Клуб друзей Киноафиша
Дюнкерк
Дюнкерк США / Великобритания / Франция, драма, военный, исторический
  Билеты
Планета обезьян: Война
Планета обезьян: Война США, драма, фантастика, боевик
  Билеты
Матрица времени
Матрица времени США, драма, детектив
  Билеты
Москва
Санкт-Петербург
Получай на E-mail
афишу выходного дня
Наши группы
Вконтакте
Facebook
Приложения
Тим Бертон

Тим Бертон

Tim Burton, 58 лет Карьера: Режиссёр, Актёр Дата рождения: 25 августа 1958

Тим Бертон -  американский кинорежиссер, продюсер, мультипликатор и писатель, родился  25 августа 1958 в г.Бербанк (Калифорния, США). Отец Тима был одним из топ-менеджеров паркового хозяйства Бербанка, а мать работала в небольшом магазине, принадлежавшем их семье и специализировавшемся на продаже разных изделий «кошачьей» тематики. Будущий режиссер жил по соседству с тремя крупными американскими киностудиями «Уолт Дисней», «Коламбия пикчерз» и «Уорнер бразерс». Также недалеко от дома Тима располагалось муниципальное кладбище, и, возможно, именно все эти особенности местности предопределило весь жизненный путь режиссера и легли в основу его уникального кинематографического почерка. С самых ранних лет Бертон был не таким, как все. Он проводил очень мало времени в кругу семьи, а в подростковом возрасте увлекся фильмами Винсента Прайса и наводящими ужас книгами Эдгара Аллана По. Тима редко можно было увидеть за пределами дома, у него почти не было приятелей в школе. Родной городок всегда казался будущему режиссеру неуютным и мрачным, в одном из интервью он признался, что именно образ Бербанка лег в основу города, в котором жил персонаж ленты «Эдвард Руки-ножницы».

В 1976-м году Тим окончил школу и поступил в Калифорнийский институт искусств, основанный культовым мультипликатором Уолтом Диснеем. Здесь молодой автор стал изучать все тонкости режиссуры и снял свои первые короткометражные фильмы. Вскоре его талант отметили некоторые педагоги института, и в 1979 году его взяли на работу в студию Диснея. Там Бертон в течение нескольких лет трудился в качестве дизайнера персонажей, а позже аниматора.

Фильмы Тима Бертона

В 1982-м году в студии Дисней была снята дебютная работа молодого режиссера - шестиминутный мультфильм «Винсент». В 1984 Тим представил руководству Диснея свою вторую работу – анимационный фильм «Франкенвини». Работа была отвергнута с пометкой «не соответствует имиджу киностудии». Бертону предложили взяться за другие работы, но он не собирался отказываться от своего детища и разослал несколько копий «Франкенвини» по всем американским студиями в радиусе двух штатов. Вскоре с ним связался заинтересованный в его нестандартном творчестве известный комик Пол Рубенс, который доверил начинающему режиссеру снять полнометражный кинофильм «Большое приключение Пи-Ви». Проект оказался успешным, и через некоторое время Тим Бертон занялся воплощением других идей. Именно в «Большое приключение Пи-Ви» можно впервые разглядеть фирменный стиль режиссера, основанный на мрачных образах и черном юморе. В таком же стиле были сняты и ленты «Битлджус» и «Бэтмен».

Именно уникальный стиль Бертона открыл ему дорогу в мир голливудских блокбастеров. В период с 1990-го по 2001-й Тим уже считался признанным гением режиссуры и создал несколько фильмов, ставшими настоящими киношедеврами. Среди них такие картины, как «Эдвард Руки-ножницы» (1990), «Бэтмен возвращается» (1992), «Эд Вуд» (1994), «Сонная Лощина» (1999), «Планета обезьян» (2001) и «Крупная рыба» (2003). За эти годы режиссер обзавелся целой командой единомышленников, которые помогали ему создавать очередные произведения. В этой «армии» состояли актеры Джонни Депп и Хелена Бонэм Картер, композитор Дэнни Эльфман и многие другие голливудские звезды.

«Кошмар перед Рождеством» и «Труп невесты»

В 1993 году Бертон выпустил музыкальный мультфильм «Кошмар перед Рождеством» по одному из его ранних стихотворений. Режиссером проекта стал Генри Селик. Мультфильм также стал культовым, многие критики называют его визитной карточкой Тима. В 2005 году на экраны вышел мультфильм в аналогичном стиле «Труп невесты», который занял 5 место в списке самых кассовых кукольных мультфильмов и был номинирован на «Оскар-2006» в категории «Лучший анимационный полнометражный фильм».


В 2005 году при поддержке своих единомышленников Бертон приступает к воплощению в жизнь новых идей. В течение следующих лет появились такие новые кинохиты, как «Чарли и шоколадная фабрика», «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит», «Алиса в Стране Чудес» и «Мрачные тени». Каждый проект имел высокие оценки зрителей и критиков и был успешен в прокате. Фильм «Алиса в стране чудес», вольная экранизация произведений Л. Кэрролла, получил 2 «Оскара», две премии Британской киноакадемии и 2 премии «Сатурн». Фильм Тима Бертона «Дом странных детей мисс Перегрин» (2016) основана на одноименном романе Ренсома Риггза.

Также Тима можно увидеть в эпизодических ролях в таких картинах, как «Гибельный доктор» (1979), «Одиночки» и  «Люди в черном 3». Бертон получил множество наград как режиссер, сценарист и продюсер. Он – настоящая легенда Голливуда и остается одним из самых востребованных авторов современности.

Личная жизнь Тима Бертона

Много людей, изучавших творчество великого режиссера, считают, что женщины оказывали на него сильное влияние. С 1992 года Тим был в отношениях с бывшей танцовщицей стриптиза Лизы Мэри, художницей, а впоследствии и актрисой. Пара вместе прожила до 2001 года, когда Бертон закрутил новый роман, ее избранницей стала Хелена Бонэм Картер.

Тим Бертон и Хелена Бонем Картер

Эта пара создала несколько ярких фильмов и стала практически неразлучна как в жизни, так и на съемочной площадке. Их первенец родился в октябре 2003 года, а его крестным отцом стал Джонни Депп. Четыре года спустя в их семье появилась дочь Нелл. Брак Хелены и Тима продлился до 2014 года, они расстались друзьями.

Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя данные,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Авторизация
После регистрации: Доступ к билетам Личная коллекция любимых фильмов и кинотеатров Оценки и комментарии Многое другое

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail