Смотрите фильмы за 1 ₽
Оповещения от Киноафиши
Скоро в прокате "Другая" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Меню
Ваши билеты в личном кабинете
Иллюзионист Иллюзионист
The Illusionist / L'Illusionniste

Иллюзионист, 2009

2009 / Великобритания / Франция
7.5 Оцените
33 голоса Рейтинг IMDb: 7.5
Написать отзыв
В избранное Уже в избранном
Жанр:
В избранное Уже в избранном
Напомним
о выходе в прокат
Причины посмотреть Факты О фильме

Действие мультфильма начинается в Париже в 1959 году. Вышедший в тираж Иллюзионист пакует вещи, берет под мышку своего агрессивного кролика и уезжает в Лондон в поисках лучшей жизни. В конце концов жизнь заносит его в пивнушку на одном из отдаленных островов Шотландии, где развлекает местных селян.

Там Иллюзионист встречает Алису, юную и бедную девушку, прислуживающую в пивной. Пожалев ее, Иллюзионист дарит ей красные башмачки и делает вид, что наколдовал их, чтобы девушка не чувствовала себя обязанной.

Но Алиса, поверив в силу его волшебства, решает тайно последовать за ним в Эдинбург, где у Иллюзиониста подписан контракт в небольшом загородном театре. На пароме во время проверки билетов он покупает Алисе билет и снова выдает это за волшебство. Уже в Эдинбурге он продолжает эту порочную практику, устраиваясь на самые тяжелые подработки, чтобы оплачивать все возрастающие запросы девушки, уже не знающей цену деньгам. Но что случится, когда ее желания перерастут возможности его “магии”, и сможет ли Алиса оценить его жертвы?

Когда Иллюзионист выступает в шотландском пабе, один из посетителей на переднем плане, в самой середине кадра, воплощает собой знаменитую оптическую иллюзию «Молодая девушка и старая женщина».

Когда Жак пытается спрятаться от девушки, он попадает в кинотеатр «Камея», где идет показ фильма «Мой дядя» великого французского режиссера Жака Тати. Сценарий «L'illusionniste» был впервые написан именно Тати, и фигура и характер послужили прообразом для создания главного героя Якова Татищева (оригинальное имя Тати).

Когда Иллюзионист и девушка едят рыбу с жареным картофелем на тротуаре, меню с изображением хаггиса на стене позади них почти идентично меню, которое дает официантка в знаменитом скетче Монти Пайтона «Спам».

В оригинальном сценарии кролик был цыпленком. Сильвен Шомэ подумал, что курица не подойдет, поэтому он превратил ее в кролика-мясоеда. Также режиссер перенес место действия из Праги в Эдинбург, где он живет и где находится его собственная анимационная студия.

Большая часть фильма была сделана с использованием только непрерывных общих планов, с очень небольшим числом средних и полным отсутствием крупных планов.

Ломбардная лавка называется «Браун & Блэр», что явно отсылает к именам двух последних на тот момент премьер-министров Великобритании. Витрина магазина устроена по образцу настоящих ломбардов «Данкансон & Эдвардс» на Квин-стрит в Эдинбурге.

Номерной знак одной из проезжающих мимо машин гласит: «Пошел ты, Буш». А цифры на машине техасца, приехавшего в мастерскую механика, могут читаться как «Большая задница».

В эпизоде, когда Шотландец и Иллюзионист приближаются к деревне на лодке, угол кадра покрывают анимированные капли воды, как если бы они попали на линзу камеры, на которую снимала сцену следующая за героями на другой лодке съемочная группа.

Если внимательно присмотреться, то в самом начале фильма, когда Иллюзионист садится в лодку, слева внизу можно увидеть Полицейского из короткометражного фильма «Старушка и голуби», одной из предыдущих работ Сильвена Шоме.

Скрываясь от Алисы и ее парня, Татищев носит шляпу и сутулится за вешалкой для одежды. На мгновение он становится похож на персонажа одного из самых знаменитых фильмов Жака Тати, месье Юло.

В своих работах Сильвен Шоме постоянно высмеивает американскую культуру, например, делает американцев очень толстыми или изображает, что они едят только гамбургеры и живут в загрязненных городах. Однако в этом фильме меньше гэгов, чем в любой из его предыдущих работ. По сути, он только один: ресторан, где Алиса и Иллюзионист едят рыбу с жареным картофелем, называется McDaunnald's.

Персонаж Алисы кажется очень похожим на Алису из Страны чудес. Они обе носят почти одинаковые синие платья и следуют за кроликом в неизвестном для них мире. Также обе истории плотно связаны с магией.

Иллюзионист — один из редких вымирающих видов сценических артистов. В то время, как его талант затмевается многочисленными рок-звездами, он вынужден принимать приглашения и выступать в заброшенных театрах, на вечеринках в саду, в барах и кафе. Но однажды, в одном из деревенских пабов на западном побережье Шотландии он встречает юную девушку Элис, которая навсегда изменит его жизнь.

7.5 Оцените
33 голоса Рейтинг IMDb: 7.5
Продолжительность 1 час 30 минут
Год выпуска 2009
Премьера в России 16 декабря 2010
Премьера в мире 16 февраля 2010
Возраст 12+
Прокатчик Кино без границ
Режиссер
В ролях
Все актеры и съемочная группа
Смотреть в кино Сейчас мультфильм не показывают в кино, но мы можем прислать вам сообщение, когда этот мультфильм снова появится в прокате
Пока нет отзывов Написать
33 голоса
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Оцените
2022, Россия, исторический, драма
2022, Россия, комедия
2022, США, фантастика, боевик, приключения
2022, Россия, драма, триллер
2022, Швеция / США / Франция, драма
2022, Италия, драма, биография
2022, США, боевик, драма, военный
2022, США, триллер
2021, США, боевик, анимация, семейный
2022, Россия, исторический, документальный
2022, Россия, комедия, приключения, детектив, семейный
2022, Индонезия, драма, ужасы, детектив
Related video
Вразумить не удалось: дочь Шукшиной показала раскачанное тело в кружевном боди
Правду о «романе» с Плющенко раскрыла известная певица: такого от нее точно не ждали
Обезображенного Микки Рурка любят все: причина не укладывается в голове
Полная копия звезды экрана: мама МакSим никого не оставит равнодушным (фото)
Обиду не простила: правду о «мести» Людмилы Зыкиной предали огласке
Принцесса Диана жива? Почему в это верят спустя четверть века после трагедии
Александр Збруев скрывает дочь от публики: ее судьба тронет до слез
Пошла по пути Меган Маркл: Кейт Миддлтон выступила с заявлением
Смотреть без слез невозможно: состояние Николая Баскова ужаснуло россиян
Брак принца Уильяма под угрозой? Что на самом деле сближает сыновей Карла III
Успенская огорошила признанием: «вытолкнула» дочь на сцену не просто так
Обошла даже Ольгу Бузову: за что растоптали запевшую дочь Успенской
Приложение киноафиши