Оповещения от киноафиши
Скоро в прокате "Клятва" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Включить Позже
⚠️ ВНИМАНИЕ! В связи с постановлением правительства все кинотеатры России временно приостановили свою работу. Следите за обновлениями в нашей группе Вконтакте и смотрите фильмы онлайн на Киноафише. Будьте здоровы! ❤️ ️
Фрэнсис МакДорманд

Фрэнсис МакДорманд

Frances McDormand, 62 года Карьера: Актриса Дата рождения: 23 июня 1957

Американская актриса Фрэнсис Луиза МакДорманд родилась 23 июня 1957 года в Чикаго, штат Иллинойс. Когда Фрэнсис было полтора года, её удочерила канадская семья – Норин и Вернон МакДорманд. Её приёмная мама была медсестрой, а отец – пастором в церкви. Фрэнсис никогда не знала, кто её биологические родители. Позже МакДорманды взяли в семью ещё двоих детей – Дороти и Кеннета. Актриса воспитывалась по строгим религиозным правилам и в детстве часто посещала христианские лагеря.

Из-за нюансов работы отца Вернона семейство МакДорманд часто переезжало с места на место. Они успели побывать в Джорджии, Иллинойсе, Теннесси и Кентукки, в итоге обосновавшись в Монессене, где юная Фрэнсис стала посещать местную школу. Именно там она впервые обнаружила в себе актёрский талант. Её первое появление на сцене состоялось в одной из ежегодных школьных пьес.

Окончила школу Фрэнсис в 1975 году, после чего в 1979 получила образование по направлению бакалавр искусств. За этим последовало обучение в Йелськом университете, где она получила степень магистра.

Фрэнсис МакДорманд – Фильмы

После окончания Йеля Фрэнсис переехала в Нью-Йорк, где начала делать первые шаги в карьере актрисы. Её полноценным дебютом на сцене стала роль в постановке Дерека Уолкотта, что было важным опытом для актрисы. Чтобы платить за аренду, девушке приходилось подрабатывать в ресторане, играть во всевозможных спектаклях и даже сниматься в рекламе в пива. В кино Фрэнсис дебютировала в 1984 году, снявшись у тогда ещё начинающих режиссёров братьев Коэнов в фильме «Просто кровь».

Это стало мощным толчком в карьере актрисы, которая затем сыграла в сериале «Блюз Хилл стрит» и в картине Коэнов «Воспитание Аризоны». Её следующей большой ролью стала южанка в фильме «Миссисипи в огне», который удостоился шести номинаций на «Оскар». Последующие восемь лет МакДорманд то и дело появлялась на экране, но не всегда в главных ролях. Среди них можно выделить ленты «За завесой секретности» и «Человек тьмы».

Фрэнсис МакДорманд – «Фарго»

В 1995 году братья Коэны написали сценарий к фильму «Фарго», в котором главная роль была создана специально для МакДорманд. Если бы актриса не согласилась сыграть героиню, проект так никогда бы и не увидел свет. Фрэнсис тут же согласилась. Помимо неё в фильме также сыграли Стив Бушеми, Уильям Мэйси и Петер Стормаре. Картина вышла в прокат в 1966 году и покорила публику. Персонаж Фрэнсис МакДорманд – офицер полиции Мардж – навсегда вошла в историю и даже заняла одно из мест в списке 100 величайших киногероев по версии Empire.

Фрэнсис МакДорманд – «Три билборда на границе Эббинга, Миссури»

После феноменального успеха «Фарго» Фрэнсис МакДорманд сыграла в десятках картин, среди которых «Скрыто в Америке», «Звезда шерифа», «Первобытный страх», «Почти знаменит», «Человек, которого не было», «Эон Флакс», «Королевство полной луны» и многих других. В 2018 году в прокат вышел фильм Джона Майкла МакДона «Три билборда на границе Эббинга, Миссури», где Фрэнсис впервые за долгие годы досталась главная роль. Фильм произвёл большой фурор на кинофестивалях и премиях, а игру МакДорманд высоко оценили критики и коллеги. Она даже получила "Оскар" за главную женскую роль.

Фрэнсис МакДорманд – Личная жизнь

Одной из самых известных пар в Голливуде являются Фрэнсис Макдорманд и Джоэл Коэн. Они познакомились на съёмках фильма «Просто кровь», после чего стали встречаться. Пара обручилась в 1984 году и с тех пор имеет репутацию крепкой семьи. В 1994-ом они усыновили мальчика из Парагвая, назвав его Педро. В настоящий момент супруги проживают в Нью-Йорке.

Мы в соц.сетях