джона Томаса Дая и Монтиклэр Преп. В юности он также посещал Нью-Йоркский университет, однако бросил его.


Пол Томас Андерсон – Фильмы

С раннего возраста Пол Томас Андерсон увлекался кинематографом и начал снимать на камеру отца в возрасте 12 лет. Затем он продолжил экспериментировать с 8мм плёнкой, позже переключившись на камеру Bolex 16мм. Свой первый фильм юный режиссёр снял в 17 лет. Это была короткометражная псевдодокументальная лента «История Дирка Дигглера» о карьере одного порноактёра, прототипом которого послужил Джон Холмс. С него же был списан главный герой фильма «Ночи в стиле буги».

Свою вторую короткометражку Пол снял во время работы производственным ассистентом на телевидении. Она называлась «Сигареты и кофе» и вышла в 1993 году. Её премьера состоялась на фестивале «Сандэнс», где режиссёра тут же заметили. После этого для него открылась дорога в полнометражное кино. Дебютной работой Пола Томаса Андерсона стала картина «Роковая восьмёрка», которая была представлена в программе Каннского кинофестиваля «Особый взгляд» в 1996 году.

В 2002 году Пол Томас Андерсон поработал в нетипичном для него жанре романтической комедии, сняв фильм «Любовь, сбивающая с ног» с Адамом Сэндлером. В основе сюжета лежит история Девида Филлипса.

Главным прорывом в режиссёрской карьере Пола становится лента «Ночи в стиле Буги», где на экране вновь появляется Дирк Дигглер из его первой короткометражной работы. Премьерный показ состоялся в 1997 году. Лента получила большое признание критиков, однако не имела прокатного успеха. Тем не менее она попала в рейтинги лучших фильмов года и помогла возродить карьеру Берту Рейнольдсу, который получил за роль в этом фильме номинацию на «Оскар».


Пол Томас Андерсон – «Магнолия»

В 1999 году вышла картина «Магнолия», состоящая из девяти разных сюжетных линий, складывающихся в общее кинополотно. Фильм во многом отличался от голливудского кино, но это не помешало ему получить три номинации на «Оскар». Сам режиссёр однажды заявил в интервью, что считает «Магнолию» с Томом Крузом своим лучшим фильмом.


«Нефть» – Пол Томас Андерсон

Одним из самых известных фильмов Пола Томаса Андерсона является «Нефть» в главной роли с Дэниэлом Дэй Льюисом. Картина является вольной адаптацией романа Эптона Синклера. Картину ждал большой кассовый успех, а Дэй Льюис получил «Оскар» за главную роль.

В 2012 году в прокат выходит фильм «Мастер», рассказывающий об основателе собственной религии в 50-е годы. Главные роли исполнили актёры Филип Сеймур Хоффман и Хоакин Феникс, а картина была представлена на Венецианском кинофестивале, где получила одну из наград. Хоакин Феникс также сыграл и в следующем проекте режиссёра «Врождённый порок».


Пол Томас Андерсон – «Призрачная нить»

Одним из главных проектов Пола Томаса Андресона также стала «Призрачная нить», представленная на кинофестивале в Торонто. Главную роль в фильме вновь сыграл Дэниэл Дэй Льюис, для которого она стала завершением актёрской карьеры. Картина рассказывает историю модельера Рейнольдса Вудкока и его любви к молодой красавице Альме, ставшей его главной музой.


Пол Томас Андерсон – Личная жизнь

Пол Томас Андерсон женат на Майе Рудольф, известной по участию в шоу «Субботним вечером в прямом эфире» и фильму «Девичник в Вегасе». От этого брака у него четверо детей: Люсиль, Перл, Минни Айду и Джек.

Интересные факты о Поле Томасе Андерсоне

- Пол Томас Андерсон вошёл в 2007 году в список величайших режиссёров всех времен по версии журнала Total Film. В 2011 году он также был признан одним из величайших режиссёров современности по версии Entertainment Weekly.

- Пол Томас Андерсон известен также как режиссёр музыкальных клипов. Он работал вместе с Фионой Эппл, группой HAIM, Майклом Пенном и Джоном Брайоном.

- Пол Томас Андерсон выступил в качестве резервного режиссёра в последнем проекте Роберта Олтмена «Компаньоны». Его имя не указано в титрах, однако появляется после слов «Особая благодарность…».

Лакричная пицца
Лакричная пицца
комедия, драма 2021, США
8.0
Призрачная нить
Призрачная нить
драма 2017, США
6.0
Джунун
Джунун
документальный, мюзикл 2015, США
7.0
Врожденный порок
Врожденный порок
драма, мелодрама, комедия, криминал, детектив 2014, США
7.0
Мастер
Мастер
драма 2012, США
7.0
В поисках Теда Демми
В поисках Теда Демми
документальный 2010, США
6.0
Нефть
Нефть
драма 2007, США
7.0
Любовь, сбивающая с ног
Любовь, сбивающая с ног
мелодрама, комедия, драма 2002, США
7.0
Все фильмы
Related video
Состарился на глазах: лишившийся работы из-за Урганта Хрусталев вызвал оторопь
Вопреки запрету Елизаветы II: Меган Маркл и принц Гарри решились на отчаянный шаг
Покинувшая страну Волочкова ужаснула россиян: «Что с ней сделали?»
Едва держится на ногах: состояние 74-летнего Алибасова ужаснуло россиян
Керем Бюрсин кусает локти: вскрылась правда о новом романе Ханде Эрчел
Как в плохом кино: Меньшиков может лишиться элитного жилья в центре Москвы
«Костыль для дедушки»: женившегося на 20-летней Гордона растоптали
«С Тутберидзе не сравнить»: осмелевшего после Олимпиады Плющенко растоптали
Вдова Грачевского отказалась ставить точку в судьбе «Ералаша»: вот что произошло
Сын Орбакайте проговорился о связи с Пугачевой: такого не ожидал никто
Лишившаяся работы ведущая не стала молчать: правда о «Давай поженимся!» вышла наружу
Аршавин опозорился на всю страну: при чем тут Барановская?
Приложение киноафиши