Смотрите фильмы за 1 рубль
Оповещения от Киноафиши
Скоро в прокате "Аманат" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Меню
Ваши билеты в личном кабинете

В темноте, да не в обиде: как провести международный фестиваль в эпоху пандемии

В темноте, да не в обиде: как провести международный фестиваль в эпоху пандемии

В Таллине завершился фестиваль «Темные ночи» – один из немногих в этом году смотров, не ушедших в онлайн и состоявшихся в классическом формате, то есть в кинотеатрах и со зрителями. Как ему это удалось? Сейчас расскажем.

Свой кинофестиваль в Таллине появился в 1997 году. Со временем он перерос уровень локальных киносмотров, существующих почти в каждом крупном городе Европы. В 2014-м Международная федерация ассоциаций продюсеров кино (FIAPF) включила «Темные ночи» в число важнейших конкурсных фестивалей мира – наряду с Каннами, Берлином, Венецией, Карловыми Варами и Сан-Себастьяном. С тех пор это официально не просто городской праздник, а еще и важнейшее событие для европейской киноиндустрии. Проводится фестиваль ежегодно в ноябре, то есть в тот период, когда световой день сокращается до минимума: ночь наступает уже часа в четыре, а темнота за окнами похожа на темноту в зале кинотеатра. Символ смотра – воющий на луну волк, в этом году облаченный на буклетах в самый модный аксессуар сезона – медицинскую маску.

В темноте, да не в обиде: как провести международный фестиваль в эпоху пандемии
Церемония закрытия фестиваля

Всем ветрам назло

2020-й для мировых кинофестивалей, как и для многих других культурных мероприятий, стал катастрофой. Какие-то события отменились, например, впервые в истории из-за введенного во Франции режима ЧС не состоялся Каннский фестиваль. Какие-то ушли в онлайн, как Торонто или Гетеборг. Руководители «Темных ночей» выбрали гибридный формат: фильмы конкурса и параллельных программ можно было посмотреть как в обычных кинотеатрах, так и на специальной виртуальной платформе.

На офлайн и онлайн поделились и встречи с гостями. Фестиваль – это место, где кино не только смотрят, но и обсуждают, однако в этом году из-за коронавирусных ограничений доехать смогли не все. Перед самыми важными фильмами, авторы которых остались дома, демонстрировались короткие ролики c Q&A – традиционной сессией вопросов и ответов. Впрочем, офлайн-встреч тоже было достаточно, и почти на каждой из них режиссеры, актеры и продюсеры говорили о том, какой ценной является для них в эпоху пандемии живая зрительская реакция.

Для въезжающих в Эстонию гостей действовали специальные правила, утвержденные на правительственном уровне. Вместо положенного по закону 10-дневного карантина нужно было сдать один тест до отъезда, а второй – уже на месте, в таллинской гостинице. До получения результатов (они приходили в среднем через 12 часов) покидать номер было запрещено. Еду приносили под дверь. На жесткие условия никто не жаловался: сама возможность посетить в 2020 году большой международный кинофестиваль воспринималась как чудо. Ограничительные меры действовали и в кинотеатрах, но тут надо отдать должное эстонской публике, проявившей удивительную дисциплинированность: зрители посещали показы строго в масках, не снимали их на протяжении всего сеанса, а из зала выходили, соблюдая социальную дистанцию.

Право первой ночи

Главное в программе «Темных ночей» – это основной конкурс. Он собирается местными отборщиками и состоит исключительно из мировых или европейских премьер. В этом году организаторам удалось заполучить картину российского режиссера и драматурга Александра Миндадзе «Паркет», драму венгерского классика Иштвана Сабо «Последний отчет» и новую работу талантливого и плодовитого казахстанского режиссера Адильхана Ержанова «Улболсын». Победила, однако, «темная лошадка» – ироничная трагикомедия болгарина Ивайло Христова «Страх» о деревенской учительнице, приютившей у себя нелегального мигранта из Африки.

Помимо основного конкурса у фестиваля есть и другие секции. Необычному и художественно радикальному кино посвящена программа «Бунтари не без причины», в отдельных конкурсах соревнуются дебюты молодых режиссеров и фильмы из стран Балтии. Существует своя секция документальных лент, секция короткометражек и секция «Полуночный трепет», где показывают хорроры и фантастику. Страной «В фокусе» фестиваля в этом году была Германия: «Темные ночи» открылись биографической драмой Оскара Релера «Фассбиндер» о немецком режиссере Райнере Вернере Фассбиндере, лидере «Нового немецкого кино» 70-х.

