Смотрите фильмы за 1 рубль
Москва, RU
Ваши билеты в личном кабинете
Чернобыль Чернобыль
Чернобыль
2020 / Россия Чернобыль
Оценить фильм можно будет после премьеры
в избранное уже в избранном
О чем фильм «Чернобыль», синопсис

Фильм расскажет о пожарном, героически ликвидирующем последствия трагедии на Чернобыльской атомной электростанции.

еще...
в избранное уже в избранном
Напомним
о выходе в прокат
Пойду 17
Не пойду 4
Год выпуска 2020
Премьера в России 15 апреля 2021
Смотреть в кино Сейчас фильм не показывают в кино, но мы можем прислать вам сообщение, когда этот фильм снова появится в прокате
Авторское описание

Первый российский полнометражный фильм о страшнейшей катастрофе в Чернобыле, рассказывающий о подвиге трех совершенно не подготовленных к предстоящей миссии людей.

В своей второй режиссерской работе Данила Козловский обращается к трагедии почти 40-летней давности, которая, тем не менее, по-прежнему вызывает интерес кинематографистов по всему миру,  — аварии на Чернобыльской АС. За последние несколько лет, кроме сериала HBO, имевшего колоссальный успех во всем мире, этой же теме был посвящен российский телесериал «Чернобыль. Зона отчуждения», а сама катастрофа упоминалась, например, во «Тьме» — одном из самых популярных проектов сервиса Netfliх. За 34 года события в Чернобыле обросли массой мифов, и, конечно, режиссеры и сценаристы с радостью их эксплуатируют. 

Когда 25 апреля 1986 года тысячи людей в Чернобыле ложились спать, никто не подозревал, что через несколько часов произойдет то, что изменит их жизнь и жизнь всего мира навсегда. Пожарный Алексей (Данила Козловский), инженер Валерка (Филипп Авдеев) и военный водолаз Борис должны, рискуя жизнями, сделать так, чтобы последствия аварии не стали непоправимыми не только для СССР, но и для всего мира.

еще...
Интересные факты

 

Первоначально фильм планировалось назвать «Опасная вода».

В проекте принял участие Александр Роднянский, продюсер таких известных не только в России, но и за рубежом фильмов, как «Нелюбовь» и «Левиафан» Андрея Звягинцева, а также «Дылда» Кантемира Балагова.

Когда продюсер Александр Роднянский прислал Даниле Козловскому имеющуюся часть сценария «Чернобыля», тот был близок к тому, чтобы начать работать в качестве режиссера над другим проектом. Но после ознакомления с текстом и встречи с Роднянским он все отложил и взялся за подготовку к съемкам.

При создании фильма режиссер Данила Козловский руководствовался книгой Светланы Алексиевич «Чернобыльская молитва», которая в свое время сильно его потрясла.

Режиссер Данила Козловский неоднократно подчеркивал, что его фильм — не российский ответ американскому сериалу HBO «Чернобыль», премьера которого состоялась 6 мая 2019 года. Съемки фильма Козловского начались спустя 12 дней после выхода сериала, и режиссер отмечал, что за этот срок невозможно провести подготовку к такому масштабному проекту. По словам продюсера Александра Роднянского, работа над фильмом велась более трех лет, следовательно, не может идти и речи о заимствованиях из американского «Чернобыля».

Рабочим названием проекта было «Когда падали аисты».

Съемки фильма проходили в Будапеште, Москве и в недействующем энергоблоке Курской атомной станции.

Режиссеру Даниле Козловскому удалось убедить руководство «Росатома» допустить его команду до съемок на локациях, на которые прежде посторонних не допускали.

Продюсер Александр Роднянский сам бывал на Чернобыльской АЭС: на пятый день после аварии он приехал туда в качестве режиссера-документалиста.

 

еще...
Знаете что-то интересное о фильме или нашли неточность? Сообщите нам
2020, США, анимация, семейный
Последний богатырь: Корень зла
Последний богатырь: Корень зла
2020, Россия, фэнтези, приключения
Чудо-женщина: 1984
Чудо-женщина: 1984
2020, США, боевик, фантастика, приключения
День города
День города
2021, Россия, комедия, мелодрама
2020, Россия, драма
Девушка, подающая надежды
Девушка, подающая надежды
2020, США / Великобритания, драма, триллер
Птица в клетке. Заражение
Птица в клетке. Заражение
2020, США, триллер, драма, мелодрама
Семейка Крудс: Новоселье
Семейка Крудс: Новоселье
2020, США, анимация, комедия, семейный, приключения, фэнтези
Астрал. Онлайн
Астрал. Онлайн
2020, Великобритания, ужасы, мистика
Не лечи меня
Не лечи меня
2020, Россия, комедия
Заклятье: Другая сторона
Заклятье: Другая сторона
2020, Швеция, ужасы
Конь Юлий и большие скачки
Конь Юлий и большие скачки
2020, Россия, анимация, детский
Приложение киноафиши