В течение многих лет в день, когда выпадает первый снег, бесследно исчезают замужние женщины. И теперь сложить все части загадочного паззла воедино под силу только знаменитому сыщику. Он потерял покой и сон, ведь время следующего снегопада неумолимо приближается...
Перед вами новая криминальная драма «Снеговик» от шведского режиссёра Томаса Альфредсона, снявшего британский детектив «Шпион, выйди вон!». Актёрский состав в фильме собрался просто фантастический: Майкл Фассбендер («Люди Икс: Первый класс»), Ребекка Фергюсон из «Миссии невыполнима: Племя изгоев», Шарлотта Генсбур («Нимфоманка»), Хлоя Севиньи («Американская история ужасов»), Вэл Килмер («Схватка»), Дж.К. Симмонс («Одержимость»), Тоби Джонс («Разрисованная вуаль») и Джеймс Д’Арси («Облачный атлас»).
Действие фильма «Снеговик» перенесёт вас в Осло 2004 года, когда на город обрушилась череда хладнокровных убийств. Расследование поручили детективу Харри Холе, который прослеживает некую взаимосвязь между преступлениями. Оказывается, жертвами являются исключительно замужние женщины с детьми. Но самое странное в этом деле то, что на месте происшествия всегда оставался снеговик, что становится главной зацепкой детектива.
- Фильм «Снеговик» снят по мотивам одноимённого произведения Ю Несбё
- Майкл Фассбендер приступил к съёмкам в картине всего лишь 2 дня спустя после окончания съёмок в «Кредо убийцы»
- Изначально фильм должен был снимать Мартин Скорсезе, также на пост рассматривался Ридли Скотт
- Существует короткометражная лента с таким же названием 1982 года, но они никак не связаны между собой
- Съёмки картины прошли в Осло, Бергене и Рьюкане
Снеговик (The Snowman, 2017, Томас Альфредсон)Есть что-то притягательное в детективных историях, чем коварнее убийца и изощреннее преступления, тем больше зрителей увлекает происходящее. Всем известны шутки о том, что Норвегия - страна с самым низким уровнем преступности в мире. Наверно, именно поэтому норвежцам так нравятся страшные истории о серийных убийцах - хоть чем-то пощекотать нервишки жителям тихого и спокойного Осло. Честно признаюсь, я совсем недавно начала читать книги Ю Несбё о детективе Харри Холе, причем читаю уже четвертую подряд. Так что я не могу быть полностью объективной, когда речь заходит о экранизации одного из его романов «Снеговик».
Огромное значение имеет тот факт, что съемки фильма проходили в Норвегии, сразу в Осло, Бергене и завораживающей своей красотой долине Ромсдал. Как ни хотели изначально переносить события в Чикаго или Стокгольм (его-то американцы выучили после «Девушки с татуировкой дракона» Девида Финчера). В романах Ю Несбё город является отдельным, немаловажным персонажем - нужно было показать его для создания атмосферы на экране. И атмосфера получилась как надо: заснеженные гора и долины, невероятные пейзажи, которые несомненно привлекут туристов со всего мира. События, как и положено для «Снеговика» происходят зимой. Вся картина наполнена белым снегом и контрастными черными цветами. Здесь не будет ничего красочного и очень яркого - даже пятна крови жертв не сильно выделяются на белом снегу. Не знаю, было ли так задумало режиссером Томасом Альфредсоном, возможно, хотели снизить возрастное ограничение, но все сцены убийств, которых не может не быть в детективной истории про серийного маньяка, всячески старались спрятать и завуалировать: то белоснежными чайками, то отсутствием четкой картинки. Возможно, мы начинаем привыкать к красочным и кровожадным сценам, детальной съемке всех мельчайших подробность и капель крови, разбрызгивающихся прямо из вены (по крайней мере я посмотрела все сезоны «Ганнибала»), но в этом фильме все какое-то ненастоящее. Создатели не включили динамичные сцены погонь и непосредственно убийств, зрителю показывают только сам факт происшествия, причем мимолетно так, чтобы те не успели запомнить детали.
Дам этому фильму 5 очков за атмосферу Норвегии и стиль тихого и размеренного европейского кино - спасибо, что не стали делать из Харри Холе американского Декстера, живущего в Майами. Фассбендер подошел на его роль крайне гармонично, хоть и пил водку вместо виски. Сложно передать за краткую завязку всю глубину персонажа, тяжелую историю жизни и объяснить поведение героя. Фассбендер, как минимум, выглядел достаточно помятым, но при этом смотрел с экрана очень проницательно. Не думаю, что этот фильм ждет вечная слава и большие кассовые сборы - фанаты Ю Несбё, как и я, будут сравнивать его с книгами и признают поражение. А те, кто книгу не читал, вряд ли разберет, что происходит на экране - слишком многое вырезано и упущено, поменян даже мотив убийцы, который мне теперь кажется недостаточно убедительным. В общем, советую смотреть фильм только ради великолепной красоты Норвегии и томного взгляда Майкла Фассбендер, которого все два часа хотелось укутать в плед и напоить горячим чаем.