Смотрите фильмы за 1 рубль
Оповещения от Киноафиши
Скоро в прокате "Мой папа – вождь" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Меню
Ваши билеты в личном кабинете
12 стульев 12 стульев

12 стульев, 1971

1971 / Россия
9.0 Оцените
14 голосов Рейтинг IMDb: 8.2
Написать отзыв
В избранное Уже в избранном
Жанр:
В избранное Уже в избранном
Напомним
о выходе в прокат
Причины посмотреть Факты О фильме

Волею судьбы в городе Старгороде встречаются мелкий чинуша Ипполит Матвеевич Воробьянинов и “сын турецкоподданного”, авантюрист по имени Остап Бендер. Вскоре Бендер выясняет, что бывший предводитель дворянства Воробьянинов на самом деле разыскивает мебельный гарнитур своей покойной тещи: перед смертью старушка рассказала зятю о спрятанных в стульях бриллиантах и жемчугах стоимостью в баснословные 150 тысяч рублей.

Так Воробьянинов и Бендер отправляются на поиски фамильных драгоценностей. По пути они побывают в Москве, доплывут на пароходе до Чебоксар, сыграют в шахматы в Васюках, будут танцевать лезгинку на Военно-Грузинской дороге и попадут в самые невероятные и курьезные ситуации. Конкуренцию героям составит приходской священник отец Федор, который узнал тайну стульев из исповеди тещи Воробьянинова.

Комедию “12 стульев” снял Леонид Гайдай, давно мечтавший экранизировать сатирический роман Ильи Ильфа и Евгения Петрова. Кису Воробьянинова сыграл легендарный Сергей Филиппов, а роль Остапа Бендера досталась малоизвестному на тот момент театральному актеру Арчилу Гомиашвили.

  • Гайдай неоднократно откладывал свою задумку снять “12 стульев”, в том числе из-за того, что в конце 1960-х годов начались съемки экранизации еще одного произведения Ильфа и Петрова “Золотой теленок”. Позже обнаружилось, что “12 стульев” будет снимать Георгий Данелия, но тот отдал право на съемки Гадаю.
  • На главную роль претендовали более 200 артистов, включая Владимира Высоцкого, Андрея Миронова, Алексея Баталова, Валентина Гафта, Евгения Евстигнеева, Михаила Козакова, Никиты Михалкова, Фрунзика Мкртчяна и Муслима Магомаева.
  • Съемки фильма начались с Высоцким в роли “великого комбинатора”, но вскоре актер пропал – предполалось, что из-за запоя. Высоцкого заменили Александром Белявским, но после того, как была отснята четверть материала, кадры с Белявским не понравились ни Гайдаю, ни руководству. В итоге было принято решение взять на роль главного героя Арчила Гомиашвили, который играл Бендера в постановке “Золотой теленок” в тбилисском театре.
  • Остапа Бендера озвучил Юрий Саранцев.
  • Кису Воробьянинова могли сыграть Ростислав Плятт, Анатолий Папанов и Юрий Никулин.
  • Достать самый главный реквизит для фильма – стулья – оказалось непросто. Настоящий гамбсовский гарнитур в Москве нашелся только один, и хозяйка наотрез отказалась его продавать. В итоге стулья пришлось делать на заказ в Арабских Эмиратах, поскольку ни одна советская фабрика не взялась за их изготовление. Четыре стула, оставшиеся целыми, после выхода фильма “поселились” у Леонида Гайдая в кабинете.
  • На роль мадам Грицацуевой Гайдай планировал взять Нонну Мордюкову или Галину Волчек, но в итоге работа досталась жене звукооператора звукооператора Владимира Крачковского Наталье, студентке ВГИКа, однажды случайно оказавшейся на площадке у Гайдая. По легенде, увидев Наталью Леонидовну, режиссер воскликнул “Вот она, мечта поэта!”.
  • Сам Гайдай сыграл в фильме архивариуса Варфоломея Коробейникова, роль которого должен был исполнить Эраст Гарин. Перед съемками Гарин заболел, а когда поправился, Гайдай дал ему роль театрального критика.
  • Роль Лизы могла достаться Наталье Гурзо. А Наталья Варлей, которая в итоге и сыграла Лизавету, изначально пробовалась на роль Эллочки-людоедки.
  • На роль святого отца Федора Вострикова Михаила Пуговкина утвердили практически без проб. Михаил Иванович долго советовался со своей глубоко верующей матерью Натальей Пуговкиной, поскольку образом алчного священнослужителя боялся оскорбить ее чувства.
  • И Георгий Вицин, и Савелий Крамаров появились в двух фильмах “12 стульев”. В картине Гайдая Вицин исполнил роль монтера Мечникова, а Крамаров – одноглазого шахматиста. В ленте Марка Захарова артисты сыграли гробовых дел мастера Безенчука и слесаря Полесова соответственно.