В темноте, да не в обиде: как провести международный фестиваль в эпоху пандемии
Страх

Новинки с других фестивалей представлены в секции «Свежие веяния», и она настолько обширна, что за две недели в Таллине фактически можно отсмотреть всех лауреатов «большой тройки» мировых киносмотров (Канны-Венеция-Берлин) и всех будущих номинантов на «Оскар» в категории «Лучший иностранный фильм». В этом году, например, там показывали «Аммонит» с Кейт Уинслет и Сиршей Ронан, «Мир грядущий» с Кэтрин Уотерстон и Ванессой Кирби, «Падение» с Вигго Мортенсеном, а также кандидатов на «Оскар» от России (это «Дорогие товарищи!» Кончаловского), Ирана, Боснии и Герцеговины, Косово и других стран.

Важнейшее место в расписании «Темных ночей» занимает конкурсная программа молодежных фильмов Just Film – это фактически фестиваль в фестивале. На эти сеансы в основном ходят совсем юные зрители, школьники или школьные группы. Но смысл Just Film не только в том, чтобы показать лучшее детское или семейное кино из разных стран мира. Так фестиваль воспитывает свою публику: ребенок, с детства привыкший к «Темным ночам», полюбивший смотреть хорошие фильмы и обсуждать их с авторами, с высокой долей вероятности вернется в фестивальные залы, когда вырастет.

В темноте, да не в обиде: как провести международный фестиваль в эпоху пандемии
Дорогие товарищи!

Русский след

К российскому кинематографу таллинские отборщики относятся с особым вниманием. Если считать короткий метр, то в программе этого года было около двух десятков картин из России. Помимо «Паркета» и «Дорогих товарищей» на фестивале показали «Цоя» Алексея Учителя, «Папье-маше» Виталия Суслина, «Конференцию» Ивана И. Твердовского, «Троих» Анны Меликян, «Скажи ей» Александра Молочникова.

«Сентенция» Дмитрия Рудакова, фильм из конкурса дебютов, получил приз Международной федерации кинопрессы ФИПРЕССИ. Лента рассказывает о последних годах жизни писателя Варлама Шаламова. В секции сериалов у России вообще не было конкурентов. Из дюжины заявленных проектов почти половина снята у нас: это и «Шерлок в России», и прогремевшие летом «Чики», и «Обыкновенная женщина – 2», и только что закончившийся на канале ТНТ «Перевал Дятлова».

В темноте, да не в обиде: как провести международный фестиваль в эпоху пандемии
Цой

Тема общего советского прошлого часто всплывает и в фильмах из стран Балтии. Сенсацией фестиваля стала эстонская картина «Прощай, СССР» – ностальгическая трагикомедия о жизни ингерманландской семьи в Эстонии времен перестройки. Снял ее режиссер-дебютант Лаури Рандла. Другой показательный пример – «Анкета» Алены Суржиковой, еще одна лента о детских воспоминаниях, но на этот раз документальная. В старых вещах Суржикова находит анкету – школьную тетрадку с вопросами и ответами, которую передавали по кругу друзья и одноклассники. Пролистав ее, режиссер решает найти подписантов, чтобы спросить, изменились ли с тех пор их взгляды и сбылись ли их мечты.

В темноте, да не в обиде: как провести международный фестиваль в эпоху пандемии
Прощай, СССР

Осторожно: снимается кино

В России Таллин принято ассоциировать со спа-отдыхом или шопингом. Кто-то еще, возможно, добавит в список национальные парки. Фестиваль «Темные ночи» напоминает о том, насколько этот город кинематографичен. В свое время здесь снимались многие хиты советского кино и телевидения – от «Трех толстяков» до «Собаки Баскервилей». Декорации замка Эльсинор в легендарном «Гамлете» Григория Козинцева были построены на обрыве Тюрисалу недалеко от Таллина. Столица Эстонии сыграла роль Парижа в «Короне Российской империи» Эдмонда Кеосаяна и «Капитане Фракассе» Владимира Савельева. В модном квартале Ротерманни, который когда-то был промзоной, снимались отдельные сцены «Сталкера» Андрея Тарковского. Одна из местных улочек в память об этих событиях называется переулком Stalker. Располагается она недалеко от главной фестивальной площадки «Темных ночей» – киноцентра Coca-Cola Plaza.