Во время революции и последовавшего за ней краткого периода военного коммунизма многие прятали свои ценности как можно надежнее. И вот Ипполит Матвеевич Воробьянинов, бывший Старгородский предводитель дворянства и светский лев, а ныне - скромный делопроизводитель ЗАГСа, узнает от умирающей тещи, что некогда она спрятала свои бриллианты и жемчуга в общей сложности на 150 тысяч золотых рублей под обивку одного из двенадцати стульев гостинного гарнитура работы известного мастера Гамбса. Бросив все, Воробьянинов бросается на поиски стульев, в чем ему, конечно же, небескорыстно, берется помочь молодой авантюрист, "великий комбинатор" Остап Бендер. Найти следы разрозненного гарнитура непросто. Не облегчает положения и то, что перед смертью теща Воробьянинова открыла тайну сокровищ и своему исповеднику отцу Федору, всю жизнь мечтавшему о собственном свечном заводике в Самаре...

9.0 Оцените
14 голосов Рейтинг IMDb: 8.2
Продолжительность 2 часа 41 минута
Год выпуска 1971
Премьера в России 21 июня 1971
Премьера в мире 21 июня 1971
Возраст 6+
Смотреть в кино Сейчас фильм не показывают в кино, но мы можем прислать вам сообщение, когда этот фильм снова появится в прокате

12 стульев смотреть онлайн

Похожие фильмы онлайн

Невероятные приключения итальянцев в России
 
Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика
 
Спортлото-82
 
Онлайн кинотеатр
Пока нет отзывов Написать
14 голосов
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Оцените
2022, США, боевик, триллер
2021, Канада, криминал, драма, мистика
2022, США / Финляндия, фантастика, триллер
2022, Россия, анимация, приключения
2021, Мексика, приключения, анимация, комедия
2022, Россия, комедия, фантастика
2022, Россия, боевик, драма, триллер
2013, США, драма, криминал
2013, США, драма, криминал
2022, США, фантастика, боевик, комедия
Related video
Вот почему внуки Пугачевой отказываются называть ее бабушкой
Нашли виноватую: вот какая деталь «Бригады» возмутила россиян
Прогноз не сбылся: ссора Медведевой и Тутберидзе не принесла выгоды
Скрывать уже невозможно: что происходит с Екатериной Андреевой, раскрыл эксперт
4 мужчины Зодиака, которые абсолютно невыносимы, когда влюбятся: Близнецы на первом месте
Тест, в котором набрать 12/12 сможет только филолог
«Мужику легче»: вот что Олег Табаков говорил о брошенной жене
Внук уехавшей из России Пугачевой ремонтирует ее дачу за свой счет: «Кто будет этим заниматься?»
Семейному счастью Бабкиной вынесли приговор: хватило пары чисел
Звезда «Сватов» проболталась о личном: «Я плохая мать»
Вот почему американский президент 8 раз смотрел «Москва слезам не верит»
Фамилии замазаны: «Елки 9» снимут без Светлакова и Урганта
Приложение киноафиши