После распада Советского Союза история Таллина как кинематографической локации вовсе не завершилась. Наоборот: кажется, для города все только начинается. В 2019 году в Эстонии проходили съемки «Довода» Кристофера Нолана. В фильме можно увидеть мемориал Маарьямяэ, художественный музей Kumu, морской порт и Таллинский Горхолл, построенный к Олимпийским играм 1980 года. Авторы портала Visit Tallinn даже составили подробный путеводитель по всем местам, засветившимся в кадре, с координатами и историческими справками. В этом году, увы, киноманов до города доехало не так много. Но пандемия когда-нибудь закончится, а Таллин с фестивалем «Темные ночи» останется и будет с нетерпением ждать новых гостей.

В темноте, да не в обиде: как провести международный фестиваль в эпоху пандемии
Довод
Фото: Пресс-служба кинофестиваля «Темные ночи»
12 фильмов, которые намного смелее «50 оттенков серого» 12 фильмов, которые намного смелее «50 оттенков серого» Читать далее 18 мая 2022
10 самых распространенных ляпов, которые происходят в кино снова и снова 10 самых распространенных ляпов, которые происходят в кино снова и снова Читать далее 20 мая 2022
Выжить любой ценой: 15 фильмов и сериалов, похожих на «Голодные игры» Выжить любой ценой: 15 фильмов и сериалов, похожих на «Голодные игры» Читать далее 23 мая 2022
«Кто убил Сару?»: отзывы и все, что нужно знать до премьеры третьего сезона «Кто убил Сару?»: отзывы и все, что нужно знать до премьеры третьего сезона Читать далее 17 мая 2022
6 раз, когда диснеевские принцессы преподносили неправильный пример 6 раз, когда диснеевские принцессы преподносили неправильный пример Читать далее 20 мая 2022
Тест: Насколько хорошо ты помнишь первые три сезона «Очень странных дел»? Тест: Насколько хорошо ты помнишь первые три сезона «Очень странных дел»? Читать далее 23 мая 2022
7 нелепых ошибок, которые были допущены при экранизации «Гарри Поттера» 7 нелепых ошибок, которые были допущены при экранизации «Гарри Поттера» Читать далее 19 мая 2022
Вся наша жизнь - симуляция: 10 фильмов, похожих на «Матрицу» Вся наша жизнь - симуляция: 10 фильмов, похожих на «Матрицу» Читать далее 19 мая 2022
Что смотрят кинозвезды: Андрей Бурковский делится списком любимых фильмов и сериалов Что смотрят кинозвезды: Андрей Бурковский делится списком любимых фильмов и сериалов Читать далее 17 мая 2022
«Нулевой пациент»: где снимали, кто играет и как точно сериал отражает ситуацию с вирусной эпидемией в СССР «Нулевой пациент»: где снимали, кто играет и как точно сериал отражает ситуацию с вирусной эпидемией в СССР Читать далее 18 мая 2022
7 сериалов об эпидемиях: от постапокалиптической комедии до пугающе реалистичных драм 7 сериалов об эпидемиях: от постапокалиптической комедии до пугающе реалистичных драм Читать далее 20 мая 2022
«Триггер»: когда выйдет 3 сезон и какие сюрпризы можно ждать от продолжения «Триггер»: когда выйдет 3 сезон и какие сюрпризы можно ждать от продолжения Читать далее 17 мая 2022
16 увлекательных фильмов, действие которых происходит в море 16 увлекательных фильмов, действие которых происходит в море Читать далее 19 мая 2022
Стиль, мифология и плюрализм: чем «Хроники Нарнии» получились лучше «Гарри Поттера» Стиль, мифология и плюрализм: чем «Хроники Нарнии» получились лучше «Гарри Поттера» Читать далее 17 мая 2022
Всем ребятам пример: 8 советских фильмов о пионерах Всем ребятам пример: 8 советских фильмов о пионерах Читать далее 20 мая 2022
10 случаев, когда актеров омолодили для роли и это выглядело странно 10 случаев, когда актеров омолодили для роли и это выглядело странно Читать далее 20 мая 2022
«Алекс лютый. Дело Шульца»: отзывы и главные ляпы, которые отметили зрители «Алекс лютый. Дело Шульца»: отзывы и главные ляпы, которые отметили зрители Читать далее 18 мая 2022
Развод по-голливудски: 10 звездных пар, чей брак закончился скандалом Развод по-голливудски: 10 звездных пар, чей брак закончился скандалом Читать далее 18 мая 2022
Короче говоря: Киноафиша приглашает на показ лучших короткометражных фильмов! Короче говоря: Киноафиша приглашает на показ лучших короткометражных фильмов! Читать далее 23 мая 2022
Какая любовная история из ромкомов подходит тебе по знаку зодиака? Какая любовная история из ромкомов подходит тебе по знаку зодиака? Читать далее 23 мая 2022
Related video